网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
        焦虑的原因,这两天孩子有点不喜欢学了,明显的看出有点烦躁。
        我家孩子小二了,之前从来没有接触过英语,我们这里学校一二年级不学英语的,也没在外面上过英语辅导班,今年2月因为搜索phonics来到的爸妈网,爬了很多的楼,看了很多英语学习理念的帖子,开始给孩子启蒙。
      一开始选的是phonics kids,原因是同事的孩子在二年级的时候上了本地的英语辅导班,教的就是phonics,辅导班的老师说学了自然拼读,等孩子三年级学英语念单词就容易了。所以我一开始就给孩子找来了phonics kids学习。来到爸妈网看了英语学习理念的帖子才知道phonics要有词汇的积累之后再开始。我开始乱了手脚,但还是硬着头皮给孩子上了。
      前段时间的内容:phonics kids 到4B 就是拿着打印的小书跟读
                                 机灵狗 20几本小书(到后面很多孩子不认识的词,而且开始出现简单的句子,但孩子没有基础,有点费劲)
                                 动画片:peppa pig (孩子喜欢看,可是只是看画面看不懂)
                                               蓝色小考拉 (这个稍简单,孩子可以听出某个单词)
                                              还尝试过别的动画,但感觉孩子只是对动画片图像的酷爱,没有表现出对英语的热情。
                                 教材: 因为孩子0起点,选了牛津的let's begin. 就是听读,看图说单词
       也爬过大童英语启蒙的楼,但大多都是有接触过英语的经验的,我家的今年2月之前就是认识了26个字母。
       我并没有要求很高,就是想孩子在三年级学校开英语课后能学得容易些,能从中获得自信。因为经常会听到大些的孩子和孩子家长说不在外面上辅导班英语就别想及格,我家大伯家的侄子刚上三年级第一堂英语课,老师就问谁没上英语辅导班,然后说赶紧去报班,要不跟不上课。我只是希望孩子以后的学习中英语不会是弱项,能成为强项更好啦。

现在很迷茫,不知道要怎么继续,昨天给孩子放了phonics kids 3a 复习下,孩子很愿意听,应为她能跟上,而机灵狗的can you find it? 这本之后,孩子就很抵触了,因为不懂,不认识,念不好。

求助啊,我们的亲子英语要怎么继续下去呢,怎么样孩子会快乐的学习下去呢?

4177 查看 33 收藏帖子 (6)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• wudanling

2013-4-10 11:12:22 使用道具

我家也是小二,除了在学校上的英语外,也没报读其他培训班,英语算是没开始呢。因为课后作业多,在家也没给她加任何学习,想想就头大呢。
  • xianyun0403

2013-4-10 11:16:33 使用道具

• xianyun0403

2013-4-10 11:44:18 使用道具

• happy-yulu

楼主 2013-4-10 17:03:09 使用道具

xianyun0403 发表于 2013-4-10 11:44 点评说不清楚,我再回复下。 H5版的帖子真的值得多研究研究,她首先问的就是你希望孩子达到什么样的英语程 ...

请指点,我家孩子的这种情况,我也想细水长流的培养,怎么进行好呢? 看动画片吗? 要配别的什么教材或分级读物吗?
  • ringringle

2013-4-10 17:26:05 使用道具

从牛津树开始吧,画的特别好。由简渐难孩子不抵触。我家特讨厌阅读也喜欢上了。楼主可以试试。万事开头难。上路就好了。
  • xuehai

2013-4-10 17:56:33 使用道具

那句不在外面培训班学就别想及格完全错的。有些没学过的更有兴趣听课,课内更好。我儿子也是小二,学校英语三年级起步,去年暑假跟风学了Phonics,目前有

xuehai于2013-4-10 17:57补充以下内容:
    读一些分级
  • javaone

2013-4-10 19:51:14 使用道具

别着急,学校的东西交给学校,跟着走就行。亲子英语没必要和学校的东西挂钩。另外,开始不建议学phonics,可以读绘本,看动画,有了一年基础再学phonics。您可以去hi版家看日志,你的问题都有答案哦。
  • gocrack

2013-4-10 20:14:37 使用道具

我一向认为,家庭英语学习不应该拘泥于什么教材,而是应以学校教学大纲为主线,提高综合英语能力为目的。

既然孩子三年级才有英语课,那么何来教学任务? 完全可以自己以孩子的兴趣为指导,先提高听说能力,让孩子先有个语音上的适应。有了这个基础,三年级那点英语对孩子来说就相当于一个循环学习。

至于Phonics,如果家长本身不精于此,那么再到今年暑假甚至明年暑假来学习Phonics也不迟,到那时孩子要更容易接受,而且学习效率也更高。再说了,也没谁说一定要学Phonocs.

• Cindy_乐乐

2013-4-11 05:58:58 使用道具

我觉得不如一年内上phonics,kids abc等有教学方式的DVD做辅助,再适当加动画片。动画片感觉Ben and holly 比较好,有意思和生活贴近。迪斯尼的画面太精彩,没有点基础就是看热闹,不太容易吸收。

有外教让我自己平时教女儿(三岁多)phonics,他说坚持一年会有惊喜,拼写和阅读将不是问题。我们的程度是颜色、形状、数字(1-30),说明学的时候根本不需要词汇基础的。你们大童在自觉性、服从性还有领悟力方面比我们强多了,效果肯定更明显。  应试也要拼单词的。

关于教授,网上教材、碟片、点读笔都有,一起跟着学就可以了。我们用phonics kids。我觉得这个方法更像中国的拼音。
  • bjwyygm

2013-4-18 09:13:02 使用道具

首先定位自己对孩子学习英语的期望是什么?再根据期望制定合适的学习步骤吧。
  • Cindy_乐乐

2013-4-18 13:58:03 使用道具

说实话,看了贴子感觉快乐了之前四年,现在开始焦虑了。现在的一年级根本不是我们那时的一年级
  • yhtxf

2013-5-27 23:33:56 使用道具

个人以为,还是按听、说、读、写的顺序吧。
    听:选小孩喜欢的听。视听型的选动画片,喜欢听故事的选小孩喜欢的故事,听个几遍再给小孩说说故事的内容,再听小孩就能听懂了。再换一个。
    说:反复听多了小孩就能说几句了。感觉小孩有了一定的输入量,自己就能输出。
    读:可和自然拼读一起,有了一定的词汇量后可以说、读了。
    写:有了大量的故事、动画中的口语、BBC、CNN等等素材仿写,还有什么不能起步?
    回头想想,母语不就是这么学么?从绘本到章节书,图片慢慢变小,字数慢慢变多。教小孩子不会一上来就学拼音吧,开口会说话几年了才学书面语,学几年了才开始主、谓、宾。为什么学英语就反了?
  • chinamoon

2013-6-11 10:02:08 使用道具

看着跑在前面的心中焦虑了,难免,不过现在开始也好呀,马拉松呀,胜利的不一定是跑得最快的,但一定是最能坚持的
  • hellenwong

2013-6-11 10:24:12 使用道具

javaone 发表于 2013-4-10 19:51
    别着急,学校的东西交给学校,跟着走就行。亲子英语没必要和学校的东西挂钩。另外,开始不建议学phonics,可 ...

我非常赞同这种说法,零基础直接就学phonics貌似不合适,试想我们小时候还没有会说话就先学拼音了吗?
  • hellenwong

2013-6-11 10:25:00 使用道具

yhtxf 发表于 2013-5-27 23:33
    个人以为,还是按听、说、读、写的顺序吧。
    听:选小孩喜欢的听。视听型的选动画片,喜欢听故事的选小孩喜 ...

同感,分析得非常好
  • xyxz86

2013-6-11 14:20:21 使用道具

慢慢来,小学才学是晚了点,不过学习能力应该要强些的。
  • 凌霜儿

2013-6-24 22:41:00 使用道具

感觉楼主有点儿过度焦虑,其实只要方法正确,坚持到底一定有结果的。
  • 麦子jin

2017-6-18 22:23:11 使用道具

和楼主一样的情况,先收藏了,回头在看
  • xxe@yk

2017-6-29 20:18:45 使用道具

楼主文中提到的英语老师居然和我家孩子英语老师说的话一模一样,也是三年级第一节课!
  • wwllxx123

2017-7-6 13:56:06 使用道具

慢慢来,只要坚持下来就不错
  • annashi

2017-8-9 11:22:01 使用道具

坚持,每天多学一点点就可以了!我家马上小一,也是零基础给他学 英语听听读读练练 ,,有些不懂中文意思听多了,她也会背,再主动问大人中文意思!
  • 锦锦和小萍

2017-8-15 14:36:55 使用道具

多听,用分级阅读,牛津阅读树 海尼曼 RAZ都行,动画片可以选择muzzy或者迪士尼美语世界
  • lyjlyjlinda

2017-12-15 11:16:17 使用道具

感谢分享,学习中
  • dandanlinda

2018-9-17 14:25:25 使用道具

ringringle 发表于 2013-4-10 17:26
    从牛津树开始吧,画的特别好。由简渐难孩子不抵触。我家特讨厌阅读也喜欢上了。楼主可以试试。万事开头难。 ...

请问编故事,是 用英语编还是中文编啊?
  • ringringle

2018-9-18 17:11:13 使用道具

dandanlinda 发表于 2018-9-17 14:25
    请问编故事,是 用英语编还是中文编啊?

我就没没用这套编故事。看了回复日期是几年前了。我们现在已经顺利进入章节书了。
  • dandanlinda

2018-9-28 13:46:05 使用道具

ringringle 发表于 2018-9-18 17:11
    我就没没用这套编故事。看了回复日期是几年前了。我们现在已经顺利进入章节书了。

请教一下,是如何从牛津树过渡到 章节书的吗?谢谢!
  • 王宝宝20140401

2018-9-28 15:18:03 使用道具

有人给上过网络的英语课吗?哪个比较好呢

2018-9-28 15:19:17 使用道具

锦锦和小萍 发表于 2017-8-15 14:36
    多听,用分级阅读,牛津阅读树 海尼曼 RAZ都行,动画片可以选择muzzy或者迪士尼美语世界

如果是一个英语口语不好的妈妈,怎么来教孩子读这些书呢?

2018-10-10 16:05:55 使用道具

王宝宝20140401 发表于 2018-9-28 15:19
    如果是一个英语口语不好的妈妈,怎么来教孩子读这些书呢?

点读笔 有推荐的吗?音频 我家孩子一听是英语的动画片,她都不爱看