网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
木瑶

[美味点心屋] 清心莲蓉酥

莲子,性平、味甘涩,入心、脾、肾经,主治夜寐多梦,失眠,健忘,心烦口渴。
     上述症状,我以健忘擅长,一年三百六十五天,倒有三百六十六天是在找东西的。
      我将该症归结于生完孩子傻没完。也借着妮子48团上乘的莲子,亲手炒制莲蓉,做一款清心火,养脾胃的莲蓉酥。
      方子用的是君之的,他的图文超详细,原方我未动。直接拿来主义
      下面的图文皆是我这个头回炒制莲蓉的新手拍照。红色字为个人体会,给比我还新的新手一点启发。

莲蓉配料:莲子200克,砂糖100克,植物油90ML。(我用这个份量制成的莲蓉剩余颇多,想是我包馅的手法有问题,第一次做的新手可以在莲蓉份量上原方减半。植物油,我用的是玉米油。)
水油皮配料:富强粉150克,黄油60克,水40克,砂糖40克。  (富强粉既是中筋小麦粉
油酥配料:低筋面粉90克,色拉油45ML (同样,我也是用的玉米油)
莲蓉做法:  
1、莲子洗净,浸泡3个小时,然后将莲心取出(如果是已经去芯的莲子可省略这步)。(妮子团的莲子可以省去浸泡,并有,妮子团的莲子部分还是带芯的,可以煮后去芯。)
2、洗净,去芯后的莲子,用小火煮2-3个小时。要煮到用手轻轻一捏就成泥状。(我没有浸泡,200克莲子只煮了五十分钟,已经达到君之要求
3、将煮好的莲子略凉,倒入食品加工机,再加少许水,搅拌两分钟,搅烂成莲泥。(在上步煮莲子的过程中,水会消耗大半,所以我把莲子倒入料理机,又加入上步煮莲子剩余的莲子水,只加了很少一点,这样在拌料的过程中,并不易把莲子全部粉碎,所以这步可以分次进行,因为水加的少,所以加工好的莲子泥的浓稠度类似亨氏南瓜泥
4、搅拌好的莲泥,入锅,加入砂糖,开中火,不停的翻炒。并分三次加入植物油,每一次都要等莲泥把油完全吸收以后再加下一次。炒到莲泥变浓稠,起锅,即成莲蓉。(这步很费功夫,如果水加的多,那就更是要加大炒制的时间。我因为水加的少,所以未觉炒的很久,但也总有三十分钟左右。且在炒制的过程中,一定要勤搅动锅底,乐帮我搅了一会,他只搅动表面,所以锅底的莲蓉竟然糊了一点
莲蓉酥的制作
1、把60克黄油隔水加热使其融化(我用的微波炉,小火一分钟
2、融化的黄油加入40克水,150克富强粉,40克砂糖,揉成光滑的水油皮面团。静置20分钟 (搅拌可以先用筷子拌成粗颗粒,然后再用手工揉成团。静置的目的是增加面团的延展性,新手可以延长这部分时间,我做的很匆忙,没有按要求静置,所以在后面“叠被子”的环节就做的格外不顺手
3、把45ML植物油和90克低筋面粉混合均匀,揉成油酥面团。静置15分钟。 (同上,先用筷子搅成粗颗粒。油酥面团和好手我称量了一下,共124克
4、把静置好的水油皮面团揉成条状,切成16等分。
5、把油酥面团也切成16等分。 (油酥面团分16份,每份8克
6、取一个水油皮小面团,用手掌压扁
7、放上一块油酥小面团。
8、把油酥包起来,收口向下。
9、用擀面杖擀成椭圆形。
10、从上往下折1/3
11、从下往上折1/3
12、折好的面团收口向下,再次擀成椭圆形
13、重复第10-12步两次(这步就是起酥类西点中常用的叠被子法,和蛋挞类 酥皮点心一样,在擀的过程中要小心,不要擀破了,以新手水准,想不擀破是不可能的,小心的我关键之处眼瞅要漏油就赶紧用手来代替擀面杖,细心以掌压揉,效果反而比擀面杖好。
14、擀开,放上一块莲蓉。
15、包起来,收口向下。
16、表面刷上蛋黄液,撒上芝麻即可入烤箱烤焙。200度,25分钟。
我作的莲蓉想是炒的不够干,所以达不到君之那样块状的效果,更象是粘稠无比的糊糊,只能用勺子来取用。所以包加裹莲蓉就颇费手工,因此裹入的莲蓉想是比君之要少很多,按此方做成的莲蓉酥后竟然剩下了一半莲蓉。放在冰箱内,第二天发现剩余莲蓉干了好多,更适合做馅料,所以,如果不急着吃的话,不妨把这款点心分二天做。第一天制馅,第二天完工。)

上图(晚上拍的,光线甚差,有一张面粉竟然显出粉色。其实并未加半点添加剂):

16颗莲蓉酥,皆为亲手煮制莲子,剥去苦芯,慢慢熬煮,小火炒蓉,再手工包裹,故每一颗,都是家常的滋味,直至端出烤箱,满室清香的气息,皆源于自然,源于本心,咬一口,慢慢品,层层酥酥的包裹之下绝无甜腻,而是莲子自然清香沁心入脾,也难怪莲子有清心火,补脾胃的功效了。

这几年来,我也少做如此费功夫的点心,每每孩子嘴馋,我也偶尔买一些市售的回来,但,那滋味怎比的是母亲一整晚全神贯注倾心所得?母亲亲手做的,自然是不加半点添加剂,自然是熟悉自己孩子的脾胃和口味,自然是从里到外层层裹着“爱”的。

孩子们总会长大,想到多年以后,当他们长成到要凭一已之力独扛风雨,或嗔 或喜之时,会不会想起清心火,养脾胃的莲蓉酥,会不会想起妈妈当年曾经亲手制做的各式中西点心和氤氲在厨房里弥漫的香气,还有,兄弟二人亲昵的分享“好东西”的童年时光。。。。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

sammiyu + 30 很给力!
lormyone + 20 不错,教程好详细哦。我下次也试试莲蓉酥
1451 查看 25 收藏帖子 (8)

说说我的看法高级模式