姜小兔 发表于 2013-4-14 08:25:14

看到有爸妈在问扑克牌玩24点,勾起我小时候的回忆,发个帖来说说方法。

看到有爸妈在问扑克牌玩24点,勾起我小时候的回忆,本人70年代末出生,小时候家里没有电视,电脑这些娱乐设施。
我爸就经常和我打扑克,下棋消遣时间。其中24点就是我们经常玩的游戏,所以我后来数学心算和口算都反应很快。我们数学老师还特地让我到班上推广呢。嘿嘿。

先介绍一下规则
用扑克牌去掉JQK,大小怪。A等于1
单人玩就一次翻出4张牌。 通过+-*/,把4张牌得出24。
双人玩就每次每人翻2张牌,输的人把牌收回,谁先把手上的牌出完谁赢。
比如,翻牌翻出 3 8 2 A,那么就是 3*8*(2-1)=24。
比如,翻牌翻出 5 6 2 4, 那么可以5*6-2-4=24或者 4*5+6-2=24

姜小兔 发表于 2013-4-14 08:26:08

然后说一下技巧:

玩的技巧一般是凑出能得出24的2个组合数。
比如乘法口诀都知道 三八二十四,四六二十四。

第一步.如果出现有4的数字时候,先把4放一边,看看另外3个怎么凑成6。
         如果出现6的数字时候,先把6放一边,看看另外3个怎么凑成4。同理类推8。3。
         举例:比如翻牌翻出 6 2 3 1。 先把6放一边,看看 2 3 1怎么凑成4,得出答案6*(3+2-1)=24。
                  或者把3放一边,用另外3个数字凑8。得出3*(6+2*1)=24

第二步。如果场上没有这4个数字出现,那么就看能不能两两凑出4和6或者3和8。
          举例:比如翻牌翻出 5 2 10 2。 那么可以牌分成2和5在一起,10和2在一起。得出(5-2)*(10-2)=24

第三步。 如果以上方法都没有成功,就要考虑用非常规 的组合方式。比如能否凑出2*12或者30-6或者或者20+4或者15+9或者120/5等等。

虽然上面看起来好像步骤很多,其实玩的熟了靠心算基本就是几秒钟的事情。

我就是lalala 发表于 2013-4-14 09:08:23

好怀旧的游戏啊!!!!

leaf_fall 发表于 2013-4-15 11:16:22

我小时候没有那么多娱乐活动的时候,夜晚在灯光下,全家人坐一起玩24点的日子历历在目啊,就是那段日子也养成了我超强的计算能力。

hyq_5188 发表于 2013-4-15 14:38:29

小时候的玩具

jing1025 发表于 2013-4-15 14:52:37

tiantianran 发表于 2013-4-15 17:08:15

我家孩子上奥数时,老师都是要先玩24点的游戏。孩子玩的很开心。

amyzhao1979 发表于 2013-4-15 19:35:59

现在小孩都痴迷电脑电视手机。真应该某天停电,让大家回归一下原始。

themoon11 发表于 2013-4-26 21:23:54

乐不停 发表于 2013-4-28 13:02:15

姜小兔 发表于 2013-4-14 08:26 static/image/common/back.gif
然后说一下技巧:

玩的技巧一般是凑出能得出24的2个组合数。

我小时候接触这个游戏已经小学高年级了。其实这个游戏也可以玩得复杂些。jkq是11、12、13,鬼不要。上了初中,还可以用上平方和幂,挺有意思的。放假时堂表兄弟姐妹大中小学生聚在一起,玩得不亦乐乎。

ahua1513 发表于 2013-5-8 00:35:33

怀旧的游戏啊!!!!

junmm 发表于 2013-5-9 10:26:39

那时上体育课,只要是下雨就在教室里,老师会拿些跳棋、纸牌什么的,四个人玩这个24玩得相当的嗨

圆头肉爪 发表于 2013-5-10 12:34:58

我小时候也常玩的

zw140139 发表于 2013-5-11 18:01:10

现在的小孩子不怎么乐意完这个!

szxixi520 发表于 2013-5-17 15:00:48

小时候没玩过,现在完全靠计算器

xyxz86 发表于 2013-5-19 15:24:59

难怪我们小时候更聪明些,哈哈

dl0153 发表于 2013-7-29 08:06:20

虽然不喜欢爷爷奶奶整天打牌,但是喜欢奶奶跟宝宝打牌

逝去的琴声 发表于 2014-10-23 14:56:05

很有趣啊,改天也和孩子适适看。

merrycat123 发表于 2014-11-11 13:50:32

这个方法好,回去和孩子试一下

不同凡想 发表于 2014-11-11 15:29:03

其实我好奇居然有家长不知道怎么玩,我们这一代人小时候不是人人都玩这个么?

xufanseu 发表于 2014-11-27 13:31:06

收藏一下,以后也用

子曰222 发表于 2014-12-29 09:42:07

我家玩的时候,JQK也算在内的,各位11、12、13.这样也很好算的。

爱逸璇 发表于 2014-12-30 09:11:08

和小朋友试试,谢谢分享

covoso 发表于 2014-12-30 10:46:09

正发愁,孩子现在还数手指计算,这个方法正好呀。

lhxww 发表于 2014-12-30 16:34:44

我们家也喜欢玩这个

youyoudeshijie 发表于 2014-12-30 16:54:47

鎴戝?鐨勫枩娆㈢帺杩欎釜娓告垙锛屾垜鍩烘湰涓婄帺涓嶈繃浠栦簡銆傜殑纭?紝鎴戣剳瀛愯浆寰楁參锛

七彩光 发表于 2015-1-2 22:03:22

我们童年的回忆

乖乖牛宝贝 发表于 2015-1-21 19:12:47

小时候常和爸爸妈妈玩,很美好的回忆

苏大学士 发表于 2015-12-22 11:27:02

楼主的方法好啊
页: [1]
查看完整版本: 看到有爸妈在问扑克牌玩24点,勾起我小时候的回忆,发个帖来说说方法。