魔仙毛毛妈妈 发表于 2013-4-14 17:49:47

小学生早餐-家庭版-20种菜单

今天看到门口小学贴通知让上网登记适龄儿童了。于是兴致来了,开始琢磨毛毛9月开学上一年级了,从此我要开始在家给小学生做早餐了(激动、发愁、茫然……)本着三项原则:
1、营养丰富(必须抗得住上午n节课和课间操啊)
2、方便(算来算去每天最多20分钟时间留给做早餐,是做哦,还不包括吃、起床、洗漱……——为什么小学8点就上课!!!)
3、美味(这条必须有,我家孩儿实在是嘴太~~~叼!)
我搜肠刮肚把从小到大、家里家外、国内国外吃过的早点都过了一遍,精选出20款自认为是经典中的经典早餐(非常的有成就感——而且20款啊!意味着可以做到几乎一个月内不重样,再算上饮料、粥可以换不同品种,半年不重样也不是没可能啊,:victory:):
1、菜肉馄饨(周末包好,冷冻起来)
2、疙瘩汤/汤饭,打入鸡蛋花,再配上小火烧
3、热汤面,卧鸡蛋
4、粥(鲜虾、肉片、猪肝等,反正就是要有蛋白质),配小火烧和小菜
5、菜肉包子,配白粥小菜(同样周末包好,冷冻备用)
6、蔬菜鸡蛋煎饼,配白粥小菜(此款是早餐大热啊!鸡蛋、蔬菜、面粉营养太均衡了!而且都搞在一起,根本不给孩子挑食的机会:lol)
7、煎饺子,配白粥小菜(这个要晚上把饺子煮好)
8、炸春卷,配白粥小菜(超市冷冻春卷,偶尔吃下还是不错的选择。当然有兴致、有技术,周末自制冷冻起来更安全健康)
——以下配饮料:牛奶(只给孩子喝巴氏奶,啥这高科技那外国进口,真心说从美国到欧洲,巴氏奶是王道!)、自制酸奶、果汁、豆奶、茶(当然是淡茶,柠檬红茶、大麦茶啥的)
9、炸馒头片,配饮料、水果(鸡蛋炸馒头片,是我儿时——现在以被法式土司取代——最爱)
10、奶黄包,配饮料、水果(这个必须买冷冻的了,自己做太挑战我了)
11、Cereal+bread,配饮料、水果(cereal:用牛奶+水煮燕麦,关火后加入干果和水果干,比如提子干。bread:toast、croissant、danish、roll……都是全世界人民公认的经典早餐面包,各面包店有售,常备面包三伴侣:果酱、黄油、花生酱)
12、Egg Pudding,配饮料、水果(这个是在国外时学来的,孩儿超级喜欢,类似做鸡蛋羹,但是甜的,具体做法后续再上,在此先占个地儿)
13、美式早餐:培根煎蛋(fried egg),面包,配饮料、水果
14、法式土司,配饮料、水果
15、德式早餐(其实好像没有德式早餐一说,只是吧我觉得sausage它就是德国滴象征:P):sausage,scrambled egg,bread,配饮料、水果
16、英式早餐(简化版,全英早餐会做死人的):煎口蘑(常备口蘑罐头,孩儿的大爱啊),scrambled eggs,fries,bread,配饮料、水果
——以上四款早餐都需要ketchup
17、三明治,配饮料、水果(这个不用多说了)
18、汉堡,配饮料、水果(更不用说了)
19、鸡蛋糕,配饮料、水果(这个要说下,最好是周末自己烤的,我在超市里就没找到任一款没有防腐剂和香精的蛋糕,点心店的蛋糕保质期超过3天的一定是有防腐剂)
20、面包,煮鸡蛋,配饮料、水果(这个是凑数么,不是,有时候要给孩子一个没胃口的时候,简单清淡的选择,哈!)

以上是今天下午胡思乱想的成果,计划之后制作一个breakfast menu,让孩子每天晚上选好第二天的早餐。争取后续把菜单和做法都汇报上来。——还应该有个原料清单。

补充内容 (2013-4-26 15:01):
原料清单在28楼

freshcindy 发表于 2013-4-14 18:12:54

mark
.留着慢慢看。lz仔细编辑哈

lisajiao 发表于 2013-4-14 18:45:26

真强大 学习了

tjcj158 发表于 2013-4-14 18:46:44

学习学习啊

玫玫516 发表于 2013-4-14 19:00:06

牛妈一个啊!

sumaut 发表于 2013-4-14 19:01:35

谢谢分享。

魔仙毛毛妈妈 发表于 2013-4-15 15:38:26

今天中午制作了一份菜单。:victory:
早晨还做了芝士蛋三明治,把做法秀上来
第一步:把鸡蛋打入一个大小合适的平底瓷碗,把蛋黄的膜搅破。微波炉高火1分钟,再中火15秒(根据每个微波炉的性格,摸索下火力和时间,标准是鸡蛋熟了不流汤,而且加工过程不会崩溅)
第二部:土司面包切掉边,用多士炉加热。把鸡蛋、芝士片、沙拉酱夹在两片面包之间。中间切开,配上水果和牛奶。
完成!整个过程,算上拍照,15分钟。方便美味又健康!

备注:可以加火腿片、芝士片、鸡蛋、鱼肉泥、玉米粒等
鱼肉泥做法:用油浸金枪鱼罐头加胡椒(黑的白的都行)捣碎

号外!切下来的面包边,可以烤脆沾芝士吃哦:D
继续工作去了……

早早草 发表于 2013-4-15 16:07:29

强大,还有菜单供点餐呢

wsyzzyh 发表于 2013-4-15 16:22:09

真是有心,学习了!

急性子妞妞 发表于 2013-4-15 16:36:18

学习了,品种很丰富。

hyq_5188 发表于 2013-4-15 16:58:59

学习了。。。。。。。。。。

天天成长哦 发表于 2013-4-15 19:18:01

太强大了,学习。

蚂蚁爱豆 发表于 2013-4-16 07:38:18

每天不知道吃什么,学习一下

小马休 发表于 2013-4-16 07:55:02

我现在也在搜集又有营养又简单的早餐,想搜集10-15种。

鸡蛋饼+牛奶,鸡蛋饼的做法就很多,可以放莴笋、韭菜、胡萝卜、紫菜、虾皮。。。。。。换着花样放吧,可以涂点番茄酱,夹片培根。

全麦三明治+牛奶,全麦面包不好吃,可以涂些果酱,夹培根,再夹片奶酪,做成三明治。

乌冬面+紫菜虾皮汤,乌冬面可以炒,炒的时候放点包菜,香肠粒,我家娃比较喜欢吃番茄酱,放点番茄酱味道也不错。

其他面食像什么小包子或肉包之类的,我不会和面,不会发面,所以就算了,继续搜集简单有营养的早餐{:76:}

可欣妈 发表于 2013-4-16 09:13:27

学习一下,我们早上也发愁吃什么,孩子也有点儿挑食啊,慢慢看啊

魔仙毛毛妈妈 发表于 2013-4-17 14:36:11

今天做了炸春卷。超级方便,全程耗时9分07秒!
1、熬粥:燕麦加水,大火煮开后加入甜玉米粒,再转小火。
2、炸春卷:冷冻的春卷直接下油锅炸。两面都炸成金黄色就ok啦
3、切点小菜
完成!——燕麦粥特别好煮,玉米粒都沉底儿了;P

appledoll 发表于 2013-4-17 15:11:13

惭愧啊,我们家每天都是稀饭配咸菜加鸡蛋

79248057 发表于 2013-4-17 15:31:54

学习学习,以后可以备用。

cloud0223 发表于 2013-4-18 11:02:21

收藏了,谢谢

koko 发表于 2013-4-18 11:05:00

收藏了,觉得很实用的

魔仙毛毛妈妈 发表于 2013-4-21 10:03:42

刚刚享用了一顿丰盛的英式早餐。提前采购了全部的原料,利用周末早晨,实操了一遍英式早餐的制作过程。效果还是不错的。
1、培根:煎锅加热不放油(就是神马都不放),直接下培根煎熟。
2、小番茄剖开、维也纳香肠,两样一起放到烤箱,15分钟 250摄氏度(小番茄发出吱吱的响声,就表明ok啦)。
3、用煎完培根的锅(会留下一些培根煎出来的油)炒鸡蛋:鸡蛋打散,加入少许牛奶(1个鸡蛋-15ml左右牛奶),锅热而不冒烟的时候,到入鸡蛋液,立即把火调到最小。用筷子搅拌蛋液,到没有液体状的东西时,立即关火,再搅拌一会儿,这就是传说中的Scrambled Egg。(如果是干净的煎锅,需要加一点点油——就像摊煎饼的用油量)
4、炸小蘑菇:用油煎熟就ok
5、最后是早餐豆(Baked Beans):罐头——各大超市有售
配上土司和脱脂牛奶,完成!!!

必须坦白:制作完这个早餐,厨房还是很狼藉的。时间也绝对超过20分钟了——英国人,谁家真的天天吃这个么:lol
实际上,选择其中两三种搭配,就是一顿很丰盛的早餐了。

点点小宝贝 发表于 2013-4-22 09:55:56

支持楼主继续晒,我制作的最受欢迎的早餐是三明治。3块土司,中间一层煎蛋+番茄酱,另一层水果(苹果片或者黄瓜片)。

我就是lalala 发表于 2013-4-24 08:53:03

真心不错啊,好妈妈啊。我最不喜欢的就是早起了。:L

葫芦一一 发表于 2013-4-24 09:08:01

顶,这个帖子真好,楼主好用心,这菜单真全,其中有大半平时在吃。

我三餐只做早饭,也尽量挖空心思变花样,一般孩子睡下了,就是我做面包蛋糕时间啦。

不过早餐除了做的时间,还要考虑孩子吃饭时间,哈哈,我家一定到快迟到的最后一分钟才起床,吃饭就是抢时间。

小语妈妈 发表于 2013-4-24 10:30:46

看看,学点去给孩子和她爸做

魔仙毛毛妈妈 发表于 2013-4-26 14:36:51

今天请假在家休息(:'(病了),早餐做了小馄饨如果说三明治是我最推崇的西式早餐,中式的就是小馄饨!方便、营养、好吃,特别适合冬天
第一步:接水开火。
第二步:冷冻馄饨、冬菜、虾米皮从冰箱拿出来。把冬菜切碎(个人最喜欢冬菜——馄饨的灵魂,有了它放盐这步也省了)。
第三步:水开后下馄饨、冬菜。然后洗青菜、把紫菜剪碎。
第四步:等馄饨煮熟变透亮,放进青菜、紫菜、虾米皮。最后加一点点生抽、一点点香油。关火。

从接水开始计时,7分半。

拍了一张照片,但是觉得这个,实在没必要配图了,它就是一碗正常的、经典的馄饨。

广雅妈妈 发表于 2013-4-26 14:42:11

想起俺爹长年的白水下面条,更深恶痛绝是每天以“面条要坨了”的理由叫我起床。到现在对那个还很抵触。

魔仙毛毛妈妈 发表于 2013-4-26 14:52:05

今天在家没事整理了原材料清单,厨房常备以下原料,随时可以满足20款早餐需求(仅供参考):
冷冻类:
自制馄饨
自制菜肉包子
自制菜肉饺子
馒头
春卷
奶黄包/豆沙包
虾仁、瘦肉片、猪肝片
火腿片、香肠、培根

冷藏类:
牛奶/果汁
鸡蛋
绿叶菜/根茎菜
葱、姜、蒜
果酱、花生酱、黄油
冬菜
海米
小咸菜
芝士片
沙拉酱

常温类:
面包
蛋糕
面粉
大米
小米
玉米面
燕麦
挂面
紫菜
核桃仁/葡萄干
玉米油、盐、糖、生抽、香油
玉米罐头
茄汁豆子罐头

魔仙毛毛妈妈 发表于 2013-4-26 15:00:07

广雅妈妈 发表于 2013-4-26 14:42 static/image/common/back.gif
想起俺爹长年的白水下面条,更深恶痛绝是每天以“面条要坨了”的理由叫我起床。到现在对那个还很抵触。

小时候每天都在家吃麻麻做的早餐,品种繁多,感觉这对我学习成绩名列前茅起到决定性作用。现在女儿也要上小学了,虽然近年基本不沾锅边,还是立志要学习姥姥当年,做好早餐——太重要了!

悠然忘我 发表于 2013-4-27 12:08:36

我家孩子不愿意不吃我做的早餐去学校吃,说学校的好吃些:'(。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 小学生早餐-家庭版-20种菜单