枣子妈 发表于 2013-4-16 11:59:43

如何培养孩子的时间观念?

孩子四岁多,做事拖拉。不是一般的动作慢,令人发指的那种。显然这种恶习不是一朝养成,肯定是我们的教养方式有问题。很多人指导我说主要原因是孩子没有时间观念,可是怎么培养孩子的时间观念呢?
吃饭的时候我是放了钟表在她旁边,告诉她30分钟吃完什么的,但效果很汗~~

xjfwjp 发表于 2013-4-16 12:13:13

我家也很拖拉,特别是吃饭的时候,不知道有没有什么好方法让他改正一下!

一起学英文 发表于 2013-4-16 12:15:26

我家八月份四周岁,动作慢我们也有的。每个这么大的孩子都达不到大人要求的,只要在规定时间完成就行了。饭吃多少算多少,30分钟吃大半碗饿的话应该能完成,没吃完可能不饿剩下就算了。只要习惯养成就好了

cinderlv 发表于 2013-4-16 12:19:03

吃饭我们没有限制过时间,因为我儿子一般吃饭都比较快。但是出门他有时候拖拉,我就会告诉我,我穿好衣服,收拾好东西,他要是没有穿好,我就不等他了,所以他一般会前面拖拉,后面抓紧

llwang1115 发表于 2013-4-16 12:19:28

我家读小学了还是没有时间概念呢,{:101:}

枣子妈 发表于 2013-4-16 12:20:44

不仅仅是吃饭慢,做什么都慢,能把人急死。

lily1880 发表于 2013-4-16 12:22:23

只有把钟放在他面前,然后提前进行预警.

estelle_369 发表于 2013-4-16 12:23:15

我们六岁半,也一样!

Appletree123 发表于 2013-4-16 12:24:27

到了规定时间就收走,既然是规定就严格执行喽.

开心的达力古 发表于 2013-4-16 12:43:08

是不是好多孩子都是这样的?

jing1025 发表于 2013-4-16 12:51:20

bmy511 发表于 2013-4-16 13:18:14

我家也是
没有一次利索的

huangzhongzhuan 发表于 2013-4-16 13:20:23

我家吃的好少,也慢!还很挑食!初了吃饭。做别的事情只要和她说好时间她都会很快。

joyce00000 发表于 2013-4-16 13:44:06

我家本来也是超级拖拉,每天早上都踩着点走,我高音喇叭催无数次~ 现在已经好多了。
我家是这么做的,供参考,但每个孩子不一样。(年龄也有关系)
1、向幼儿园老师请教早上拖拉的问题后,她告诉我,大人要让孩子知道,这是她自己的事情,她自己负责。如果迟到了,到了学校老师会批评,同学们也都看着。孩子有自尊心,她自己会有感觉。大人要淡定,不要急。让孩子自己急。就算来不及了,大人也慢悠悠的,她迟到几次就会知道了。
2、我在墙上贴了时间表:每天记录起床用时,刷牙洗脸用时,吃饭用时等等,(原来试过早上共花多少时间,效果不好。所以分到各个项目,我就可以看出哪一项可以有改善,而且总会有某个项目比前一天有进步了,她就很高兴。)
3、某一天动作很快,或者一段时间有进步,就请老师帮忙表扬她。

joyce00000 发表于 2013-4-16 13:46:51

补充;这个习惯不是一天就能养成的,只要比昨天进步1分钟,也要表扬她。中间适当提醒几次“现在已经多少时间了或者昨天这个时候你已经在干***了”
另外想问问在学校里吃的好吗?如果能吃的快,那么只要能让她有自觉加速的意识,就能加以改善了。

OKBABY 发表于 2013-4-16 14:00:01

家里也有超级慢蜗牛一枚

sadstefanie 发表于 2013-4-16 15:02:11

我家的吃饭倒还好,就是早上起床出门这段着实急人啊!也是怎么说的都不行,故意让他吃到吧,又怕耽误幼儿园的早饭时间,吃凉了伤肠胃。

RubyAtCuisine 发表于 2013-4-17 00:07:40

闹钟,定闹钟。我家现在就是吃饭定结束闹钟,洗澡时间到也是闹钟响(否则磨蹭着不肯洗澡),几次下来就脑子有概念了。听上去很军事化哈,但实际上对于超级磨蹭的孩子还是有必要的,否则家长忒上火了。

zhizhuren111 发表于 2013-4-18 09:13:34

适时的奖励机制,慢慢引导

vicky.zhous 发表于 2017-6-14 09:44:17

谢谢大家分享, 学习了

艺渲宝宝 发表于 2018-3-7 09:07:47

谢谢大家分享, 学习了

maggiewfmay 发表于 2018-3-7 09:25:34

感觉我家的已经对我的表扬、批评都无所谓了

一尾鱼儿 发表于 2018-3-7 09:40:50

我家也是拖拉,只要上定时器,每个事情都定时。但是只要不定时,还是一样拖拉。

yiyue1213 发表于 2018-3-7 10:36:53

我家练习书写自己的名字最拖沓 必须得我看着他 求好方法

saltlake 发表于 2018-3-16 15:30:29

立规矩,奖励和惩罚,和孩子比赛,刚开始肯定不容易,坚持就是胜利

daisydeng 发表于 2019-6-24 16:50:05

;P

byegood 发表于 2020-6-2 11:14:31

感谢分享好资源
页: [1]
查看完整版本: 如何培养孩子的时间观念?