seawind 发表于 2013-4-18 09:29:30

大家在实践中觉得磨耳朵有用吗?

我在实践中觉得磨耳朵还是有点用的。
小孩听着有时会重复一两句。
当然不能代替系统教材学习。

anita_xu 发表于 2013-4-18 09:31:54

有用,但要和亲子英语结合效果才好,比如我家外出车上放的是Wee sing,最近发现女儿好多歌会唱了,但是个别单词的发音她没有听清,这时家长提醒引导下,很快就会了

cherrydlp 发表于 2013-4-18 09:35:56

我也觉得有用,但是还要结合讲解和亲子游戏,否则就只能听听而已。

lmjcle 发表于 2013-4-18 09:38:48

我是不是能把这个磨耳朵理解为听力先行?不但有用,不用就不行啊。

lemurialxx 发表于 2013-4-18 09:40:57

如果没有任何系统学习基础的磨耳朵,无疑是空中楼阁
一般都是在长时间坚持某一主题或某一教材的学习基础上,反复听,才是有效的磨耳朵

pma1268 发表于 2013-4-18 09:43:53

经验说明是有用的!

帅帅猴的妈 发表于 2013-4-18 09:54:57

要在有兴趣和理解的基础上……肯定是相当有用的

乐宝喵妈 发表于 2013-4-18 09:59:08

应该有用吧,但我感觉都是我说的英语小宝输出多,看动画片的输出句子好像少,但是听到知道在说什么,还是日常大人和小宝对话的,他输出多,还是要口语强的家长带的小宝输出多些吧,我们家我也就会几句日常用语,呵呵,其他的输出都是看绘本的单词比较多,知道很多单词了,但是自己根据单词说一句话什么的就不行,能说一句话的都是我平常和他说的简单用语,估计就是听得多背下来了

yuyuyuyu4 发表于 2013-4-18 10:00:02

打算给她开始磨耳朵,然后自己也跟着阅读绘本

airyapril 发表于 2013-4-18 10:04:12

山山水水 发表于 2013-4-18 10:06:08

什么叫磨耳朵?在众专家的演绎下,磨耳朵就是一笔糊涂账

叮叮当铃 发表于 2013-4-18 10:11:05

我觉得应该是有用的吧。但是要同阅读结合起来。

ponderxdq 发表于 2013-4-18 10:22:43

磨耳朵就是大杂烩,大家看自己喜欢吃什么,就找那个菜吃。

szxixi520 发表于 2013-4-18 10:31:28

应该有用,刚开始学习,但小孩读的语调比我好

qiqi2010 发表于 2013-4-18 10:32:31

应该有用,时间长了就有效果了

风来心自凉 发表于 2013-4-18 10:35:23

能理解的磨就有用。

aggy 发表于 2013-4-18 11:03:23

有用,但是有前提。

宝宝小S 发表于 2013-4-18 11:22:55

磨耳朵当然有用了!

最开始进行英语启蒙的时候,孩子对英文很是排斥,就用英文歌,weesing之类的给她磨耳朵,当时背景音居多,这么磨了三个月,很多歌都愿意跟唱,而且唱的很快乐,耳朵对英文也不排斥了。

对英文不排斥了,就开始用看过的图书音频、动画音频磨耳朵,时间累积够长,孩子的听力理解能力也有了很大的进步,听力词汇和场景累积了不少。

磨耳朵,有时候背景音式的磨法是有用的,比如刚刚接触英语的时期;有时候可理解性的磨也很关键,比如后期的听力累积过程。我相信提出“磨耳朵”一词的人,并不仅仅指当背景音来磨的,这个磨的词也很形象。不必纠结于这个词,对孩子有用,孩子从中获得收获、进步,何乐不为!!!

补充内容 (2013-4-18 11:24):
最近开始用一些裸听音频给孩子磨耳朵,孩子从听英文故事中获得了快乐,现在每天睡前不听一个都不肯罢休。

dodo99 发表于 2013-4-18 11:38:28

有理解的磨耳朵才有用。

我以前上学的时候,没事就把BBC开着,听了很长一段时间,也没感觉听力有啥进步。

后来还是通过大量的阅读、记单词,现在倒是能听懂了。

yuchenbaby 发表于 2013-4-18 11:42:49

挺有用的 我们就是纯粹的动画片磨耳朵 还有童谣 其他都没接触过 现在可以输出了 当然是很简单的那种我没啥要求 看着玩呗

candyhouse 发表于 2013-4-18 13:57:00

觉得需要听和模仿相结合会更好。我们教孩子学中文的时候,不也是面对面教小朋友说,小朋友动动小嘴开始模仿,让后就好学会说了嘛。

郁郁 发表于 2013-4-18 15:25:38

也是认为磨耳朵这个词不够准确:lol
是单纯背景音的灌输,还是可理解下的反复听,效果可差大了,所以,你的投票无法选择!

木鱼 发表于 2013-4-19 07:59:26

实践出真知。别管别人说什么。试试就知道。
反正我们家的实践结果是“非常有效”。

sophia_fly 发表于 2013-4-19 08:01:55

我也在犹豫,主要是磨耳朵的时候,总是听到声音我自己都嫌烦,所以也担心孩子嫌烦

fray_fx 发表于 2013-4-19 08:31:21

对于模仿期的小孩子还是有用的吧

winesc 发表于 2013-4-19 08:47:22

听力的积累,有多少效果根据每个孩子不同的情况而定吧。

嘟嘟妈妈 发表于 2013-4-19 09:54:19

回复总结:“应该,我觉得,可能,。。。吧,试试,担心”等等。

lingerlw 发表于 2013-4-19 10:01:22

最好是跟学到的东西结合起来,这种刺激比较有效~
比如书中看到,或者动画片里面出现过的
反复几次就变成自己的了

120662656 发表于 2013-4-19 10:17:31

ddma 发表于 2013-4-22 09:21:42

同意楼上几位理解了磨才有意义。
   朋友说小孩很喜欢托马斯,都把里面的歌学会了。于是就让他唱来听一听。结果他一唱我一个词也没有听懂,只是调子是对的。其实他就是反复听把音给记住了。所以这种磨耳朵不起作用的。
   如果孩子有点英语基础了,反复听会有些效果。小学低年级都比较喜欢听课本CD,反复听,内容比较简单,几乎每个小孩都能够把学过的内容背诵出来, 但是复杂一点的如楼上说要要引导了,我家说了个奇怪的词,后来我才发现是narrator,(他自己听的,只发了后面2个音节)如果啥基础也没有就让他听,不断地听,然后他就会说了。对不起,我认为只有录音机有这个功效。 所以:
    1低龄阶段的孩子如果要学英语的话 教材还是简单些好,尤其的父母没有英语基础的。
    2 如果父母可以比较好的引导教材可以灵活些,但是一定要纠音,不然音会不准。
    3 上幼儿园的时候小盆友学《分享阅读》,回来后哇哇哇地每句都会读,但是把那个字单独抽出来就不认得了,中文尚且如此何况英文。这也是为什么小孩子学习英语老师大抵会用TPR,尤其是幼儿园哩哈,小学的模式比啥政策都有延续性和一致性,从我们那个时代一直延续到现在。
   4 还是赞成博士的意见,低龄孩子学习英语有个成本的问题,生命成本和性价比的问题。我家小时候对车和武器无比喜爱,啥名都能说出来,包括英语的。现在再问,“不记得啦”。让我白学了那么些单词, 除了能够显摆的时候根本不会用的词{:95:}。心急吃不了热豆腐,因此大家还是悠着点,慢慢来,细水长流,坚持最重要。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 大家在实践中觉得磨耳朵有用吗?