依依妈妈 发表于 2011-4-25 12:43:26

07-11のamanda的英语享读,P8 上新书~

感谢悦悦妈妈panxiu上次提醒我,让我动了继续坚持记录的决心。
阅读一直在进行,但是我除了手写的阅读银行一直在记录,
帖子已经处于半荒废状态了。
悦悦妈妈提醒的很对:坚持记录,以后孩子来看,也是一种幸福。
希望爸妈网越办越好,我们孩子的孩子的孩子还喜欢这儿{:soso_e113:}

Amanda是个喜欢阅读的孩子,有个喜欢阅读的妈妈。其实英语亲子共读很久以前就开始了。
最初几个月的时候读布书,也不怕她撕掉, ELMO series,secrets of nature, little rabbit series, bed time for bunny, PD EASTMAN-are you my mother?lamzaze- buttfly in the sky, 等等杂且乱的外贸布书,
后来开始读双语书,比如小玻系列。那时候两岁左右,一般都是今天讲中文,明天讲英语。中文她也不会说,英语她也不会讲,
我只管输入,没理会输出。
一直到现在,在几个著名双语妈妈和爸妈网的各位牛爸牛妈刺激下,我下决心开贴,正式开始英语阅读旅程。
虽然说系统学英语现在为时尚早,但是充分运用手头的资料来学还是必须的。至少能保证全都读到。
我希望的是享受阅读,无论中英文,享受亲子的过程,享受在一起的快乐,享受在一起分享阅读的快乐。
因为我已经加入幼儿启蒙听说亲子英语群,学英语的过程都放在那边,这边我只记录和英文阅读相关的。

先整理下我手头有的资料,一来以后要用的时候可以心中有数,二来资源是无穷尽的,与其临渊羡鱼,不如好好吃手中的鱼。
书:
欧美经典儿歌wee sing
苏斯博士双语系列
小玻双语系列
体验英语少儿阅读文库
幼儿英语分级读物

电子版的:
a little bear
above me
animal helpers
celebrate the seasons
changes
city in motion
come in the barn
do animals live in plants
highest and lowest
honoring heroes
hospital workers
I can nap
I follow the rules
I like school
peppa pig 自制文本
dinosour comes to town
王培廷英文书单第一阶段0-2岁的书
pinkalicious
猴妈每天一本绘本里的31本绘本
黑猫系列的early read

还有一些绘本,我有中文版本,所以我网上下好原版,
然后一本一本誊写在中文绘本,变成双语绘本,已经写好的:
母鸡萝丝去散步
小蓝和小黄
好饿的毛毛虫
猜猜我有多爱你
大卫系列
爸爸,你能给我月亮吗
但是绘本我用英文读的相对少一点,因为网上有在线英文绘本,阅读者口音也我纯正多了,
一般都是事先约定好听几个,然后让她自己在线看。

还有些在路上的书,等到了以后再来编辑。

sunnyboy 发表于 2011-4-25 14:11:19

回复 依依妈妈 的帖子

网上的在线绘本阅读在哪里呀,能给发个网址链接吗?谢谢

xu_hellen 发表于 2011-4-25 14:51:24

依依妈,我们家的孩子差不多大.我家的英语刚起步.学习了!

依依妈妈 发表于 2011-4-26 09:25:07

25th, Apirl

晚上看的是Dr.Seuss 的one fish, two fish, red fish, blue fish

苏斯博士的书第一次拿出来给她看,挑了半天,Amanda自己挑选出这本,因为这几个单词她都已经认识了,有熟悉感了吧。从第五页到第十九页,我给她读,她跟着我后面读。看到old fish 就学老人驼着背走路,new fish 就说like me。sad 就呜呜哭,glad 就哈哈笑,very very bad 就啪啪啪,说幼儿园有个 小朋友也这样。thin 妈妈,fat 奶奶,
读到Here are some who like to run.They run for fun in the hot, hot sun. Amanda也说:I like to run. 这句刚好是前几天我刚教过的句子,这次又蹦出来了,然后绕着床开始跑啊跑。跑到最后就开始跑题去找自己的玩具。我再念了几页发现她完全没听了,就放开了。陪她玩玩具。

终于玩好玩具,已经是大半个小时之后了,Amanda 自己说,妈妈,那本书还没讲完呢。
然后我们继续讲。后面的内容跟鱼已经没有多大关系了。
但是很押韵,所以听的也还是津津有味。
边听我说,自己边看图,
看完自己边用中文跟我讨论讨论情节。
直到我说 The End。

我也是第一次接触这本书,事先没有预习,
但是确实,这本书的押韵非常好,
应该也可以作为phonics 的辅导教材学习。
看来以后要多利用这一套。

但是有个小问题,按照我们以前学习英语老师说的,
鱼的复数形式难道不是fishes吗?
为什么这里都是fish 呢?

恩,刚在一群里讨论了下,也有妈妈说fish 在强调数量,fishes则强调种类

0419an 发表于 2011-4-26 09:30:38

握握手,我也有一样的想法,败英语原版太贵了,买中文版的,之后整理上英文的,我刚买了五只小猴系列,英文整理工作正在进行呢

依依妈妈 发表于 2011-4-26 21:32:49

26th,April

Amanda自己要求今天继续读one fish,two fish,red fish, blue fish
自己能读个两三页了,然后剩下的就重复昨天的阅读方式,炒剩饭。
读完要求读100层的房子,要求把主人公改成依依,读完一遍以后,
自己把1-100层楼用英语一个一个读了个遍,倒给了我一个惊喜。
我也就上周为了给她讲":...98, 99, 100! Ready or not, here I come!这本书做准备,
每天去上幼儿园的路上跟她数脚步从一数到100,没想到小家伙竟然就记下来了。
果然是源于生活啊。

依依妈妈 发表于 2011-4-27 14:00:52

昨天要睡觉了,匆匆写下上面的文字,其实还有一个另类版的毛毛虫的故事。
严格说是一个游戏,也算是亲子阅读的一种延伸吧,希望可以抛砖引玉,得到大家更多更棒的亲子阅读方式。
由amanda超级喜欢好饿的毛毛虫改编的:
In the light of the moon, a little egg lay on a leaf. (2个手指头弯曲做成一个茧的样子)。
One evening, POP! out of the egg came a veryhungary caterpillar. (1 个手做成一个毛毛虫的样子)
He started to look for some food. He came to amanda's leg.(一个手做成毛毛虫爬啊爬爬到宝宝腿上),
He came to amanda's arm,face,mouth, nose, eye, eyebrow, hair, ear, (从下往上一直到头发,然后又下来)
he ete so many things that he wasn't hungry any more.(一般这个时候amanda会配合我打个饱嗝)
He came to find a safe place to built a small house calleda cocoon,and stayed inside here.(这个时候手跑到宝宝咯吱窝里呆着不动)
After a few days, he nibbled a hole in the cocoon, pushed his way out (这个时候开始在咯吱窝动啊动,顺便挠痒痒)
Look, a beautiful butterfly! (这时手抽出来做成蝴蝶飞舞的样子)
哈哈,一般这个时候amanda都会努力抓住我的手,大喊:I like butterfly, I like butterfly!
don't go! don't go!这个也是游戏的高潮部分了,一个努力飞走一个努力抓牢,
然后通常得到的一个小娃娃眼睛眨呀眨,象只想吃鱼的小猫盯着你:Mum,play again,play again!

aneyshine 发表于 2011-4-27 14:07:41

回复 依依妈妈 的帖子

依依妈妈,你真用心,向你学习。

依依妈妈 发表于 2011-4-28 11:38:09

楼上客气了。

27th,April

这次选的是猴妈那下载的《on the map》.借此机会,谢谢猴妈的辛勤劳动和无私分享哦。
选这本是因为最近amanda迷上了地图,每次在自己家或者别人家做客,
看到地图就会研究,我在哪里呢?还要我指着看。
This is me. 形象和amanda类似,amanda很喜欢,哈哈。
room-house-street-town-country-state-earth
然后再从大到小倒过来,
形象生动,解释直观。
amanda看完似乎更喜欢那个小女孩文具,说这些这些我都要。
然后也要求我帮她画一幅她的画,她的房间,她的家,她的。。。。。。
天啊,这个画画可是我地弱项啊,赶紧示弱,
诱导她自己仔细看on the map,然后等稍微长大点画了送给我。
然后她开始自己趴在电脑边研究,
this is bed, this is cat.
oh,mum,我没有cat。
然后这样那样,整个就变成了细节研究了和认物了。
{:84:}

依依妈妈 发表于 2011-4-29 10:35:32

28th,April

今天回来的晚,没进行什么阅读。
amanda自己把那本苏斯博士的一条鱼,两条鱼看了一遍,
然后让我念给她听,
我念着念着一抬头,
小家伙已经睡着了。
现在,早睡的习惯倒是初见成效了,
但是阅读时间就少了很多。
以前每天做手工,看碟,中文阅读,英文阅读,做游戏,
一圈下来时间都还有多。
现在时间明显不够用了。
看样子我要好好规划一下宝贝的宝贵时间了。

依依妈妈 发表于 2011-4-30 16:10:15

29th,April
这次选的是amanda3岁的生日礼物Little blue and little yellow.
之前看的都是中文版本,情节已经很清楚了。
这时第一次跟她讲英语,
我说一句,她也跟着读一句,
有时候直接读中文,有时候跟我读英语。
amanda读书老喜欢跟我岔话题。
比如讲到小黄是他最好的朋友,
她开始告诉我,我幼儿园也有好多朋友,然后一堆人名列举出来。
讲到喜欢play athide-and-seek,
要求等会我们也来躲猫猫。
讲到小兰和小黄抱在一起变成了小绿,
就又说了:mum, redand black hugged each other, they will turn...?
然后一堆颜色互相混合,说不出颜色的就开中文,
讲到最后大有不拿出水彩颜料来混合就不罢休的架势了。
玩好颜料配色游戏回来,再重新讲,
才总算安安稳稳的听了一遍。

依依妈妈 发表于 2011-5-1 21:14:20

30th,April
阅读时间忙着看《可爱的身体》了,英语亲子就没什么时间了。
就电脑看了一本英语童话岛的有声绘本-矮胖子癞蛤蟆Tubby the Toad,
讲一只又矮又胖的癞蛤蟆,每天忙着吃虫子,结果越吃越胖,朋友们都戏称它矮胖子。
它也越来越不爱出门了,孤独的伤心的哭了,
最后在鼹鼠mole和它的朋友们得帮助下,
终于又出来跟大家一起玩了。
The toad was not sad anymore.
看到最后,amanda也笑了。
不知道为什么,总感觉外国人喜欢拿青蛙啊癞蛤蟆之类的讲故事,
所以每次amanda一看到都会要看。
有时候还会跟我比较,frog和toad啊之类的区别。
或者把她所能想到的相关故事都拎出来,
要一起看。

依依妈妈 发表于 2011-5-2 22:03:03

1st,May

哈哈,我发现我忘记写五一的日记了,补放这里了。

Brown bear brown bear what do you see?

著名的ERIC的著名的绘本啊,
前几天下了视频,PDF和音频。
刚好,让amanda先看视频,
这个老外的声音很好听,唱出来的绘本内容也很有韵律感,
阿曼达本来在生我的气,
一听就不计前嫌跑来我怀里看电脑了,哈哈。
看完一遍,再打开PDF让她听着童音版本的mp3再看,
amanda就自己跟着读了。
小朋友读一句,她跟着读一句。
读完我们也开始学着唱歌:
Amanda, amanda, what do you see?
I see mum looking at me.
Mummy , mummy, what do you see?
I see milk looking at me.
Milk, milk, what do you see ?
I see......
就这么一路玩下去,把我们所知道的看到的英语单词都来过一遍,
有趣极了,amanda也开心极了。

依依妈妈 发表于 2011-5-3 20:11:02

2nd,May

dinosour comes to town

又是电脑读本,开始讲第一遍的时候,
amanda依偎在我怀里认真的听。
听完以后按惯例要求我再讲一遍。
第二遍的时候开始做小动作,
说到run for your life, 躺床上的小家伙四脚朝天使劲的蹬,
说bellowed rabbit,张大嘴巴无声的喊,
chipmunk took hold of rabbit's ears, 就使劲扯自己的耳朵,
一直小动作做到sixty million hamburgers。
这句话她不理解,因为million是第一次接触,
所以我忍不住中文感叹了一句:6千万个汉堡啊!
amanda笑了,指了指堆成六堆的汉堡碟子,
开口了:妈妈,这本书我要,你要给我买。

忘了说了,这本书好几个动物单词都是新接触呢,写一下
chipmunk金花鼠,beaver海狸,skunk臭鼬

欢乐guess 发表于 2011-5-3 20:22:45

谢谢日记分享。。

依依妈妈 发表于 2011-5-3 20:31:51

3rd,May
Yertle the Turtle and other stories

难怪有人会说这套双语书一半适合初读,一半有难度。
这本乌龟耶尔特就是后者。
文字很多,图画很简单,
还好amanda没有排斥,
就听我讲,讲完看我停顿就翻下一页。
但是大概意思还是猜到了,
跟我说,乌龟爬这么高,看的远。
乌龟在水池游泳,乌龟在思考问题。
但是看完这个就不要看了,改看Green eggs and Ham
Green eggs and Ham 很押韵啊,念的我口干舌燥,
amanda只管在旁边咪咪笑,
看着sam-i-am用尽办法让人喜欢上green eggs and ham,
会心的笑,说妈妈你也这样对我,
到最后终于从被拒绝到接受,
amanda开心了,妈妈,我最后也喜欢上了你给我的食物。
妈妈,我也要green eggs and ham.

依依妈妈 发表于 2011-5-5 12:28:55

4th,May

今天复习。
温故而知新。
One fish, two fish, red fish, blue fish
Green eggs and ham
Dinosour comes to town
Brown bear brown bear what do you see?
Tubby the Toad
Little blue and little yellow.

按amanda选的顺序来看,
偏好新东西大于老故事,
偏好看书大于看电脑。
不知道是不是受我影响,
总觉得纸质书拿在手里才有感觉。
所以amanda也总是看了喜欢就要我买。
第二次跟我念叨要peppa pig 的书了。
第三次再念我就去打印看看。
就怕打印的她也不喜欢呢。

依依妈妈 发表于 2011-5-6 21:09:54

5th,May
Does a kangaroo have a mother, too?
Eric Carle的经典之一.
选这本是因为最近amanda对动物很有兴趣。
这本书里有N多的动物。
我们还是电脑里看的,
首先我问她:猜猜看动物有妈妈吗?
她就笑眯眯点头:有。
我开始普通话转英语,顺便电脑推给她看:
Does a kangaroo have a mother, too?
Yes, a kangaroo has a mother,
Just like me and you.
然后,主角更换,
lion-giraffe-genguin-swan-fox-dolphin-sheep-bear-elephant-monkey
最后,主题出来了
and do animals mother love their babies?
我还没说答案,
amanda兴奋了,yes, Mummy loves me。
Ilove mummy!
这本书很适合亲子阅读
尤其是amanda刚看完dora里面的I love you。
然后再来看这本,加上这本书里动物她全部能说出名字,
看的格外有成就感。

依依妈妈 发表于 2011-5-8 21:24:46

要命,这两天研究帖子,忘记记录了。一次性补充了。

6th, May
开始汪培廷推荐的书。
Don't wake the baby.

看汪的介绍,这个属于0-2岁的书单。
确实,这本书很多单词都是直接用图画代替。
amanda看到就用中文说图画的意思。
“嘘”阿曼达学图片竖起手指头。
我说:Don't wake the baby.
阿曼达会心一笑。
指着图画:dad,mum,me,baby。
I want to kiss the baby on his nose。
kiss怕她不理解,直接给她一个吻,重复一次:kiss。
哦,我也得到了一个吻。
然后一步一步,车来了,电话响了,锄头单词不知道哇,赶紧翻后面看一看,
到最后baby被苍蝇吵醒了。
mum拿来牛奶了,
amanda也开始说了:妈妈,我也要喝牛奶。
我最喜欢喝牛奶了。
可是baby不要妈妈拿来的牛奶,
不要爸爸拿来的玩具,
最后接受了姐姐和姐姐的吻在姐姐怀里睡了。
amanda又开始发表意见了:
我也要我的妞妞姐姐。
我以后也当姐姐。
我讲完一遍,然后让她听mp3一遍。
这套书有一个我喜欢的地方,
就是能把图片和后面的单词打印出来玩卡片游戏。
这样应该能加深对单词的印象。
所以,这个系列打算打印一下。

顺便说一声,谁有Where is my broom?的文本?我只有mp3,没有文本。
资源版好像没看到呢。

依依妈妈 发表于 2011-5-8 21:29:56

7th,May

没人帮我带宝宝,所以带去了我的家教班。
Amanda很兴奋,看到那么多哥哥姐姐,
全新的体验刺激着她,加上回到家7点多了。
做饭吃饭洗漱一下时间就缩减得没影了。
所以amanda今天没有新的书看,
自己网上看了在线有声绘本:
the very hungary caterpillar, Rose's walk,How do dinosour say goodnight?

依依妈妈 发表于 2011-5-9 09:09:05

8th,May

母亲节,Mother's day.
当然绘本要跟母亲有关。
但是我手头跟母亲有关的只有一篇作文on mother's day和Guess how much I love you.
后者的中文版她2岁不到就开始看了,持续了大半年。
但是也因为看的时间久了,有点忘记了。
所以我拿出英文版的,她还是很乐意的。
情节大概知道了,就听我读。
然后学学里面的兔子说话,做动作。
amanda老喜欢说兔子,
所以每次我说little nutbrowm hare,
她都要纠正我:rabbit{:96:}
我们分工合作,她说:I love you,
我接后面的as。。。。
到最后故事讲完了,我起身。
amanda要我低下头弯下腰,
在我额头湿湿润润的亲了一下,
说:I love you!

依依妈妈 发表于 2011-5-9 23:19:41

9th,May

论坛里闲逛,刚好看到sophia2004mm的帖子,推荐了一个在线动画故事http://www.171english.cn/cai/story.htm
于是带一一进去看了另一个版本的三只小猪。
三只小猪我们已经看过好几个版本了,
这个版本相对简单一点,情节基本相似。
所以倒不需要我太过参与。
自己自主看过就过了。

依依妈妈 发表于 2011-5-11 16:05:36

10th,May

Pinkalicious

这本书刚下到电脑的时候给她看过一次。
这次算重温。
讲一个小女孩因为下雨就在家跟妈妈做纸杯蛋糕。
她很喜欢粉色,要求妈妈做粉色蛋糕。
吃了很多,谁都阻止不了,
最后因为过量终于变成一个粉红色女孩。
然后出现一系列混乱“事故”,
即使这样半夜仍然偷偷起来吃粉红蛋糕,
最后变成了红色。
这才捏着鼻子吃下一系列绿色食品果酱果汁,
终于恢复正常。
最开始amanda看这个故事,
也要求我做粉色蛋糕给她吃,
看着小女孩吃粉色蛋糕很羡慕,
看着她爸爸给她洗澡怎么洗不掉粉色就咯咯笑,
甚至被蝴蝶围绕觉得很有趣,
自己也想要这样的体验,连故事里小女孩的弟弟peter也说:
I wish I were pink like you.(话说这里为什么不是I was)
最后终于变成红色了就不吭声了.
故事的结尾是小女孩的弟弟peter跑进来,
全身粉色拿着粉红色蛋糕喊着:"Pink-a-boo!"

依依妈妈 发表于 2011-5-12 13:37:57

11th,May

回家晚了,依依都睡觉了。
so,no reading。{:91:}

依依妈妈 发表于 2011-5-14 22:25:30

12th,May
peppa pig 自制书

13th,May
外公生日,放假。

14th,May
peppa pig 自制书。
最近是疯狂迷peppa pig啊,走到哪都要说她。
看碟看的揉眼睛么还想看,
于是干脆搞搞peppa pig 的附加东西,
比如自制书,比如涂色。
自制书虽然没有动画片那么生动形象,
但是我放慢速度读给依依听,
然后依依再去看动画片,
理解更深一点,
冒出来的单词量也稍微大一点。
今天看的hiccups 有接触过了,dora里面班尼牛打嗝里就有。
所以这本看懂没问题。
Treasure Hunt也是一个很不错的点子,看完书,
我们也玩了一个finding treasure 的游戏,
重复这个片集里出现的单词。
The new car 是个有趣的故事,
里面租来的新车有几个按钮功能简直出人意料,
母女俩笑的前仰后翻啊。
不过这个car不好读啊,总感觉依依读的不够到位。

依依妈妈 发表于 2011-5-16 14:46:04

15th,May

Silly Willy

事实上,mp3的朗读比我生动,口语也比我地道。
可是人家就是看不惯我偷懒,就是要我陪着,没办法。
我只能每次先自己听了尽量学mp3的一切,
再跟依依亲子。

第一遍,我读,依依看书。
熟悉情节。
第二遍,学mp3,我读字,依依把图片代表的单词读出来。
第三遍,没有,第三遍,嘿嘿。

silly Willy是个有趣的故事,讲willy起床发生的一些有趣的事情。
恩,虽然之前依依没想过这么做。
但是看完这个故事,笑完以后,
今天早上,就这么干了。

依依妈妈 发表于 2011-5-17 21:41:49

16th,May

The big snowball
讲一个snowball的旅程。
一个男孩子做了一个雪球,雪球被扔掉,一路走啊走,
最后掉到冰淇淩店里被做成了冰淇淩又卖给了小男孩。
Amanda 最近喜欢和snow有关的东西,
这本书也算是应景的。
我先读一遍,然后第二遍我读文字她读图。

依依妈妈 发表于 2011-5-19 12:31:35

17th,May

鉴于这段时间依依在幼儿园受同学困扰,
给她读了我的感觉系列,中英文一起上阵。
7本,竟然也一个小时不到读完了2遍。
果然,泛读的话每天可以多读几本的。
以后尽量增加阅读量。

依依妈妈 发表于 2011-5-21 13:34:47

18th,May-20th,May

18号自己出了点小事故,头晕晕沉沉的,依依放假。
一直到20号,都没进行新的英语阅读。就自己翻了翻老的书。

依依妈妈 发表于 2011-5-23 23:03:03

22th,May

前几天看了猴妈的苏斯博士讨论贴,想想几天没讲苏斯的书了。
于是又选了一本fox in socks。
恩,这本书也很绕口啊。
fox, socks, box, Knox 倒还好理解,
chicks,bricks,blocks,clocks依依就有点不知云里雾里了。
再到quick trick brick stack就有点走神了,
终于讲到page34,依依开金口了:妈妈,你讲的我都睡不着了。
哎,这本书算以失败告终了。

页: [1] 2 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: 07-11のamanda的英语享读,P8 上新书~