澄_莹 发表于 2013-4-19 17:41:33

为11年10月1号的气气开楼咯

之前都把日志放在新浪了,今天发现这地,赶紧搬过来!:victory:

气气,我们一起开心学吧!(2013-01-05 11:51:19)

关于小朋友的英语启蒙,现在完全是两眼一抹黑,只有是和小朋友一起慢慢摸索了。但一定要始终记得: 最重要的不是结果,而是和小朋友一起享受这段学习的时光,就当是愉悦的亲子时间哦。

1 现阶段为输入阶段,可采用形式: 读绘本,唱儿歌,看动画,做游戏(需要收集创造)。计划每天吃喝玩乐睡饱之余,拿出半小时给气气启蒙。拟定:绘本10分钟,儿歌唱唱跳跳10分钟,动画20分钟。

2 材料:
绘本现有英文的color book, face book, twins in the park,Halloween night, music book, babycard一套;今天先用color book和music book。
动画收集了很多,气气最近比较喜欢花园宝宝(in the night garden),所以就先从这套开始,还打算给她看看蓝色小考拉系列,看看能否接受。
儿歌更多了,要做到每首给气气的歌我自己都会唱才好。目前会唱的:
1 twinkle twinkle Little star
2 lullaby
3 do re mi
4 mocking bird
5 clap your hand
6 it aint gonna rain no more
7 3 Little monkeys jumping on the bed
游戏部分很欠缺,自己活傻了都不会玩儿了。前天想了几个动作和着Little monkey一起唱唱跳跳,后面有赶上。

3 任务:
1 本周学一首新歌,再编几个能一起跳的动作。
2 收集有趣的游戏
3 继续读相关资料,想想下一步该怎么做,
4 了解phonics

澄_莹 发表于 2013-4-19 17:42:28

气气笔记一(2013-01-11 11:14:01)
年龄:15个月。

材料:语感启蒙手指谣前十首。

感觉宝宝还是挺喜欢看的,我边念边用手指逗她的时候,她会咯咯笑;听到little bee结尾处的时候,会开心的自己模仿buzzzzz的声音;现在看了3,4天,每次lauren出现的时候她都会提前模仿lauren的语调说hi。

我自己最喜欢的一首是dance your little fingers,动作编排的挺好,这几天估计会重点念这一首。

宝宝现在会说no, moon.

澄_莹 发表于 2013-4-19 17:43:39

气气笔记二(2013-01-15 20:59:32)
这两天住姥姥家,没有看《语感启蒙》,新下载了《super simple songs》,个人感觉不错,词汇简单实用,再配上动作,宝宝应该容易懂。不过因为没有动画,气气似乎不是很感兴趣,过几天再给她试试。

绘本类给看了《chicka chicka boom boom》,非常赞,但对气气来说还不合适,太长而且词汇太多。

目前比较合适的应该是《good night gorilla》和《good night moon》

现在给气气教英语主要不外两种方法:

1。 TPR(TotalPhysicalResponse):宝宝听懂然后做动作。目前会的动作有:cry, jump, kiss, shake hands.接下来可以教laugh,come...

2。 辨识物体:昨天看了《happy banana》,能发出nana的音,晚上指着姥姥的纽扣说出了button,还能含混的说出yes,接下来配合《good night moon》学学其它物体名称。

澄_莹 发表于 2013-4-19 17:44:35

气气笔记三(2013-01-28 12:45:40)
气气看语感启蒙已经非常喜欢,听到歌就会高兴的做动作。
给她看了一点芝麻街英语tingo系列,小家伙看的眼睛都不眨,貌似很有兴趣,不过有点难,打算还是晚点再用。
最近会说的中文,英文明显增多,但发现出现了混淆,常常答非所问,不知道是不是正常情况,不过我们也不着急,现在戏称她是“浆糊脑袋”。
总结下最近会的词:
      能说的词:button, daddy, key, tree, moon, door, puppy, mommy, yes, no, yo

会做的动作:clap, kiss, go to sleep, shake hands

教材方面,语感启蒙继续听,另外打算开始一起用kid's ABC和Zippy系列,kid's ABC已经给她看了两集,还挺喜欢。

澄_莹 发表于 2013-4-19 17:45:14

气气笔记四(2013-02-03 14:27:49)
语感启蒙和kid's abc在同时进行,把abc转了音频,用小布丁放给气气听,她还挺喜欢的;
和小区里同龄的孩子比,气气明显更加灵活,爱说话,愿意他与人接触,亲子时光的付出还是收获明显的
abc里面有很多游戏和舞蹈都非常合适,自己学了和气气一起唱唱跳跳
现阶段视频音频动作歌谣的输入输出都可以,欠缺的是绘本的输入,计划上TB购买,或者出去给宝宝打印。
最近新学会的动作: turn around, put arms in and out, touch the nose,touch your ear,我说go bus go, 气气能接上说vroom, vroom, vroom,

学会的单词: in out ,bye bye daddy! yummy,more, One, two, three,kettle,cold

puppy和button搞混了, 今天把mummy和yummy搞混了

自己一定要多看多学,坚持和宝宝说英语是王道!妈妈和你一起加油!

maggy215 发表于 2013-4-19 21:40:41

哈哈,这这遇到你了哇!!熊抱!

maggy215于2013-4-19 21:42补充以下内容:
气气好棒!加油

Pink52505 发表于 2013-4-19 22:55:19

比你家的小几个月,呵呵,语感启蒙和kids abc 我也准备计划用,但是语感的动画效果不太清楚,除了那个老师外,不像kids abc是真人

澄_莹 发表于 2013-4-20 11:27:05

气气笔记五 (2013-02-26 21:09)
气气的英语启蒙进行一个半月了,前段时间都是视频音频输入,气气顺利接受了英文动画,每每听到喜欢的童谣会高兴的手舞足蹈,自己还会模仿剧中人物的发音。这两天爱上了old macdonald这首歌,天天自己依依呀呀不说,还要求我一遍遍给她唱。
但培养阅读的兴趣更重要,看多了电视也伤眼,我一直琢磨着要找到合适的内容,早点开始亲子阅读才好。昨天淘宝上精挑细选的13本启蒙绘本终于到了。功夫不负有心人,气气一下便爱上了caterpillar, 这两天一直让我给她讲,今天还学会了说Sun, 而且今天白天的两次午睡,都成功的念着绘本哄她睡着了。
继续加油!

PS: 气气午睡一起来就抱着绘本一页页的亲,真可爱!

澄_莹 发表于 2013-4-20 11:27:44

气气笔记六 (2013-03-07 13:37)
Little strokes fell great oaks.
这段时间刚开学,自己在赶紧适应新学期,没顾得上怎么给气气启蒙。不过之前的输入还是有作用的,气气昨天自己在门边就在说open,open,小家伙想开门呢。还有前两天买了个菠萝回家,问小朋友是什么,她没说是果果,倒是蹦了个apple出来,呵呵。
今天来整理下思绪,看下步怎么做:
以后要做教案:毕竟不是英文母语环境,我的水平也有限和她对话之前也要事先准备好,尽量系统一点,再来教过小朋友的东西也有个记录。
心平气和,不要着急,也不要有挫败感,前期都是输入阶段,慢慢就会有输出的。而且快点慢点都没有关系,小朋友将来能轻松运用英语就好。
凡事贵在坚持,不要用诸多客观原因当理由,还是要每天都留出时间和小朋友好好说说话。

澄_莹 发表于 2013-4-20 11:28:40

气气笔记七 (2013-03-20 10:47)
感觉很久没有记笔记了,其间气气病了一场,延续近2个星期,大人小孩都吃亏,以后无论如何都是孩子身体第一不能大意。
气气现在能听懂基本的身体部位单词:head,hand,eye,nose,ear,mouth,foot,toe, 并能完成相应的动作:tap the head, clap your hand,touch your toe等等
另外气气现在慢慢喜欢上了绘本,每次睡觉之前都会让我讲,然后高高兴兴的睡着。现在最爱的两本是the very hungry caterpillar 和how do dinosaurs say goodnight?喜欢认恐龙书里的物品,认对了表扬她,会高兴的扭来扭去。

我现在自己也开始充电,报了一对一外教口语陪练,找了合适的语法书(active grammar)好好看,这个对课堂教学课堂用语很有帮助。加油加油啊!

澄_莹 发表于 2013-4-20 11:29:13

气气笔记八 (2013-04-16 17:19)
据说一岁半到两岁是语言发展的关键期,要好好把握。

这段时间气气的表达能力明显加强,中文能说简单的句子,爱重复大人的话;英文也能发出诸如play, apple等稍微复杂一点的音。ps:现在早上醒来会主动说morning哦:)

绘本:近期买了sight word tales,感觉气气用早了点,屯着先。家里的绘本还在继续看,caterpillar, dinosaur, from head to toe, good night moon,这几本气气都挺喜欢看,昨天试着把good night moon里提到的东西如comb, brush, chair, clock等的对应实物找出来,一边讲一边对应给气气看,感觉还可以。
本周借助绘本,针对性的复习一下body parts的说法,不光是让气气会指认和做动作,还要鼓励她开口说一说。
视频方面,气气现在是超爱kids abc,所以下一步是凭着她的兴趣,从头开始,一天看一集,边看边讲解重复,另外语感启蒙好久没看了,本周也是每天2首歌,带着她边唱边跳。还有发现她看伶牙俐齿系列也和投入,计划把里面的内容拿出来扩展词汇,这次先扩展家里房间桌椅沙发系列。
整理我每天要跟气气说的亲子英文:

澄_莹 发表于 2013-4-22 14:45:12

气气笔记九(2013-04-22 14:32:34)
先跑个题,前两天开始豪气万千的准备自己带孩子,坚持了10天左右,累啊,没底啊,心里还委屈啊,从小没吃过这苦,还没个人心疼,于是昨天憋不住了,自己难受的哭了一顿。罢了哭完心情好了,孩子还是要带的,继续坚强吧。

昨天看了个帖 http://www.ebama.net/thread-116362-1-1.html 这年头的牛娃太多了,看完立马我就不淡定了。我这不给气气看中文绘本,该不是把人家给耽误了吧?!保不准我要一开始不看英文就看中文的,人家现在也能说话倍溜了呢。怀着强烈的自责与冲动,我又上TB搞了10来本中文绘本,打算以后中英并重了。

回到气气的英语启蒙上:

先教了中文的窗,地板,墙等词汇,完全没问题,学会了,英文还没来得及教,倒是偶尔看了一集baby einstein中的animals on the farm,小朋友一下子把这些农场动物单词都记住了,能跟着都自己读出来。
数数能中文1到10,英文1到5,abcdefg跟着我念出来没问题。
考虑到年纪小,以后还是要严格控制看视频的时间,多多培养看绘本的兴趣,以后要好好搞亲子阅读了。看气气这么喜欢动物,准备了animals should definitely not wear clothing的中英绘本,喜欢她会喜欢。
记得复习body parts,还有之前绘本中的内容。

miraclebing 发表于 2013-4-30 05:06:11

谢谢分享你的经验

澄_莹 发表于 2013-5-2 21:30:43

气气笔记十(2013-05-02 21:21:26)
不知不觉气气启蒙就快半年了,真真是岁月如梭。。

前段时间给气气买的中文绘本接受较好《是谁嗯嗯在我头上》、《逃家小兔》、《小蓝和小黄》这三本她都挺喜欢,个人非常喜欢《风到哪里去了》文字优美,意境深远;找了对应的英文,计划慢慢讲给气气听。
反思了一下之前启蒙中的不足:1. 贪多嚼不烂;2. 缺乏计划性。不管是对孩子,还是自己的学习都存在这个问题。资源太多反而没有一套能专心看完的,每天东晃西逛,这也想学那也想学,结果什么也没学到。接下来一定要平心静气,不求多,选好目标,完成再找新资料。
第一个要坚持的计划就是每天固定时间陪气气读书,让她爱上阅读。初步固定在睡前半小时,希望以后还能找出更多固定时间。

文武妈妈 发表于 2013-5-4 13:36:42

气气妈,我们小姑娘差不多大。
留印。加油!

古子规 发表于 2013-5-4 14:17:56

呵呵,宝贝很棒哦!加油!

澄_莹 发表于 2013-5-9 20:17:59

气气笔记十一(2013-05-09 20:08:36)

气气小朋友这段时间长的挺快,个子高了不少,抱在手里也沉了些,是不是小脑瓜也更聪明了呢?

变化:

这个月能说得5个字的句子(即基本的主谓宾结构)已经很多了,模仿能力加强,不管是中文还是英文词汇,都能比较轻松的模仿发音。

1234和one,two,three自己都能顺着数了,中文能到10,英文能到6,估计六月份就不成问题了

前两天看到一页纸上有toy一字,自己指着T读了出来,看来小妞可以开始记字母了,而且kid's ABC还是挺有效的。所以就把24集abc里头教字母发音的部分一个个截了出来,让小妞看着学。昨天抱到汉街去玩,街上的英文店名字母,也能有模有样的自己念几个出来了呢。希望到了六月份就能都学会了。

计划:

每天的固定阅读时间不变

除了看ABC,又找了新材料maisy和ozmo,希望气气也能喜欢上。

阅读这一块,等气气认全了字母,还要好好找找看什么书比较好。

澄_莹 发表于 2013-5-9 21:36:06

气气不再是小文盲咯{:95:}
http://you.video.sina.com.cn/api/sinawebApi/outplayrefer.php/vid=103589253_1311831281_OB68G3Q6CTbK+l1lHz2stqlF+6xCpv2xhGu3ulOsJg9bXQ2YJMXNb9wH4yzeCc1H8noLHcwydP4l0hUkaq9b/s.swf

澄_莹 发表于 2013-5-23 15:23:55

气气笔记十二(2013-05-23 15:02:03)

这段时间的成长:

天气慢慢转热,前几天晚上不小心肚子受凉,小东西感冒咳嗽,而且身上长小点点,不知是湿疹还是痱子,现在才慢慢见好,这种天气要格外小心照顾宝宝。
能完整的唱出:ABCDEFG, 还能唱are you sleeping, dingdingdong, the bear went over the mountain, twinkle twinkle little star,不过比较含混。现阶段喜欢唱歌和自言自语,
看完了kids ABC之后,在挑选合适的材料,目前比较合适的有miffy, maisy, alphablocks, 蒲公英,机灵狗, 慢慢摸索,看气气的接受程度再决定用哪一种,希望通过这一段时间的输入,让气气基本记住26个字母。
记得学习phonics的时候,要配合大量的绘本阅读。
这段时间和气气说英语较少,自己还是要多多开口,陪气气多练习。
PS:趣事一桩

昨晚气气临睡前,我教她说:“i love you mummy”, 她半梦半醒说“i love you 老面馍馍”⊙▽⊙

澄_莹 发表于 2013-5-24 14:15:45

踮起脚,站的高一点,再高一点(2013-05-23 16:09:01)

从怀着气气的时候我就知道,毫无疑问,我会第一时间开始教气气英语。现在气气一岁7个月,我从一开始的畏难,到正式开始后的摸不着方向,到找到爸妈网,跟着前人的脚印,一步步的摸索,再到现在有了基本概念,但依然是摸着石头过河的状态,一晃英语启蒙进行了也接近半年了。

这5个月的亲子启蒙与我和气气都是有益的,我想亲子英语我也会继续进行下去,但最近我开始不自觉的反思,我在问自己:为什么我要这么辛苦的给孩子教英语?学会英语真的有那么重要吗?投入到英语里的时间如果拿去做其他事,比如:陪孩子出去玩耍锻炼身体,培养好的品德,帮孩子找到自己的兴趣所在,是不是更好一些?我想必须先理清自己的思绪,才能和孩子过好更有意义的quality time.

自问自答

Q1 为什么我要这么辛苦的给孩子教英语?
    A:我生活在中国,不在乌托邦。
    撇开英语很美(个人观点),英文实用,英文是必备工具,这些大家都知道的理由,最现实的原因是我生活在中国,不在乌托邦。我必须面对的现实是:如果我没有能力给气气创造出国学习的能力,那等待她的势必是残酷的中国教育。与其到那时让沉重的课业摧残她的兴趣,我宁愿把握现在幼儿学语言的敏感期,让气气没有痛苦的完成英文启蒙,那么她将来在学海中奋斗时能少去一丝负担。如果幸运,真能让气气爱上这门语言,那便更是一桩美事。

Q2 什么教育最重要?
    A:Character comes first.
    在对孩子的教育中哪方面是最核心的?这涉及到父母的价值观的问题。我会毫不犹豫的选择品德教育,(虽然随着气气的慢慢成长,我似乎模糊当初的肯定,这次自问自答正是对自己的一次提醒)品德也有很多种,我最希望我的气气将来能成为坚强,独立,乐观,善良,友爱的孩子。正如当初给气气选择了悠然这个名字。包含的期望不言而喻:父母不求你将来功成名就,只愿你自在从容,平安如意的生活。

我曾发誓说将来不送气气去任何补习班,不要她小小年纪就承受那么多无谓的压力。要给她一个愉快的童年。周围很多父母笑我理想主义,我也不知道以后进入充满中国特色的教育系统后,我还能不能坚持我的誓言。但我的核心观点不变:我要气气自在从容,平安如意的生活。以牺牲孩子幸福成长为代价,把那么多无谓的知识点填鸭似的塞进孩子脑子里,只为应付考试是多么可笑的事情!

当然给孩子愉快的童年,不代表不管孩子放任孩子,那是偷换概念。与填鸭式的教孩子相比,让孩子愉快的玩有所获是对家长更大的挑战。

结论
   目前最重要的事:帮气气养成好的习惯与品质
    理清这两个问题,下一步我该怎么做就清楚了:英语启蒙是必须的,但时间上一天半小时到1小时足够。目前最重要的是帮气气养成好的习惯与品质,或者说是和气气一起养成好的习惯与品质,因为言传不如身教,要想气气具备上述品质,我首先应该成为更好的人。
    接下来就开始好好思考如何进行缺失的品德教育吧。

澄_莹 发表于 2013-6-10 09:37:57

气气笔记十三
http://you.video.sina.com.cn/api/sinawebApi/outplayrefer.php/vid=106638617_1311831281_aBjnGyY+BmHK+l1lHz2stqlF+6xCpv2xhGu3ulOsJg9bXQ2YJMXNb9wH5i/VCMlD9noLHcwydP4g0R4lbqtf/s.swf

米菲绘本看完了,气气很喜欢

买了一本dear zoo的翻翻书,气气也很喜欢 计划618的时候再给气气囤一套书

气气在认颜色方面似乎有点混淆,每次问“这是什么颜色?”她都会回答“小蓝”,红黄蓝虽然会说,但是对不上号,唯一不会错的是认姑姑的车,大红色的。

马上就要暑假了,可以静下心慢慢教小朋友点东西了:形状、颜色、唱歌跳舞……不过最重要的是安全教育,小朋友很活泼不认生,但是总这样没心没肺的跟着不熟的人就跑了也不行了,还得琢磨一下怎么进行这个安全教育呢。

另外有一点我要反省一下,之前有几次气气想吃小饼干,自己去拧盖子,结果把饼干撒的满地都是,我很生气的吼了她。事后想想,她并不是故意的,我这样发脾气纯粹是自己泄火只会吓到她。下次再有类似情况要心平气和,告诉她可以要爸爸妈妈帮她开盖子,然后一起把撒掉的饼干收拾好,这样会更好些。

xyxz86 发表于 2013-6-11 14:23:56

向楼主学习下哦~

澄_莹 发表于 2013-6-27 17:36:18

气气笔记十四(2013-06-27 17:28:44)
暑假近了,学校的课已经停了,是该静下心学会享受和气气一起相处的时光了。好好陪她,学着用她的眼光去看世界,生活是不是会更美好?

每天还是要坚持花时间给气气讲绘本,不贪多,每天中英各一本就好,贵在坚持。
翻出语感启蒙,每天又要开始唱唱跳跳了。暑假争取把里面的歌都唱完。
再给气气看KIDS ABC的时候,应该在一旁进行讲解了。
kids abc 第二集语言点,要有意识的和她对话中多重复:

hi, I am 气气!

wait, look! a green pepper!
Do you like green peppers? yes!
jump, kangroo brown, octopus may, cucumber, spoon, underpants
whats that?
I dont know
I am scared
这两天还打算多多和她重复以下内容:

wake up (这个小家伙已经无师自通了,前两天早上把我头一拔,大喊一声wake up,真是让我大吃一惊啊)
get up
get out of bed
get dressed
wash up
brush teeth
have breakfast
go out to play 也就是每天起床以后要做的事情。

澄_莹 发表于 2013-8-22 13:43:47

暑假两个月专心的陪小家伙,过得还算非常愉快的。气气对我愈发的依赖,我也觉得越来越离不开她。

这段时间气气的兴趣集中在peppa pig 和 ABC Bakery,进步比较明显:

[*]能较熟练认出26个字母;
[*]能分辨红、绿、黑、白、橙等颜色;
[*]能识别三角形、圆形、椭圆、菱形、五角形、星形、心形、长方形、正方形等;
[*]唱歌开始自由发挥自编歌词;
[*]开始说简单的英文句子,如:mummy,where are you? no candy before dinner. Seatbelt first before you go.
本月阅读书单:(附完整书单)

[*]计划10月份前看完 biscuit系列,peppa pig继续,还有一套usborne的look inside(9本)马上到货,希望气气喜欢
[*]给气气准备的汪培珽的第一阶段书单,等两岁(10月份)正式开始。

气气认字母的视频:
http://you.video.sina.com.cn/api/sinawebApi/outplayrefer.php/vid=112429821_1311831281/s.swf

鸿鸿 发表于 2013-8-23 23:45:10

这个要跟你一下,我家的差不多大,好好跟你学习

鸿鸿 发表于 2013-8-24 16:47:29

谢谢加好友,我觉得你太有心了,我是东教一点西教一点,一点目的性都没有,汗颜啊。

跟你学习,也做做计划。请问你家刚开始启蒙的时候怎么教26个字母的呢?我拿着书读貌似兴趣不大啊。

鸿鸿 发表于 2013-8-24 19:27:33

收藏你的帖子了,每天没事会上来看看,不知道你有没有微博,咱两互粉一下。

鸿鸿于2013-8-24 19:28补充以下内容:
对了,请教一下,英文启蒙你觉得一开始就使用汪培珽第一阶段 penguin group怎么样?处于25个字母都不认识的阶段

yazi1977 发表于 2013-9-9 23:34:10

我家比你宝小一天哈,呵呵,最近才开始抓英语,真头疼。要向你学习了

我家宝宝太好动,一见我讲英文就不理我,或是走开了,不知道你是怎么控制住宝宝的。。?

澄_莹 发表于 2013-9-10 09:23:41

鸿鸿 发表于 2013-8-24 16:47 static/image/common/back.gif
谢谢加好友,我觉得你太有心了,我是东教一点西教一点,一点目的性都没有,汗颜啊。

跟你学习,也做做计 ...

哪里,你过奖了,我也是在不断的摸索中呢。
我们启蒙的时候没有教字母,是从语感启蒙这些儿歌,手指歌谣开始的,宝宝一开始并没有什么输出。但是看了几次以后,她每次看到里面的laura出现,就会激动的和她说HI! 可见输入还是有效的。然后就是给她讲故事,因为宝宝还在认知阶段,指着书里的各种东西问她,她都会很感兴趣的做出一些回应。
至于字母,开始并没有刻意去教。是在KIDS ABC这套碟子里面有一些PHONICS的内容,宝宝看了一段时间之后,有一天她指着书上一个T自己读了出来,我才发现她已经会认字母了,然后才开始慢慢教的。:)所以妈妈不用着急,宝宝的学习能力是很强的。

澄_莹 发表于 2013-9-10 09:27:38

鸿鸿 发表于 2013-8-24 19:27 static/image/common/back.gif
收藏你的帖子了,每天没事会上来看看,不知道你有没有微博,咱两互粉一下。

这套书我还没开始用,所以暂时没有心得可以分享:)
我的感受是尽量多准备一些书,供宝宝选择,他们碰到喜欢的书会非常开心,注意力也会更集中一些。我记得我家刚开始接触绘本时非常喜欢 毛毛虫,和 家有恐龙 系列,抱着书亲个不停。
我的微博是 澄_莹 快来互粉吧!{:soso_e120:}
页: [1] 2 3
查看完整版本: 为11年10月1号的气气开楼咯