wjp526 发表于 2011-4-26 19:41:25

由读经热说开去

Phoenix homeschool 吴建平  Phoenix从两岁半开始接触道德经到现在断断续续已过去两年。虽背得不多,但涉猎颇广。更难为可贵的是她没放弃,不反感。觉得读经是件很开心的事。  现在回想,那个时候我特别喜欢看老子。看了以后经常会拿来跟Near讨论。也许我们的讨论让她产生了兴趣。她会主动过来问我“妈妈,你在看什么?”我说:“我在读《道德经》你要不要读呀?”她很高兴地就跟着入门了。读了大概一两个月,没兴趣了,我们就放一边去了。可是,每当我自己沉醉于我喜欢的经典的时候,她总会围过来,要我教她。所以基本上是我读什么她就跟什么,我读道德经的时候,Phoenix跟着读道德经,我读黄帝内经的时候她便跟着读黄帝内经。然后在他有兴趣的时候,我又赶快跟上她的节奏,用她的方式跟着她一起读。一旦她发现她没多大兴趣的时候,我们就停下来。其实0-6岁前孩子最重要的是引发她的兴趣,而不必在意他学到多少、背了多少。  跟孩子在一起真的很奇怪,很多时候她能给你那么一股能量,一份灵感。他会引导你去跟她怎么讲、怎么玩。现在回想,当时很多章节怎么讲都已忘了。但那种和谐、喜悦的氛围至今还余音绕梁,让我感动。  为人、读经孩子都是最好的老师,因为孩子是最近“道”或者孩子就是道。在和孩子玩耍、学习的过程中,让我深刻理解老子“无为”的内涵。首先,无为是尊重,尊重的含义是接纳。而不是拒绝和否定,拒绝和否定是有为,有为就意味你对客体的否定,说明你是带着标准、价值观、思想去影响或控制他人。当然,有为的外面都披着“好”、“对”“爱”“关心”等漂亮的外衣。其实,再漂亮的外表、再实用的许诺和诱惑都隐藏着对他人的不尊重。其次,无为是欣赏。只有你全然的放弃自我,接纳客体,才能去欣赏他。对方也会因你的无为、欣赏而怒放生命。对代孩子,还是遵循“无为”之道为好。如果你去影响他,控制他,孩子再怎么好,他也超越不了你。何不留出空白,给他超越你的机会呢!如果不是以孩子为师,我对老子的很多东西都无法有现在的理解。   读什么经,因人而异,如果是9岁之前,根据孩子认知特点和我们自己的经验,《易经》、《黄帝内经》、《道德经》较好。因这三部经典更多是谈宇宙之象、自然之象。孩子可以通过意象和象征去感觉,而不是去思考。该阶段孩子是以形象思维即通过意象和象征来认识世界的。思考和逻辑不属于孩子。《论语》注重的是思辨和伦理。和孩子的认知是不合拍的,因此,我们认为上述三部经典更适合9岁前的小孩。当然,如果你孩子特殊,那另当别论,就象我前面所说因人而异。  Phoenix较喜欢的是《道德经》《黄帝内经》还有《易经》。我们在和孩子一同学习时,都是从有象的章节入手,不必按书本的顺序来。如读到“上善若水”那个章节,我们会带着她去看水。读到“三十辐共一毂”我们带她去看单车,看是不是很多条钢线连着中间的轴子,读到”洼则盈“的时候带她去找洼地,再往里面倒水,看水是怎么盈的。《黄帝内经-四气调神大论》我们分成四季读,春天到了,我们读春三月,然后带着孩子四处去寻找春天的像,在仙湖的桃林里,我们发现地上草的嫩芽从一堆枯草中窜出来。这就是“此谓发陈”的象。  Phoenix现在了解小孩子为什么不要扎辫子,因为孩子正处在人生的春天,春天是生发之象,要“披发缓形,以使志生,生而勿杀,予而勿夺,赏而勿罚,此春气之应”。因此,对代孩子,我们不能束缚他身体,更不能束缚他的心灵。其志才能生,到了“夏天”孩子成年之后,才能华英成秀。  上个月Phoenix跟我一起读《黄帝内经-异法方宜论》的时候, 我们站在地图前面读。因为Phoenix玩了中国地图的拼图后对中国地图已经是比较熟悉了。知道每个省市在中国的位置。现在需要的是了解不同地域的气候、水土、饮食居住习惯。于是我们就把中国国家地理杂志找出来,看各地的风土人情,读《黄帝内经-异法方宜论》。我想这篇经文她能记住多少意义不大,但她如果知道如何找资料。如何去研究学问这比记住该篇经文重要得多。  “小朋友,跟我读”式的读经运动对孩子的成长没有好处。死记硬背会耗损孩子的“精、气、神”。本来孩子这时的能量是用来建构自我和肉身的。现在被挪作他用。根据能量守恒原则,孩子必然体弱多病。因为“思伤脾”,而脾又为后天之本,脾的运化功能被破坏,身体当然不好。另一方面,死记硬背的东西过多。孩子与生俱来的感觉、知觉、直觉和思考的能力就会削弱。而以上四种功能又能使我们产生“自我感”和存在感。一旦自我感、存在感缺失,人就容易走上两个极端,要么把经典奉为神灵去崇拜、去服从。要么就不分青红皂别,断章取义地去批判,去否定。  孩子读经不能系统和有目的,任何系统和有目的行为都是画地为牢、作茧自缚。容易让孩子分裂并反感。孩子读经应“蒙杂而著”,应“玩索而得”,应留白。很多东西都不用讲,个中的内在逻辑和思想要由孩子自己去完成。如果我们给她先入为主的解释的话反而会给她造成障碍。  孩子读经,不能死记硬背,如果一味强调背诵并幻想长大后能象南怀瑾一样啥都明白。这是不科学的,是赌博。大家想想,如小时候背诵了,长大后就能明白且不忘记的话,那大街上启不都是南怀瑾了?南怀瑾能成为现在的南怀瑾,王财贵孩子能成功这和他们的家庭环境有关。如果一味的跟风和盲从。那是要害死人的。钢琴害死人的事例已不再是屈指可数的特例了。  孩子能不能爱上读经,我想必须有以下两个条件,一是家长本人要爱读经,没你的带领,孩子是不会爱上读经的。二是要坚持,要把读经当成生活的一部分。绝不是上个读经班就能解决的。 家长喜欢,沉浸其中,孩子自然容易受到感染。这也就是王财贵“小朋友,跟我读”对他自己的孩子有效而其他家长学之却无效的原因。 我想一个这样不遗余力推广读经运动的人对经的喜爱之情是不用说的了,而且我也相信他的家里肯定也经常会有讨论,孩子目睹耳染,很多东西自然也就融会贯通了。如果王财贵的儿子不在王财贵家,而在其他家庭,他能成功吗?古代凡读书人都要读经,同样的东西可以读出圣人(我说的圣人是指依道而行的人),也可以读出奸人,甚至读出神经病。经是死的,人是活的,不同的人从同一本书里可以找到不同的投射。所以读经是好事是坏事,真的很难说。《大染坊》老掌柜跟他海归儿子说,有些人是不用读书的(因为他儿子看不起没读书的小六子)也不无道理。佛家反对知识,反对立文字。就是说当你自我感缺失,自我不够强大时。知识和文字只会成为你的包袱,让你更加分裂和迷失,甚者精神分裂。  读经,你喜欢读就读,不喜欢读就不要读。人必须要知道自己需要什么。而不能跟风。现在,“小朋友,跟我读”的读经运动在王财贵的鼓动下,在全国各地呈燎原之势,特别当听到“孔子学院”在海外开得如火如荼,连老外也在读经时,我们很多家长就坐不住了。不管老幼都来“跟我读”。好像不读不是中国人,不读不懂中国文化,不读就输在起跑线上。  在中国当下这么一个只崇尚集体,抑制个性的氛围里,很多事情只要有人鼓动就能变成一场运动。“特异功能热”“气功热”“养生热”、“抢盐事件”等等“蝴蝶效应”在当下的中国最易被实现。更为可怕的是这种运动反过来更加扼杀个性,强化集体。生物在长期的演化中,不知有多少生命因自己与同类的不同而毁灭。这种恐惧感深深烙在我们每个人的潜意识里。让你动弹不得。  抢盐事件、读经运动的背后,展现的是中国当下国人普遍缺乏安全感,缺乏个性。这种能量的聚集和发酵,一旦时机成熟,就会演化成一场灾难。  为了避免这场灾难的出现,我们每个人都应从我做起,不能人云亦云。特别是教育,不能以运动式、宗教式的方式进行。否则,只会加速灾难的来临。所以,王教授如果不是为了商业利益,真是为了教育和中华文化的复兴。你还是无为的好。否则,只能是事与愿违。  童年自我感的发展和强大才是人生最为重要的。自我够强大,才不会成为知识和经典的奴隶。他们才能为我所用。而自我感发展和强大的保障是让孩子在自由、爱的环境下自由成长。家长能做的就是无为的站在旁边欣赏与呵护。正所谓:“反也者,道之动也;弱也者,道之用也”。 

ymei 发表于 2011-4-26 19:51:15

看到好羡慕啦!如果买你所提到的三本书,哪个版本比较好呢,可以推荐一下吗?

fpzhou 发表于 2011-4-26 20:33:59

《道德经》到是不错的,不过《黄帝内经》和《易经》对家长要求就比较高了,接触也比较少呀

liushengli9595 发表于 2011-4-26 20:40:31

仔细地看了这篇文章,认真地思考了女儿读经的事情,很受启发。谢谢分享!

lyggym 发表于 2011-4-26 21:14:02

非常好,很受启发!家长一定要参与!

凡宝宝 发表于 2011-4-26 21:25:32

学习了 正在考虑 要给宝宝 读什么经典呢 因为 不太想 太多的古诗词接触

听君一席话 胜读十年书啊 受教了
谢谢

fxjessica 发表于 2011-4-26 21:29:31

解读的很棒,看来我先生不让读论语之类的还是比较有道理哦。

cornflakes 发表于 2011-4-26 21:47:15

多谢指点,从今天开始要好好思考一下我们的每日诵读了,原来光坚持还是不够的。

wjp526 发表于 2011-4-26 21:50:32

回复 fpzhou 的帖子

有心学,也不难。 Phoenix怎么学易经我之前也记录了一点。 你可以参考一下。 
http://blog.sina.com.cn/s/blog_632d67770100k3tb.html
http://blog.sina.com.cn/s/blog_632d67770100kmuc.html

cornflakes 发表于 2011-4-26 22:11:03

请教一下黄帝内经您用的什么版本?易经和道德经我们已经买了,不知道和您用的是否一样。

草莓 发表于 2011-4-26 22:28:35

"如果你去影响他,控制他,孩子再怎么好,他也超越不了你。何不留出空白,给他超越你的机会呢!"
说的太好了,学习。

zhuwenting 发表于 2011-4-26 22:31:32

道理经我都没看过。。。

cen3ww 发表于 2011-4-26 23:47:15

估计我家女儿读经是坚持不下去的了。第一,我没那爱好;由此产生第二,根本不可能坚持下去。只能期待她自己对此产生浓厚的兴趣来带动我学习了

wjp526 发表于 2011-4-27 09:29:12

家长如对《道德经》有兴趣,我建议可以参看南怀瑾的《老子他说》还有奥修的《老子道德经》。
《黄帝内经》入门可以看徐文兵写的《黄帝内经家用说明书》,这本书既通俗易懂有解释得很到位。 

wjp526 发表于 2011-4-27 09:29:52

回复 cornflakes 的帖子

家长如对《道德经》有兴趣,我建议可以参看南怀瑾的《老子他说》还有奥修的《老子道德经》。
《黄帝内经》入门可以看徐文兵写的《黄帝内经家用说明书》,这本书既通俗易懂有解释得很到位。 

若青莲 发表于 2011-4-27 11:05:27

谢谢楼主分享,深受启发。

cornflakes 发表于 2011-4-27 14:57:20

回复 wjp526 的帖子

谢谢详细说明

帝释天 发表于 2011-4-28 12:37:43

我上传的资料
http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=14804&extra=

再问楼主

易经的书有推荐的吗?

saramevan 发表于 2011-4-28 13:08:59

写得好。家长自己不了解,听到什么好,就一窝蜂地跟风而去,对孩子真是一场灾难。看来,在给孩子介绍这些经典以前,自己先学习。从能打动自己的地方入手吧。

denny1220 发表于 2011-5-7 16:02:49

受此点拨,我终于按捺不住一直的犹豫,决定马上启动。

wjp526 发表于 2011-5-9 19:20:07

回复 大梵天 的帖子

易经的我们看得比较杂。 有兴趣可以先看一下南怀瑾的《易经杂说》、《易经系传别讲》
我几天前把Phoenix学易的一些片段放到了小小百家讲坛里。 有兴趣可以看一下。
http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=15781&page=3#pid351724

wangjinghugh 发表于 2011-5-9 19:38:51

看来,我一直没跟风让小人学那些东西,还是有道理的!我也计划在今年或明年开始读些经典,易经皇帝内经我是很推崇的,但如楼主所说“同样的东西可以读出圣人(我说的圣人是指依道而行的人),也可以读出奸人,甚至读出神经病。经是死的,人是活的,不同的人从同一本书里可以找到不同的投射。所以读经是好事是坏事,真的很难说。”,我还是有些顾虑,怕走火入魔,误入歧途!期待楼主更多的指教!

依依妈妈 发表于 2011-5-9 20:03:37

我就没想过给宝宝读经,所以一直很期待有人解惑,为什么要读经,有好处么?
尤其是我本人的个性是排斥这些东西的,
如果给宝宝读,能读好吗?

wjp526 发表于 2011-5-9 20:12:26

回复 依依妈妈 的帖子

每个人读经的目的都不一样, 有为功名, 有为自己的喜好。 所以没有必要问别人为什么读经,而是自问“我为什么要读经?”

如果你自己不喜欢甚至是排斥这些东西的话, 我建议你不要给孩子读。 孩子的知觉是最敏锐的,他可以感知到父母自己以为已经隐藏在内心深处的情感。 你不接受的东西没必要非要孩子接受。 如果你也犹豫着想给孩子读经, 自己先去看这些东西, 如果喜欢再去传递给孩子也不迟。 

wjp526 发表于 2011-5-9 20:21:08

回复 wangjinghugh 的帖子

“如人饮水,冷暖自知。”只有你自己去亲自去尝试, 用你自己的知觉去体验才能知道是否适合你自己。 

我自己的体验:找对路比多用功更重要。 所以搜寻比较合乎道的入门书挺重要的。 

ttssbjbh 发表于 2011-5-13 12:59:47

回复 wjp526 的帖子

看了非常有启发,谢谢LZ

ECHO天蓝蓝 发表于 2011-5-13 13:20:13

黄帝内经是医学宝典。读了至少能增加自己的养生常识;一直想找来看。
易经和道德经;不甚了解;
如楼主这样读经;才可以接受。
自己都不知道,不喜欢;只听说对小孩好;马上蜂拥之乎者也;我看不出对小孩子有什么好处。

向楼主学习了。

applesprite 发表于 2011-5-14 00:11:52

分析真的是很深刻哪,又有例子,要好好学习呢。

我的玥儿 发表于 2015-3-17 14:10:31

深受感触,学习了

丽雅 发表于 2015-3-20 14:24:22

谢谢。学习
页: [1] 2
查看完整版本: 由读经热说开去