花生妈 发表于 2013-4-22 12:53:11

4.8岁可以学珠心算了吗?

附近有一家“脑力小天才”还是什么名字的机构,我跟花爹商量着想给儿子试试珠心算(说4岁就可以开始)。

来版上取取经,珠心算靠谱不?这个年龄靠谱不?

——————————
4.2213:00更新:

刚才爬了几个楼,好像珠心算不靠谱 已经打退堂鼓了

你带着我悦读 发表于 2013-4-22 12:58:18

有点早了呀,这么小的孩子不要有太多的抽象思维较好,让他多体会这个自然的真正存在的世界。

calyzh 发表于 2013-4-22 13:00:00

我家从小就喜欢数字相关的东西,我也哪报个这方面的班呢,但也没想好,我家快6岁了呢

花生妈 发表于 2013-4-22 13:00:45

刚才爬了几个楼,好像珠心算不靠谱 正在打退堂鼓

花生妈 发表于 2013-4-22 13:02:56

对“珠心算”的讨论

2004年11月04日 16:18 新浪育儿

何为珠心算?就是在孩子心里建立起个算盘,把抽象的计算转化为形象的算盘上的拨珠子。

经过珠心算的孩子可以轻易计算出百位数的加减法。但我要问的是

1。幼儿的数理教育目的何在?

2。让幼儿学习计算百位数的加减法实际意义是什么?

3。用珠心算能算出百位数的加减法和清楚数量之间关系和转变过程能不能划等号?

4。珠心算是在培养才能还是在扼杀创造天赋?

幼儿通过数理学习应该可以弄明白量的含义,量之间的关系,量之间转化的条件和过程;弄明白抽象的数字概念,能分清抽象概念和实体间的联系和区别。能弄明白抽象符号系统的原理,知道各符号之间的关系。幼儿数理教育就是要引导他们能从各种各样的实体中,分辨他们的相同点和不同点,能够从一些实体所共有的特点归纳出一个模糊的影象,如都是同种颜色,硬度,方,大的之类,然后清晰化成一个抽象概念。然后引导他们建立实体和这抽象概念的关系,引导他们认识这些概念的关系。这本来是一个幼儿时期最能锻炼人对比辨析,归纳概括,逻辑推理能力的学习。

但珠心算呢,只是一个固化了的实体化计算模式,这又能锻炼什么呢,要孩子能计算百位数的加减有必要么?还请想让孩子学珠心算的家长三思。

再驳“珠心算”

“珠心算”能提高什么?

1,计算力,当然学了珠心算以后,看起来计算力是提高了,很小的孩子计算百位数就没有问题了。如果以此来判断计算力的话,那是当然,但我不是这样看计算力的。传统的拆分合并等简便计算法是很能提高孩子的思维能力的,孩子通过观察分析出式子中的特殊处来简化运算不正是对思维能力的锻炼么?当然学习“珠心算”的同时也能学习传统的简便计算,但这不也正说明传统简便计算有“珠心算”不可取代的地方么?如果单纯是以能计算百位千位的加算术来看,我看不出这中计算方法的实际意义。

2,注意力,当然是可以提高,如果他不注意力高度集中的话,怎么能在心中构造出一个算盘的形状,

3,记忆力,当然也可以提高,因为他得记住珠子拨的位置,不然怎么能计算下去得到结果。

好了,现在我的结论是提高计算力,按我的观点我不同意,至于注意力和记忆力我没有异议。但问题是我想问大家的是,让孩子学计算就是为了培养他的注意力和记忆力么?数学教育本该是培养孩子的抽象思维,逻辑推理,思辩归纳。注意力可以通过他写生,观察动植物来培养,记忆力可以通过扩大他的视野,接触更多的东西来获得。但你又用什么来取代数学培养他的抽象思维,逻辑推理,思辩归纳呢?

http://baby.sina.com.cn/edu/2004-11-04/55_11113.shtml

my100 发表于 2013-4-22 13:05:18

1.珠心算与小学的加减法口诀是相反的,会影响孩子今后上学的数学换算方式
2.珠心算放下2个月,就会把口诀忘掉。
综合上述原因,没让孩子学。

广雅妈妈 发表于 2013-4-22 13:07:39

学那个干嘛?想好目的再行动。

起码学奥数还为了应试教育加分,你让他学珠心算去表演么?

家有小老鼠 发表于 2013-4-22 13:07:57

我家中班,班上小朋友有从小班下学期开始学的,现在都学珠心算高级了,说是挺会算,我家没学,还说看大班下学期能不能学个初级。

糊涂爸爸 发表于 2013-4-22 14:12:08

不建议学珠心算
学的不精,对于计算能力没多大帮助
学得太精,时间成本巨大,捡了芝麻丢了西瓜

ponderxdq 发表于 2013-4-22 18:00:48

花生妈 发表于 2013-4-22 13:02
对“珠心算”的讨论

2004年11月04日 16:18 新浪育儿

恩,说的很详细,学习了。

yanyichen 发表于 2013-4-22 18:13:23

我们学过珠心算,觉得对—二年级口算有帮助,往上就看不出了。自己觉得有空有精学力就学,作用不是很大

wyl2001649 发表于 2013-4-22 18:36:57

我学习了。。

niuniuya 发表于 2013-4-27 21:37:03

也打算报的,但爬完楼打退堂鼓了,不报了

begonia000 发表于 2013-4-28 22:11:25

yannywa 发表于 2013-5-3 10:41:38

從來也沒有想讓孩子學這個。

qatongmu 发表于 2013-5-3 11:20:00

一直很质疑珠心算的

bmcc 发表于 2016-11-10 13:13:50

古代不是有神算子
页: [1]
查看完整版本: 4.8岁可以学珠心算了吗?