王涵优妈妈 发表于 2013-4-30 18:16:04

女儿今天一番话,我深有触动。

她说:“什么时候写作业,什么时候吃饭,什么时候弹古筝,什么时候去婆婆家,什么时候是愉快的,什么时候是不愉快。。。什么时候看动画片可以吃东西,什么时候看动画片不能吃东西,什么时候练字什么时候。。。。都是你决定的。。。“
      我:shutup:

yalanxy 发表于 2013-4-30 18:22:05

妈妈别过分自责,但也别忘了女儿的这段话哦。

共勉。

牛崽酷 发表于 2013-4-30 18:22:28

呵呵 麻烦了

coriander 发表于 2013-4-30 18:27:28

孩子好辛苦啊

Belinda 发表于 2013-4-30 18:30:58

小朋友小时候感觉就是这样的。

你带着我悦读 发表于 2013-4-30 18:33:56

你女儿真有想法。是个很聪明的孩子呢!赞一个!给她自己选择的空间,自由地思维,“留白”教育才是好的教育。不放手她什么时候成长呢?

niuniuya 发表于 2013-4-30 18:37:56

确实是这样的啊~孩子没有自己的决定权~现在的孩子真累啊~

yangyang0208 发表于 2013-4-30 18:40:17

2678499566 发表于 2013-4-30 18:44:12

小孩的自我意识在觉醒,是好事。至于效率,你还能指望孩子像个大人那样?大人随性的时候更多呢。
心态放松些,步调放缓些,孩子的话多听些

疯狂的小豆子 发表于 2013-4-30 18:57:20

那就放手吧,起码和孩子商量着来。

elena0831 发表于 2013-4-30 19:01:56

今天这番感触很深,外甥在一般小学就读,从小妈妈就不怎么管,直到六年级,老师还说他是那种“不要”的学生,昨天面试一所他们当地的名校,把面试老师都逗笑了,面试完,就像没事一样去新华书店看到6点半才回家,感慨很多!肯定进了!

wujuanling 发表于 2013-4-30 19:02:52

没办法 作为父母的 真正能做到放下 放开的 能有几个

xinxin妈 发表于 2013-4-30 19:07:08

刚才也问了一下孩子,孩子说,我想做什么事也得跟你说一声,要不怕我生气,我跟她说,妈妈就那么爱生气?你跟妈妈说一声是因为你现在还小,等你长大了,就可以自己做主了,就不用跟妈妈说一声了,姑娘说:不行,我得告诉你我要干什么。呵呵

wja-tj 发表于 2013-4-30 19:09:31

mm要放手,引导,不要领导。无为而治,最高境界啊

lxcseven 发表于 2013-4-30 19:39:43

可是,很多时候她的决定会让你头大~!别太纠结了。

hopego 发表于 2013-4-30 19:46:19

小孩子就是这样呀,你不管肯定不行的

我就是lalala 发表于 2013-4-30 19:55:59

其实这个问题并不难回答,很多时候大人和孩子都是一样的。什么时候上班,什么时候下班,什么时候放假,什么时候去学校,什么时候放学,什么时候做饭,大人也一样生活在这个看似可以自己做主,而实际上却身不由己的世界。这就是大部分人的普通生活。

atinadai 发表于 2013-4-30 19:56:46

孩子大了,能提意见了。

zyok007 发表于 2013-4-30 19:59:19

孩子们也想自己决定一些事情。

为了女儿们 发表于 2013-4-30 20:02:12

孩子在主张自己的权利呢,我们放一放手?

lamb20 发表于 2013-4-30 20:20:42

哈哈,她是小大人了。

小虫子 发表于 2013-4-30 20:28:39

一天的时间就这么多,会时间管理的孩子肯定不会让妈妈这么操心啊。。。

所以和孩子沟通沟通:以后妈妈不管你的日子长着呢。。现在你还小,需要妈妈帮你打理时间,养成好的生活和学习习惯。也需要妈妈帮你判断很多的是非。以后你学会了,我也不操心了啊。。

七八岁的孩子想法多着呢。。以后要做好各种心理准备。。

奎西 发表于 2013-4-30 21:03:28

小宝贝总结的真好,哈哈

zzlemon 发表于 2013-4-30 21:10:40

小虫子 发表于 2013-4-30 20:28 static/image/common/back.gif
一天的时间就这么多,会时间管理的孩子肯定不会让妈妈这么操心啊。。。

所以和孩子沟通沟通:以后妈妈不 ...

这位妈妈说得很有道理,孩子一定能接受哦

156251496 发表于 2013-9-24 10:05:41

小虫子 发表于 2013-4-30 20:28 static/image/common/back.gif

所以和孩子沟通沟通:以后妈妈不 ...

说得好,回头孩子这么说,我也这种说!

jingyan422 发表于 2013-9-24 10:15:46

你女儿很有想法,而且还会表达,真不错呀

rheabird 发表于 2013-9-24 10:48:58

看了女儿的话,蛮有感触的,我想我们家小朋友心里可能也有这样的想法,我总是对他说“你现在不可以干什么干什么,你现在要干什么干什么”。自省后我想我以后会用这样的语言“我们现在做什么好吗?你愿意吗?)”孩子是个小大人,不可忽视他内心的真正感受。一起努力:)

zhaojianxiny 发表于 2013-9-24 12:01:12

既然孩子都提出来了,妈妈也该给孩子些自我管理的空间了,试着逐步放手,先从不太要紧的事情开始。

helifang 发表于 2013-9-24 14:51:14

唉,我家妞让她自我管理她还不愿意呢,老说要妈妈管,同样郁闷呀,希望大点能达到自我管理的终极目标,管是为了不管

认真的雪8187 发表于 2013-9-24 20:46:47

我感觉这娃说的那么有哲理呢?听了这话感觉我好似被上了一堂政治课一样的,嘻嘻!
页: [1] 2
查看完整版本: 女儿今天一番话,我深有触动。