haola 发表于 2017-6-30 08:36:40

荼蘼780408 发表于 2017-6-29 10:53
第一次知道这个,不过我觉得中国人近视很难避免,我只希望不要小学就戴个眼镜就好了

难道就没办法解决这个问题吗?

欣然妈 发表于 2017-6-30 08:59:49

看到我这个帖子又被顶起来了。那是几年前的帖子了,说说现在孩子的视力吧。她现在马上就满九周岁,视力从入小学开始,就一直在正常和边缘视力之间游移。他们学校是半年查一次,这些次数中她几乎每次都是5.0,偶尔会出现5.1,但5.0居多,属于边缘视力。

我也是很无奈,可能近视是这一代孩子的宿命,一个个都喜欢宅在家里看各种大大小小的屏幕和书。只能说家长会尽力保护她的眼睛,让她多出去运动。我还有一个措施是少写字。因为写字时小儿很容易离书近。但这样做的结果是语文的写字会出现困难。这也是有得必有失吧。她们班里的小孩儿绝大多数写字方面都超过她,但也有超过一半的学生都近视了。她视力的底子本来也不好,能维持住也算可以了。虽然避免不了近视,但能将这个后果尽力往后延伸。而且孩子大一些,自己对视力也会注意一些了。不像很小的小孩子,很容易离书本太近。

二年级时因为孩子写字大还不好看,老师批评了她,她不交作业了。我就给老师打电话,说这是我的意思,因为视力的原因我让孩子不要写小字,要求老师不要因为字体的原因批评她。因为她成绩也还可以,老师也就听了。这也是我为了她的视力跟老师在据理力争。

haola 发表于 2017-6-30 09:53:59

欣然妈 发表于 2017-6-30 08:59
看到我这个帖子又被顶起来了。那是几年前的帖子了,说说现在孩子的视力吧。她现在马上就满九周岁,视力从入 ...

我觉得你做的很棒!身体健康比读书重要!可是大多数人都没意识到这点,认为眼睛近视了,大不了带眼镜。眼科医生也这样说,18岁激光做一下,几秒钟的事情。可是我身边的一个同事,几年前做了近视手术,现在出问题了,真是痛不欲生。

水冰凌1216 发表于 2017-6-30 13:39:44

欣然妈 发表于 2017-6-30 08:59
看到我这个帖子又被顶起来了。那是几年前的帖子了,说说现在孩子的视力吧。她现在马上就满九周岁,视力从入 ...

我也赞同你,毕竟孩子的健康是最重要的

haileywang 发表于 2017-8-10 19:59:23

我觉得楼主很值得赞扬,不仅为大家普及了视力基础知识,而且还给大家说了自己孩子的近况,让我们后来的人知道了该如何办,增加了信心。我家孩子也是视力不好,3岁时候发现视力只有0.4后来观察了半年还是0.4,那时候屈光度+275,属于正常值。对了大家说的远视储备科学名称叫屈光度,一般幼儿园和学校体检都不会检查,需要自己到医院去给医生说自己要检查屈光度。这个屈光度正常儿童3岁,有300左右的屈光度。后来,医生说我家孩子弱视,我们开始治疗,治疗了三个月,靠点眼药水和热敷,视力达到了0.8,但是屈光度降得厉害,只有225了,我觉得算是为了视力,牺牲了屈光度,这个时候我儿子4岁。接着我家每过三个月进行复查,到5岁时候,视力0.8和0.9,屈光度175,到6岁半时候视力1.0,屈光度175(那时候我家在一个医院,没给他散瞳查屈光度,屈光度只有50度,我们被吓坏了,以为马上就会近视,要知道还没得读书呀,后来换了一家医院,查出来+175度,才放心了,医生说他这是典型的假性近视,纯纯的假性近视,我们点了三个月托比卡胺眼药水,才放心了),现在7岁半了,视力1.0,屈光度在没有散瞳时候测只有50了,但是屈光度要散瞳测量才准确,估计散瞳后也还行,现在我们开始点托比卡胺眼药水了。上上周末查出来的,我正在担心视力问题,就看到你的帖子了,作为边缘视力的孩子,我担心他长大一点很快就近视,看到楼主这篇帖子,坚定了继续保护眼睛的决心。很多事情就是有舍才有得,如果强调写字好看,强调英语学习,钢琴学习,还有奥数,早早地去参加培训班,在获得的同时也会失去视力健康。

crystal81 发表于 2017-8-10 20:11:16

这个一定要顶!马上收藏!

再问一下,一般的综合医院,还是要去五官科医院查这个屈光度比较好?

haileywang 发表于 2017-8-10 20:12:29

我们家也存在和老师争取保护视力的问题。上学期,英语老师在教育局和学校的要求下,每天要孩子做英语app学英语,跟读,每天短的时候要读20分钟,到期末那段时间,听说要读40分钟,其实作为妈妈,我心里在滴血,这么简单的英语,真的需要学生们付出这样的代价吗?我在开学之初就给老师申请了不参加app的学习,我家孩子也是班上唯一一个天天不做英语作业的孩子,我自己读书时候是个很听话的优等生,看着自己的孩子如此另类,心里又是另外一番煎熬。我觉得当前教育部门的领导也太不重视孩子的视力健康了,他们的理由是每天孩子看英语app只有20分钟,没有关系,不影响视力,并且现在提倡互联网中国,很多我们这里的学习还成立了电子班,电子班的学生用ipad上课学习,做作业等。一个英语20分钟,还有课堂上用投影仪的时间,还有其他科目用app学习的时间,全部加起来,孩子视力想保持正常简直太难了。每年两会,听说保护青少年视力都作为提案了,但是现在更需要的是视力保护常识的科学普及。另外,我看了几千份学术论文,目前唯一能防止近视的方法是:户外运动,特别是有阳光的户外运动,这在学术界是公认的,即使是在户外(非阳光直射)做作业,也可以防止近视,我正打算把我家阳台开发出来,给孩子做作业,尽量作业白天完成。争取初中再带眼镜。

crystal81 发表于 2017-8-10 20:23:14

haileywang 发表于 2017-8-10 20:12
我们家也存在和老师争取保护视力的问题。上学期,英语老师在教育局和学校的要求下,每天要孩子做英语app学 ...

就是!莫名其妙,为什么非得在APP上作业,还预习啥的,其实我觉得老师同样也很痛苦~孩子的眼睛啊~我们9月上小学,本来视力不算很好,这下上了学好担心啊~

haileywang 发表于 2017-8-10 21:04:44

其实视力不好,很多时候是远视储备提前被消耗了,所以早就埋下了近视的祸根,3岁到4岁之间是视力发育的黄金时期,建议不要学英语或认字画画等,该阶段视力储备消耗快,不注意就会在三年级后由于用眼增加,很快近视。

haileywang 发表于 2017-8-11 21:52:56

检查眼睛,只要是正规医院,随便综合还是专科医院都可以。专科医院私人医院多,容易花销大

haola 发表于 2017-8-14 15:42:07

haileywang 发表于 2017-8-10 21:04
其实视力不好,很多时候是远视储备提前被消耗了,所以早就埋下了近视的祸根,3岁到4岁之间是视力发育的黄金 ...

我也后悔,不该让孩子3岁多就开始看书。那些所谓的点读笔,害人啊。

vanessa_cc 发表于 2018-4-9 16:46:51

haileywang 发表于 2017-8-10 20:12
我们家也存在和老师争取保护视力的问题。上学期,英语老师在教育局和学校的要求下,每天要孩子做英语app学 ...

在阳台上看书,是不是只要不是直射,有阳光照射也是没问题的?因为感觉白天有时判断不出两者的差距啊。

炸弹蜜蜂 发表于 2018-4-10 17:08:31

之前没有了解过这个,感谢普及

dayuyezi 发表于 2019-5-20 09:56:46

周末去测了视力,这两天好焦虑,只查了眼轴,目前视力是1.0,感觉下周还要去查一下远视储备,有点担心。

byegood 发表于 2020-6-2 10:55:01

感谢分享好资源

cgl 发表于 2020-6-5 10:45:10

谢谢分享
页: 1 [2]
查看完整版本: 孩子视力验光结果,远视储备消失了