yanzi.wang 发表于 2013-5-2 11:39:17

现学现卖一个知识点

不是买了discovery education的一套书么
放假在家就开始学习。
我老人家的物质科学比较弱,所以从最难的开始学起
一开始就谈到物质的形态,用蜡烛做例子
下面的是固态,加热后,分子运动速度变快,成为液态,
温度继续增加,火焰的中部,就是气态(这就解释了蜡烛越烧越短)
火焰的外焰部分,明亮的光,这部分是等离子态。
啊,这个上学的时候可没记得讲过哦。。。

举这个例子什么意思呢,
学习、阅读,一定得家长陪读、一起学习哦!!

lucky123 发表于 2013-5-2 11:59:20

行动型妈妈!赞!

木瑶 发表于 2013-5-2 12:14:49

跟着楼主学习啦

tangmiaomiao 发表于 2013-5-2 12:16:47

陪孩子一起阅读,自己也同步成长了{:95:},这是我么小宝学完生命科学1和地球科学1的切身体会

china_baby 发表于 2013-5-2 12:32:57

这是啥书,请问能介绍一下吗?看上去挺不错的,谢谢!

糊涂爸爸 发表于 2013-5-2 12:39:07

一般的蜡烛火焰,貌似到不了等离子态

tangmiaomiao 发表于 2013-5-2 13:18:11

当温度升高后,原子中的电子就会从原子中剥离出来,成为带正电荷的原子核和带负电荷的电子,这个过程称为原子的电离。
当电离过程频繁发生,使电子和离子的浓度达到一定的数值时,物质的状态也就起了根本的变化,它的性质也变得与气体完全不同。为区别于固体、液体和气体这三种状态,我们称物质的这种状态为物质的第四态,又起名叫等离子态。
   由定义可知等离子态有模糊的概念,这个“一定”没有具体数值,虽然电离率随温度升高而增加,但不好说温度达到具体多高就可以成为等离子体。

kilter 发表于 2013-5-7 13:20:05

蜡烛越烧越短不是变成气态了吧,应该是发生了化学变化啊
页: [1]
查看完整版本: 现学现卖一个知识点