strainless 发表于 2013-5-7 13:45:10

读懂这个故事,多活十年

某日,孔子的一个学生在院门外扫地,远处走来一个身着绿衣的人,那人问道:“你是谁啊?”

孔子的学生回答:“我是孔丘先生的学生。”

“那你一定懂很多东西喽?那我请教你一个问题吧,你知道一年中有几个季节吗?”绿衣人问道。

学生一听,绿衣人居然问了一个这么简单的问题,便有些不屑地答道:“自然是四个季节,这是常识啊。”

“不对,是三个季节。”绿衣人摇摇头,认真地说。

“你错了,是四个季节。”学生有点急了。

于是两个争执不下。最后,绿衣人说:

“既然咱俩谁不也说服不了谁,不如去找个人来做个评判。如果一年真有三个季节,你给我磕三个头,如果有四个季节,我给你磕三个响头,怎么样?”

学生点头同意。

这时,孔子恰巧从门里出来,学生便把与绿衣人的争执禀告老师,请求评判。

孔子上下打量了一下绿衣人,对学生说:“你错了,一年确实只有三个季节。”

这样的回答完全出乎意料,学生一脸不解地看看老师,欲言又止,只好带着满心的疑惑给绿衣人磕了三个头。绿衣人非常高兴,自豪地走了。

心有不甘的学生终于忍不住困惑,问孔子道:“老师啊,一年分明有四个季节,您怎么说是三个呢?”

孔子笑着说:“你没看到那人通身的绿衣吗?他分明是蚱蜢所变。蚱蜢春生秋死,一生只经三季,从没见过冬天。在他的知识系统里,一年就是三季,你的道理怎么可能说得通呢?你又何苦枉费口舌呢?”

学生闻听此言,恍然若悟。

子贡问时
  朝,子贡事洒扫,客至,问曰:“夫子乎?”曰:“何劳先生?”曰:“问时也。”子贡见之曰:“知也。”客曰:“年之季其几也?”笑答:“四季也。”客曰:“三季。”遂讨论不止,过午未休。子闻声而出,子贡问之,夫子初不答,察然后言:“三季也。”客乐而乐也,笑辞夫子。子贡问时,子曰:“四季也。”子贡异色。子曰:“此时非彼时,客碧服苍颜,田间蚱尔,生于春而亡于秋,何见冬也?子与之论时,三日不绝也。”子贡以为然。

“三季人”的故事启示我们:无论说什么,先要看清对象。对象错了,讲得再多也没有用。庄子说:“夏虫不可以语冰”,孔子说:“中人以下不可以语上”、“道不同不相为谋”,讲的都是这个道理。这就要求我们,首先要学会识人,最好能向孔子那样,一眼就能判断出对方的境界水平,这样讲话才有针对性,才不会浪费精力和感情。

这个故事也启示我们:要承认“三季人”的存在,不用理想化的态度看待社会人生。自然界有高山也有土丘,有大海也有小溪,人也是如此,有愚智之分、高下之别,这才是社会的常态。不要以一己之心强加于人,也不要轻视任何人的存在。要学会换位思考,努力试着去理解人、尊重人、宽容人,与一切众生平等相处。

这个故事还启示我们:知识与道理的对错都是相对的,我们都只是从自己的立场和角度看到了我们认为对的东西。因此,不管学问多高,经历多丰富,都要抱着谦虚好学的态度处世,不可偏执一己之见,更不能试图用自己的观点和立场去匡正别人,证明自己的权威。要知道,境界修养无止境,从这个角度来说,我们每个人都只是个“三季人”。

《一年三季》三季人 孔子原文:一日,孔子门下一弟子正于庭前洒扫,忽遇一客,问之:汝何人?
弟子应:吾先生门下弟子。
客人曰:既为先生门下,且有一问。
弟子欣然应诺。客人问:一岁几季?
弟子回:一岁四季。
客人摇首:错,一岁三季。
弟子欲争,客人曰:若错,行三拜之礼。适孔子出,弟子请教:一岁几季?
孔子即曰:一岁三季。
弟子惧,遂向客人行三拜。客人去,弟子不解,问:奈何一岁三季?孔子曰:斯身绿,乃蚱蜢,春生秋灭,何知冬乎?与争,明日不能已也,益乎?
弟子顿悟,春生秋灭之人,岂知有冬乎?斯乃三季人也。《一年三季》白话文:孔子的徒弟某某,跟一个人打赌:一年有几季?那人说:三季。
某某说:四季。
两人争论不下,就打赌:谁错了给对方磕三个头。
就跑到孔子处问孔子,一年有几季?孔子看了那人一眼,说了两个字:三季。
某某不服,但没办法,老师让磕头,那就磕吧!
那人大笑离去。回头,某某就问孔子:一年明明有四季, 为什么你要说三季 ?
孔子:我认真看了,那人是蝗虫变的。蝗虫一年只生存三季,他永远看不到第四季。你跟他争能争得赢吗? 即便你争赢了,对你有何益 ?天下那么多蝗虫,你一个一个争吗?还不如直接磕头了事

这个世界上“三季人”太多了,后来我们读《庄子》的话,才明白“夏虫不可以语冰”。你跟夏天的虫讲什么冰?那是你糊涂。读完我好像懂了,你呢? 他从来没见过冬天,你讲三季他会满意,你讲四季吵到晚上都讲不通。你吃亏,磕三个头,无所谓。”

这个故事不管是真是假,对我们都非常管用。只要你会用,你可以多活十年!

我有很多朋友听我讲了这个故事后,变得很开心,碰到都跟我说,以前看到那些不讲理的人会生气,现在不会了,心想那是“三季人”,就不往心里去了。

故事告诉我们:
不争就是慈悲,不辩就是智慧,
不闻就是清净,不看就是自在,
原谅就是解脱,知足就是放下。

翔妈 发表于 2013-5-7 13:47:46

我会多活十年的,希望能长寿点,不然以后看不到孩子取媳妇啊。:lol

witchqiuqiu 发表于 2013-5-7 14:11:50

那我就等着嫁女乐

sabrinaguo 发表于 2013-5-7 14:16:03

非常非常有道理呢

猫妈家的虎妞 发表于 2013-5-7 14:17:12

嗯嗯,很有道理,遇上有理说不清的,就不要争了,何必气坏自己呢。想开是福。

sywzl 发表于 2013-5-7 14:28:15

有点意思~~~三季人

虎子妈妈 发表于 2013-5-7 14:32:18

呵呵,努力做个心平气和的人,不和三季人一般见识。

apple妈2010 发表于 2013-5-7 14:34:36

生气中,看了就不生气了{:100:}

点滴 发表于 2013-5-7 14:40:48

这个贴不是发过吗?原贴又没了?

zhenghui2 发表于 2013-5-7 14:58:38

写得好,很有道理,学习了,谢谢~~

cl2039996 发表于 2013-5-7 15:15:07

如果是三季人伤害了你的利益呢?也别吭声?

麦子妈妈 发表于 2013-5-7 15:41:44

不闻就是清净,不看就是自在
原谅就是解脱,知足就是放下
很喜欢这几句话!

亚平 发表于 2013-5-7 15:46:33

是啊,好多时候是自己和自己过不去了

封疆大吏041010 发表于 2013-5-7 15:52:43

嗯,觉得什么就是什么吧。{:1_1:}

luckywoman99 发表于 2013-5-7 16:26:34

原谅就是解脱,知足就是放下。”

你带着我悦读 发表于 2013-5-7 20:20:12

好有哲理呀!

spumoni 发表于 2013-5-7 20:32:30

太感谢你分享这个故事了。最近正好被学生坑了,非常郁闷。算了,他是三季人,我要多活十年,呵呵!

lelemum 发表于 2013-5-8 08:20:25

有趣的故事,引发思考

sxlyaya 发表于 2013-5-8 09:53:21

不过碰到有些人得寸进尺怎么办?

yanzi.wang 发表于 2013-5-8 11:54:47

看书看多了,也就心平气和了。
一开始,看那些道理,还是做不到不生气。
怎么会不生气呢。明明是受了窝囊气。
生气就是拿别人的错误来惩罚自己。

虽然是这样想,但是有时候还会生气。

所以,还是要继续修炼。

yiyizhubaobao 发表于 2013-5-8 23:12:31

有道理,看了让人释怀,不再为不值得的人和事计较,谢谢楼主的分享

bjansu 发表于 2013-5-8 23:33:17

以前看到那些不讲理的人会生气,现在不会了,心想那是“三季人”,就不往心里去了。

bjansu 发表于 2013-5-8 23:36:08

原谅就是解脱,知足就是放下

以前我也不好与人辩论,观点不一样,我也不争不辨,后来感觉自己老这样感觉太懦弱了,如何把握中间的平衡呢?不争也不是完全不争,不辨也不是完全不辨,掌握好度,但这个度还真掌握不好。现在的自己变得有些爱着急,不像以前笑笑就算了。是不是中年危机啊?

bjansu 发表于 2013-5-8 23:37:43

cl2039996 发表于 2013-5-7 15:15 static/image/common/back.gif
如果是三季人伤害了你的利益呢?也别吭声?

呵呵,是不是“吃亏是福”呢?福祸相依。愚见。

bjansu于2013-5-8 23:38补充以下内容:
虽然说吃亏是福,但是自己也不愿意吃亏,唉,道理都明白,遇到事情就控制不住。道行不够啊。

晨晨0405 发表于 2013-5-9 19:06:55

我希望多活十年...........

hopego 发表于 2013-5-9 19:12:13

这个故事有点意思

yueyue2008 发表于 2013-5-9 19:15:29

不和三季人理论。谨记了。

mrschen315 发表于 2013-5-9 22:47:03

记住不和三季人生气,多活几年。:D

rebeccashan 发表于 2013-5-13 12:50:24

知足常乐!微笑面对世界!

smiles222 发表于 2013-10-25 19:25:09

别和“三季人”一般见识,我一定要多活十年!{:soso__4833450278957603849_6:}{:soso__5470307540573788861_1:}
页: [1] 2
查看完整版本: 读懂这个故事,多活十年