网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
26个月,家里的书在爸妈网来讲不算什么,但在别人眼里肯定很多了。

还囤了好多书在公司,慢慢拿回家,发现这小子喜欢看的书字数怎么越来越多啊。

小猫当当,读了几次就不喜欢。
彩虹色的花,只读了一次就不要看了。
还有小睡熊,我干脆就不想拿回去了,感觉肯定低幼了。
东方宝宝,每本只读一次就不要了。倒是儿歌书,连着当两天睡前故事了,入睡都很快。
婴儿画报,每期也就看个两三遍吧。

爱看什么呢?
鼹鼠的故事,比如鼹鼠是个小画家,鼹鼠和老鹰,读一本要30分钟好不好,累死个人。
托马斯和朋友一定有办法,读一本也差不多要20分钟吧。
恐龙大陆,我都不敢拿回去,怕口干而亡

现在爸爸和姥姥一看到小核桃去拿托马斯或者小鼹鼠,就做鸵鸟状,只能妈妈上。

这种情况正常吗?26个月的孩子就应该看字数这么多的书吗?这是暂时情况还是以后就这样了?那我之后是不是就不应该买字少的绘本了?

这是好事吗?为什么我心里慌慌的?语无伦次。

1526 查看 24 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• spoon1982

2013-5-17 10:49:45 使用道具

好事,但不要只读书就行
  • 蓝色007

2013-5-17 10:49:47 使用道具

无所谓吧,我对这个好像看的比较淡

女儿3岁半了,我会给他读一些字少的绘本,一来字少,有利于我和他交流,二来,我更希望多听到他的看法

所以现在我倒是慢慢喜欢低幼的了,当然字多,故事情节浓的也读
  • 米欧马

2013-5-17 10:51:42 使用道具

施主,你多虑了。。。。。。

后面这些也许不是字多的原因。要说字多,这些字多半他也不认识吧?主要是内容还是丰富些。

拿着彩虹色的花这样的书,你怎么讲,也就十几页,一页一句话差不多了。。。。

小孩子,只是希望多听一些,就像你给饼干给他,你试一试给一块奥利奥或一盒小馒头。我觉得多数小孩子都会选数量多的小馒头。
  • 圆头肉爪

2013-5-17 10:53:43 使用道具

人家是爱听妈妈读书呀!
  • karen103

2013-5-17 10:56:00 使用道具

说明他理解能力强了啊,你该庆幸啊!

• 迷糊妈晓雪

2013-5-17 10:57:05 使用道具

焦虑了,我觉得孩子喜欢就好
  • 我爱川贝

2013-5-17 10:58:00 使用道具

没什么异常呀
  • itcmich

2013-5-17 10:58:05 使用道具

• hrpeng

2013-5-17 11:06:31 使用道具

我觉得很正常啊
    有不是孩子读,是大人读啊,孩子要听就讲吧

2013-5-17 11:11:13 使用道具

不要紧,你可以简单点说。
  • kexiaojie

2013-5-17 11:14:15 使用道具

恐龙大陆,我都不敢拿回去,怕口干而亡
    呵。宝二岁半。每天叫我读三字经三十多次。

同感。我家宝二岁多看USB那个合集。纸板书。他一本也不瞄下。他喜欢看情节的东西。
  • itcmich

2013-5-17 11:23:31 使用道具

• 月儿妈12

2013-5-17 11:52:03 使用道具

我也头疼,我家正好相反,就喜欢那种一页一句的,稍复杂点就不爱。大爱蚂蚁和西瓜这种类型的绘本,这两天在看好疼啊好疼啊。弄得我只能在没做活动时,紧急补了很多低幼的绘本和系列绘本。
  • 小豪妈妈

2013-5-17 12:16:55 使用道具

可能是楼主的宝宝喜欢一个个的汉字吧。
    这也跟大人与宝宝的亲子共读方式有关。
    如果我们每次亲子阅读,都是指着书里的文字,那么宝宝的眼睛自然就关注在文字上,以后也更加喜欢文字,还会主动找到各种书中的文字让你念给他听。
    如果我们亲子阅读时更加引导宝宝看内容丰富的画面,我想宝宝也就跟着发现很多也许我们大人都忽略的细节。
    我家小豪在这方面表现就很明显。
    比如读《三字经》,因为是大字的,而且所配的图片基本没有什么美感和意义,所以我也都只念汉字,导致小豪对汉字特别敏感,也喜欢念,并要求不断重复。在没有任何目的的情况下,他自己居然会独立阅读《三字经》了。
    另外就是绘本阅读了。绘本,多是名家所著,更多的表现就在画面里,有的更笨无需额外的文字,却能根据图片讲诉完整的故事。而且还有更好的互动。像《抱抱》这样基本没有文字的书,就是一个标胶典型的例子。而我阅读绘本,当然没有指着文字念,而是根据画面清洁来,所以,小豪也不会因为《三字经》而对其它书只看文字。
    我就是想说你家宝宝应该也是喜欢画面优美有内容的绘本的。
    要不然试试看。
    小豪要睡觉了,就这些吧。
  • 辛夷

2013-5-17 22:00:50 使用道具

你找些图片美好的绘本试试?我家和你相反,都爱看低幼的书。。。
  • 双城记_

2013-5-17 22:06:36 使用道具

建议你下载音频播放吧。恐龙大陆我下载了音频放给女儿听。2岁2个月是开始喜欢有故事情节的东西了。音频很多的,比如我女儿爱听不一样的卡梅拉,孙敬修老爷爷的故事等等。我们一岁半开始播放音频故事,每次1-2个小时。有时候书没有音频,也可以自己录下来,来回播放的。
  • hanhan妈

2013-5-18 00:36:08 使用道具

你可以换个方式给宝宝讲绘本,文字讲的故事,图画暗示的故事以及两者结合产生的故事。图画和文字不是机械的重复,而是互为补充,缺一不可。我感觉宝宝读图有好多好处;所以我宝宝刚开始也是这样,低幼的书没有什么情节,最后我就慢慢引导,看图讲故事,图片有很多的细节,就是很有情节的故事了。
  • 知涵妈

2013-5-20 10:29:04 使用道具

宝宝挺好的呀,毕竟他还小,先满足他的需要吧,
  • RubyAtCuisine

2013-5-20 10:39:01 使用道具

现在有饥渴不满足,更待何时,呵呵。他爱听故事,那就讲故事呗。
  • chengzi777

2013-5-20 10:53:16 使用道具

可能每个阶段不一样,喜欢就是好事
  • ljp99526

2013-5-22 11:34:20 使用道具

我家最近就爱玛蒂娜,一晚上讲三本,只看图不行,还要让我给她一字一句读出来,少一句都不行,等读完了这一页,小朋友还要翻回去再好好看看书,三本一小时都讲不完的。前段时间是不一样卡梅拉,我给听音频是不行的,睡觉前非得讲完了。每天都十一点才能睡下。
  • uyiuo

2013-12-5 10:12:54 使用道具

• minamina

2013-12-5 14:24:30 使用道具

不要太担心啦
  • 认真的雪8187

2013-12-6 12:57:29 使用道具

小豪妈妈 发表于 2013-5-17 12:16
    可能是楼主的宝宝喜欢一个个的汉字吧。
    这也跟大人与宝宝的亲子共读方式有关。
    如果我们每次亲子阅读,都 ...

非常好的办法,所以家长要注意均衡,字也要认,画也要仔细琢磨。不同的书不同的方法。