太平有象 发表于 2010-9-16 15:03:39

汉语重要还是英语重要

看到网上的BBMM教育孩子学习英语的热情,再看看周遭的家长,英语的学习都被放大到极致。有些外语很Liu的家长甚至让孩子就用英语作母语。为此,我常常感到一阵困惑,到底是汉语重要还是英语更重要?

flycloudjhy 发表于 2010-9-16 15:34:06

都重要
对于一个中国人首先学好汉语是关键,学好汉语也容易些
对于大多数宝宝来说,学好汉语不是难事,但要学好英语需要父母花费大量的精力

简2004 发表于 2010-9-16 15:35:28

做为中国人,我觉得汉语肯定是重要的,但有环境,汉语没有不会的吧?英语没有环境,所以需要花更多的精力来学。

zwyqs 发表于 2010-9-16 15:53:59

我以前就开玩笑地说“以汉语建设为中心,一手抓英语,一手抓科学,两手都要硬”

不讨厌 发表于 2010-9-16 16:14:52

其实我觉得无所谓啦
只要能和别人沟通
用什么语言都可以

peiling 发表于 2010-9-16 16:23:17

都重要,只是英语需要精心营造学习氛围。

yxr789 发表于 2010-9-16 16:45:19

我认为还是汉语比较重要.只是现在用一点时间学英语,以后就有更多的时间学汉语了.

六一 发表于 2010-9-16 16:57:26

都很重要!但是作为中国人,怕就怕,自己本国的语言都没学好,却去学英语。太强调英语了也不对!

jjnbu 发表于 2010-9-16 17:00:50

都重要,两边的风景都精彩。

云舒 发表于 2010-9-16 19:29:37

过来学习大家的理念

oyemama 发表于 2010-9-16 19:38:13

两者都很重要,大家花很大精力在英语上主要还是没有环境,没有好的老师

peterpan 发表于 2010-9-16 19:47:43

对我们来说还是汉语重要。

xxxuan 发表于 2010-9-17 00:07:31

汉语重要。汉语是修养,英语是技能。所以某段时间突击英语,把她引上道,后面就轻松多了。汉语则不一样,是水滴石穿的工夫。

wyywyy 发表于 2010-9-17 08:09:10

当然是汉语重要,只是英语是我们难点,所以给予的关注多些.

小木 发表于 2010-9-17 10:09:08

两者都重要,汉语的分量更重一点,毕竟根在中国

rose02 发表于 2010-9-17 10:24:42

这个问题不用说了,当然母语第一,但母语的教学我们生活中自然习得了,后面还有学校拿着大头,父母要做的就是辅助一下,而英语则不然,父母必须多花精力,这就造成了好象英语父母更看重的假像。

苗苗妈02 发表于 2010-9-17 12:20:52

都重要,只是英语要比汉语难学,所以下的功夫就多些

武汉飞鱼 发表于 2010-9-17 13:00:23

汉语比较重要哦 英语只是锦上添花

cloud 发表于 2010-9-17 14:21:51

两手抓,学校老师语文重要些,家里就要英语重要些。世界是相通的,外国人也在学汉语呢 ,我们也得把英语学好。

开心就好 发表于 2010-9-19 13:20:14

母语学习过程中外延的知识与学科很多,当然母语重要。英语是工具,但母语学不好,英语这个工具的作用也会打折扣。

睡莲 发表于 2010-9-19 13:22:26

汉语重要,生活在中国呢。英语在某些阶段,因为升学或是应试的需要,地位可能会被放大,超越汉语,成为阶段重点。

sunbaby 发表于 2010-9-30 07:53:34

肯定是汉语重要啦!毕竟是母语。其实,用汉语学习知识、认识世界容易还是用英语容易,这点大家心里都明白。生活在中国,毫无疑问,肯定是中文思维。

英语,只是给孩子打开了另外一扇窗,可能在特定的时间内,如语言敏感期内会比较重视。但是,千万别忘记要把根打扎实了{:1_1:}

oliverbobo 发表于 2010-9-30 08:30:22

肯定是汉语重要了,我们语言的基石。

lizeyurain 发表于 2010-10-2 01:46:21

当然汉语重要了,那是我们自己的语言,不用刻意的学也能会,可英语不一样,没有特殊的环境,我们总是花心思投精力去刻意的培养,看起来就好像英语重要了。其实我们所做的也只不过是要孩子掌握一种技能一种方法而已。

dancingsnowliu 发表于 2010-10-2 16:33:47

母语牵制外语的提高层次,个人感受亦是如此,呵呵希望大家不会走到极端。呵呵相辅相成啊

甜颜 发表于 2010-10-9 10:29:27

我们上小学了, 什么都没基础就上了。 先是汉语吧

蕴涵妈妈 发表于 2010-10-9 10:32:10

觉得还是母语比较重要吧。

学习好了汉语,再去学英语也不迟。不然中国人说不好汉语,多丢脸的事情。

sunshore 发表于 2010-10-11 21:22:22

当然是汉语最重要,不要忘记我们是黄皮肤黑头发的中国人。

jessie0738 发表于 2010-10-12 08:37:43

毫无质疑,母语重要。

松鼠 发表于 2010-10-12 08:38:03

我们日语教授,说他们一个同事,日语很牛,所以很拽,平时老是日语呱呱讲个不停。一次去日本出差,被打击了,回来蔫了很久。原因是,一下飞机,看到日本人,无论是卖菜的,还是收垃圾的,日语都比他牛多了。
所以中国人,英语始终只能作为工具。汉语好才是骄傲的根本。可是汉语真难学好啊!不是会说就能算汉语好的。
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 汉语重要还是英语重要