轻轻霓裳 发表于 2013-5-19 22:37:47

《走进奇妙的数学世界》困惑求解答

昨天开始和宝宝看这套书。感觉就是晕晕的!首先是没想到它这么厚,一本100来页。第一次讲了50来页到七巧板那扔下书我们两个玩七巧板去了。第二次又是到七巧板宝宝自己跑去玩了。今天晚上宝宝让讲正好第二本在手边于是讲了第二本,讲了65页。我家这个有个毛病干什么必须都得从头开始,每次都要从头,所以我相当发愁这书什么时候能讲完!
内容感觉怪怪的,好几副图我看不出什么意思来!——一定要自己先过一遍再讲给宝宝。
第一本,《不是一伙的》宝宝这几天玩积木正好玩的这个,感觉相当简单。
《魔力药水》到底讲的什么我没搞明白。
第二本,《不可思议的魔法机器》唉唉,很多图我就是看不明白。10-11页怎么解释?“计数”功能吗?最后一个问题答案是什么呢?
《比一比,看一看》里谁能告诉我26 27页到底有什么不同?图的大小不同吗?34 35页又是怎么解释的呢?
《点,点,点》一面讲一面解释十字绣,邮票,地毯,缝纫机等相关的东西,讲的是口干舌燥。
《数字圈圈》开始挺感兴趣,不过去喝水停止了,讲到这65页了小家伙估计也有点烦了喝完水干别的去了。

恳请高手逐一解释!

正如书的前言里说的,“不像数学书的数学书”大家都是怎么给孩子讲的呢?
相当有挫折感,难道我的数学智商就这么差?!!!

bayiyi1 发表于 2013-5-19 22:40:48

我跟风买了,不知道孩子多大能懂,又没有答案

sywzl 发表于 2013-5-19 22:54:48

我觉得挺好的啊,我闺女很喜欢看,尤其是扑克牌那块,我还琢磨着做个扑克牌的图章呢

yxfrico 发表于 2013-5-19 23:02:43

确实很难讲解的,书确实是好书。讲的都是很基础的数学理念。很重要。挺值得不断讲的。小道理,大用处。

糊涂爸爸 发表于 2013-5-19 23:04:30

3岁就讲这些啦?

yxfrico 发表于 2013-5-19 23:07:09

书在家,回去后可以大家探讨下。
我觉得这套书应该讲到后面应该是手中无书,心中有书。
第一本,《不是一伙的》。应该是集合,归类之类的概念吧。记不清了。有很多种方式,你会确定其中一个不是一伙的。我记得我给儿子讲的时候,他说了其中一个不是一伙的和我想的不同。但是他的理由也成立的。所以有的应该答案不唯一。

tightrope 发表于 2013-5-19 23:20:43

觉得内容挺系统的,就不会只知道教宝宝数数了

点滴 发表于 2013-5-19 23:24:11

浪费钱。基本没看过。

辛夷 发表于 2013-5-19 23:45:05

我也给娃看了,不过他纯属看热闹型,很多地方我也没搞明白,不过这书打开我的数学思维,之前一直觉得数学就是计算。。。读这书前,估计得自己先做好功课吧

爱因思果 发表于 2013-5-20 02:08:16

亲,看一下你买的书带的那个收纳小纸盒,背后有价格的页。上面有介绍,
不是一伙的——数值单位,集合的概念
数字圈圈——数字是如何形成的,进位的概念....大概对妈妈讲解有帮助。

橙汁拌拌 发表于 2013-5-20 06:50:43

我翻了下书。正好看过魔力药水那章。
我个人就是被魔力药水吸引,感觉非常的锻炼宝宝的创造力与想象力,很别致的思维。我隔壁朋友也是觉得如此。2,3岁的孩子难道要如现在按部就班那样学数学才叫做数学书吗?
我于是囤了3套。两套送人。一套自用。

lookzhao 发表于 2013-5-20 09:46:58

我也买了,看了几次,感觉对于我家孩子感觉有些深,目前闲置。

yxfrico 发表于 2013-5-20 09:49:23

嗯,我似乎也是被魔力药水打动的,确实是锻炼宝宝的想象力。讲完这章,宝宝把热气球贴在船和汽车上,对交通工具进行了重组

史语欣 发表于 2013-5-22 17:03:53

不是一伙的,15页,水果那儿,柠檬下面的啥东东啊?

史语欣于2013-5-22 17:04补充以下内容:
不是一伙的,15页,水果那儿,柠檬下面的啥东东啊?

everyday99 发表于 2013-5-22 19:30:25

满有趣的,就是翻译的有些表述不是很清楚。。。前段时间看了第一本的前半,刚才刚看了第二本的第一部分,有趣的是:小朋友虽然表达不清原理和规则,但是做还是基本能做对。。。不过,做了一会儿说:这个太难了,我还是自己看吧。。。我怀疑他是觉得我的解说太复杂

惟意 发表于 2013-5-23 14:36:53

有的内容比较适合大点的孩子,3岁可能还不能完全理解,据说这套书里的概念全部讲透的话涉及到所有的数学内容了。

史语欣 发表于 2013-5-23 17:12:38

水果那页,我是把那当作枇杷了

athenaspring 发表于 2013-5-24 15:45:20

bayiyi1 发表于 2013-5-19 22:40 static/image/common/back.gif
我跟风买了,不知道孩子多大能懂,又没有答案

我也买了,讲了第一本,和楼主是同感,有的我也不知道怎么讲?我自己都看不明白!

ILOVERICCA 发表于 2013-5-25 00:15:32

看了LS大家的讨论,我在想,要不要把这套书取消关注。看有评论也有说不怎么好理解的,也有说特经典的。。。

轻轻霓裳 发表于 2013-5-25 05:39:44

ILOVERICCA 发表于 2013-5-25 00:15 static/image/common/back.gif
看了LS大家的讨论,我在想,要不要把这套书取消关注。看有评论也有说不怎么好理解的,也有说特经典的。。。

书是挺好的,越讲越有味道。真是每个故事都对应一个数学原理。昨天讲水,然后我们拿着杯子玩了半天。就是对家长要求高,很多地方不知道该怎么引导。

yn3333 发表于 2013-5-25 06:56:48

两年前买过安野光雅的美丽的数学,结果拿给小学高年级的学生了,除了壶中的故事,其它都太难了,讲不了呀。

一年前买了旅之绘本,结果是无字书,我感觉自己肯定给孩子讲不好,就退货了。

五一京东活动,本想买DK的科普书,但6免2,为了凑单,考虑了好久才选的走进美丽的数学,本想如果不合适就送人。目前只看了第一本,没想到非常适合我孩子,儿子过几天又会翻出来看看。要知道他现在已经不太喜欢重复讲故事了。

个人感觉这书应该适合6岁以上的孩子。在不是一伙的中14-15页,我也正琢磨那是个枇杷还是梨子的时候,孩子说答案是番茄,不用管看不出来的那个是什么,我一想,也对。

20-21页,我们两人想半天,最后把他爸爸叫来一起开会研究讨论了一下,觉得应该是鸡。七巧板那个游戏,孩子非常喜欢,已经拼了好几个晚上了,说实话,如果不看后面的提示,我还得想半天(没想象力的后果)。

62-63页,孩子自己照着做了一个门牌号模型,他应该是理解内容了,尽管孩子还不知道这是一个三维数组的问题。

比较难的可能就是90-91页糖水的问题,我没理解,老公给解释的,然后告诉儿子说,这个是比例问题,难了点,以后你才明白。

连最后两页的比例图表,孩子都要我讲1-10的山峰和河流的名称,尽管讲了他也记不全。其它两本打算每两两星期看一本,看后又来和大家讨论。

文之雨 发表于 2013-5-25 22:06:46

爱因思果 发表于 2013-5-20 02:08
亲,看一下你买的书带的那个收纳小纸盒,背后有价格的页。上面有介绍,
不是一伙的——数值单位,集合的概 ...

这套书有收纳纸盒?我的为什么没有啊?

爱读书 发表于 2013-5-27 15:50:48

文之雨 发表于 2013-5-25 22:06 static/image/common/back.gif
这套书有收纳纸盒?我的为什么没有啊?

就是下面的那个装下三本书的小盒子,不是大纸盒

爱读书 发表于 2013-5-27 15:51:43

这本书我也买了,孩子虽然才3岁,不过里面的挺有意思的,我们现在只做了不是一伙的,都快把我想破头了,后面有答案的,但是明知道答案都不晓得为什么是那个答案才痛苦呢

oo青梅煮酒oo 发表于 2013-5-27 16:00:56

那我到底要不要买呢?女儿5岁了……也是看到很多人说不怎么好,翻译的有点问题,一直没下手。

oo青梅煮酒oo于2013-5-27 16:01补充以下内容:
那我到底要不要买呢?女儿5岁了……也是看到很多人说不怎么好,翻译的有点问题,一直没下手。

史语欣 发表于 2013-5-30 08:51:41

我家说水果那个,答案是柠檬

史语欣 发表于 2013-5-30 09:11:53

书后面的答案,是西瓜

史语欣 发表于 2013-5-30 09:35:53

20-21页,答案是螳螂,书后面有答案的。

Adrell 发表于 2013-9-17 12:17:31

小朋友自己看,大人不讲行不行?

奶胖胖 发表于 2013-9-17 12:21:03

那个我也想了很久
页: [1] 2
查看完整版本: 《走进奇妙的数学世界》困惑求解答