rosemary2001 发表于 2011-5-6 02:23:19

带孩子出行的爸妈如何做出行计划?我的一点经验之谈

带孩子出行,其实是一门很大的学问。因为家长要根据孩子的年龄情况和家庭的具体情况来提前规划好旅行中的行、住、玩和吃,定出详细的时间表和费用控制计划,这样,才能让孩子玩得尽兴,玩出性价比。那么,带孩子出行的爸妈该如何制定出行计划呢?我来介绍自己的一些经验。

首先,要选择旅游目的地。对于亲子游,最好选择那些有适合孩子游玩项目、能满足孩子求知欲、好奇心,能让孩子参与,让孩子去探究的地方作为旅游目的地。我带孩子去过的地方有:广州(万亩葵园不错、长隆去了2次)、深圳、珠海、三亚、北京(2007年去的,游了长城、故宫、颐和园、天坛公园、科技馆、天文馆、自然博物馆、动物园)、上海(看世博)、杭州、香港,省内旅游点就不计算在内了。我因为总是做足功课,所以,女儿能玩得很嗨。因此,她总热切盼望着下一次的出行。

然后,要解决“行”的问题。一定要至少提前一个月订机票,这样,能买到折扣较好的机票。我通常在“去哪儿”网站搜优惠机票信息,然后,直接到航空公司的官网订电子客票。这样,出行不用担心搞丢票,带上身份证就可以登机了。

“住”是出行要安排好的另一大事项。第一,要根据想去游玩的主要地方,确定要住的酒店。酒店选取的原则是:交通方便,性价比高。去休闲度假的地方,就选择有泳池、配套设施完备、性价比高的四星或者五星酒店(目前因为孩子还小,我采用2大2小拼房的方式较多);如果行程中基本都在户外活动的,可以考虑选择品牌经济型酒店,如锦江之星。我们去世博游时,就住的锦江之星,觉得不错,服务好,床很舒服,酒店的自助早餐也搭配的不错。因此,如果没有好的选择的时候,我会选择锦江之星,毕竟它是全国连锁品牌酒店,各地分店的服务都能达到同样标准的服务,而且,预订房间很讲信誉,在世博的时候,房间很紧张,我没有预付款都一直帮我保留了4个房间,因此,我对它的好评马上上升了几个等级!我通常在“去哪儿网”、“携程网”、“大众点评网”上查看酒店的评价,看看周边交通是否方便,吃和购物是否便利,客人口碑情况来选择酒店。

游玩地点的门票,贵的可以提前在网上预订好。像去长隆、香港,我都事先在淘宝等网站上拍好票,省得现场排队,并且可以买到优惠票。特别是现在团购网站很多,抓住机会,可以省很多米米的。

吃的嘛,一定要事先看好攻略,美食不可错过啊!中国的饮食文化很丰富,通过吃一项,很能真正感受当地的饮食文化呢!

在费用上,国内游的交通费1大1小尽量控制在2000元左右;住4晚的,住宿费也尽量控制在2000元左右;这样,加上吃和玩,1大1小就可以控制在6000元左右这样(我通常都会邀约同龄孩子家庭一同出行,孩子有玩伴,拼车、拼房、拼吃都很方便呢)

出国自由行看攻略的好网站推荐“穷游网”,上面会省钱而且玩得出花样的人多啊!国内游,“篱笆论坛”上海站我最喜欢,上海人那个精细和小资啊,把行程安排、花费包括所闻、所见、行程的吃、住、行、玩,图文并茂地晒得像现场演播!所以,看完这些,你对行程就很有底了,游玩一定会有保障!

好了,先介绍我的一点经验之谈,以后再慢慢上一些具体的旅游攻略吧。

newsun_74 发表于 2011-5-6 05:13:33

我也喜欢看 篱笆 上的帖子,写的详细着呢

jawhsy 发表于 2011-5-6 05:51:39

很好的经验分享!

caroltsui 发表于 2011-5-6 06:59:23

真详细,以后出游就有底了,,谢谢啦。

葡萄酒 发表于 2011-5-6 07:13:13

孩子慢慢大了,也要考虑出游呢。多谢了。

coolemily 发表于 2011-5-6 07:45:28

穷游网当时中央台报道过就去逛,很不错。篱笆论坛还没逛过,孩子们大了,也准备每年多多出去游玩。和其他家庭结对出游,也还未试过,更多玩伴这是最看好的。出游前看来是早计划早安排,旅游时钱包有数,心中有数啦。
期待你晒晒仔细出游的帖子。

jessiewz 发表于 2011-5-6 08:36:33

以前孩子还没上学的时候,一直泡篱笆,整天惦记着出去玩。
现在孩子大了,出去玩只有寒暑假了,篱笆就泡得少了。
现在泡得最多的,E度,;P

欢乐guess 发表于 2011-5-6 08:42:05

谢谢经验分享,实用啊

zhuer320 发表于 2011-5-6 08:45:19

Alicemami 发表于 2011-5-6 09:14:41

这个介绍好。孩子大了,自由行比较舒服,这些经验必可不少!谢谢!

mandy 发表于 2011-5-6 09:33:15

我也喜欢锦江之星,在经济酒店里,是管理服务最好的一家。
国内景点门票,同程上预订也比较方便,好处是到景点才付款,不用担心买了票又可能去不了。

waterlily 发表于 2011-5-6 13:46:00

这方面真不太有经验,出行前就会看看穷游网,订酒店机票都是老公弄的。谢谢分享经验!

xiaojingling 发表于 2011-5-6 23:27:24

好经验,收藏了

大宝MM 发表于 2011-5-6 23:33:33

很有功力啊,收藏了

大宝MM 发表于 2011-5-6 23:33:56

很有功力啊,收藏了
孤陋寡闻,还不知道有个穷游网

寒江若雪 发表于 2011-5-11 16:19:55

谢谢分享,以后要多带孩子出去玩!

janewang 发表于 2011-5-12 19:05:31

充分利用网络。个人认为随着孩子年龄的增大不需要太多的准备,交通,住宿搞定就可以了。
游历游历,就是要学会在不同的环境中学会生存、生活。太多的功课反而失去了旅行的意义。
古人行万里路,能有我们那么多的准备么?呵呵

dongruhua1999 发表于 2011-5-15 11:53:24

很好的经验 ,期待更多

千千妈 发表于 2011-5-16 20:59:35

很感谢分享如此丰富的经验,
也收藏了所说的两个网站,有空进去好好学习.

fhyhwb1 发表于 2011-5-23 12:27:08

也去看看篱笆网

wen 发表于 2011-5-25 09:38:23

很用心的妈妈。计划六一带孩子到北京玩六天,正在便捷酒店与四合院中挣扎,楼主有好的建议吗?

badyas 发表于 2011-5-28 19:09:43

不错的经验

hacker 发表于 2011-5-28 19:20:40

hacker 发表于 2011-5-28 19:22:31

禅性文心 发表于 2011-5-28 19:32:42

带孩子出游是很不容易的事情!要做很多准备!所以目前孩子2岁半,还没有带她出过远门,估计明年要准备出行计划了!

liuna0724 发表于 2011-5-29 12:39:39

谢谢,很实用!!

mouli79 发表于 2011-6-30 11:10:56

正好要带孩子出游,谢谢你的宝贵经验。

huizheng 发表于 2011-6-30 11:15:04

很好的经验分享!谢啦!

weierm 发表于 2011-6-30 11:35:56

很好的经验分享,去穷游网,篱笆论坛做做功课.

Limama 发表于 2011-6-30 11:43:58

出国还推荐台湾人的一个网站,背包客栈。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 带孩子出行的爸妈如何做出行计划?我的一点经验之谈