凌恰 发表于 2013-5-23 17:00:47

实验“气垫船”

网上学来的,趁着昨夜下雨,实践一番。

网上是用软木塞,没找到合适的,找了个小药瓶替代。起先准备的材料是:光盘(可用硬纸板)、药瓶(药瓶的底儿要大于光盘的洞)、气球、锥子(用来扎空)、热熔胶和打火机(用来粘住瓶子和光盘,后来发现效果不好),后来发现热熔胶粘不住,改换了橡皮泥,反而能行,所以材料里应把热熔胶和打火机换成橡皮泥,当然502胶之类的肯定好些,我偷懒了。

步骤:
1.药瓶上扎洞;
2.扎好的洞要在光盘的洞中间,将药瓶粘在光盘上,用橡皮泥封住瓶子与光盘的接触处,防止漏气;
3.吹气球,然后套在瓶口上,OK。

实验总结:
这次婷被她爸的手机吸引住了,没有过来帮忙,老公非但不上手,还冷眼旁观,冷嘲热讽,对老公腹诽#$$%^&*~……

第一次做好后,“气垫船”颤抖得动动,以为是下面扎的洞口太小,于是又拿了把改锥上阵扩口;
然后发现更加不动了,寻找原因,是瓶子与光盘衔接处没有封口,于是取了橡皮泥。

终于开始转圈圈了,喜呼婷来看,婷给面子的过来蹲着赞叹了两下,然后说:“妈妈,咱们别做这个实验了。”大感失望:“为什么?”“我怕气球爆炸。”然后又施施然凑到她爸跟前去了。

呜呜呜,还不如刚跟同事借回来在我家过一夜的刺猬受欢迎呢。

1809875070 发表于 2013-5-23 17:55:01

制作过程很详细,但是怎么玩没细说,是不是放水里就行。

凌恰 发表于 2013-5-23 19:24:12

1809875070 发表于 2013-5-23 17:55 static/image/common/back.gif
制作过程很详细,但是怎么玩没细说,是不是放水里就行。

放地下就行

pxct453 发表于 2013-5-24 09:37:59

没看明白呀

凌恰 发表于 2013-5-28 14:56:42

pxct453 发表于 2013-5-24 09:37 static/image/common/back.gif
没看明白呀

其实就是利用气球喷气,让“气垫船”转起来

yanzi.wang 发表于 2013-5-28 17:25:25

我家也有这种情况呢!
我热火朝天的干什么事情,孩子根本不买帐
不像想象的那样热心的帮忙,并且问一些你期待的“科学”问题,然后你解答,然后……

这就是现实。

大人觉得好的,孩子不一定配合,不一定探究。
当然了,孩子爸爸的冷嘲热讽我也经常听的。

越是这样,就越要坚定,家庭的影响还是巨大的,
就算孩子不来配合你的试验,也一定耳濡目染你的钻研、动手精神。
此外,还要降低对孩子的期望值,不能指望他们按照家长的意愿去发生兴趣。
家长要做的是引发兴趣,如果一招不灵,就接着试,直到起作用为止……

跟你共勉哦!我也是很多时候都做不到的。
多数时候都失望和放弃了,或者三分钟热度。
有一种观点:天才,就是在正确的道路上走得时间长了,自然而言的结果。

凌恰 发表于 2013-5-29 09:00:59

yanzi.wang 发表于 2013-5-28 17:25 static/image/common/back.gif
我家也有这种情况呢!
我热火朝天的干什么事情,孩子根本不买帐
不像想象的那样热心的帮忙,并且问一些你 ...

谢谢鼓励。我是希望孩子能在我们的带动下,对动手感兴趣。想到——说到——做到,一样也不能少。

萍安 发表于 2013-5-30 15:05:13

谢谢分享,下次也跟小孩玩玩!

嘟嘟妈妈 发表于 2013-5-30 15:10:12

好像还需要拓展一下,让这个玩意更加有吸引力
页: [1]
查看完整版本: 实验“气垫船”