TeddyAviva 发表于 2013-5-29 12:14:17

说说发酵床养鸡

看到大家对发酵床养鸡感兴趣那我就通过我的实践来说说吧。当时在网上看到别人在阳台上养鸡,还说不用打扫也没有味,我不相信,就算有这种方法那做起来一定也很麻烦。带着好奇心我开始试着了解发酵床养鸡,因为作为妈妈真的太想给家人吃上健康美味的鸡蛋和鸡肉了!
对发酵床有所了解之后发现做法其实很简单,用原木锯末(8角一斤,30斤),活力99生酵剂(10元一袋),玉米面(1.5元一斤,两斤)和水就可以搞定,建议锯末,99生酵剂多买些,方便随时添加。就拿我的鸡笼来说:鸡笼长1米,宽0.7米,高1.2米,发酵床外围高0.5米,里面的垫料打算做30公分高:首先,做发酵液。把四分之一袋的活力99生酵剂、2斤玉米粉在桶里加水混合搅拌,然后把桶口套个塑料袋放在有光线但是阳光照不到地方发酵,当酒香扑鼻,有气泡产生就可以了;
然后,把锯末倒进发酵床,加入发酵好的发酵液,这时要少量慢慢的加水搅拌让锯末和发酵液混合,直到用手抓起时锯末潮湿但是不往下滴水为宜:

最后一步,把发酵床盖上东西让锯末继续发酵几天,摸到有微热就证明发酵床制作成功了,可以开始轻松快乐的养鸡啦!

发酵床养鸡的好处:不用打扫鸡粪,也不会有鸡粪的臭味,干净卫生,做发酵床的材料容易找到,而且用发酵床还可以养鹌鹑,兔子,用过的发酵床垫料对于蔬菜花草来说又是上等的肥料……这对于阳台族或地方很小的我们来说,发酵床养殖简直就是最伟大的发明:lol!

leaf_fall 发表于 2013-5-29 12:27:34

还有这种好办法吗?我要试试去!谢谢楼主的分享!但是,鸡叫怎么办呢?

水煮鱼片 发表于 2013-5-29 12:28:47

嘿嘿,还蛮有意思的哦

itcmich 发表于 2013-5-29 12:35:49

强,这鸡成本多少钱一只?

baba 发表于 2013-5-29 12:37:03

禽流感,所有家禽捕杀处理。。。。

TeddyAviva 发表于 2013-5-29 12:41:40

leaf_fall 发表于 2013-5-29 12:27 static/image/common/back.gif
还有这种好办法吗?我要试试去!谢谢楼主的分享!但是,鸡叫怎么办呢?
我只养母鸡,母鸡平时很少叫,下蛋的时候会叫几声,有的母鸡下蛋了也不太会叫,不过我把平时叫声大的都吃肉了,呵呵呵

我给鸡喂:玉米面、骨粉/鱼粉、麦麸、豆饼碎、青菜叶/胡萝卜、剩菜剩饭、蛋壳、沙子,水是必不可少的

TeddyAviva 发表于 2013-5-29 12:48:44

itcmich 发表于 2013-5-29 12:35 static/image/common/back.gif
强,这鸡成本多少钱一只?

由于我是今年初才开始养鸡还算新手,所以我都是买的快下蛋的成年鸡,养了一个月就下蛋了,买的时候16元/斤,一只差不多50元钱

现在我又去李村集买了5只两个月大的小鸡(三只贵妃鸡,两只芦花鸡),20元钱一只{:1_1:}

spoon1982 发表于 2013-5-29 12:51:30

爸妈网的人才真多啊,啥都会

dbl 发表于 2013-5-29 12:56:37

K 真牛啊 不过真的没有味道么? 我觉得适合有露台的或者院子的 家里那五六平米全封闭的小阳台我觉得还是不行吧

ahuiya 发表于 2013-5-29 13:12:06

唉,自家养过的鸡舍不得吃呢~

yaoyao8566 发表于 2013-5-29 13:35:44

爸爸妈妈们可是真厉害yo

sansui 发表于 2013-5-29 13:50:11

这个真不错哇!话说现在的卖的这些肉,没什么是放心的,自己养的放心。

hb可可2007 发表于 2013-5-29 15:00:21

我们这里有个音乐人跑到乡下利用发酵床养猪也很成功呢。

cloud 发表于 2013-5-29 15:49:54

天啊,见识了,原来可以这样养鸡。可是越来越向往田园生活了。

huhu 发表于 2013-5-29 18:49:27

活力99在哪里可以买到?发酵床里的垫料多久换一次?

我就是lalala 发表于 2013-5-29 20:24:39

天呀,这样都行?这养了鸡,我家也没人会宰啊。只能给它养老送终了。:L

jinlishuyuan 发表于 2013-5-29 22:00:55

感谢楼主的细心讲解,现在明白了,我也要养养看

TeddyAviva 发表于 2013-5-29 22:03:22

huhu 发表于 2013-5-29 18:49 static/image/common/back.gif
活力99在哪里可以买到?发酵床里的垫料多久换一次?

一楼蓝桶图片下面有“关于活力99生酵剂”点击进入即可看到。

发酵床如果感觉鸡粪分解的太慢可以再添加一些发酵粉,也可以视情况往发酵床里撒点水,但是一定不能多。如果鸡平时喜欢翻发酵床这样分解的比较好可以一直用下去的,也可以用一段时间把上面的垫料清理出去沤肥,添加新的垫料后翻整一下发酵床即可,总之,没有想象的那么难:loveliness:

心甘 发表于 2013-5-29 22:39:39

天啊,这个可是绿色食品,可惜我最害怕的动物就是鸡了:(

cl2039996 发表于 2013-5-30 00:29:44

懒人专用啊!

tinaqq 发表于 2013-5-30 09:10:17

能解释下发酵床的作用吗?

littlemummy 发表于 2013-5-30 10:19:39

这个创意真的很好哦

可惜鸡们不能出来活动活动筋骨哈

贝贝丫 发表于 2013-5-30 15:51:51

第一次知道有发酵床,我家婆婆也在楼顶养鸡,年前买了10几个回来养,现在还有3个。
没做什么处理,就是隔段时间扫一下,那个鸡粪真的不是一般多:L气味不是一般的难闻:L
下去如果还养的话一定要试一下这个发酵床。

bunny8 发表于 2013-5-30 16:58:28

多久换一次啊?一个月?我很想养鹌鹑啊~~~~

kraul9001 发表于 2013-5-31 10:26:43

这个方法好,住楼房的可以尝试尝试,学习了

yunan 发表于 2013-5-31 10:55:16

真是太有创意了,我家也是为了孩子吃鸡蛋养了四只母鸡,不过下蛋的时候真的好吵哦

TeddyAviva 发表于 2013-6-1 21:09:58

贝贝丫 发表于 2013-5-30 15:51 static/image/common/back.gif
第一次知道有发酵床,我家婆婆也在楼顶养鸡,年前买了10几个回来养,现在还有3个。
没做什么处理,就是隔段 ...

完全可以理解打扫鸡粪时候的心情啊!前几天下了一天一夜的雨,把发酵床淋透了,过了两天发酵床失效板结了我就用耙子翻了几下,那个味啊,没办法把上面很潮湿的垫料弄出换上新的,发酵床一定不能太湿或者太干。

发酵床很容易做,养鸡太省心了!

TeddyAviva 发表于 2013-6-1 21:22:41

bunny8 发表于 2013-5-30 16:58 static/image/common/back.gif
多久换一次啊?一个月?我很想养鹌鹑啊~~~~
发酵床如果管理的好就是用上一年把上面的垫料换一下就可以了,非常省事,所谓的平时管理就是都观察一下如果发酵床太干就用喷壶喷点水同时撒点发酵粉,如果太湿就添加点锯末和玉米面再加点干发酵粉混合一下铺到发酵床里即可,总之,非常简单!

养鹌鹑最好买这种排的比较密的笼子,我买的是60X40的尺寸,养了五只:

另外不要买太小的鹌鹑,因为小鹌鹑对温度的要求非常高,还有食物的营养也很重要。鹌鹑的产蛋期只有一年,过后产蛋量很低,所以老鹌鹑最好也不要买,一般老鹌鹑毛色很差又凌乱。

miaowmom 发表于 2013-6-2 13:19:57

太厲害了,希望住我旁邊的那家人看看!

他們的雞,好臭啊!!!!!

小蓝 发表于 2013-6-3 19:19:07

这年头,真的只有自己养出来的东西才敢吃了。

唉,可我这人吧,养什么都有感情,所以这些万不能养,养了也只剩观赏功能了
页: [1] 2 3
查看完整版本: 说说发酵床养鸡