tempax 发表于 2011-5-6 23:03:27

你能接受自己的孩子比别的孩子平庸吗?

其实我想说的是: 你能接受自己的孩子比别人差吗?
每个父母的初衷肯定是希望孩子可以出人头地, 如果孩子处处比别人高出一节, 不但是为了孩子有个美好的未来, 也为了自己脸上的光彩.
我知道, 每个人的愿望都是美好的. 但万一您的孩子由于这样或那样的原因比较平庸, 甚至比其它孩子差一点儿, 您能接受这个事实么?

猜猜妈妈 发表于 2011-5-6 23:07:32

尺有所短,寸有所长,,都是比上不足,比下有余的吧,包括我们自己,又何苦为难孩子?
我的看法是能给孩子尽量好玩的童年,为后面的人生打下良好的心里基础,足以。。

sharron 发表于 2011-5-6 23:07:34

这个怎么能这么问呢。种瓜得瓜种豆得豆,瓜和豆根本无法比啊。关键是孩子只能跟自己的过去比,不能和别人比。每个孩子都是独一无二的。

ECHO天蓝蓝 发表于 2011-5-6 23:16:26

应该可以接受啊;只要平安长大就是幸福地了

Zada 发表于 2011-5-6 23:17:46

每个孩子都有优点的,不存在谁比谁平庸,惜缘,珍惜这份难得的母子(女)父子(女)之缘,学会欣赏孩子吧

sher9646 发表于 2011-5-6 23:18:09

何为平庸?相信自己的孩子是最棒的,将你的这份信任传递给他,赏识他,鼓励他,你的孩子永远不会平庸。

cuties 发表于 2011-5-6 23:19:17

每个小孩都是独特的,总有某方面优秀。关键大人要理智,难道你接受不了自己比别人差。

sophie09 发表于 2011-5-6 23:21:35

妈妈估计属于要强的人才会这么问。在父母的眼光里,永远是自家的孩子最美了。

紫晴 发表于 2011-5-6 23:21:42

只可能有嫌弃父母的孩子,没有嫌弃孩子的父母。每个孩子在父母眼里都是最棒的。

tempax 发表于 2011-5-6 23:28:08

回复 紫晴 的帖子

等你孩子上学了你就不这么想了.
我了解到的父母更多的是: 恨铁不成钢

xiaojingling 发表于 2011-5-6 23:30:01

我们是普通人,孩子当然也是普通孩子了,心里也只想孩子平安快乐就行

tempax 发表于 2011-5-6 23:30:15

回复 猜猜妈妈 的帖子

那为什么很多父母还是逼着自己的孩子去上这样那样的班呢? 尽管有的孩子并不是很喜欢.
因为这些父母害怕自己的孩子落后与别的孩子.

沛沛妈 发表于 2011-5-6 23:30:30

这个“平庸”的头衔是外界给的,我接受。
但我不会认为自己的孩子平庸,更不会拿她跟其他孩子比,每个孩子都是独一无二的,她的闪光点需要你去发现。

tempax 发表于 2011-5-6 23:32:10

回复 xiaojingling 的帖子

哪个父母不喜欢自己的孩子快乐?
可事实很多父母的做法让孩子并不快乐! 你觉得呢?

tempax 发表于 2011-5-6 23:33:55

回复 沛沛妈 的帖子

不可否认, 每个孩子都有自己的闪光点.
但是如果这个孩子不能在父母所看种大方面表现突出, 那么父母就会觉得自己的孩子做得还不够.

沛沛妈 发表于 2011-5-6 23:39:02

回复 tempax 的帖子

您说的“大方面”指的什么,能举个例子吗?

tempax 发表于 2011-5-6 23:43:21

回复 sharron 的帖子

我不同意你的观点.
孩子以后是要自己去创社会的, 他/她不可能孤立地生活在这个世上.
而现实社会又是竞争的.
因此不可能比跟别人比.
光跟自己的过去比有什么用?
说几个极端的方面吧:
如果学习很差可能考不上好学校,
如果工作能力差, 可能没有好工作
如果性格差, 可能会被孤立,
如果外貌差, 可能会被人取笑
....
当然任何人也不可能方方面面都差. 其实我想说的是: 万一自己的孩子哪方面确实不如别的孩子, 我们家长应该正确引导孩子, 让其充分发挥自己的优点, 即取长补短.

tempax 发表于 2011-5-6 23:47:04

回复 sher9646 的帖子

假设孩子确实存在不足, 还自我安慰自己的孩子是最棒的, 那就未免有点儿自欺欺人了.
挖掘孩子的可贵之处才是最重要的.

keirei 发表于 2011-5-6 23:59:32

為什麼不行? 人外有人, 天外有天, 要比聰明比成就, 這比較不完的...
健康, 快樂, 好品格, 高EQ才是最重要的

admin 发表于 2011-5-7 00:01:28

完全能够接受,
健康,快乐,乐观更重要。

tempax 发表于 2011-5-7 00:04:51

回复 keirei 的帖子

道理谁都明白.
但实际做法呢?
如果心甘情愿的接受自己的孩子比上不足比下有余的话, 那么奥数班就不会那么有市场了.
我身边的同事的孩子几乎都上过奥数班.
我宁愿相信大部分人是平庸的, 天才是极个别的.

tempax 发表于 2011-5-7 00:09:47

回复 admin 的帖子

如果你真的能完全接受, 那么很可能你的孩子长大后很可能生活在国外, 而不是在中国.

admin 发表于 2011-5-7 00:13:21

tempax 发表于 2011-5-7 00:09 static/image/common/back.gif
回复 admin 的帖子

如果你真的能完全接受, 那么很可能你的孩子长大后很可能生活在国外, 而不是在中国.
其实现在回想一下,周围的同龄人中,真正混的好的都是当初所谓的优秀学生吗?

其实关于优秀与平庸怎么界定的问题。

我的孩子,如果没别人聪明,没别人学习成绩好,
但是,他更善于与人打交道,更懂得独立思考,乐观助人,那么,我认为他很优秀,跟学习成绩什么的没有关系。

keirei 发表于 2011-5-7 00:14:39

回复 tempax 的帖子

呵呵....我不懂樓主發這帖想得到的是什麼樣的答案呢?
只要持相反意見的, 你一律反駁與懷疑, 那何必要發帖呢?{:99:}

洪太阳好书地 发表于 2011-5-7 00:18:14

题目比较怪异,自己搞不懂的话,可以去问问自己的父母,应该是一样的

admin 发表于 2011-5-7 00:20:01

其实楼主有一点没说清楚
你所谓的平庸,差,优秀指的哪个方面?

sammiyu 发表于 2011-5-7 00:22:11

每个人都是与众不同的,特殊的,都有优点和缺点,都有优势和弱势啊~~
根本都没发比...

charming 发表于 2011-5-7 00:35:25

还是大人的虚荣心在作怪。比如一个想要当木匠的孩子,也许将来能成为一个很好的木匠,自己也很快活。但是家长认为这是一个没出息的工作,硬让他以后去坐办公室,这个孩子可能反而会生活的很郁闷。难道可以说走木匠的路就是平庸的,坐办公室就是很优秀的吗?
是身边的人和事给楼主无形中造成了压力吧,家长自己不减压就会把压力转借到孩子头上。

carolmym 发表于 2011-5-7 00:36:28

会忍不住和别的孩子比较,不过孩子健康快乐是最重要的。

心澄 发表于 2011-5-7 00:40:11

奉劝这位爸爸回去好好想一想,怎样跟其他孩子的爸妈比。比钱,比房子,比车,比学历,比工作,比社会地位,比外貌,比才艺,比和孩子关系的亲密程度……
想清楚了,再去拿自己的孩子跟别人家的孩子比。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9
查看完整版本: 你能接受自己的孩子比别的孩子平庸吗?