seashell 发表于 2011-5-7 14:33:43

【2011亲子日记★初级】妍妍的英语记录(08年8月)

之前在儿教版,现在又转战到爸妈网,开个贴记录妍妍的英语学习记录吧,为了贝壳也更为了能督促自己。
    先说妍妍的情况,08年8月的宝宝,最早接触英语是1岁在金宝贝早教的时候老师的双语教学,我自己开始对她讲英语是在2岁半左右,到现在也就2,3个月的时间,目前是能听我读英语书,不排斥,嘴里会蹦一些英语单词,但还没有听到她输出过句子。现在机灵狗一级当成故事书看完了,妍妍很喜欢。但二级的兴趣远远不够,我就停掉了机灵狗。
    来了这里看了HIGH5的帖子,开始研究起绘本来,但确实是贵啊,期待什么时候能更上妮子的团。
    至于目标,其实也是我下决心给女儿开始英语学习的原因,我希望女儿能读她年龄应该读到的英语读物,而不要等到10岁了,才开始读this is an apple之类的句子。目标有点高,我会陪着妍妍一直走下去~~~

叮叮当当 发表于 2011-5-7 14:39:53

这么小的都开始英语学习了,我们也加油

seashell 发表于 2011-5-7 23:29:41

5月7日,
复习了典范英语1A的1-11,
泡泡英语第一级3本

seashell 发表于 2011-5-9 21:44:52

5月9日
看了两本peppa pig的书,最近开始喜欢这个了,准备趁热打铁,上视频
体验英语2本

seashell 发表于 2011-5-10 21:09:46

5月10日
英语书:幼儿认知双语绘本《I want to go home》
             scholastic翻翻书《My Glitter castle》妍妍一直在翻纸片,都不知道听进去没有~~~
             《First prayers》也是翻翻书,女儿最近一直迷这个。
听:wee sing 几分钟吧

中文书:今天看的3本都是青番茄借来的
            《米菲的梦》是本无字书,我觉得画得多简单的,本以为妍妍不会喜欢的,没有想到,刚看了几页,妍妍就笑了“好好笑哦”,看来我是无童心了。
             《米菲住院》感觉一般吧
             《有个老婆婆吞了一只苍蝇》洞洞书,女儿一发现是洞洞书,就来了兴趣。

seashell 发表于 2011-5-11 22:00:10

5月11日
英语书:新书:3本,泡泡1级《Where's Wooly?》
                                 体验预备3级《My clothes》
                                 ladybird出《The Three Billy Goats Gruff》
            旧书:2本《I want to go home》,《My Little Cat》
听:今天没有听
中文书:《艾玛踩高跷》

seashell 发表于 2011-5-16 21:33:58

5月16日
      几天没有记录了,花了好多时间选学乐的书,终于搞定,又静下心来,用好资源。
英语:新书:绘本《Brown bear,brown bear,what do you see?》女儿很喜欢,到后来还跟着我念see,觉得这本真的不错。   
                        泡泡的一本《Dirty dog》。
         旧书:《Three spotty monster》,《Jan packs》
         听:wee sing 几分钟吧

记录一点女儿的小进步,昨天在和女儿玩卡片的时候,女儿抽到一张family,没有遇到过的,女儿看了图开始说:“mum,dad”,还剩下一个小女儿,我第一反映是她会说girl,结果她用了“me”。对我来说,简直是惊喜啊,付出总是有收获的。

seashell 发表于 2011-5-18 23:14:06

5月18日
听:wee sing
阅读:典范1A5个故事

seashell 发表于 2011-5-20 21:42:14

5月20日
妍妍最近的兴趣明显降低了,我只有期待16号团的绘本来调动她的兴趣了。真不知道为什么大家都喜欢看的视频她居然完全不感兴趣。卡由,佩佩猪,洪恩,统统都不看。也好,保护眼睛了。
看泡泡一本,就不想看了,所以和她玩了会英语卡片。
看样子,看书学英语可能有困难了,我偷不了懒了,游戏吧,亲子口语吧,又给我一个学英语的机会。

seashell 发表于 2011-5-23 22:27:41

5月23日1本新
      今天只看了一本 Where is the paper airplane。为了调动她的兴趣,先请爸爸帮忙和妍妍一起折了纸飞机,然后到处飞。调动了兴趣,才把这本书看完了。仍然拒绝看旧书。
      妍妍玩的时候,给她放了苏斯博士的 one fish,two fish。昨天这本没有讲完,她就不看了。我本以为她会没有印象,谁知道听了一会,妍妍就开始说:“昨天看过的那本书!”
5月24日1本新,2本旧
      今天下班比较早,在青番茄借的书也到了,回家给妍妍讲了《鳄鱼怕怕,牙医怕怕》双语的,
我也中英混合讲。妍妍兴趣较高,趁热打铁,继续引诱她看。昨天将机灵狗1级又全拿出来了,放在箱子里。“妍妍,去选本你喜欢的书哈!只能选一本哈!”“好!”从沙发上滑下去,选了本《mama hen,come quick!》。看完,又继续滑下去,选了本《two turtles》。
      “我们一起来演mama hen,come quick嘛!”我继续诱导她。“好嘛,我演猪猪!”我忍住笑,于是开始和女儿开始演。妍妍把mama hen,mama cat,mama bear说得很清楚,后面那句就不行了。然后交换角色,又演了一次。今天的状态,算是最近一个多月来最好的一次了。看来,我多花点心思,妍妍的状态就是要好些。

seashell 发表于 2011-5-25 18:34:32

5月25日:1本新,2本旧
         今天看了3本都是机灵狗的,1本第二级的《I have a hat》,2本旧书第一级的。期待着学乐的书到,手上完全没有绘本。团的23#书的年龄也偏大了点。
       继续听苏斯的one fish,two fish,仍然没有听完。妍妍的兴趣越来越高。我也对苏斯的书兴趣越来越浓,我也觉得多好看的。

seashell 发表于 2011-5-26 22:02:31

5月26日:1本新,1本旧
         今天看了2本机灵狗的,1本新《hop hop hop》本想放MP3给她听的,可惜手机没有电了,只有听我念的。今天第一次觉得机灵狗的图画得不太好,妍妍似乎有点看不懂里面的图。没有绘本的日子,开始考虑打印机了。

seashell 发表于 2011-5-27 22:49:21

5月27日:继续苏斯博士《one fish,two fish》
      本来还是给妍准备了本机灵狗的书,可小家伙,今天想起了说:“我用点读笔点哈呢。”于是拿着洪恩的点读笔来点机灵狗的书。然后发现点不起,就翻洪恩的《mini teddy》点了一会儿,跟着里面的歌唱了几句,收工。
       上床睡觉的时候发现我放在床边的one fish,主动提出要看,并且说好笑人了。于是我就开始饶舌头的念啊,念啊,她就一直在笑,终于开始感受到苏斯的魅力了,一直以为这种幽默妍妍还看不懂,结果完全不是~~~坚定了我买第一辑的信心!从P1一直念到了P47.印象中今天看书的页码最多,表扬!
       然后小妍妍就自己在那里念叨“one fish,two fish好笑人了,还有一条坏鱼!”

seashell 发表于 2011-5-31 20:10:42

几天没有记载了,一是因为我的眼睛不舒服,更主要的是因为这几天,我们就念了一本书!
《One fish,two fish,red fish,blue fish》
妍妍天天选这本,请她选书,拿过来的就这本,想起了又说我们看one fish,two fish,然后还念叨oh me,oh my!oh me,oh my!
最喜欢的两页是有bad fish和Ned ,看很多遍了。

不得不说苏斯的书深得她心啊,印象中包括中文书都没有哪本像这样独占妍妍的芳心。
但真的好难念哦,终于体会到念书也是个体力活~~~

seashell 发表于 2011-6-5 23:17:30

6月5日
妍妍最近一直痴迷《One fish,two fish,red fish,blue fish》,我读得都快会背了。昨天晚上妍妍在迷迷糊糊的时候嘴里居然还在冒One fish,two fish
今天终于在这本之后读了2本其他书,我兴奋啊~~~

今天带妍妍去动物园玩一个用水枪打鲨鱼的娱乐设施,然后告诉她:They are very very bad!她立刻接上very very bad,然后打得更起劲了~~~

晚上放了蓝色小考拉,大红狗和朵拉,三个给女儿选,在前两个看了几分钟之后,妍妍就喊换!最后终于选定朵拉,坚持看完了。妍妍确实不大喜欢看视频,我把大家推荐的都送上吧,慢慢调整~~~

seashell 发表于 2011-6-13 10:30:40

越来越懒了,改记周记吧。其实也是看猜猜妈妈的记录得到一点启示,像偶像学习~~~~
6月6日——6月12日
   英语阅读:My Rainbow Castle,My Glitter Castle,Hide-and-Seek Farm,Three Blue Bugs,Afloat in aBoat,This and That,鳄鱼怕怕,牙医怕怕(双语版),one fish two fish red fish bluefish(8本)
   妍妍最喜欢的是前三本,都是翻翻书,而且现在对princess开始感兴趣了。后面基本都是分级读物里面的,一般般吧。《This and That》里面有一句,I have two.我把它修改了一下,用在妍妍每次吃零食里面:
    I have two.Here you are.(分一个给妍,顺便灌输点share精神。)
    Thank you.

英语视频:多拉,只看了一集。我决定放弃视频这块了,妍妍始终不喜欢看,算了,不勉强,正好也就保护眼睛了。

妍妍的输出:不多,但在点点的进步着。
       早上喝牛奶时,会端起杯子:"Cheers."
       想吃零食,要我帮忙打开:“Open!”
      会形容某个人:“beautiful”
      勉强会唱:“Sunday,Monday,Tuesday,Wednesday……”
      后面两个是幼儿园老师教的。

这周,买了《我的第一本亲子英语书》,《亲子游戏书》,妍妍不喜欢看视频,只有加强我这个输入了。我要和女儿一起学习~~~

seashell 发表于 2011-6-20 12:44:12

6月13日——6月19日
   英语阅读:新书4本:They go camp together ;A busy week;Bath time,Waggles!;On the go
                      旧书若干
                      A busy week这本是才团的新书,妍很喜欢,刚好上周幼儿园教了monday等,正合她的胃口。

英语游戏:最简单的,玩卡片,每次都让我多有成就感的,看着妍会读的越来越多,妍也很得意,“妈妈的卡片好少哦!”(妍不会读的就归我。)

seashell 发表于 2011-7-25 00:09:55

最近两周的英语学习
英语阅读:
      新书:《If i were a tree》,《Teddy bear,say good night》,《Good night,Gorilla》,《Masiy makes lemonade》,《小饼干去散步》,《小饼干的新本领》,《典范英语》1A16-27
       旧书若干

英语视频:
       一直没有做规划,都是妍提出才给看的,然后看什么也是妍妍自己选的,大概看了《Peppa pig》,洪恩《Mini Teddy》还有幼儿园发的英语碟子

英语游戏:
       表演了妍妍一直超级喜欢的《Jan can juggle》,妍也模糊不清的说“I can juggle”

亲子对话:
      这点感触比较深,和妍玩的时候,我告诉她“Follow me.”她立刻就学会了。第二天,又想让我跟着她,见我不跟着她走,一着急,她就冒了出来“Follow me,follow me!"
      和生活联系起来的英语对孩子才是最有用的,再次证明,学英语不如用英语。

1980波波 发表于 2011-7-25 23:12:11

这么早就启蒙英语了,赞一下!

seashell 发表于 2011-8-7 22:18:41

妍妍在奶奶家住了一个多星期,英语学习也就暂停了。不过我也趁这个时间整理了一下手上的资料,买了打印机、雪天使播放器、宜家玩具整理柜,清理了一下思路。给妍准备了一个专门的本子,给妍每个星期要做的事画了张表格,用来督促我自己。

8月1日---8月7日
英语阅读:
      新书:《Big earth,little me》,《The Juggler》,《Football game》,《Tiger》,《The apple》,《Going to Grandma's》,《Grug has a birthday》
       《The Juggler》:妍妍之前最喜欢的就是机灵狗里面一本《Jan can Juggle》,所以这次拿到团的书,发现里面有这本就知道她会喜欢,结果果然是啊。
       《Grug has a birthday》这本是应景之选,6号提前给妍妍过生日,出发之前想起有这本书,立刻拿出来读了。到了吃饭的地方,嘿嘿,立刻献宝,教爷爷“这是 birthday cake!”{:soso_e120:}

旧书:3本机灵狗的:《The ship》,《Keep out》,《The toy box》

英语视频/音频:
       这周8岁的侄儿查出眼睛近视,让我决定彻底放弃给妍看视频的念头。毕竟眼睛比学好英语更重要。在之前看了《Peppa pig》第三碟。
       以后加重听的部分,这周听《典范英语》1A1--5。歌曲《Nobody》,妍超级喜欢,边听边跳舞。

英语游戏:
       利用妍的新玩具,玩“Guess! What color is it?”

亲子对话:
      没有专门的主题,都是看情况能说一些,就用一些。自己感觉妍妍,很多还不会说,但能明显感觉她听懂了,磨耳朵啊,坚持!

妍妍这周开始教阿姨说英语了,{:soso_e112:}阿姨说她乖,妍妍说“你要说Good yanyan!” "我给你说嘛,这个ball 是red!"

seashell 发表于 2011-8-14 22:46:14

8月8日---8月14日
英语阅读:
      新书:《The night in the house》,《Grug and the big red apple》,《Grug at the beach》,ORT《Look at me》, 《Go away Floopy》
    《The night in the house》最近才团的书,画面近乎黑白,感觉不太好讲,有点诗歌的韵味,妍只看了一次就没有兴趣了。
    《Grug and the big red apple》,《Grug at the beach》Grug系列两本书,妍妍比较喜欢Grug,老是问我,“它怎么没有脖子呢?”在淘宝搜了一下,才发现我们团的价格真不错。还想再收点这个系列的书。
   《Look at me》, 《Go away Floopy》 ORT的两本书,有好长一段时间没有度过ORT的书了,最近把音频装在雪天使里给妍妍听,好像兴趣又被调动起来了
      旧书:1本机灵狗的《The little bug》,《The apple》,《Going to grandma‘s》,《Brown bear,what do you see》

英语视频/音频:
       继续听《典范英语》1A6--10。
       歌曲《You are my sunshine》,这首歌幼儿园教过的,妍妍能跟着唱一两句

英语表演:
      喜欢这本《The little bug》,她演little bug,我就是里面的mug,rug之类的,她一直叫停在tug,tug那页,大叫“tug,tug”最后很温柔的hug我一下~~~

seashell 发表于 2011-8-29 23:42:23

一个小小的里程碑———第一次自己读书

一个星期,因为我的原因,有点懈怠了,同时也在想怎么继续进行下去,爬了很多理论楼,做了很多笔记,将妍的英语学习做了个长期规划,同是也规划了我自己要看的书。      一旦松懈下来,就想休息一下,索性一周将中英文书都停了,带妍去玩,想到我要上班了,妍要上幼儿园了,所以总想在暑假的最后几天陪妍疯玩……
      昨天开始,妍就不时念叨:“我都好久没有看过书了~~~”然后我就将她的注意力分散到一边,想休息一周。不一会儿,又开始念叨,烦不过她,想起打印的两本海尼曼晾了一周了,应该可以看了,就抓了本BUNNY给她看(呵呵,主要是简单,不用备课)。妍翻到daddy likes to bake那页,就说“cookie”。我一惊,这个词,我印象中是在几个月前的机灵狗里面出现的,后来好像没怎么用,可她居然有印象。
      今天妍终于忍不住了,告诉我要看“牛奶打倒了,monster那本。”于是,我将机灵狗1级找了出来,在我还在找那本的时候,她就在我旁边,顺便“偷”了一本就跑到客厅笑嘻了,然后陆续偷了好几本出去。等我到客厅,就看见妍拿了本书<Two turtles>居然在读书:“one turtle,two turtle(s),one bear,two bear(s),one 啊唔(学老虎叫)tiger,two 啊唔 tiger(s)”
         第一次哦,拿一本书自己在读啊,激动啊,春节开始亲子共读,半年过去,现在开始感觉到妍可能要进入新阶段了。所以,有时候,休息是为了走更长的路~~~

lvxingmama 发表于 2011-9-6 13:54:05

很有毅力的妈妈啊

seashell 发表于 2011-9-10 15:33:16

9月1日---9月10日,妍妍又开始上幼儿园了,突然觉得时间有点不够,断断续续的看着,本着慢好过站的精神继续着~~~
英语阅读:
      新书:《Spot's first numbers》,《Cleaning the car》,《Ted's shed》

旧书:《The three billy goats gruff》,《Color circus》      

seashell 发表于 2011-9-23 15:27:41

9月12日---9月18日
英语阅读:
      新书:《Dinner time》,《Dinner》,《What a team》
      旧书:《Peppa goes swimming》,《Nature trail》,《Teddy bear,say good night》,《My apple》,《First number》,《A busy week》,《Me》
         这周我把书柜收拾了一下,很多新书都被我藏起来了,所以妍就只能挑一些旧书出来看,不过还好兴趣仍然很高,我的目的又达到了。哈哈

英语视频/音频:
       Penelope:    13集Penelope is so polite,14集Playing with colors
       Mini Teddy CD1
       歌曲:Penelope14集里面关于color的歌
       晃了一大圈,终于选定了这个视频给妍看,简单,歌曲好听就够了。学习猜猜妈用格式工厂剪了音频,把歌曲提出来做成MP3放在雪天使里面给妍听,效果真不错。我也拉着妍,像Penelope里面一样去找颜色,很好玩。

深刻体会到妈妈的英语对女儿的影响有多大,这周我开始更多的在生活中和妍妍用英语说,妍很多都能听懂,虽然全都用中文答的。我认为,并不是她真的理解了这句英语,而是当时的情景和我的表情帮助了她理解,可能也只有在这样的场景中才能达到我们想要的跳过中文,直接物体----英语的过程,漫长的道路~~~~

seashell 发表于 2011-10-2 15:00:28

9月19日---9月25日
英语阅读:
      新书:《The chase》,《Five little monkeys sitting in a tree》,《First the egg》
      旧书:《Mum》,《Good girl》,双语书《鳄鱼怕怕,牙医怕怕》

英语视频/音频:
       Penelope:    15,16集

seashell 发表于 2011-10-8 22:23:45

9月26日---10月2日
英语阅读:
      新书:《Maybe a bear ate it!》,《Grug goes to school》,《The baby in the cart》,《Camping out》,典范英语的几个故事
   《Maybe a bear ate it!》,团的书,很有趣,主人公把书弄丢了,到处找,很对妍妍的胃口,直接要求再看一遍。
       旧书: 机灵狗的《The bath》,《Red or blue》。
               《Which dress is for Jess?》

英语视频/音频:
       歌曲《Sunday,Monday》,也是幼儿园教的,妍妍总把最后一句“in a week”唱成“on the way”我纠正过几次,妍妍总说“你唱错了。”

leafhome11 发表于 2011-10-9 13:07:52

坚持住,继续关注

seashell 发表于 2011-10-10 23:10:38

10月3日---10月9日       3岁2个月    Penelope是个好的启蒙视频

英语阅读:
      新书:《Reading》,《Bear on a bike》,《Pig gets stuck》
      旧书:《What's in the box?》,《Dinner timel》,《Flotsam》,《A house》,《Big things》
      《Pig gets stuck》是团的书,现在家里的书大多都是爸妈网团的,真是方便啊。读了这本的当天就和妍妍在花园里表演了一下“oh,no!My hand gets stuck.”妍妍笑坏了~~~

英语视频/音频:
       Penelope:    19._Hide_and_Seek,20._Grandpas_Birthday,21._Penelope_Makes_Biscuits
       看了2周多的Penelope,我觉得真是很适合小宝宝启蒙,而且适合我这样的懒妈妈,不用想什么游戏了,直接拿来用"Let's play hide and seek! OK?"然后就开始~~~妍妍会数1-10,正好用上。

今天在和妍妍玩block的时候,我说“one more time。”妍妍接了句“Two more time。”我楞了一下,反映还快嘛………

seashell 发表于 2011-10-26 23:45:26

10月10日---10月16日       3岁2个月    做个计划表格真有用
英语阅读:
      新书:《My tooth》,《The animal party》,《Grug and his garedn》,《Miss Molly's dolly》,《Little boy blue》,《I want a kiss》,《Bear on a chair》
      旧书:《Little house》,《My room》,《Little things》,《Pink pig》,《Bear on a bike》
      这周新书比较多,但实际看起来很快的。基本都是周末的时候白天看的,虽然这样效果可能会有影响,但也没有办法,妍妍从幼儿园回来就5点半了,冬天黑得早,保护眼睛更重要~~~

英语视频/音频:
       Penelope:    22 Milo and Madeline讲的一对双胞胎到penelope家来玩

妍妍的不准确输出:
      一起玩的时候,我叫妍妍:“Come here!”妍妍直接回了句:“Come back!”呵呵,可能她只是觉得这两句话差不多,直接无意识的就说出来了~~~
       用表格给妍妍制定计划有几周了,真的觉得很也有用,心里有数的感觉,不然老是觉得这也没有完成,那也没有完成的
页: [1] 2
查看完整版本: 【2011亲子日记★初级】妍妍的英语记录(08年8月)