ahuiya 发表于 2011-5-7 19:10:16

想要去西藏,哪位朋友能分享些经验?

看到开新版,正好想提问:去过西藏的朋友,给些经验和建议,7月份左右去西藏,什么行程比较好玩,时间安排,以及装备.....所有相关的注意事项都想知道,谢谢{:95:}

zlrbeijing 发表于 2011-5-7 19:12:47

我也想去呀

荣懿妈 发表于 2011-5-7 19:15:52

提前吃红景天,其它攻略不知道了。

hygqd 发表于 2011-5-7 19:16:49

坐飞机吧,火车时间太长,下车一样有高原反应。大昭、布达拉是必去的,可以去羊湖。然后就是看你准备走哪条线了。我们当时是拉萨、日喀则、珠峰线。白居寺不错。

newsun_74 发表于 2011-5-7 19:33:29

我只感觉:
1、不能带孩子去
2、不能1个人去

红景天还是提前吃吧,没坏处,药店就有卖的

dq20124 发表于 2011-5-7 20:07:03

我也想去。

小猫子0623 发表于 2011-5-7 20:44:26

真好呀,我总感觉好像现在自己这个体格上不了西藏,好像要是去之前要好好锻练一阵身体吧!

hygqd 发表于 2011-5-7 20:54:15

火车去西藏,在拉萨住的吉日,住宿环境一般,它和八朗学很近,驴友聚集地。两个旅馆都有布告板,召集包车去西藏的各个地方,可惜跟我不是一条线,没有参与。第一天就在拉萨闲逛,大昭寺小昭寺、布达拉宫订票,票上有参观时间。晚上小资的吃了玛吉阿米(在拉萨没吃几顿这一顿不错)。第二天布达拉宫参观,人很多,跟着人流走,无法安静的参观。也就两小时就看完了。要早去,我当时没想到参观布达拉宫,从最下面的进口到参观的入口那么远那么高,太喘了。反正你想参观完了基本就到了布达拉宫的中上层了。第三天去哲蚌寺,风景很美,寺院也很大,后悔没有多呆些时间。下午色拉寺辩经,大家好像都去,去了会看到里面一堆喇嘛说什么听不懂,外面一圈游客大炮小炮照相。第四天参加了一个当地旅行社的去纳木错的团,早晨在布达拉宫广场那集合。那里是旅行团的出发地,所有的车都在那。去纳木错会经过海拔比较高的地方,亲眼见车上的老人直接就晕了,马上吸氧。大家等他身体好点之后才敢出发。跟旅行团有个好处吃的比较符合内地人的口味,之前出去吃了两顿太贵也不好吃,牦牛肉太难咬了还有种说不上的味,吃不惯。纳木错返回时管饭,是那种自助,东西就是比较少,当时就是狂吃,吃到走不动。回拉萨后逃掉后面的购物。第五天又跟团去羊湖和日喀则,羊湖真漂亮比纳木错好多了,纳木错是大,羊湖是那种在群山蜿蜒曲折像条丝带的湖,有点像河,个人看法,如果大的话能比大海大吗,所以羊湖当时给我的感觉更冲击。日喀则跟团住宿然后又甩团,第六天我们直接出去坐长途车去的江孜,这里有白居寺和江孜宗山抗英遗址(就是有个电影《红河谷》,这个遗址我没上去,太高了)白居寺壁画很漂亮,照了N多相片。第七天去萨迦寺,萨迦寺当时在修缮,没能好好参观。在日喀则吃了家面不错,一直想念至今。第八天去樟木。我没有去珠峰大本营当时因为要去尼泊尔。备注:拉萨当地出租车司机说白天不下雨,晚上下雨。我当时是9月份,不是很热,其实如果冷的话晒晒太阳马上就暖和了,参观寺院顺时针方向走,对磕长头的信徒要尊重,尽量不要照相。我2007年9月去的,现在情况可能会有些变化。

三十而立 发表于 2011-5-7 21:05:41

我很想去,可是又怕去哟。主要是自己身体不好,平日里都常头痛的,真不敢去那地方。只能多找些相关的书来解饥,望藏西叹了!

oliverbobo 发表于 2011-5-7 22:20:02

1,关于高原反应。
很多人很担心高原反应,首先别紧张。如果觉得不舒服,就休息,睡觉,不要立刻行动。一定要让自己的身体适应一下。适应很重要。

2,一定要尝试当地的饮食。特别是酥油茶或者甜茶,我一直建议人家喝 ,喝了不容易有高原反应。而且,体力比较好。

3, 去西藏之前,你一定要先搞懂自己属于哪种类型的旅游者,时间有多少?时间弹性够不够?知道了这些,才有助于你选择合适的路线以及交通工具。才能玩得尽兴,获得自己想获得的东西。

sophie09 发表于 2011-5-7 23:09:29

我是04年暑假去西藏的,川藏走了12天道拉萨,然后到珠峰,最后是青藏公路出藏。最美的风景是在路上,坐飞机少了很多乐趣,而且反应会很大。我当时一路走下去,没什么反应的。不过到海拔高的时候一定要动作慢,慢慢适应。

janewang 发表于 2011-5-12 19:01:23

我是去年夏天去的。火车去火车回,路线拉萨-林芝-山南(羊湖)-珠峰-纳木错-拉萨。
感觉没那么恐怖就是了。之前也没有吃红景天什么,上珠峰之前吃了部队的那种抗高原反应的药。带上去的氧气瓶也没用上,在珠峰大本营睡的狂香,同伴还以为我出啥问题了呢,呵呵。
除了在珠峰大本营和纳木错那两晚因为住宿条件限制没有洗澡,其他都跟在平原是一样的,后来珠峰下来居然还在布达拉宫狂奔

天_宝 发表于 2011-5-12 22:06:34

我03年9月份去的,拉萨——那姆措——山南——羊卓雍——江孜——日喀则——珠峰大本营——樟木——尼泊尔,而后返回。从拉萨飞进飞出。
刚到的头三天,反应较大,吸氧后好些。之后,一路坐在车里都没什么感觉,但下车走几步路还是觉得有点头晕,不过慢慢地多走一会又好了。

天_宝 发表于 2011-5-12 22:09:34

在高原上做任何事都要比平原上慢二拍,另外,除坐车进藏还是提前一周吃些抗高原反应的药(红景天之类),到达拉萨后可备些高原高。

天_宝 发表于 2011-5-12 22:17:33

林芝有西藏小江南之称,高原反应会少些;日喀则这条线藏传三大佛教代表都可参观到;珠峰就不用说了,8000以上的雪峰连绵起伏,藏族同胞如数家珍一一道来。阿里地区海拔太高,想进恐怕得提前几个月锻炼身体。
总体感觉进藏就是坐在车上欣赏风景,不知说得对不。希望能有所帮助

lanlonely 发表于 2011-5-22 22:34:58

1、不宜带高中以下的小孩去。
2、坐火车进藏比较好,对高原有个适应的过程
3、除非在西藏有熟人,一般推荐加团。
4、身体状态不好的时候不建议去。

mouli79 发表于 2011-5-22 23:10:27

我也准备7月份去西藏探亲。老公去年去了那,经验是去之前不能感冒,去了之后感冒没事,那里的医生对感冒很有经验了;提前吃红景天,增强免疫力;去了之后不要急于洗澡,这个很重要。

haifengak47 发表于 2011-5-24 21:34:51

只爱艾顿姜 发表于 2013-4-16 12:43:46

这些日子一直在某汽车论坛上搜自驾西藏的帖子,发现自驾的好处就是可以在任何自己觉得美得地方停车感受,在5000米盘山路上,在蓝的耀眼的湖水旁,在高原薄雾霭中驻足才是真正感受西藏,后来发现这竟然成了我今后几年的目标,只是我还得等换了suv后才能真正计划,这之前我不会坐火车或飞机去的,就像一部大片出来要忍住不看枪版一样,不将“第一次”随随便便就经历了(勿拍,类比不大恰当啊),所以个人觉得有条件开车去西藏,但这之前要研究路书,要做好一切进藏的准备工作,甚至要提前锻炼身体,折腾后才会回忆起来有滋味。

ahuiya 发表于 2013-4-16 13:08:28

只爱艾顿姜 发表于 2013-4-16 12:43 static/image/common/back.gif
这些日子一直在某汽车论坛上搜自驾西藏的帖子,发现自驾的好处就是可以在任何自己觉得美得地方停车感受,在 ...

呵,这么早的贴子都让你给发现了,我都已经忘掉了~看了看时间一晃两年了~

感慨一下人生的世事难料~发贴的时候,是难得的一大家人都把假期要空出来相约一起去~好像就在这贴子发出后没几天,确诊一位家人重病了,计划取消,集体抗病一年多,各种无奈各种痛吧,目前还在服丧期,暂时这个计划依然还只是个梦想~

呵呵,我空了也在留意自驾游的相关信息,一是路途遥远了点,二是对技术水平底气不足啊,不过看看也相当赏心了,有点小触动了,不知道能不能转化成大冲动哈~

witchqiuqiu 发表于 2013-4-16 14:11:31

前面说的都不错,补充点,楼主拣有用的看:
1,林芝海拔比较低,所以有人会选择从林芝进藏开始行程 。
2,进藏的航班一般是上午,建议进藏后的当天不要太激动,别大喊大叫大跑什么的,小溜达下即可,第二天再开始游程最好。
3,可以尝试下藏餐(正规的哈),还有藏戏,比较不错,当时我看的是西藏歌舞团的《幸福在路上》。拉萨啤酒不错,我还带了一件回来。
4,在拉萨本地可以不跟团,布宫的门票据说要预约,但好像不难,我是直接头天下午约的第二天上午的。
5,纳木错一般会有高反,不用紧张。我是网上找的一个捷达去的,4个人一车,住一晚。运气不错,在那里看见了落日和日出,还有彩虹。旅游团的是当天往返,最多停留2小时,还看不到最美的时候。

一下只想起这么多。 估计你们时间有限,就不说自驾游了。

zlgjg 发表于 2013-4-19 16:31:41

呵呵,跟老公讨论过,
想着看能不能跟哥哥一家自驾去
不过,看样子,难度很大
看看,真实行时,一定要来好好研究一下
页: [1]
查看完整版本: 想要去西藏,哪位朋友能分享些经验?