polly_1 发表于 2013-6-4 09:56:45

求推荐好的phonics教材及教程,顺便分享失败的经验

先说说宝宝学phonics的过程,刚开始学phonics的字母发音用的是东西图书的phonics kids,并且是在学love english的课程时加在最后10分钟学的,然后就是回家反复听cd里的音频,学了一段时间以后觉得这套教材不太理想,原因1 中国人发音和外国发音还是有区别的,2缺乏必要的练习,3老师讲课的时候着重教含有每个字母的4个单词,导致学生对phonics发音始终没有概念。
    后来换了一个有经验的老师,他推荐了hooked on phonics这个教材,phonics的教授时间也从10分钟增加到一节课。老师并没有从字母发音开始教,上来第一节课就教at的发音,孩子们都是蒙的,所以光at就教了2节课,在我们要求下,老师用一节课快速过了一遍字母的发音,后来就顺利了一些,一方面孩子以前毕竟有点底子在,另一方面,这个老师的上课方式也算是有经验,所以很快孩子们就进入了状态。但是上了一段时间以后,问题又出现了。老师基本上是每节课就上一个组合字母,比如ag上一节课,an又上一节课,其实这个时候孩子已经知道基本发音规律,即使不教,他们也知道ag和an怎么发音,我们和老师提建议,老师却说学phonics急不来的,他们美国就是这么教的。我无语了。
    后来碰到一个中国老师,她自称在本市里她教phonics是最好的,据她说,她教phonics就是把所有a开头的组合字母放在一起教几节课,e开头的组合字母教几节课,然后就是通过大量的练习和阅读来强化记忆,可惜她教的是小学以上的,教学方式不太适合幼儿园的小朋友。我现在的想法就是找一个类似中国老师课程安排的教材,里面含有练习和简单的阅读,然后找一个外教用比较活跃的形式来教宝宝。请教大家有没有类似的教材推荐,或者大家有成功的经验来分享也很欢迎。

myw2008 发表于 2013-6-4 10:00:48

幼儿园就学那么多的phonics,早了点吧?记得HI版说过,是要等单词量积累到一定程度才上phonics的。

tempax 发表于 2013-6-4 10:25:26

学phonics急不来的~~~~~~~
你想超越母语学生吗?
你是不是看到有的孩子4岁能自己阅读就急了? 想赶紧学完phonics也让自己的孩子自己可以认字儿读书?

天势力 发表于 2013-6-4 10:26:04

我们听完典范的第7级(8级只差四本没听完),能流利的用英语思维与交谈之后,才开始拼读的。
没用人教,自己用丽声的软件,自己学的。教材除了丽声,还有典范的拼读。现在一般儿童读物,能并拼着读下来。以前学阅读树和典范的时候,检查方式是指读。在这个过程中,一些常用词已经很熟了。辅助阅读教材,是刚买的丽声新出的故事会,其实也是阅读树的一个系列。买了四-六级,搞活动,150元拿下这四级的24本。
从开始学,到现在总共用的时间:9个月零10天。其中包括春节等节假日。

dxpp 发表于 2013-6-4 10:34:37

hooked on phonics我们就在学,外教一对一,书不错,开始您觉得教的慢正常,美国的孩子每一级是要学好久的,
建议配些拼读故事书,
刚开始您觉得简单,孩子也觉得学的轻松,但放在句子,故事中孩子刚开始的出错率还蛮高的,
拼读重在应用和练习。
绿色的开始就有难度了,我个人的感觉还是需要有一定得积累再学,
如果是幼儿园的孩子我建议慢点学,保持兴趣,以及成就感。
我们还同时学sigt words

z1z1 发表于 2013-6-4 10:47:29

没有接触过,学习

颖婷妈咪 发表于 2013-6-4 10:59:12

对于幼儿园小孩子的话我是觉得没有必要那么心急的学自然拼读的,毕竟这阶段的幼儿还是积累一定量的听说能力比较合适吧。早期的词汇积累就和我们学中文一样的,并不是通过拼音学会的,而是靠反复的听和看记住的,当有了一定的积累后,再用类似于钥匙的这种方法去打开自主阅读的大门岂不是事半功倍,对于孩子来说随着年龄的增长,她的认知和学习能力都在提高,学习的效果和速度并不会慢!凡事不是从早必然就是更好,我是这么理解的~~哈哈哈

含笑 发表于 2013-6-4 11:06:09

天势力 发表于 2013-6-4 10:26 static/image/common/back.gif
我们听完典范的第7级(8级只差四本没听完),能流利的用英语思维与交谈之后,才开始拼读的。
没用人教,自 ...

这么好啊,能具体介绍下吗?是先学一些常用词,还是通过典范英语。。。怎么学的,我现在就感觉无从下手。

jxnulishuhua 发表于 2013-6-4 11:27:17

幼儿园学些简单的Phonics就够了吧

bigcroco 发表于 2013-6-4 12:21:17

都这么厉害呀,幼儿园就phonics了

loveninibaby 发表于 2013-6-4 15:11:53

这是一场持久战啊

天势力 发表于 2013-6-4 20:31:14

含笑 发表于 2013-6-4 11:06 static/image/common/back.gif
这么好啊,能具体介绍下吗?是先学一些常用词,还是通过典范英语。。。怎么学的,我现在就感觉无从下手。

当时没 典范,用的本网下载的ORT。主要是90本那种。然后又买的单册的3-9级。每天听。典范是国内引进的,6级-8级面向中学生。到8级每一本的音频已经半个多小时了。相当于短篇小说。
平时的泛听,也没什么,主要以阅读树为主。动画片,比较散漫。哪一种都看。

polly_1 发表于 2013-6-5 15:03:05

感谢大家给了这么多意见,很多人说幼儿园学phonics太早,我就说说我为什么要让孩子学这个。
    最早开始学英语是从小班下学期,同班的小盆友组了个英语班请外教来讲课,没有教材,老师自由发挥。上了一学期,因为各种原因换了老师,开始用教材love english,学了不少单词。
    这时有个从国外回来的妈妈就建议加进phonics的内容,因为她大女儿在国外幼儿园学会了阅读后,回国基本就靠阅读来维持英语水平,她女儿小学4年级,可以看英文原版哈利波特,所以她认为阅读非常重要。于是我们就加进了简单的字母发音,但就像上面说的,老师教授的方式有问题,所以效果并不好。第三学期,我们又找了一个经验丰富的老师来教hooked on phonics。
    所以,我的宝宝是在有一定英语基础上开始学phonics的,而且目前的phonics对她来说也没有太大的难度,除了老师每周一节课phonics,我们在课外还增加了简单的阅读和ipad上下载的phonics游戏,宝宝很爱玩。我自己的理解是,phonics就像是中国的拼音,虽然复杂一点,但是学会了以后就可以直接阅读,不用再转成文字。既然幼儿园可以学拼音,为什么不可以学phonics呢。就算是不认识这个单词,但是我看着会读出来,也是一种能力啊。而且我们在学phonics的同时也在学听力和对话,这并不会影响到英语的学习啊。

mystique 发表于 2013-6-5 16:50:04

幼儿园大班合适

mystique 发表于 2013-6-5 16:50:38

hooked on phonics好

victorywei01 发表于 2013-6-5 20:55:15

过来学习的,幼儿园小班

藏蓝月光 发表于 2013-6-6 16:47:47

过来学习了,我孩子大班还在学phonics kids ,孩子很喜欢学,但感觉老师教得水平一般,但老师有个做外贸的老公,对Phonics好像很有研究。

藏蓝月光 发表于 2013-6-6 16:54:34

polly_1 发表于 2013-6-5 15:03 static/image/common/back.gif
感谢大家给了这么多意见,很多人说幼儿园学phonics太早,我就说说我为什么要让孩子学这个。
    最早开 ...

IPAD上这种APP游戏多吗,我一直不敢买IPAD,怕孩子玩游戏上瘾,但却忽略了一个学习的功能!我孩子每天学一个半小时的PHONICS KIDS进步非常大,之前在幼儿园连26个字母都说不全,现在连着学了三个月,进步非常大,可以开口大胆地讲,可以读很长的名子了!单词量也累积了非常多!有些生僻的单词我都要翻字典,下一步准备让他慢慢进入简单的阅读,买了书,还没有开始学呢!

polly_1 发表于 2013-6-7 14:29:51

藏蓝月光 发表于 2013-6-6 16:54 static/image/common/back.gif
IPAD上这种APP游戏多吗,我一直不敢买IPAD,怕孩子玩游戏上瘾,但却忽略了一个学习的功能!我孩子每天学一 ...

IPAD上和phonics相关的游戏非常多,用关键词搜phonics就可以了。我虽然下了很多,但是也不敢让宝宝玩太久,怕伤了眼睛,每次就控制在15分钟左右。藏蓝月光,你的宝宝是一开始就学phonics kids的吗?课程进度是怎么样的?听你描述的,似乎现在的水平还不错呢,在做简单阅读吗?

polly_1 发表于 2013-6-7 14:44:59

我说的简单阅读不是绘本,而是专门针对phonics设计的阅读书,类似bob books之类的。

polly_1 发表于 2013-6-7 14:47:19

mystique 发表于 2013-6-5 16:50 static/image/common/back.gif
hooked on phonics好

我们现在用的就是hooked on phonics,但是不知道是老师的问题,还是课程设置问题,反正教的非常慢,跟我们所期望达到的目标差很远。

牵着蜗牛散步 发表于 2013-6-26 15:09:27

现在正在配合用Phonics kinds和Sight Word Kids,这么多的教材,自己也无从分辨,觉得Phonics kinds一般,但Sight Word Kids效果不错。

水曲若山 发表于 2013-12-24 13:08:40

过来学习的,幼儿园中班

mcandg03 发表于 2013-12-28 05:25:35

Xuexue{:soso_e100:}

tiantian2008 发表于 2013-12-28 22:07:59

同样在学呀

水泡豆豆 发表于 2013-12-30 13:53:48

polly_1 发表于 2013-6-5 15:03 static/image/common/back.gif
    最早开 ...

哎,只学了皮毛,没学到本质,人家从国外回来的孩子,幼儿园接受到大量的英语输入,而且听说都没问题,才开始进行phonics的,所以,学完了,当然慢慢就会阅读了。而且都小学四年级了,心智也很成熟了,读读哈利波特很正常。
楼上的哪位说,自己的孩子听牛津阅读树8级了,而且听说都没问题了,才正在进行phonics,学9个月了。

phonics这个东西,各个机构学过的人真不少,我也和不少家长讨论过,很多觉得虽然学了,但是用处不大,学的也不好。原因就是,大部分孩子,对词汇的积累不够多,当时学会了,但是不会灵活运用,后来就忘记了。

水泡豆豆 发表于 2013-12-30 14:05:10

还有你说的拼音,我们现在一年级,学前已经学过拼音,开学又从新学过一遍,还是发现不少问题,然后用拼音读物,每天练习阅读,也是磕磕绊绊的。就算有的词语,她能够用拼音读出字,但是仍然不知道什么意思。大量的书面词汇,成语对孩子来说很陌生。学会阅读是一个很漫长的过程。

polly_1 发表于 2013-12-31 16:42:50

这么久了还有人回复我的帖子,真的有点意外。向大家汇报一下我们的phonics学习情况。这学期我们是在每节英语课的最后加10分钟phonics,用的是Fantastic Phonics,这是一套以phonics为主题的很简单的故事书,一学期下来,进度虽然比较慢,但是小朋友已经可以进行简单的阅读了。另外,我们又找到一本中国人编的phonics教材,星之升英语,准备下学期给小朋友用。它和国外教材比起来最大的优点就是比较系统,归纳了一些phonics的规律,用规律来教学,并配合一定练习,这正是我想要的教学形式。说实话,以前看hooked on phonics,我完全看不懂它的规律是什么,还是中国人自己总结的东西好用(我不是做广告哦)

肖梅 发表于 2013-12-31 18:46:50

哈哈,我也非常赞同楼上的那位先从听力入手,大量听后再开始学PHONICS.我家的从2岁开始看英语动画片,不到七岁自己用点读笔学习<安妮鲜花自然拼读1>,感觉特别顺利,一天点读十几页.后来我才发现牛津阅读树及培生的英语绘本,孩子特别迷恋.不分难易,培生的提高版绘本一开始就能用点读笔点听.现在我干脆先放手让它点读绘本,以后再学习自然拼读.我相信孩子有了英语思维以后再学习拼读会简单很多.

mondaniel 发表于 2014-1-3 00:26:00

记号学习…………
页: [1] 2
查看完整版本: 求推荐好的phonics教材及教程,顺便分享失败的经验