大米妈 发表于 2013-6-6 17:52:51

开贴记录一下大米去过的音乐会

之所以用去过这个词, 是因为我不能确定,他是去看了,还是听了,但至少,人是去了
从3月16号开始, 陆续去了几场, 还是记录一下吧, 万事贵在一个坚持
并且感谢带我们去听第一场的姚同学, 是你让我知道上海还有这么一个地方, 可以以这么亲民的价格,听到这么好的音乐

第一场,《黄河大合唱》交响合唱音乐会

时间: 2013年03月16日 周六 上午10点开始
地点: 东方艺术中心音乐厅
乐团: 上海万方交响乐团
其它演出团体: 上海爱乐.交响合唱团
指挥:张锐

大米表现: 大米对舞台表现出强烈的兴趣,虽然小嘴问话不断(这是不礼貌的行为,虽然我们尽量压低声音, 我还是为影响到其它人深感抱歉),但一个半小时的演出时间全程很认真在听,姚同学对大米给了高度评价.    对于交响乐,之前我也所知甚少, 三下两下就被大米问倒了,汗 , 乐器的种类偶也认不全~~    因为有合唱, 有朗诵,所以相对容易弄懂一些, 当我给大米解释, 因为战争,有些人失去了亲人 家园, 大米流泪了....    事后我说给一些朋友听, 大家都啧啧称奇,   近三个月后的我来写这个贴, 才明白我当年那种行为, 叫做虚荣, 与浅薄...   
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~以下内容来自网络, 此场音乐会应该是选唱了其中部分章节:
《黄河大合唱》写成于抗日战争时期,1938年秋冬,作者随抗日部队行军至大西北的黄河岸边。中国雄奇的山川,战士们英勇的身姿激发了作者的创作灵感,时代的呼唤促使他怀着高涨的爱国热情谱写了一篇大型朗诵诗《黄河吟》,后来被改写成《黄河大合唱》的歌词。作品以丰富的艺术形象,壮阔的历史场景和磅礴的气势,表现出黄河儿女的英雄气概。    黄河大合唱  01 黄河船夫曲  02 黄河颂  03 黄水谣  04 河边对曲  05 黄河怨  06 保卫黄河  07 怒吼吧!黄河    中国狂想曲  01 引子  02 情歌  03 五月鲜  04 下山虎  05 观灯  06 秧歌
~~~~~~~~~~~~
上海万方交响乐团:乐团成立以来,已经成功举办了180余场交响音乐会,并同中央、上海等多家电视台、广播电台、影视中心进行成功合作。乐团曾分别在上海大剧院、上海音乐厅、北京音乐厅、广州星海音乐厅、上海商城剧院、艺海剧院、美琪剧院、东方艺术中心、香港文化中心音乐厅、澳门文化中心综合剧院等场地多次举行公演,均获得极大成功。乐团为普及交响乐,先后在复旦大学、交通大学、北京大学、清华大学、中山大学、华南理工大学及山西大学、陕西大学等20余所高校演出,受到师生热烈欢迎。

feivision 发表于 2013-6-6 18:04:52

传统音乐,不错

qtzhaoyh 发表于 2013-6-6 19:14:59

呵呵,取经了,看来以后带娃去得提前做功课啊。大米对音乐的专注度很好啊

hyq_5188 发表于 2013-6-6 19:38:10

哪里有这样的信息呢,请告知

用心重复做00 发表于 2013-6-6 20:13:16

不错,一流城市有一流城市的好啊!我们也听过,是瑞典皇家乐团演出的,但次数很少,市内只要有,我们都不会错过!孩子的艺术熏陶很重要啊,呵呵

joyoflower 发表于 2013-6-6 22:01:08

收藏了,期待楼主坚持下去,同时向楼主取经了。

大米妈 发表于 2013-6-7 09:56:03

hyq_5188 发表于 2013-6-6 19:38 static/image/common/back.gif
哪里有这样的信息呢,请告知

我是上海的, 只知道上海的情况 (部分)

我扫描了东方艺术中心 市民音乐会 (周六场)的排片表, 供需要的TX参考

大米妈 发表于 2013-6-7 11:08:38

插一段小插曲:

4月6号,我和同学,还有她朋友,我们三对母子又相约来到东艺门口
因为上次的‘经验’,我主观地认为,这个市民音乐会不热门嘛,快开场时,门口的黄牛票跳水价呀
于是我们就都没有重视这件事
虽然早到了蛮久,也有无数的黄牛来跟我们兜售,但是一直因为价格的事情没谈拢。后来我看形势不对,准备加价购买了,但我同学和她朋友二人抱着可看可不看的想法,不同意加价购买;而售票处早就走马灯显示着:售罄
最终到了开场的时间,黄牛手上也没有票了,出多少钱也买不到了。
大米在一次又一次地失望之后, 终于不顾形象地器嚎啕大哭了(嘿嘿,其实他哭起来一直是不顾形象滴~~)
得咧,咱不占这开场前跳水价的便宜了,老老实实买预售票去;于是我牵着大米,去到售票处, 买了后面接下来二场的票子 (4月20&5月4)
为了补偿孩子们,我们三个妈妈协商一致带孩子们去世纪公园玩去(虽然那2个哥哥对音乐会也无所谓的样子,但对去公园还是很欢欣的)

大米的失望之情特别浓重,挥之不去,为了让他振作起来,我只好特别安抚一下,又给他买了一只大风筝
时隔2个月多写这个贴子,只记得那天刮着好大的风呀,我们的风筝始终没有正常飞起来过;而我,背着大包小包,提着风筝,好狼狈的说....

大米妈 发表于 2013-6-7 11:23:16

4月8号 周一
一上班,我心中因为没有票不能入场的阴影也还没散去,赶紧研究排片表,又买了6月1号的并且买的是80元面值的,我想就把一个好的位置当做节日礼物给孩子吧。以及6月14号经典夜上海的周末爵士沙龙 父亲节专场 (母亲节专场的,50元面值卖完了,NND)

5月4号带大米听完音乐会,散场后他要买5月18号的
5月18号带他听完,他要买6月5号的晚场,以及7月6号和8月3号的上午场,当然是在我给他读了标题之后。

详细记录这些,是为了将来可以回顾这段历程。

qtzhaoyh 发表于 2013-6-7 11:39:13

为了保护和支持娃娃兴趣,好用心的妈妈,再顶一下

大米妈 发表于 2013-6-7 12:43:53

第二场, 漫步经典(一)-交响音乐会
时间: 2013年04月20日 周六 上午10点开始
乐团: 上海爱乐乐团
指挥:陈燮阳

大米表现: 大米继续表现出强烈的兴趣,小嘴仍然问话不断(我再次为影响到坐我们旁边的人感到抱歉)。我很快发现我肚子里那二两货根本无法回答大米的问题,更无法引导他,于是在彷徨失措一阵子之后,我想到我一贯的法宝:买书。( 功夫不负有心人,后来很快我就买到一些适合启蒙的书籍。 )

这场真是一场惊喜,因为按照之前的排片表,没有上海爱乐乐团,更没有陈燮阳老先生的。 正常的曲目演奏完之后,掌声经久不息,于是又加演了2曲。

今年的春天对我们家来说,也是个多事之春。
1月初,因为下雪路滑,我妈右手摔骨折。妈妈乐观地说:这下我左手得到彻底的锻炼了。
3月,妈妈被一个外地来旅游的本本族开车撞到脚后跟,打了石膏,虽然有惊无险,但想想真是后怕,而且伤筋动骨100天。
3月14号,我最快速度在TB买了一只轮椅,等3天后到货了,妈妈才能从医院出院回家
3月23号我表妹结婚(就是带大米的舅奶奶的女儿),我妈因为脚的原因不能去,所以我要去;但另一边厢,我公司在南方有个年会,提前几个月老板就打过招呼的,大米爸爸又出差在外没空,我百转纠结,最后决定工作请假,家庭重要,带着大米去参加了婚礼:周五下午去晚上到,周日上午回,下午到。一路奔波在路上。
4月初,清明假期之前,我89岁的外婆在电话里跟我说:清明节来吗?我说:最近有点累,五一来看您好吧?
4月7号,是我姐姐的生日,我爸妈和姐姐一家一起吃吃饭,乐和了一阵子。 (现在只有姐姐在老家爸妈身边)
4月8号下班回家,听到消息说外婆脑出血20ml,妈妈已经坐着轮椅赶往外婆家了。20ml是什么概念,如果是水,我一口就喝干了,可是这个是血,而且是在脑子里,在我89岁外婆的脑子里......
4月10号,早晨把大米送到幼儿园,火速奔回家,再打车把舅奶奶送到汽车站,还好,10分钟之后有一趟车
4月11号,打电话给妈妈,我问:我要不要回来,妈妈说:已经这样了,你回来也没啥用,你工作为重,带好大米....
4月12号,早晨把大米送到幼儿园,骑车上班的路上,想明白一件事情,我不管白天工作有多累多无聊,下班看到大米,就会有精神心情好,妈妈应该也是一样的!于是下了决定,回去!不为别的,我回去起不了任何作用,但也许会给妈妈一些安慰。到了公司,上网订票,设计方案(因为交通实在不方便而且要带着大米),然后请假,回家收拾行李,去幼儿园接大米,赶往火车站,高铁到NJ转慢车,到XC转TAXI,到达外婆所在的医院急救中心,已经是晚上7点了。 爸爸给家里人在医院附近的小旅馆包了三间房。
4月13号,大米病了,发烧,从早到晚躺在房间里呼呼睡,也不怎么吃东西。 儿子啊,我要感谢你吗?你选择生病昏睡,让妈妈不用回答你可能会问的N个问题吗?因为来回奔波,加上这个事情,我自己也很疲惫情绪低落,竟然没有想到生病是要看医生的,甚至也没有想到给孩子量一下体温。我想大米和太婆之间肯定存在某种神秘的相联。妈妈在急度焦虑和忙碌中过来问过大米的病情,我用手摸摸之后说:低烧,没事。后来我想我自己大概才是低烧。
4月14号 上午11点左右吧,我突然觉得浑身不对劲,于是跑到病房。妈妈火烧火燎地跟我说:你来干什么?去换舅妈过来!衣服(指寿衣)还没换!于是我只能含着眼泪跑回宾馆。 回去傻坐了好一会儿,又背着昏睡的大米去到病房。到了病房门外,看到外婆脚上穿着寿鞋了。我跟大米说:太太去天堂了,你明白吗? 大米说:明白,就是死了。我什么时候去天堂呀? 我:你还小呢,暂时去不了,要很久很久很久以后了。大米:那我长大了,给太太写信。 我:好的,等你会写字之后吧。    下午,姐夫提醒我说,大米这么睡,不对劲,你给他量一下体温吧。说着掏出来一支体温计。不量不打紧,一量吓一跳,39度多!   妈妈说:一直都没时间来管大米,大米宝受苦了,体温量了几度?我说:腋下39度   妈妈声音提高了8度: 啊,高烧加咳嗽,肯定是重度XX体感染,赶紧到医院吊水! 哎! 事情太多了!于是大米有了他的处女吊,此后往返医院数趟,扎针时哭的震天响,略过不提.....
4月18号 回到上海

以上有点歪楼,不过这段经历太想写下来了。 这场音乐会对我的意义如此重大,它让我感受到生命的力量,生活的激情。散场后,我立即打电话给妈妈,跟她分享了一下音乐会的感想。妈妈在外婆去世后心灰意冷,人有点颓废。

xiaoyanzi1122 发表于 2013-6-8 11:23:36

大米妈好赞啊

royliy 发表于 2013-6-11 16:54:23

7月14号有三张姜育恒的票~正在纠结要不要带小宝去听~~

xuer304 发表于 2013-6-13 20:52:19

感谢分享,音乐会和心路历程。请推荐你说的启蒙书,准备暑假开始带娃去看看。

大米妈 发表于 2013-6-14 12:34:39

xuer304 发表于 2013-6-13 20:52 static/image/common/back.gif
感谢分享,音乐会和心路历程。请推荐你说的启蒙书,准备暑假开始带娃去看看。

我的第一本乐器书
我的第一本古典音乐启蒙书

cl2039996 发表于 2013-6-14 13:05:47

楼主,我弱弱的问一句,一场门票大概多少钱?我穷人,没听过音乐会

大米妈 发表于 2013-6-14 13:32:55

端午假期结束,继续写~~

第二场, 漫步经典(一)-交响音乐会
时间: 2013年04月20日 周六 上午10点开始
指挥:陈燮阳

演出曲目:
1)红旗颂
2)红色娘子军选段
3)莫扎特 G小调第40交响典 第一乐意
4)我的中国心
5)柴可夫斯基 芭蕾舞剧 胡桃夹子-花之圆舞曲
6)柴可夫斯基 A小调第4交响曲 第2乐章 & 第4乐章
(以上是我根据主持人介绍之后用笔记下来的,希望不要有啥错误)
加演的曲目一个好象新年音乐方面的,记不得了    另一个是康康舞曲, 这首是我为数不多不会搞错的曲目了 (不过能把这首搞错,也需要一定能力的) 都是非常欢快而热烈的,好喜欢好赞
以下来自网络

上海爱乐乐团:

上海爱乐乐团是在原上海广播交响乐团基础上组建起来的职业交响乐团。上海广播交响乐团的前身是成立于1954年的上海电影乐团和成立于1950年的上海广播乐团,两团曾经分别为中国的电影和广播电视的发展做出过重大贡献。

1996年,上海电影乐团与上海广播乐团合并组成上海广播交响乐团,在胡咏言担任音乐总监期间,乐团有了长足的发展和提高。2004年4月,乐团正式更名为上海爱乐乐团,由著名指挥家陈佐湟先生出任艺术总监,乐团实行国际化音乐季管理模式。2008年1月青年指挥家张亮担任乐团指挥。2009年3月著名指挥家汤沐海先生接任艺术总监,开启乐团新的历程。经过多年的努力,上海爱乐乐团目前已跻身中国最优秀交响乐团的行列。

多年来,乐团一贯注重自身的艺术品位与艺术水平的提高,曾先后邀请了帕尔曼、阿什肯纳奇、格拉夫、黄晓同、陈佐湟、汤沐海、等众多中外著名音乐家共同举办音乐会。为了不断地开拓更为广阔的演出空间,除了交响音乐会演出外,歌剧和芭蕾舞剧也被纳入乐团的演出计划。至今已制作并演出过歌剧《托斯卡》、《蝴蝶夫人》、《塞维利亚理发师》等剧目,还曾与多个世界著名的芭蕾舞团合作演出.

上海爱乐乐团还积极举行公益演出、进行交响乐普及工作,开展高雅艺术进社区、进校园的活动。

古力于 发表于 2013-6-14 15:10:40

不错,还是大城市机多。我们这儿小城市只有大学里大学生的音乐会还能看看。都不是一个层次上的

大米妈 发表于 2013-6-14 15:33:32

第三场漫步经典(二)-交响音乐会   (青年节专题)
时间: 2013年5月4日周六 10:00开始
指挥: 谢健得
钢琴: 李小倩
演出曲目:(这个是网上搜来的, 和我现场记录的一致)
1)J.勃拉姆斯(1822-1897) :《学院庆典》序曲
2)D.B.卡巴列夫斯基(1904-1987):D大调第三钢琴协奏曲(青年)作品50
    ( 乐章一 小快板       乐章二 平实       乐章三 激昂的急板 )
3)G.比才(1838-1875):《阿莱城姑娘》第一组曲
4) B.布里顿 (1913-1976):《青少年管弦乐队指南》作品34

大米表现: 和前2次差不多, 散场后我又买了下一场的. 然后和二个哥哥一起吃饭,草地上奔跑,这是大米最喜欢的-- 跑+跟在大孩子后面~~

指挥是加拿大华裔,估计至少是二代移民, 中国话也说的不溜,主持人却插科打诨地让他说上海话~~
以下摘自网络:

谢建得,加拿大指挥家,被公认为加拿大指挥界视为跃升中的青年指挥菁英。谢建得曾荣获Jean-Marie beaudet award指挥奖、Heinz Unger award指挥奖,现任温哥华大都会交响乐团(Vancouver Metropolitan Orchestra) 音乐总监暨首席指挥家、日本兵库县表演艺术中心交响乐团指挥、意大利Salo剧院指定指挥家。

谢建得曾在温哥华交响乐团、太平洋音乐节交响乐团、国家音乐学院交响乐团、温哥华小交响乐团等乐团中,与各国名指挥家合作助理指挥。另外,谢建得目前在欧洲、台湾、加拿大和日本等国家也获邀出任客座指挥, 日本金泽市交响乐团更已录制两张谢建得音乐会的典藏专辑。

谢建得在各地从事指挥工作之余,也将其所学贡献于音乐教育,传承给年轻的音乐人才。包括温哥华青年交响乐团、素里青年交响乐团、卑诗名誉交响乐团,并在日本东京大都会艺术中心夏天活动期间为联合国粮食组织募款行动,指挥日本少年爱乐交响乐团的系列表演。

大米妈 发表于 2013-6-14 16:29:36

第四场 马勒怀想. 《大地之歌》专场音乐会
时间: 2013年5月18日周六 10:00开始
乐团: 上音学生乐队
指挥: 高健

大米表现: 这一场开始,大米的表现江河日下。可能是最初对舞台的新鲜感渐渐淡去,也可能是这场演奏孩子真的无法产生共鸣。上音的学生乐队,肯定也和专业的上海交响乐团不可同日而语。而马勒根据唐代诗人李白王维的诗而写的一些曲目,比如“生是黑暗的,死也是黑暗的” “人生不过百年,还是借酒浇愁算了” ,叫我如何给大米解释? 幸好舞台上方有歌词的走马灯,吸引了大米的部分注意力。 另外,有朗诵,独唱,以及小型室内乐的形式和以往有些不同。只能算是给大米多接触了一种形式。 本场演出质量不到火候,上座率低,而且来的观众 素质也不行,坐在我后排的一对老年男女,说话声音比大米还大,无语。

大米象绞股糖一样在我身边绞了N久,终于,到估计还有10-20分钟的时候,提前退场。
门口的工作人员给了我们票根,以备再次入场用
我问大米:还进去吗
大米:不进了
我:后面的还想看吗?
大米:想
我:那咱买票去
大米:好!
我拿来下半年的排片表,读给大米听:你要哪个,自己选
俩人一番商量,买了6月5日晚场,7月6+8月3上午场

哥哥们都没来。打道回府。

以下摘自网络:
大地之歌,是交响性套曲,由马勒创作于1908年,1911年由弟子布鲁诺•瓦尔特初演于慕尼黑。作品虽是交响曲,却未排入其交响曲的编号,缘于按照马勒作品的顺序,这部作品应排为“第九交响曲”,而这被马勒认为不吉祥,因为贝多芬、舒伯特、德沃夏克都是在写完自己的第九交响曲后去世的,所以最后定名“大地之歌”。作品采用了中国唐诗的德文版为歌词,在西洋音乐史上是绝无仅有的。第一乐章:“愁世的饮酒歌”奏鸣曲式,双重呈示部,歌词为李白的《悲歌行》。乐章以古诗的歌词为基础,作者将诗分为三段,每段都用“生是黑暗的,死也是黑暗的”作为结尾。这首诗的原意为:人的一生不过百年,面对这一现实,最好的方法是以酒浇愁。音乐以赞美生活开始,以痛苦欲绝告终。第二乐章:“寒秋孤影”奏鸣曲式,双重呈示部,原歌词已无可考证。诗句描写了秋日的景象“花儿枯萎,叶落飘零”,它是一首孤独凄凉的情诗。第三乐章:“青春”歌词作者署名李太白,但原诗已无处查对。这是一首青春的欢快颂歌,是整首交响曲在多灾多难的人生旅途中一首美好的插曲。第四乐章:“美女”复三部曲式,原诗是李白的一首《采莲曲》。乐曲在长笛平行三度活泼的颤音背景上,由加弱音器的小提琴奏出了柔和的引子动机,小提琴高音区的演奏,表现了一派春光明媚、鸟语花香的景象。第五乐章:“春天的醉者”复三部曲式,原诗为李白的《春日醉起言志》为了体现描写醉酒者姿态的意图,乐曲一开始就由木管乐器奏出满是装饰音的音型,运用了很不稳定的速度与调性,打破了前一乐章结束时的寂静,主题呈示的是一首大自然春意盎然的迷人旋律:紧接着是发展句简单的变化与重复。第六乐章:“永别”双展开部的奏鸣曲式,歌词前半段来自孟浩然的诗《宿业师山房待丁大不至》,后半段来自王维的诗《送别》。

大米妈 发表于 2013-6-14 16:47:05

第五场    大师与天才-交响音乐会
时间: 2013年6月1日 10:00 开始
地点:东方艺术中心音乐厅
乐团:上海爱乐乐团
指挥:汤沐海

这里的天才,指的就是参加了“音乐小天使”器乐演奏友谊赛的几名获奖者的意思。

音乐会曲目:
莫扎特   G大调第:十七钢琴协奏曲 K453第一乐章
   钢琴: 韩佳昊(少儿组二等奖)
肖邦   E小调第一钢琴协奏曲 作品70第三乐章
    钢琴:吴轶楠(少年组二等奖)
圣桑   A小调第一大提琴协奏曲 作品33
    大提琴:马明辰 (少年组三等奖)
    张芷瑜(少儿组三等奖)
    李拉(少儿组二等奖)
布鲁赫   G小调小提琴协奏曲作品26
    小提琴:李学鸿(少年组一等奖)

大米表现:仍然差强人意。这场演出据说票子是售罄的,但我看现场仍然是有不少空座,搞不懂。因为是儿童节专场,来的孩子的比例明显比以往高。不过象大米这个年龄的,还是不多的,一般6岁以上。中场休息的时候,主持人的3个问题,被3个孩子答对,看来现在的音乐儿童真是不少呀。指挥是鼎鼎大名的,乐队也是上海最好的;参演的几个小朋友,特别是最后一个小提琴手,我是觉得相当不错的。但是大米好象仍然兴趣乏乏,动个不停,我试图用台上的哥哥姐姐们的优异表现来激励他,几乎是对牛弹琴,于是索性不说了。

大米妈 发表于 2013-6-14 17:03:04

第六场市民音乐会晚场版       巅峰对话——克莱默、德瓦瑙斯凯特与陈萨钢琴三重奏音乐会
时间: 2013年6月5日 19:30开始
地点:东方艺术中心音乐厅

音乐会曲目
海顿         F小调行板与变奏曲   (钢琴独奏:陈萨)
魏因伯格       第三无伴奏小提琴奏鸣曲 作品126    (小提琴独奏:克莱默)
拉赫玛尼诺夫   G小调第一钢琴三重奏“悲歌”      
舒伯特          降B大调钢琴三重奏,作品99
加演了2曲,没能记下来

大米表现: 这种室内三重奏,没有指挥,没有乐队,晚场版的观众层次也比较高,现场最大的一个特点就是:静。大米也神奇般地实现了控制他的大嗓门,跟我说的每一句话都是whisper,之前我一再这样要求他而没有做到的。只能说,这就是环境的力量。

第一曲是钢琴,钢琴音色的魅力自不必说,声声象电流一样流过我的心田;
第二曲的小提琴独奏,我不懂音乐,我想说,这曲会不会是世界上最难的曲目?
第三和第四曲的三重奏,于我就是好听二字。也不知道如何引导大米,只会引导他注意观察,小提琴和大提琴在哪些情况会停下来,而钢琴是一直弹奏的。 因为读了几页乐器书,所以大米现在也略知一二了。 (基本我俩水平差不多,汗~~ )

大米虽然压住了噪门,但问题仍然不少,他一直是10万小问号的。比如钢琴家有时候看谱有时候不看谱,小提琴家有一曲站着拉有一曲坐着拉之类的问题,他都会问,吃不消他....   音乐会7:30开始,上半场整整一小时,中间休息20分钟,我怕大米坐不住,硬是把他拖出去上个厕所,透透风,下半场主要曲目结束时,已经接近10点了,所以在加演的第1曲结束之后,跟大米一起,离场了。

回家路上,随便提了一句:看来晚场版不能经常来,看完时间太晚了。

PS:后来才知道,那晚我们在音乐会现场的时候,上海市区遭遇了N年不遇的大停电。

大米妈 发表于 2013-6-17 13:20:52

第七场 经典夜上海-周末爵士沙龙 不老的爸爸-献给父亲节
时间: 2013年6月14日 19:45开始
地点:东方艺术中心演奏厅

jazzs $ blues 一直是我比较喜欢的. 之所以买了这场票, 是有点好奇. jazzs也可以进东方音乐中心?本来是想买母亲节专场的, 可惜没票,于是买了父亲节专场的.虽然提前好多天就一直叮咛米爸, 可临到临了, 米爸还是有事情不能陪儿子, 只好我带着大米去.
因为上一场市民音乐会晚场版结束的比较晚,大米有记忆了,初始不肯来,说了半天好话才肯跟我一起来. 而且小子还跟舅奶奶说: 我们看完回家要11点了, 还是走之前就洗澡吧...

演奏厅比音乐厅小很多, 现场的灯光晃的让我有点后悔带大米来;

因为舞台小离的近看的清楚,乐器也少, 我发现我终于可以认全台上的乐器了 :)
演出曲目:
1) 给父亲的歌    (听的时候我瞥了一眼大米,发现小子一个人咪咪笑着听,看来儿子果然随我, 喜欢热闹啊)
2) 圣路易斯布鲁斯
3) 爸爸妈妈恰恰
4) 父亲   歌手:竺可成

5) 哪个不多情歌手:竺可成
6)跟往事干杯歌手:竺可成    (在这里,主持人给大伙介绍了一下,本场是第99场,所以选这首歌应景,至于是什么的第99场,没搞明白. 曲间时,歌手大喊: 会唱的一起来!   瞬间感觉自己在超女快男的现场....)
7) garden blues 萨克斯+小号 即兴演奏(听完之后,大米起劲地鼓掌,还问我: 妈妈你为什么不鼓掌?)
8) killinig me softly with his song
9) 高贵的绅士

中场休息时间, 说是爱乐者互动环节,上来一个长发长裙球鞋妹妹,主持人介绍是我型我秀河北前10的, 唱了一首歌,跳了半曲, 主持人说的好听: 希望这个平台能让业余的走向准专业 ,准专业的走向专业...   我不能欣赏她的歌舞, 但是能感受到她生活的艰难. 艺术这碗饭, 不是那么好吃的.

下半场
10) 夏威夷战鼓
11) XX夜曲, 没听清中音萨克斯独奏: 周桐柏我头一回知道萨克斯也可以用根背带背在身上, 嘿嘿...
12) 啤酒桶波尔卡
13) 小号领奏:阮宁寂静的珊瑚礁
14) 不老的爸爸    纪晓兰主唱, 萨克斯手也起来和了几句, 现场气氛弄的很热闹. 相比之她的演唱水准, 纪更大的成就是在商业方面. 毕竟,不是谁都可以把爵士乐,通俗歌曲唱进东艺的.

大米妈 发表于 2013-6-17 13:41:10

15) 我心深处
16) 张三的歌
17) 爱你在心口难开
18) 情人的关怀
19) 玫瑰香似夜上海(玫瑰玫瑰我爱你/夜来香我为你歌唱/夜上海 三首歌串烧)

后面几首都是纪晓兰唱的. 她今年多大? 不太清楚,估摸着60左右了吧. 一晚上唱这么多首, 而且坚持了这么多场, 也不容易.观众席里有一个老头, 时不时会大声喝彩, 一会儿说: 你唱的比邓丽君还好! 最后还高喊一声: 大家100场再见! 如果不是托, 那就是铁杆粉丝.

演奏厅除了场地比音乐厅小很多之外, 还有一点就是不屏幕手机信号, 着实让我惊讶了一下子. 很多人在拍照,大米问: 为什么他们不文明?
后来主持人说了一句: 请问看爵士乐的规则是什么?....   看爵士乐的规则,就是没有规则!于是, 我也放松了, 拍了几张相片.

补记一下本场的乐队构成:
萨克斯:3名
小号:2名
长号:1名
贝司:1名
键盘: 1名
打击乐: 1名
共9名

有一个困惑, 有一名小号手,脚边上放了一个类似球形壶状的东西,我见到时不时塞到小号的喇叭处, 不知道干嘛? 谁能给我解此惑?

大米妈 发表于 2013-7-9 14:07:11

第九场火热西班牙 交响音乐会   (市民音乐会)
时间: 2013年7月6日周六 10:00开始
指挥: 傅人长
钢琴: 江晨
小提琴:蒋益梁
演出曲目:
法利亚西班牙花园之夜海内拉里菲宫中--远方舞曲--科尔多瓦山峦的花园
拉罗   西班牙交响曲不太快的快板--谐谑曲-间奏曲--行板--回旋曲
里姆斯基.科萨科夫西班牙随想曲晨曲---变奏曲-晨曲--场景和吉普赛之歌-凡丹戈舞曲

大米表现: 出乎我的意料, 这一场大米表现很好, 很乖很安静,只有到下半场的最后表现地有些坐不住。散场往外走的时候,邻座的爷爷摸着大米的头,一个劲儿地夸他。我心里也美美的。中场的时候,让他出来走走,他不肯。如果中场出来透口气的话,下半场效果会好一些。散场之后,在外面的海报前逗留了一会儿,大米指定了11月30 在那遥远的地方-金融爱乐合唱团合唱 和12月12 黑白键上的舞蹈 - 安德森与罗伊双钢琴音乐会这二场,让我买票。

小8几句:今天演出当中,前面部分都是我和大米比赛熟悉的乐器,到最后一曲时,出现了一个我们俩都从来没听过的声音,我正情不自禁地坐直了身体想要寻找,大米呢也在问我。 我仔细听+好一阵找,总算找到了来源-- 是最后一排打击乐当中的一种,不过暂时不知道名称~~对了,上海爱乐乐团有一名鼓手,MS是个老外~~
曲终,因为演出是有水准的,观众的掌声当然是热烈的,傅人长这位指挥很有意思,他用手遥指乐队中的各位演奏家,让他们一一站起来,每站起来一个人,观众的掌声就热烈几分,于是掌声那个经久不息呀,我感觉我手都拍红啦~~ 大米也很兴奋,不知道是为表演,还是为鼓掌这个事情本身,拍的很起劲,小身体还不停地扭来扭去~~

~~~~~补充一点资料:

傅人长:厦门爱乐乐团艺术副总监兼常任指挥, 柏林交响乐园首席指挥. 傅人长与国内外众多的乐团合作, 受到各个乐团以及当地观众的高度评价和欢迎. 他的指挥曲目丰富,能够驾驭从巴洛克到近现代不同时期、不同乐派的作品, 并在中国首演了理查.施特劳斯、马勒、瓦格纳、巴托克等作曲家的多部经典交响作品。傅人长曾在国内外的音乐节上首演了多部中外现代作曲家的作品,并向各国观众介绍中国作曲家及他们的优秀作品,为推动中国传统音乐和现代音乐在世界上的影响作出了积极的贡献。

傅人长受骋于上海爱乐乐团、上海交响乐团,2005年被柏林交响乐团任命为首席指挥后,每年定期在柏林爱乐大厅指挥交响音乐会。他已连续七年元旦在该厅指挥柏林新年音乐会。

江晨
上海音乐学院教授,博士生导师,钢琴系副主任。1992年江晨以第一名的成绩考入法国巴黎国立高等音乐学院,获得该院四个硕士学位与日内瓦音乐学院最高演奏家文凭。她三次获得国际钢琴比赛大奖,录有多张唱片专辑,一直活跃于国内外舞台。2001年回国以来,多次在专业刊物上发表论文,并在国内外举办音乐会、讲座。

蒋益梁
1996年出生于江苏无锡。2006年考入上海音乐学院附小,师从著名小提琴教育家方蕾教授。在校期间成绩优异,并成功举办过多场个人独奏音乐会。他曾参加第八届中国音乐金钟奖小提琴比赛,作为历届最小年龄参赛选手获得银奖,得到了余隆、盛中国等的赏识与好评。蒋益梁现就读于上海音乐学院附中高一年级。

大米妈 发表于 2013-8-15 16:24:29

第十场管风琴辉映金色小号-没有乐队的交响    (市民音乐会)
时间:2013年8月3日    周六 10:00开始
管风琴:李艺花[旅德]
小号:约格·贝克[德]

演出曲目:
乔丹尼·巴蒂斯塔·马蒂尼      托卡塔
约翰·维和姆·赫尔特            协奏曲D大调
约翰·塞巴斯蒂安·巴赫         d-小调托卡塔与赋格杯            管风琴独奏(用的楼上的键盘)
朱塞佩·托雷利                   协奏曲D大调
约翰·塞巴斯蒂安·巴赫         咏叹调:你在我身边
李斯特                           有关B-A-C-H(巴赫)主题前奏曲与赋格      管风琴独奏(用的楼上的键盘)
佩特·艾奔                         窗户, 四个乐章诠释四种颜色:蓝-绿-红-金

~~~~~~~~~~~~~~~~~~
买这场的票是冲着管风琴去的,谁让我没见识过呢~
演出开始之前,台上只放了一台这个, 是几排键盘~~

横幅的上方,是管风琴的音管,号称是东艺镇馆之宝

小号.没有 这几个字的下面,有一个小小的窗口,嘿,原来这里也藏着几组键盘

话说管风琴演奏家还真是辛苦,整场都没有休息。中场主持人出来提问的环节,她也要登登地往楼上跑~~
大米表现: 总体还行,到最后面坐不住了,要求提前离场。说实话,我也觉得管风琴的音质,也就一般。我也更喜欢钢琴和小提琴。
巧的是,我这次的座位号跟7月6号的座位号一模一样。更巧的是,我旁边的2位,仍然是7月6号那种坐在我们左边的父子俩,真巧呀。

红檀 发表于 2013-8-16 10:33:49

大米打算学钢琴啥的吗?

大米妈 发表于 2013-8-26 11:28:33

第十一场从巴洛克到披头士- 李飚打击乐园音乐会    (市民音乐会晚场版)
时间:2013年8月25日    周日   19:30开始
音乐会曲目

鲁迪·鲍尔    七海扬帆(世界首演)
维瓦尔第    D大调协奏曲
克里斯多费尔·劳瑟祭典
泽夫可维奇    伊利亚斯
乔治·汉米尔顿·格林    4首雷格泰姆舞曲
李飚打击乐团    桑巴舞曲
菲利普·永克    塔克拉玛干
约翰·塞巴斯蒂安·巴赫    意大利协奏曲
披头士乐队    披头士组曲
鲁瑟·佩克    腾飞

~~~~~~~~~~~~~~~~~
大米: 为什么他们没有指挥?
我:他们是一个团队, 互相配合地很好. 中间那个正面对我们的人,叫李飚, 是乐队的队长.大家都会紧跟他的节奏

冒着被大米BS的风险, 我拍了几张相片. 手机拍的, 效果一般. 但是我太想拍了, 因为台上琳琅满目的乐器, 我好多都不认识呀.

上图最当中的, 长的非常象三角钢琴, 但我知道, 这不是钢琴.谁能告诉我, 那是什么?

6个人一个乐队, 每个人平均至少要操作5-6样乐器(据说整个乐队的乐器加起来5吨重), 我当时脑中就飘过一个词: 18般武艺, 样样精通.
整场看下来最大的感觉就是大开眼界, 加听觉震憾.乐队除了艺术表现形式丰富多彩之外, 现场气氛也调动的很好. 演奏家们时不时地会用拍掌跺脚来带领观众们一起参加互动.整场结束, 我兴奋地手都拍红了.

在一次小型互动结束的空隙中,兴奋之余的我跟大米说: 你看, 这场打击乐就是告诉了我们, 只要热爱音乐, 用什么都可以表现音乐. 可以是钢琴小提琴, 也可以是杨琴,爵士鼓, 甚至可以是手和脚; 就好象你喜欢汽车, 可以用乐高搭, 也可以用木头积木搭, 也可以用橡皮泥捏, 还可以用象牙用玉来雕,用丝绒绣, 甚至可以用金银来做.对不对? 道理都是相通的.
大米听了之后, 默不作声. 我以为他在理解我自认为好有哲理的的话呢.
谁知道下一曲间隙时, 当我看向他, 他嘴角挂着一个神秘的微笑. (真的, 一个不到5岁小屁孩的神秘的笑)看见我看向他, 大米问: 你猜我在笑啥?
我: 是不是很喜欢这个曲目?
大米: 我在想呀, 我长大要开一个制作节能灯泡的工厂, 每个灯泡装在一个小盒子里, 好多个小盒子装在一个大盒子里, 然后大盒子再装在大卡车上, 运走~~
晕, 这是哪跟哪呀~~

~~~~~~~~~~
李飚打击乐团

成立于2005年的李飚打击乐团是一支优秀的职业打击乐团,由极具天赋、技艺卓群的音乐家所组成,他们的演出遍及世界各地众多著名的国际艺术节和音乐活动。乐团演奏的音乐风格多样,涵盖古典、爵士、现代、流行等多种元素,而丰富的曲目则包括了打击乐经典作品、为他们特别创作的作品,以及他们的原创作品。乐团演出使用的乐器有近百种之多、重量达5吨,而不拘一格的表演形式也使得音乐会色彩缤纷、耀人耳目。欧洲的报纸曾经这样恰如其分地形容他们的演出:“一次全方位多感觉的音乐世界之旅”。除在欧洲频繁演出外,2008、2009年在梅赛德斯-奔驰支持下乐团也在中国12个城市的最著名音乐厅巡演,均获得极大成功。值得一提的还有他们为2008年奥运会闭幕式录制音乐和在台上的精彩演出。

李飚

作为世界音乐舞台上为数不多的全职打击乐音乐会独奏家,李飚以他对打击乐独奏的独特悟性和演奏风格,被国际舆论认为是当代最优秀的打击乐独奏家之一。李飚出生于中国南京,五岁开始学习音乐。1982年进入北京中央音乐学院附中学习打击乐器。1988年毕业时,作为中国首位公派打击乐学生,被文化部选送到苏联莫斯科柴科夫斯基国立音乐学院随斯留基业夫教授学习。毕业时,获俄罗斯国家一级音乐硕士文凭。1995年,获德国国家文化基金会奖学金,并在慕尼黑国立音乐学院彼得•萨德罗教授指导下完成大师文凭。学生时期,他曾在许多音乐比赛中获奖,包括第一届国际达布雷申打击乐比赛银奖。他是首位在国际音乐比赛中获奖的华人打击乐演奏家。
    李飚曾在诸多世界著名音乐节中独奏演出,并同世界上许多乐团成功合作,如:巴伐利亚广播交响乐团、班贝格交响乐团、维罗纳歌剧院、捷克爱乐乐团、里昂爱乐乐团、蒙佩列尔歌剧院、李斯特室内乐团、波兰广播交响乐团、中国交响乐团、中国爱乐乐团、北京交响乐团、上海交响乐团等。合作的指挥家包括:罗斯特罗波维奇、艾森巴赫、劳伦斯•福斯特、乔纳森•诺特等,演出足迹踏遍七十多个国家和地区。李飚多次在欧洲最影响的古典音乐专栏节目“重视古典音乐”中演奏打击乐协奏曲,EMI、Teldec等著名公司录制了他的唱片。
    应中央音乐学院邀请,李飚于2003年成为该校打击乐教授,2006年被柏林汉斯-埃斯勒国立音乐学院聘为打击乐教授,成为第一位在世界顶级音乐学府担任教授的华人打击乐家。

大米妈 发表于 2013-9-10 11:37:04

第十二场    蓝色漫步-爵士与布鲁斯经典音乐会
时间:2013年 09月07日 周六 上午10:00 开始
演奏:上海轻音乐团爵士乐团
萨克斯:汤迎 (同时他也是整场的编曲)   
鼓手:赵野
吉他:赵新博
贝司:朱东寰
键盘手:樊大卫 杨光
小号:吴宏亮、陶志荣
长号:丁晓峰、蔡思源
歌手:唐峰、李欣枚

演出曲目:
1) 没听清楚
2) almost like being in love
3) 歌曲: 香格里拉 演唱: 李欣枚
4) 歌曲: NewYork, NewYork演唱: 李欣枚
5) 玫瑰人生
6) 秋叶
7) 被遗忘的时光
8) blue bosa
9)歌曲: 奔放的旋律unchained melody演唱:唐峰
10) 歌曲:没记下   演唱:唐峰
11) 萨克斯 小号等混搭二胡演奏   梁祝   (二胡演奏家:吕文芳)
12) 萨克斯 小号等混搭二胡演奏   赛马   (二胡演奏家:吕文芳)
13) BOSSA NOVA :THE GIRL FROM IPANEMA   (BOSSA NOVA是JAZZ的一种)
14) 玛莉兄弟

~~~~~~~~~~~~~
大米表现: 很差很差, 我太桑心了..整场都枕在我的腿上躺着. 也不知道他在没在听.
音乐会结束后, 马上又生龙活虎起来.原来他来这场音乐会的原因就是散场后可以跟杨杨哥哥一起吃饭+奔跑玩耍.

大米妈 发表于 2013-12-2 11:38:40

第十三场    在那遥远的地方——金融爱乐合唱团音乐会 (市民音乐会晚场版)
时间:2013年11月30日 周六 晚上19:30 开始
指挥:赵登安
钢琴伴奏:张阳
主持人:向艳
音乐会曲目

一、混声合唱
1、在那遥远的地方
   王洛宾词曲晓威编合唱    领唱:宁燕波(男)无伴奏
2、枫叶之恋
   贺东久词   孟庆云编曲   无伴奏
3、 嘎哦丽泰哈萨克族民歌杜鸣心编曲钢琴伴奏
4、 阳关三叠 (唐)王维词 夏一峰传谱王震亚编配 钢琴伴奏

二、女声合唱
5、春潮 (俄)邱特切夫词 拉赫玛尼诺夫曲 叶戈罗夫改编   张秉惠译 钢琴伴奏
6、葡萄园夜曲 吴国平词 陆在易曲钢琴伴奏
7、魔笛序曲 (奥) 莫扎特曲无伴奏 四重唱

三、混声合唱
8、眼泪 (选自《安魂曲》)(奥) 莫扎特曲   钢琴伴奏
9、山南道河 (美)詹姆斯.厄伯曲
10、拨弦波尔卡 (奥)约翰·施特劳斯曲 杨鸿年编曲无伴奏
11、生活的节奏 (美)多萝西.菲尔兹词 CY 科尔曼曲 理查德·巴恩斯整理   双人弹奏钢琴伴奏

(中场休息)

四、混声合唱
12、金色的光 (美)爱德华.埃斯奇词 查尔斯.安东尼.希尔维斯特瑞配译拉丁文    (美)艾瑞克.惠特克编曲   无伴奏
13、倾盆大雨(美)艾瑞克·惠特克编曲   领唱:崔锦峰(男)高欢(女)朗诵:叶晓炜(男)后段杨琴,铁皮,大鼓等伴奏
14、雨后彩虹于之词 陆在易曲领唱:余隽菡钢琴伴奏
15、 海韵 徐志摩词 赵元任曲领唱:高欢钢琴伴奏
16、杰里科之役 传统灵歌 【美】M.G.荷根编曲   无伴奏

五、男声合唱
17、怀念战友 赵心水词 雷振邦词曲钢琴伴奏
18、那就是我晓光词 谷建芬曲 刘孝杨编合唱钢琴伴奏

六、混声合唱
19、夜夜的晚夕里梦见 甘肃民歌黎英海编曲领唱:张雪聪(女) 黄克生(男)
20、八骏赞那顺词扎木苏译词色·恩克巴雅尔曲   领唱:崔锦峰(男)   无伴奏
21、忆秦娥.娄山关   毛泽东词 郑律成曲   钢琴伴奏
22、北京颂歌洪源词田光、傅晶曲刘聪编配合唱    钢琴伴奏

金融爱乐合唱团

金融爱乐合唱团成立于2000年9月,团员来自社会各界。目前有60余位团员,指挥赵登安先生。合唱团以严谨的艺术作风,追求和谐统一,坚持多样性的合唱艺术风格,致力于演唱中外经典的合唱作品,多年来演唱并积累了《海韵》、《娄山关》、《圣体颂》、《山南道河》、《宁静的夜》、等中外经典合唱作品近60余首。 金融爱乐合唱团多年来得到了著名指挥家杨鸿年教授的指导。近年来,该团在北京音乐厅举办多次专场合唱音乐会,均受到专家、中国合唱协会、合唱联盟领导的高度赞赏,被誉为北京乃至全国一流的业余合唱团。在金融爱乐合唱团10年的成长过程中,得到了著名指挥家、教育家杨鸿年教授的指导和无私的帮助。

大米表现: 前半场还可以,后面有些坐不住了。确实时间有些太长了。到家已经接近11点了。
不过不管怎么说,又让他多接触了一种音乐形式——原来合唱也可以这么美。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 开贴记录一下大米去过的音乐会