strainless 发表于 2013-6-8 09:27:32

看高考试题有感

今年外甥女高考,她平时成绩在中等,发挥正常应该是二本,好的话也就一本刚出头,因此考前免不了叮嘱一下,要放松心情,正常发挥就可以。

昨天晚上晚上看了一下高考试卷,语文第一题还是拼音挑错,这对南方人来说有点难,错误的读音基本上就是为南方人的读音,第一题南方人几本上就大受打击,北方人应该很容易,就是送分题,所以这道拼音题是有点不公平的。

另外文言文占比还是比较大,将近40分, 写作70-80,其它的40-30分, 所以还是让孩子多都点古文,还是很有必要的。

另外语文试题的总体感觉是,语文就是作文。考试的东西课本上基本上是没有的,语文的考试只能在课外,说到底就是:只要会作文和文言文,语文是很容易的;如果不会作文,语文考好是非常难得,付出和回报是非常低的,付出几乎是浮云。语文和课本有毛关系? 围绕作文的各种手法,这个修饰、那个比喻、比拟等等。语文的考试是古代考试大体是相同的,以前就是考一篇文章,现在90%是围绕着文章。

再说数学,数学是最容易忘记的,看了下数学试题,由于新浪的试题图片不是很清楚,好象都不太会做了, 想当年数学是最拿手的。 就我这水平,要辅导高中数学生是不可能的,就是回炉也不可能达到当年身经百战的状态。看来数学到了高中辅导是有点难的,到时候不看点书是不行,否则束手无策。

英语好象今后不考听力了,这样也好,会做就行,这对听力好的同学有点亏,不过咱的要求不同,阅读听说一起上,是玩英语。

Cindy0108 发表于 2013-6-8 09:38:55

你外孙女都考大学了,您今年高寿啊?

hyq_5188 发表于 2013-6-8 09:39:58

高考、高考。。。。。。

Parrot_6 发表于 2013-6-8 09:49:17

Cindy0108 发表于 2013-6-8 09:38 static/image/common/back.gif
你外孙女都考大学了,您今年高寿啊?

肯定是外甥女

熙雯0817 发表于 2013-6-8 09:49:19

楼主是不是打错字了?是外甥女不是外孙女吧?谢谢楼主的感言

leg2net 发表于 2013-6-8 09:50:45

文言文比重这么高啊

滕腾妈2007 发表于 2015-12-28 09:46:21

高考呀高考,头疼中

ttfreekk 发表于 2015-12-28 09:49:26

啊?不考听力了?
页: [1]
查看完整版本: 看高考试题有感