小团团 发表于 2011-5-9 11:13:30

【原创】地道的英语发音之一----连读

不知道大家在进行英语发音练习的时候是否会遇到诸多困惑,其中比较多的可能就是,无论怎么读准每个单词的读音,可是听起来就是没有老外的强调,怎么就跟人家不一样呢?
今天开个帖子,总结一下老外发音的规律及技巧。这些可能多数为人所知,也可能被一些爸妈忽略,我将尽量用大家可以理解的语言进行阐述。
第一篇,连读

小团团 发表于 2011-5-9 11:13:42

编辑完了帖子发现了一个大问题,a的大口音的音标在我编辑和写入的显示是正常的,但是发完后就变成了一个类似乱码的东西,特此提醒,那个/æ/表示为a在闭音节中的大口音。

什么是连读?
举个耳熟能详的例子吧。Thank you.这个短句,咱们是怎么说的?没分开读成 thank和you吧,是不是连在一起成为了一个词读的,这就是典型的连读。还有,an apple,有的老外会分开读, an完了apple, 有的直接后面读成/næplpl/,是吧,这也是连读。生活中还有很多,仔细听的话,比如a lot of,got it, 等等
说白了,就是单词连在一起读,就是连读。

什么情况下可以连读?
一般情况下,首先相邻的两个单词语义上要相关。其次,满足下面的任意一个条件。
(1)辅音尾 加 元音头
这个是最最常见的连读形式,也是我上面的例子的连读条件。说白了,就是第一个单词是以辅音结尾,而紧跟他后面的单词是以原音开头的,这样的情况下,多数会连读。
例如: look at,k的发音和a的发音通常连读成/kæt/,读读试试,是不是look 和at读起来就很生硬,而连读完了的味道很老外呢。
(2)辅音尾 加 半元音头
英语里的半元音就两,/j/ 和/w/
开篇的例子里,仔细看你就会发现Thank you.就不符合第一个条件下的连读,它属于这个条件下的范畴。/kju:/,连在了一起是吧。还有我们常说的May I help you?, help 和you也连读了。
big window,单个读起来是不是有些拗口,连在一起试试呢?
生活中还有很多,不再一一列举。

以上两种是比较常见且很好掌握的。

下面接着说两个比较特殊的。
(1) r或re尾 加 元音头
r或re在词尾通常都归到字母组合的发音里了,r很少发/r/的本身音,但是当r或re在词尾,且紧跟着一个元音开头的单词时,我们要还原/r/的发音,并且把/r/的音与后者连读。
比如 I‘m looking for it. 我们通常读成for 和it,老外呢,/fərit/,r 单独发了音吧。这就是差别。
(2) 元音尾 加 元音头
不用细解释,举个例子吧, carry it,carry以/i/结尾,it以/i/开头,基本就只读了一个/i/的音。其他的例子也比较常见,但是个人觉得发音有些困难,所以把它列在了特殊里。

注意事项:
1. 这里的元音也好辅音也好,不是指字母本身,是指单词所发的音是元音还是辅音。常见的,hour尽管辅音h开头,但是h没发音,直接发元音的音了,这也是hour前面用an不用a的根本原因。
2. 英语中,一个句子通常并非只有一个连读,往往一句话中存在几个连读,这个真要多多练习才成。
3. 在英语句群停顿时候,相邻单词符合上诉4点也不要连读。
例如: Put the book in your desk,book 和in 不要连读

over
多多练习吧!

苗苗妈02 发表于 2011-5-9 11:21:48

沙发,等着学习

alinasmama 发表于 2011-5-9 11:30:20

{:76:}听力中有些连读真不好分辨,来学习!

COLUU 发表于 2011-5-9 11:33:30

学习,我有时发现在一些儿歌中通常连读的地方我女儿比我上口快,我经常觉得舌头转不过弯。

fpzhou 发表于 2011-5-9 11:36:00

等候楼主进一步讲解了,谢谢你的分享

applesprite 发表于 2011-5-9 11:36:15

这个我也正想了解呢。希望有个全面的指导。一直都在研究phonics,我觉得单词发音正确了,句子也要读的能顺口。

goubao1107 发表于 2011-5-9 12:05:30

人老了,辩音能力下降\肌肉定型,想追求完美是比较难了,学习点技巧也好

王乐乐妈 发表于 2011-5-9 12:11:15

恩,活到老学到老,要学的东西很多啊,辛苦楼主。

keirei 发表于 2011-5-9 12:31:33

這個我倒沒有特別注意到規則, 就念的速度快了, 熟悉了, 自然就會了吧:P

mj523 发表于 2011-5-9 12:43:27

看楼主的帖子连读的意思和咱们读中文文章中的断句好像是一个意思

mtryshy 发表于 2011-5-9 13:03:37

谢谢小团团。我也觉得发音很不好呢

sophie09 发表于 2011-5-9 13:13:21

这个要好好学习,现在给宝宝读书,自己要先纠正呢

maggie201 发表于 2011-5-10 13:00:06

多谢!学习了

windy0713 发表于 2011-5-10 13:07:20

收藏了,还有后续吧!
我觉得中国人和老外读句子语调差别很大,连读似乎还是次要的。

lucy1234 发表于 2011-5-10 13:29:40

我家孩子基本是因为听的多,可能孩子无意中就模仿,潜移默化,发音的感觉还不错。

手心 发表于 2011-5-10 14:48:56

mark一下,慢慢学习

zwyqs 发表于 2011-5-10 14:53:43

音发到位,发爆满了,有时候连读就成了自然而然的事

mamimerry 发表于 2011-5-10 15:09:58

tjalexandra 发表于 2011-5-10 15:11:09

学习了,以后念的时候会注意的,谢谢了

ykuaiji 发表于 2011-5-14 21:29:38

好好学习,现在刚开始给宝宝读,心里一直犯嘀咕

kjeavnien 发表于 2011-5-15 00:21:39

好讲座~~~~精彩!

chinafish 发表于 2011-5-15 13:07:03

等候楼主进一步讲解了,谢谢你的分享

dancingsnowliu 发表于 2011-5-15 13:37:50

辛苦辛苦了我们都跟着享福了

GBEAR 发表于 2011-5-15 14:35:09

跟着学习!

NAshepherd 发表于 2011-5-18 01:55:00

学英语,原版的语音引进很重要的,别牵强的连读。读清楚谁都听得懂。
在与老外实战对话、听书、看原版电影来学。

elvis 发表于 2011-5-18 08:27:05

看完了,lz总结的真好!

jujukeke 发表于 2011-7-26 15:54:08

非常好的方法,谢谢团团版主~

欣妈 发表于 2011-7-27 09:59:27

谢谢总结。

娃爱的墨墨 发表于 2011-7-27 10:13:30

讲的不错啊,学习了
页: [1] 2
查看完整版本: 【原创】地道的英语发音之一----连读