zuiai1974 发表于 2013-6-12 23:52:02

7岁半学钢琴,目前快3年了,说下感受吧

孩子学钢琴很晚了,7岁半才学,有些感受说下吧
1、老师很关键。
为了找好老师,打听了好久才找到一个大学的理科教授,虽不是专业学这个,听说从小就学,教得好,教得孩子不少了。我慕名上门,看到老师教别的孩子,明显孩子没有兴趣的学习,很枯燥。但我还是后来去上了一节课,第一节课,名为1小时,实际就上45分钟,而且以乐理知识为重,另外主要让注意弹琴时大拇指关节问题。回到家,孩子明显不愿学,不喜欢弹,光练手指,当然不喜欢了。我很失望,想钢琴白买了。
又打听一个老师中国音乐学院毕业,专业钢琴的,第一次去,学小汤一册,一次课1小时,学了六首吧,孩子能弹出曲子,就有兴趣了。老师思维活跃,讲解时动不动弹点不同曲子进行对比,解释。所以一直跟着学下去。目前快3年了,孩子学琴我几乎每节课都听,但是听的一些乐理知识我不明白,不知孩子怎么就都懂了。孩子学琴我从不辅导,只是让她每天去弹半小时。她有时自己会找致爱丽丝,梦中婚礼等弹,她识谱能力挺好,但老师说这种曲子她不用教。除了教大汤,车尔尼等,现在还教梁祝这种中国曲子。教的这些曲子都是老师弹一遍,孩子回去自己照谱弹,回课时再进行讲解。基本回课孩子弹的曲子都没错误问题,讲解主要就是如何弹得更好听,更有感染力。
除了弹琴,现在又教孩子配伴奏,有时又拿个有曲谱的新歌让孩子自己唱。老师似乎接触的东西挺广泛。
说真的,什么样的老师好我还是不知道,但是孩子学得轻松,喜欢弹琴,进度也算快。我也很轻松,从来不看着孩子练琴,更不用和她发脾气,逼她练琴,我就挺知足。
2、最好不要帮孩子记学习内容,陪她练琴,甚至逼她练。
不让孩子有依赖心理,逼孩子练更会让她觉得这是个辛苦的事。我想让她练的时候,就说我想听。。。了,弹给我听吧。我太喜欢这首曲子了。。。
3、每次弹琴时间不要太长,关键是质量,我们每天也就弹半小时,但从不中途干其他事,半小时现在就弹一首或两首吧。

我周围也有不少孩子学钢琴学不下去,妈妈逼着弹的。有的过了十级就再不碰琴了,要是真不喜欢,学了有什么意思。十级现在也很好过了,但没什么用处,考级也就一个用处,别人问:弹的怎么样了?过几级了?的时候可以夸一下。
所以让孩子能喜欢音乐更重要,起码不要反感吧。

宝宝贝贝 发表于 2013-6-13 00:07:49

来学习经验,孩子马上要开始学琴了。

1741664237 发表于 2013-6-13 00:26:23

自己的儿子没学琴,他的同学有几个学的,一般都是当成学手艺弹。只有一个最小的同学刚4岁,属于神童型,学了半年,已经早就登台表演了,几乎是过目不忘,扫两眼谱子,就背下来了,就可以不看谱子弹。超爱上钢琴课,下课就抱着老师的大腿哭,不让老师走!

金顶小牛 发表于 2013-6-13 00:44:53

记录下,以后孩子大了,也找您的这个老师

xiaoyi93 发表于 2013-6-13 01:00:45

写的真好,关键还是找到能带孩子进入这个邻域的老师,你们运气好啊!

renmaojian 发表于 2013-6-13 06:29:40

不错!能引导孩子的兴趣就是最好的老师! 能找到这样的老师也是一种幸福!

碧海星辰 发表于 2013-6-13 08:22:48

来学习的,也想让孩子学

itcmich 发表于 2013-6-13 08:27:40

虫虫波波 发表于 2013-6-13 10:03:04

楼主是个情商很高的妈妈,佩服佩服
全篇入我眼的只有一句“不让孩子有依赖心理,逼孩子练更会让她觉得这是个辛苦的事。我想让她练的时候,就说我想听。。。了,弹给我听吧。我太喜欢这首曲子了。。。”
为什么捏?因为别的真的都是可遇不可求
只有,楼主的这一句话,道出了与孩子相处,鼓励孩子的玄妙
期待,楼主更多的帖子
尤其是,与孩子相处的方方面面,实实在在的话语

真真是太好了
看似简单的一句话,却是多少个家长做不出来,说不出来的

淼淼的妈妈 发表于 2013-6-13 10:05:43

准备学乐器的来学习!

bunny8 发表于 2013-6-13 15:11:26

喜欢“每天半个小时”{:soso_e113:}虽然我家哥哥现在已经升级到每天45~60分钟了,不过是把《致爱丽丝》这种也算在内的时间。

antony22 发表于 2013-6-13 17:49:12

LZ请不要以你家孩子可以主动学琴的事实来误导其他琴童的家长。一般的孩子,如果学了三年还每天只练30分钟而且没有家长陪练,基本可以断定只能把钢琴当敲击的玩具玩玩而已。

bunny8 发表于 2013-6-16 20:33:50

凑热闹分享一下我家的状况:

我家哥哥也是7岁多才学琴,他的老师主张不走专业路线的话7岁以后再开始。学得也是比较主动,不太让人操心。头两年大概都是每天练习30分钟。我也是很喜欢听哥哥弹琴。哥哥也很喜欢听我说“这遍不错,某某地方比刚才弹得更到位了”。

妹妹5岁半开始学,跟的是同一个老师(哈,我可是费了不少口舌才说服老师教妹妹的),我陪练很多。幸好妹妹还没有厌学。手型什么的比哥哥要好。。。。哥哥受妹妹影响,现在也开始重视掌关节的锻炼了。

bunny8 发表于 2013-6-17 09:31:20

“教的这些曲子都是老师弹一遍,孩子回去自己照谱弹,回课时再进行讲解。基本回课孩子弹的曲子都没错误问题,讲解主要就是如何弹得更好听,更有感染力。
除了弹琴,现在又教孩子配伴奏,有时又拿个有曲谱的新歌让孩子自己唱。老师似乎接触的东西挺广泛”

楼主的孩子心很细啊,回课没有错误问题,挺不容易的呢。我家哥哥就是会有错音,尤其左手伴奏的错音不容易发觉。老师前一阵还批评他“都学这么久了还要我上课纠正错音问题?!”

我们最近也插入了配伴奏的内容。{:soso_e113:}

rainydays 发表于 2013-6-27 14:26:03

不知道这个陪练指的是怎样的?我们家一开始看得比较严,后来上课多了,大人也懂一点,能听出来的,就在沙发或房里听着,提醒他

lindatian 发表于 2013-6-27 14:58:13

LZ说得很好!快乐学琴才是正路。不过像LZ家孩子这么乖的也应该不是特别多的,呵呵。男孩子必要的时候还是要稍微强制一下的。
看到您说孩子在学伴奏,不知道是老师为了引起孩子的兴趣还是作为必学的内容?可以分享一下你们学琴先后的教材吗?谢谢!

zhuzhuabc 发表于 2013-6-28 14:35:33

antony22 发表于 2013-6-13 17:49 static/image/common/back.gif
LZ请不要以你家孩子可以主动学琴的事实来误导其他琴童的家长。一般的孩子,如果学了三年还每天只练30分钟而 ...

我家的小子每天都是在我烧晚饭的时候练琴的,我烧饭,他弹琴,我告诉他你弹的多好听,我做的饭就有多好吃。每一首曲子都是一个不同的故事,用心去体会那个故事。我是从不陪练,让他自己的学习自己管。 有时烧好饭后,孩子会要求我欣赏他的弹奏,他需要的是我的掌声和肯定的赞赏(贴五角星)。
         像我们这么大的孩子,如果还要陪练,要强迫的话,说明孩子不喜欢学钢琴,那么不学也罢。

果果de妈妈 发表于 2013-6-28 15:17:00

学学经验,我们准备5岁开始

zuiai1974 发表于 2013-6-28 18:00:19

rainydays 发表于 2013-6-27 14:26 static/image/common/back.gif
不知道这个陪练指的是怎样的?我们家一开始看得比较严,后来上课多了,大人也懂一点,能听出来的,就在沙发 ...

不陪练就是一点不管,如果不放心可以在门外听听,孩子弹得明显不专心就可以进去要求弹个好听的给自己听。
我孩子是比较自觉的孩子。

zuiai1974 发表于 2013-6-28 18:12:06

lindatian 发表于 2013-6-27 14:58 http://www.ebama.net/static/image/common/back.gif
LZ说得很好!快乐学琴才是正路。不过像LZ家孩子这么乖的也应该不是特别多的,呵呵。男孩子必要的时候还是要 ...

其实弹琴只是其中很小一部分,听老师说外国小孩学琴也都学作曲,这样开阔视野,也对曲子有更进一步的认识。目前学的伴奏也是简单一点的,就是拿一首简谱曲子,自己配伴奏。
我孩子已经弹过的书有小汤1-8,大汤2,车尔尼599,拜厄,车尔尼小小钢琴家823,这些是每首曲子都弹的,布格繆勒,世界儿童钢琴名曲,哈农,迪亚贝里弹了部分,哈农练得尤其慢,一首曲换各种方式练。(有一阵未布置哈农了)另外老师有时拿点曲子让复印了用。
老师还让下次带莱蒙 ,小奏鸣曲集去。
不明白为什么同时练好几本书,哈农练这么慢,(这阵子还未布置,都以为老师忘了,下次问问。)

bunny8 发表于 2013-6-28 19:04:38

zuiai1974 发表于 2013-6-28 18:12 http://www.ebama.net/static/image/common/back.gif
其实弹琴只是其中很小一部分,听老师说外国小孩学琴也都学作曲,这样开阔视野,也对曲子有更进一步的认 ...

小汤弹得够多!我家哥哥7岁开始学,乐曲方面弹了小汤1-4,钢琴基础教程1,现在从2里面选了几个弹。《布格缪勒》据说是配599的,我们学了3个吧。别的曲子老师也找过,比如《致爱丽丝》。

练习曲方面就是老套:拜厄和车尔尼。目前刚到849.

《哈农》也有。我不大了解怎么学的。

lindatian 发表于 2013-6-28 19:57:39

zuiai1974 发表于 2013-6-28 18:12 static/image/common/back.gif
其实弹琴只是其中很小一部分,听老师说外国小孩学琴也都学作曲,这样开阔视野,也对曲子有更进一步的认 ...

你家宝贝学得真不少!我们只学过小汤1-3,大汤1-2,儿童初步钢琴练习1,世界儿童钢琴名曲几首,拜厄,布格繆勒弹了几首,哈农以前偶尔练练,现在停了。现在正在学车尔尼599和考级曲(含音阶)。最近孩子自己总有教材以外的曲子喜欢,比如久石让的曲子什么的,也挺花时间的。平均起来,也就每天半个小时的样子。
据我体会,哈农主要是练手指独立性的,所以当孩子手指已经比较独立的话可能就不一定要连续地练的。而且据说即使是钢琴家偶尔也是要练练哈农的,所以哈农不是像小汤这类的教材,练完了就算了,所以不用着急。

zuiai1974 发表于 2013-6-28 20:22:03

小汤后几本,大汤里有不少很好听的曲子,我是真的很喜欢听,所以有时让孩子弹给我听。

lindatian 发表于 2013-6-29 11:42:33

zuiai1974 发表于 2013-6-28 20:22 static/image/common/back.gif
小汤后几本,大汤里有不少很好听的曲子,我是真的很喜欢听,所以有时让孩子弹给我听。

确实。不过我不是太喜欢大汤里面的爵士乐类的东西,所以没有接着学大汤我还挺高兴,呵呵。

糊涂爸爸 发表于 2013-6-29 16:48:52

学了2年了,最近在弹致爱丽丝,孩子蛮喜欢的

piaopiao 发表于 2013-6-29 20:32:42

我家也要学琴了。。。来取经验。

Julia0423 发表于 2013-6-29 21:55:33

我曾有一段时间不陪, 但回课时发现错误多了, 不知道是她自己没发现还是懒的改, 现在又开始陪了.

zuiai1974 发表于 2013-6-30 14:30:14

有好几个人说我不要误导别人。好吧,我得说,我孩子是属于比较自觉的孩子,不仅钢琴我不管,连学习我也不管。我就管管英语,因为学校学得太简单。我周围的孩子家长管的多的效果也不好,关键在自己能否自觉。
另外钢琴老师也说过我孩子是挺聪明的孩子,但是聪明孩子很快就学会了,所以不容易下苦功夫。

mombaby 发表于 2014-4-3 20:53:28

每个孩子确实差别很大。有的孩子的确是记性很好。如果不是非得专业搞这个,这样的水平真的已经是很欣慰了。我也不打算让孩子专业学钢琴,也是兴趣为主,所以楼主的许多观点对我来说还是有参考价值的。不过这样理想的老师真的就是可遇不可求了。

有风来袭 发表于 2014-4-3 22:21:53

我家六周岁学琴,马上要到4年了,我家小朋友跟lz家的差不多,都是自己上课自己练琴,我偶尔听听,弹错的地方多数能听出来,但是不需要我去纠正,她自己知道会停下来改。最近小朋友迷上自己写谱,听到或者自己哼到喜欢的片段就记在自己的五线谱本子上,妈妈心中窃喜啊。

我家也不要逼,自己安排自己弹,这点我很喜欢。而且除了规定的曲目,我家小朋友会自己翻书去找喜欢的曲子乱弹弹,我希望她能一生都爱玩这个丁丁冬冬的大玩具。
页: [1] 2
查看完整版本: 7岁半学钢琴,目前快3年了,说下感受吧