liying7615 发表于 2013-6-14 16:46:05

2011年生的vv的开始阅读啦!

今天看到high5版版的[暑期课外书阅读] 2013爸妈网暑期书海畅游启动 贴,心动心动。这和我准备利用我的暑假(我职业是高校老师,现已结课,等着放假)和儿子上幼儿园前最后的时光(有朋友说上了幼儿园时间就很紧张了,没时间看书)和他好好亲子阅读一下。

前期情况:儿子在我的屯书共事下还是很喜欢看书的,只是完全没有章法,老是随便乱翻翻而已,如果我拿的不是自己想看的,直接给我扔地下!想看的倒是可以反复反复让我讲得想吐。我一直由着他,什么时候想看就看会儿,不想看就算,先把他的兴趣培养起来再说。

今天正好是我酝酿多日准备效仿廖彩杏书单给儿子也开始系统英语启蒙的第一天,正好看到这个活动,那就开个贴督促一下自己吧,本来我没想发帖纪录的,也许会实施一段时间不了了之了也说不定,呵呵......

liying7615 发表于 2013-6-14 17:06:24

2013年6月14日第1天:

活动好像还没开始......

不过我们的阅读小楼要搭第一块砖啦........

英文部分:
最近对廖彩杏的书单非常欢喜,但是儿子小了(开智较晚,和那些神童不能比)不能全部采用。于是效仿廖的书,准备自制儿子的书单。我是为了方便,特意将音频装入点读笔,然后打印了个表格,贴上录音贴。我还准备按照记忆曲线来复习。

1.My Very First Mother GOOSE 前5首.好像没啥感觉。
            2.The Wheels on the Bus,这个没有书,网上下的也没有完全一一对应的MP3,收集了n个版本,都不一样。特意将各个版本的歌曲合并在一起,超长。为了引起儿子的兴趣,给他看了几个版本的视频动画。最后总结:不能贪多,特别是这种内容不一致的,多了小孩子更迷糊了。我最后决定用清华语感的最后一首歌的版本作为儿子学习的版本,毕竟儿子听这个版本最多,而且他看视频里人家又比又划的他的参与感也最强。至于效果,我很满意,儿子竟然知道了bus和wheel,而且自己看到别的图上的车都能说自己说出来了!

中文部分:有点少,只有一本《小兔子打瞌睡》

liying7615 发表于 2013-6-15 09:15:41

2013年6月15日第2天:

昨天效果还不错,今天继续:总体:完成任务,但没有亮点。
1.继续听鹅妈妈5首和the wheels on the bus
2.wheel(海尼曼gk 第38本)以前完全没有兴趣的,中文都不感兴趣,至少今天听我读了两遍英文的。
3.let\'s move (也是鹅妈妈的书,随便翻了翻)

中文部分:早上:《100层的房子》、《大卫惹麻烦》、《小黑鱼》、《各种各样的感觉》、《各种各样的房子》

中午、下午:兴趣爆破,读得我嘴都干了。《我们的身体》、《第一套头脑体操书-动物》、《did you say moo?》(虽然是英文,但从来都当中文讲的)、《fiirst words》(也是中英文参半的)、《抱抱》、《波波要睡觉》、《波波去游乐园》

这样记得好累,下次我干脆直接照封面吧。

liying7615 发表于 2013-6-18 10:24:31

6.16

今天去了姥姥家,没有继续新课,车上听了听the whee on the bus
中英文书看的有:

liying7615 发表于 2013-6-18 10:31:08

6.17

今天还是没有系统的学习,除了复习了海gk的《wheel》,听了听歌。
今天的书单有:
C:\\\\\\\\\\\\\\\\Users\\\\\\\\\\\\\\\\Administrator\\\\\\\\\\\\\\\\AppData\\\\\\\\\\\\\\\\Local\\\\\\\\\\\\\\\\Temp\\\\\\\\\\\\\\\\mx3EF11.pngC:\\\\\\\\\\\\\\\\Users\\\\\\\\\\\\\\\\Administrator\\\\\\\\\\\\\\\\AppData\\\\\\\\\\\\\\\\Local\\\\\\\\\\\\\\\\Temp\\\\\\\\\\\\\\\\mx385C4.pngC:\\\\\\\\\\\\\\\\Users\\\\\\\\\\\\\\\\Administrator\\\\\\\\\\\\\\\\AppData\\\\\\\\\\\\\\\\Local\\\\\\\\\\\\\\\\Temp\\\\\\\\\\\\\\\\mx3711B.png

liying7615 发表于 2013-6-20 15:23:04

6.18

早上下雨没出门,vv好兴致的拿出一套《小猫当当》让我读,而且非常认真的从头听到尾。要知道儿子一向不太爱看故事类书,每天多是认知类、科普类、翻翻类没有太多情节的书,即使是绘本,一般也是大卫不可以这种。小熊宝宝绘本从他生下来就屯起,到现在也没看过超过3遍。也许他开始醒事一点了,喜欢带情节的书了?

晚上,英文绘本进行的不顺利。
自己打印的,火车,vv还算喜欢,可是只是半中文半英文讲的,自己功课都没做好。
brown bear,vv仍然不喜欢,翻都没有翻下去,只好由他了。

liying7615 发表于 2013-6-20 15:39:54

6.19

今天主打低幼书:

liying7615 发表于 2013-6-21 11:14:35

6.20

再一次自选了小猫当当,并且看得不想出去玩。

其他

ps.不好的苗头——指的是妈妈!好久没有按照预计想法开展廖彩杏书单了!明天继续!

6.20

liying7615 发表于 2013-6-23 10:53:21

6.21

今天就不贴图了,反正又是一遍小猫当当,10本里面的大概7、8本吧。

liying7615 发表于 2013-6-23 11:10:57

6.22

vv果然开始喜欢有故事情节的书了,今天试试以前不喜欢的小熊宝宝,居然让我讲了一本又一本!

英文的不喜欢,这两本是我打印的,飞机那本应该是我最成功的一本,因为儿子喜欢飞机,但是一般讲的都是中文或者英文中文一起。后面那本我刚开了个英语的头,直接告诉我不好看,我赶紧说讲中文,又耐着性子听我讲完了。

liying7615 发表于 2013-6-24 16:35:05

6.23

wangshangkan 发表于 2013-6-24 17:17:41

祝贺 学习了 呵呵

liying7615 发表于 2013-6-25 17:04:51

6.24

liying7615 发表于 2013-6-27 18:07:44

6.26

liying7615 发表于 2013-6-27 23:10:25

6.27

准备放弃之前的仿廖彩杏书单了,儿子不喜欢那些英文绘本,进行不下去了。现在决定还是先启蒙吧,用海尼曼gk,我自己打印的,连点读都做好了很久了。虽然儿子之前也不感冒,但是这个很小一本,稍稍强迫一下应该也不至于反感。进行了几天了还是比较顺利。而且,我又是引入那个记忆曲线表安排复习的。

最后说说这个,儿子最近很迷《小猫当当》,重复率太高了,我轻轻松松搬过来,一套10本我就要讲个大半天,每次讲完,我就有意放高一点让他注意不到,可是只要放回原处,一定又是第一个选择。于是,我这个不称职妈妈开始动歪脑筋了。又像以前那样给他做了个点读卡,贴在书套背面,让他学着自己点着听,他还很喜欢。不过他老想翻书对照着听,又不想自己翻,我还是得在旁边伺候着。

liying7615 发表于 2013-6-28 21:10:17

补记:6.25

liying7615 发表于 2013-6-29 08:44:21

6.28

今天外出,下午回来后晚上又是爸爸独自带儿子出去玩到快10点,所以读书只有早上一会会。
早上儿子不肯跟阿姨出门,懒着不走把maisy中文、英文(我打印的)全部搬出来非要全部让我讲一遍。

海尼曼还在坚持中,第4本了。

liying7615 发表于 2013-7-19 17:08:23

7.8

最近真是不应该,忙着工作、忙着搬家、忙着接孩子爷爷奶奶来,连续了那么久的帖子还是中断了,差点都不想捡回来了。不过,还是要强迫自己一下......
前面没有记录的(尽管有的时候还是记在手机上了)就不再补了,从最近的开始吧。儿子绝大部分书都搬到了新家,但是我们要8月底才住过去,所以他可看的书就那么几本了,还都是低幼的...

liying7615 发表于 2013-7-19 17:21:22

7.16

liying7615 发表于 2013-7-19 17:34:04

7.19

liying7615 发表于 2013-7-28 21:25:52

7.28

又只有断断续续的记录了,换了新手机,安装了个新软件,扫描全能王,感觉拍封面更好用。

ldc2 发表于 2013-7-29 18:18:33

来学习了,我们的宝宝差不多大,我这还无从下手呢

ldc2于2013-7-29 18:23补充以下内容:
请教如何自制点读书啊?

ldc2于2013-7-29 18:23补充以下内容:
请教如何自制点读书啊?

天使爱微笑 发表于 2013-7-29 20:14:07

我们宝宝差不多大,进来看看。

liying7615 发表于 2013-7-30 10:46:38

ldc2 发表于 2013-7-29 18:18 static/image/common/back.gif
来学习了,我们的宝宝差不多大,我这还无从下手呢

点读书要用点读笔,我用的就是爸妈网团的点读笔,建议去论坛看看。

liying7615 发表于 2013-8-2 09:55:30

8.1

页: [1]
查看完整版本: 2011年生的vv的开始阅读啦!