小小的太阳1023 发表于 2013-6-15 19:07:31

竞颐,妈妈和你一起坚持学琴!

6月15号
      纠结于是否开始学钢琴已经很长一段时间了,因为看过茅为慧的一本钢琴方面的书,觉得学琴是件苦差事,是条漫漫长路,自己和孩子都耗不起。
      阴差阳错,5月底的一天,经过小区边的天艺琴行,无聊之时带竞颐去试学了一堂,孩子竟痴迷得不得了,连续几天都带奶奶和爸爸去这家琴行,她说自己想学琴了!但孩子的喜欢毕竟只是感性的肤浅的,她无法预知学琴的艰难与考验,妈妈必须冷静理智地判断。
       一方面多角度告诉竞颐学琴的困难“学琴后几乎要天天练琴,你的玩耍时间就少了哦”,一方面又多方打听当地的琴行和钢琴启蒙老师。恰巧一同事也是在琴行兼职的,给我推荐了一个很有耐心的启蒙老师。本想暑假再开始,缓一缓,可那老师门下学生很多,假期一到的话,恐怕带不了我家孩子,算了,就不差这一个月了。
       于是就有了6月8号的第一次钢琴启蒙课。
      早些天也想像学英语一样盖个楼,写个帖,记录下竞颐学琴的点点,记录下我们的酸甜苦辣,但又怕自己和孩子坚持不了多久,始终未开贴。今天下午去琴行练琴回来,竞颐的情绪不像第一周那么喜欢钢琴了,说自己暑假不想学钢琴了。我不知道是该坚持还是放弃,坚持意味着今后这样的状态还会经常反复,放弃意味着竞颐在乐器上的学习,乃至将来其他方面的学习养成不了了之的坏习惯——有困难就放弃就退缩!!
       我想我必须得盖楼开贴了,给竞颐也给我这个妈妈多点信心,多点鼓励,在学琴的路上,爸妈网上有那么多爸妈和伙伴陪伴着我们,我们将要继续前行。
       6月8号的第一节钢琴课,45分钟一节,是个年轻的老师,态度温柔,看起来蛮有经验的,竞颐还是挺喜欢她的。课上,老师教了手型和一些简单的音乐小知识,示范弹奏了DO的几个节怕,用的是小汤1的教材。
       接下来的一周,一共请陪练老师陪练了2次,每次半个小时,竞颐先5分钟姿势还不错,坐的也端正,接下来就有点小动作了,注意力稍有不集中。我静静地坐在孩子的身后,看她的小手敲击琴键,听钢琴发出的优雅的声音,想想竞颐真是不容易啊!
       小竞颐,钢琴不是人生的全部,但钢琴能给你带来的快乐或酸楚,都是人生一笔难得的财富。
      期待明天的第二节钢琴启蒙课……

besnow 发表于 2013-6-15 20:01:50

{:soso_e142:}加油 !凡是都不能有过高的期望值,往往随意能带来意想不到的收获,不要给自己过多的压力,随其自然好了。。。。但还是祝愿一切顺利

piggypeggy 发表于 2013-6-15 20:48:10

支持有勇气的妈妈,我一直不敢让孩子去学。

小语妈妈 发表于 2013-6-15 20:55:55

坚持!                  

bunny8 发表于 2013-6-16 11:20:29

学小汤教材么?跟你分享一下我的心得: 开始可以每天15分钟的,局部碰到难的曲子每天30分钟。练习最好天天进行,固定时间,孩子习惯了就好了。另外,多多鼓励哈,有进步及时表扬~~~

我也跟我家妹妹一起学钢琴呢,目前到小汤3 和 拜厄23. 我们一起努力吧!

小小的太阳1023 发表于 2013-6-16 14:27:36

bunny8 发表于 2013-6-16 11:20 static/image/common/back.gif
学小汤教材么?跟你分享一下我的心得: 开始可以每天15分钟的,局部碰到难的曲子每天30分钟。练习最好天天进 ...

你好,我家因为没有买钢琴,每次都是去琴行找陪练,陪练老师一周也就2次,其余时间都没有去练过。总觉得家里没有琴是很不方便的,可现在才刚开始,也不敢买。你家宝宝初学钢琴时,是天天练习的吗?

snail913 发表于 2013-6-16 16:14:35

厉害,孩子喜欢和人一起玩中学。

小小的太阳1023 发表于 2013-6-18 14:09:56

6月18号
   前天下午3点竞颐第二节钢琴课开始。
   45分钟的钢琴学习课,一开始屁股还是黏的牢牢的,回琴也比较认真,老师肯定的多,纠正的少,不错。接着是新课,老师讲了2这个音,教授了指法手型,第一首第二首曲子还能跟着老师,过了半小时,就开始又调皮了,老师说看谱唱谱,她小手敲敲摸摸键盘,非要按出几个键的声音才满意。最后的一首《小矮人舞曲》,注意力明显不集中,幸亏老师耐心,也算弹了一两遍。
      昨天下午妈妈一吃完晚饭就带竞颐去琴行,5点45分到琴行,门还是关着,打给老师,原来钥匙就藏在角落,自己开门练琴吧。昨天的练琴没有陪练老师,只有妈妈在陪。一共练了半个小时,前面20分钟还行,让她当小老师,妈妈当学生,最后10分钟又顽皮了,折腾了好久才马马虎虎弹好。很多指法和姿势都不对,算了,也算练了20分钟。

juanli5189 发表于 2013-6-19 08:56:08

作为一个琴童的妈妈,经常给孩子放音乐,钢琴曲、萨克斯、民乐、英文歌曲、古典音乐等,培养音乐感知能力,当孩子弹一首新曲子,却听到是熟悉的旋律时,她会更有兴趣。

彩虹色的花 发表于 2013-6-19 08:59:20

我们的上周也开始第一堂课了,五岁半的男孩,我们也一起努力哦!

ufdolly 发表于 2013-6-23 09:26:32

一起加油吧

小小的太阳1023 发表于 2013-6-28 09:55:16

6月28号
    竞颐上周进行了第三节钢琴教学课,也是45分钟,教授了新音——咪和拉。一开始回琴,这个过程挺认真的,老师表扬了很多次。学新课时,老师半鼓励半督促,竞颐也基本上学着弹完了4首新曲子。陪学的妈妈看到那么多的小蝌蚪,头都晕了,在识谱方面,明显不如竞颐。妈妈觉得自己在学琴上吃力啊,但又不能不跟上,因为妈妈不识谱,不努力学,竞颐就会被耽误。
      陪练老师是个大学生,半小时的陪练,每次都要孩子先端正地坐好,小手放在琴键上,一般都要孩子固定2-3分钟,我觉得这个真是挺难为孩子的,一动不动地摆正一个姿势,哎!练习中,孩子偶尔不认真,陪练老师用水笔几次轻轻打了竞颐的手指,虽然力度不大,效果还是有的,竞颐立马变得认真多了。
   过了几天,竞颐说”妈妈,我不喜欢周老师陪练,她要用笔打我的。“
   我该跟陪练老师反映吗?

helifang 发表于 2013-6-28 13:01:32

其实开始时主要是保持孩子的兴趣,过来人觉得其实小汤一一周练1、2次就行了,特别在琴行练习,都是以小时计时,反复练那几首的确枯燥得很,扼杀兴趣呀,学到后面曲子难了多了必然就练得多了,孩子也能接受呢。我家妞刚小汤一的时候每次去琴行练习总是让我生气,每次课就学2、3首,现在学了快3年了,进度很快,同时好多本,每天每条练习1-2遍,基本不用我操心,前段时间强烈要求加上小提琴,现在是在纠结陪她练小琴了,唉

WMJ123456789 发表于 2013-6-28 13:33:35

小小的太阳1023 发表于 2013-6-28 18:30:13

helifang 发表于 2013-6-28 13:01 static/image/common/back.gif
其实开始时主要是保持孩子的兴趣,过来人觉得其实小汤一一周练1、2次就行了,特别在琴行练习,都是以小时计 ...

又钢琴又小提琴,孩子能双管齐下吗?佩服啊

小小的太阳1023 发表于 2013-7-6 12:09:06

7月6号
    今天是竞颐的第四节钢琴课,学习了sou和 fa ,坐在一旁的妈妈听着老师的讲解觉得好难啊,特别是要求两手同时弹的技巧,对妞也是个困难。孩子在学习中有点畏难情绪,但鼓励了几次后,也就好多了。课后,妈妈特意奖励了妞妞6个星星,把妞给乐的。
      如果没有陪练老师,妈妈在识谱和技巧上都还不能很好的辅导妞,看来这个陪练费还是得舍得花。

小小的太阳1023 发表于 2013-8-10 15:28:32

8月10号
   竞颐的小汤1基本上学完了,就只剩下最后一首曲子还没有授课。小汤1用了6节课完成,时间2个月,不知道这样是不是符合大多数孩子的情况!
       每天半个小时琴行练琴,一般都是练琴20分钟,闲聊撒娇等10分钟。最近两次稍有好转,为了得到奖励的贴贴纸,主动要求练习题里的谱子弹9边,其余的大曲子也都是弹了4边,这样一来,时间就超过了30分钟,甚至有45分钟了。贴贴纸的吸引力真大啊!
      下周竞颐可以学习小汤2了,听说小汤2里有很多合手。在小汤1里,偶有合手,竞颐畏难,不愿意好好练,但愿小汤2少些困扰,多些正能量。
      我这个妈妈也要记住,竞颐稍有畏难情绪时,多鼓励多安抚,给孩子信心,给孩子勇气,给孩子更多的正能量!

cy2080 发表于 2013-8-10 16:35:09

我家也吵着要学钢琴,我也是纠结,怕孩子只是一时的兴趣,坚持很难。要么就学电子琴。总之还是没想好!

cl2039996 发表于 2013-8-10 17:00:33

都一股脑的学钢琴,真没个性。

小小的太阳1023 发表于 2013-8-19 08:57:20

8月19号
   昨天临时换了一个陪练老师,因为是第一次,竞颐对老师不怎么熟悉,再加老师要求严格,竞颐很听话,几乎没有在陪练课上废话。
   陪练老师说竞颐手型、识谱等都不错,学习了2月,效果刚刚的。
   如果今天陪练老师说可以回琴,打算明天请钢琴老师授新课。

昕语昕愿 发表于 2013-8-19 11:39:10

我们学了一年多,要坚持真的很难,有时候还是想放弃。加油吧。

小小的太阳1023 发表于 2014-2-26 13:54:26

2014年2月26号
      帖子已经大半年没有跟进了,不仅仅是英语楼还是国学楼,或是这个钢琴楼,都闲置了大半年。回顾这个大半年,我和竞颐在这几个方面进步了多少,提升了多少,心里不是很有底气啊!相对而言,还是钢琴坚持得比较好,因为自从钢琴搬进家门后,砸了几万的费用,对此也变得重视起来。就如当初学琴初始时一样,我还是秉持这样的理念:既然在学钢琴了,就要持之以恒,态度和过程比什么都重要!
      竞颐最近在学习小汤3的后半部分了,外加《孩子们的拜厄》,儿歌,音阶琶音,一共4本教材。从小汤1的每天半小时,到如今的每天45分钟左右,孩子的技巧进步是显而易见的。
      每个学琴的孩子都是痛苦的,应该是如此的——竞颐不爱练琴,她不得不牺牲和小伙伴玩耍的时间,不得不牺牲自娱自乐的时间,不怎么情愿地坐在琴凳前,在我这个“后妈”面前弹琴。偶尔甚至会掉着眼泪弹着琴。其实,我也很纠结,该不该这样对孩子,这样的坚持是对还是错,或许这就是我和孩子之间的博弈!
      奉劝所有还没开始学琴的家长与孩子,不要轻易走上这条路,但如果已经踏上,就请和我同伴,坚持坚持再坚持!总有一天会守的云开见日月!

当当劳的MM 发表于 2014-2-26 15:21:02

我们现在五岁了,目前也在纠结要不要正式开始学琴,要不要买琴。学琴之路漫长而艰辛,看到楼主盖的学琴的楼,就可以看到我未来之路了。

小小的太阳1023 发表于 2014-5-7 19:30:40

2014年5月7号
       从4月初开始,钢琴老师建议竞颐暑假8月考级,三级或许有压力,那就二级吧。其实我根本没有想到孩子可以考级了,毕竟不是想让孩子走专业,只是培养她的兴趣和提高她的艺术修养而已,但老师说就当练习吧,考级也不需要有什么压力的。好吧,那就试试。
       一个月下来,二级里的3个曲目都已经教授完毕了,音阶、琶音、和弦等也都比较熟悉了。问题出来了,竞颐爱速弹,导致她的指法不太正确:折指,小拇指翘得老高。虽然平时也督促她少折指,手腕放松,但收效甚微。唉,指法不正,难度越大就越难练好。
   我不得不去群里找那些陪练高手——琴友们的爸爸妈妈,又去请教了同事中的钢琴老师,他们的观点很一致:让孩子慢练,先修正指法,再提高节拍器的速度。
      昨天晚上大学生陪练,新陪练老师严格要求,及时指出了竞颐指法上的问题,竞颐心里一直怵她,回家后还真的一改以前的臭毛病:小拇指也不翘了,折指现象也明显减少。当妈的窃喜啊!可见遇到一个好陪练好老师多重要,决定孩子的发展!
   同事的孩子也开始学琴了,希望小男孩能快乐学琴,快乐练琴。

vivi1986614 发表于 2015-6-13 09:41:54

感谢分享。
页: [1]
查看完整版本: 竞颐,妈妈和你一起坚持学琴!