牵着蜗牛散步 发表于 2013-6-25 10:34:39

对于英音或者美音的纠结,真的是吹毛求疵吗?

也许真的是吹毛求疵,没必要!

可是对于像小蜗牛这样听力0输入的孩子,一开始起步是不是只选一个好啊。郁闷!!!!!!

sandydad 发表于 2013-6-25 10:38:26

听听国外孩子的发音 http://www.smories.com/
再听听北京小孩普遍发音 http://www.ebama.net/thread-160863-1-1.html
这样才真正纠结

anansdream 发表于 2013-6-25 10:43:46

{:soso_e113:}个人觉得应该以纯正的英式发音为主,美国话俚语太多,个人不是很喜欢,而且举个例子来说,我们汉语的普通话也是到哪去都更容易被人理解一些,语言主要不还是用于交流嘛,个人观点啊

snipeer 发表于 2013-6-25 10:46:37

mzikey 发表于 2013-6-25 11:07:43

个人感受:听Voa经常会听到一感觉熟悉的词,就是想不起来是谁。咕哝两下,原来是某某,美语发音不同造成的。

ae9000 发表于 2013-6-25 11:13:09

我家一个混乱啊。什么音都有。

小苹果树 发表于 2013-6-25 11:15:50

首先,我觉得不选择教材,而用阅读书做教材,却纠结英音还是美音。这不是吹毛求疵,应该叫缘木求鱼,舍本逐末。
其次,我觉得学习不应该以流行为标杆,专业学习都是如此,更不用说语言这种基础类学习了。

最后,国内的教材多如牛毛,国外出的给外国娃的教材也多如牛毛。不知道LZ的要求,实在不好推荐。我们也不是英语老师。
大致,教材国内有泡泡英语,剑桥英语,南师大有一套幼儿英语,国外有let\'s go,super kids,3h,朗文青少年等等。。。

牵着蜗牛散步 发表于 2013-6-25 14:37:05

小苹果树 发表于 2013-6-25 11:15 static/image/common/back.gif
首先,我觉得不选择教材,而用阅读书做教材,却纠结英音还是美音。这不是吹毛求疵,应该叫缘木求鱼,舍本逐 ...

不是不想选用教材,而是1、家长没有能力自己教授,2、教材让我眼花缭乱,没有办法选择,3、孩子起步只是想磨耳朵,不知道什么时候选用教材系统学,4、孩子一直中文亲子阅读,喜欢故事类的书,英语绘本刚开始接触的时候不太感冒,觉得翻译成中文后又短又无趣。所以才找英文故事类的书,并没有想拿故事书当教材,而是想拿阅读书磨耳朵
我不知道其他刚起步的妈妈是怎么样,感觉都是做足了功课啊,可是总觉得自己怎么也理不出个头绪。真的是非常非常烦恼啊。

牵着蜗牛散步 发表于 2013-6-25 14:52:37

小苹果树 发表于 2013-6-25 11:15 static/image/common/back.gif
首先,我觉得不选择教材,而用阅读书做教材,却纠结英音还是美音。这不是吹毛求疵,应该叫缘木求鱼,舍本逐 ...

麻烦再请教一下,小蜗牛特别喜欢朗朗上口的东西,例如那个Brown bear,Brown bear What do you see 总是不厌其烦的一遍遍念,还要让我也念,但是其他绘本几乎都没有再翻过第二遍,太难的绘本像好奇猴乔治,一直缠着我讲,但我根本讲不出来,还有像Phonics kinds和sight words,她也特别喜欢重复那些韵律性强的象儿歌的小结。
象她这种情况,我到底该选什么进行听力启蒙呢,

小苹果树 发表于 2013-6-25 19:10:37

启蒙的话,就更不用纠结语音了。找孩子感兴趣的就好,唯一的标准。
孩子喜欢动画片就动画片,喜欢绘本就绘本。

我就是lalala 发表于 2013-6-25 20:27:08

sandydad 发表于 2013-6-25 10:38 static/image/common/back.gif
听听国外孩子的发音 http://www.smories.com/
再听听北京小孩普遍发音 http://www.ebama.net/thread-1608 ...

其实听外国孩子说英语,跟国内孩子做比较实在是没有可比性。我儿子上的中文学校,有很多小朋友说的中文水平,可不比这些中国小朋友的英语水平强。而且他们大部分人的家里人至少有一个人的母语是中文的,否则很少有纯外国人让孩子说中文的。另外,我真不知道举办这种英语比赛的目的到底是什么?觉得一点意义都没有。为了提高英语能力?提高孩子的兴趣?

至于英音还是美音,最近好像坛子里谈这个事情比较热。我想每个家庭里包括爸爸妈妈爷爷奶奶之类的,通常或多或少都会有一位说话有些口音吧?或者说,平时说的话通常都不是标准的普通话。又有多少家长会在乎这个呢?咱们的父母是不是有很多说话有口音的呢?那咱们是不是也说的是普通话呢,别人听不懂吗?英音和美音,有些类似中国的地方话和普通话的关系,我觉得问题并不大。有些人会说很多词汇用法都不一样的。。。但有没有想过,难道一个英国人去美国,语言很有障碍吗?再一个例子,如果一个成年人只会讲普通话,需要去广州工作,我相信在几个月的时间里至少听懂广东话是没有问题的。普通话和广东话的差异,远远要高于英音和美音吧?我举这个例子是说明,同一种语言,即使有一些差别,但是还是相互贯通的,即使更改也很容易的。根本就无需纠结。

sandydad 发表于 2013-6-25 21:14:08

我就是lalala 发表于 2013-6-25 20:27 static/image/common/back.gif
其实听外国孩子说英语,跟国内孩子做比较实在是没有可比性。我儿子上的中文学校,有很多小朋友说的中文水 ...

我的观点与你正好相反,听外国孩子说英语,跟国内孩子做比较是相当有可比性. 理念版经常有人问孩子朗读发音不标准或有严重吞声, 听听外国孩子说英语, 再跟自己孩子发音对比一下,就知差异在那里. 然后找出方法将差距拉近.
参加英语比赛的目的真是见仁见智. 从正面看, 参加英语比赛可锻练孩子上台表演能力, 增强自信心. 成功拿得奖状可增加孩子的学习兴趣. 从功利上看, 手上多一张奖狀总比没有好.对小升初只有利而无害.毕竟名校是择优取录.
关于英音美音问题, 听和说不一样吧, 中国人很多人可听懂英语,但说不出来.或者满口外国人都听不懂的口音. 年长一代已经是\"哑巴英语\"的一群人, 我们还要下一代继续下去吗?
对于北京赛区视频, 正好反映现时北京普通孩子口音问题, 我个人认为如果孩子小时候学习得法, 口音可以更加标准.
话也说回来, 如果家长要求孩子学习英语只是应付国内考试, 那么对于英音或者美音的纠结,真的是吹毛求疵.

yuezixi 发表于 2013-6-25 21:26:40

个人喜好吧,我比较偏喜欢美语,好听、顺溜,比起英音来少了那种古板(嘿嘿,也可以说是正统吧),适合小孩子,感觉说起来比较顺和活泼。

牵着蜗牛散步 发表于 2013-6-26 09:22:10

sandydad 发表于 2013-6-25 21:14 static/image/common/back.gif
我的观点与你正好相反,听外国孩子说英语,跟国内孩子做比较是相当有可比性. 理念版经常有人问孩子朗读发音 ...

小蜗牛在英语方面发音不错,而且兴趣也比较高。几个月前幼儿园有个英语口语比赛要报名,问她报不报,她说不去,后来老师问蜗牛爸:你女儿口语很好,为什么不报?她自己一听老师夸又报名了,我就借机说如果要报名比赛是需要系统的学习的,这才开始了我们的启蒙之路,因为急性阑尾炎手术,比赛最终也没去成,但就固定下了每天学一会英语的习惯,但也只是东一榔头西一棒槌,不得要领。
觉得这样下去,还是挺浪费孩子的时间、精力,而且兴趣这么高,不系统学就可惜了。

CSR2007 发表于 2013-6-27 09:11:26

同样在纠结中。

royliy 发表于 2013-6-27 09:53:04

其实不用这么纠结,欧洲除了英国其他国家的英语发音也未必这么标准,美国人的英发音更甚,我印象最深的是我读华尔街,一个美国青年外教和一个英国老头外教,两个人的理念都不一样。美国人的理念是“语言的用途是让你能和别人顺畅的沟通,所以不用太过在意语法和词汇量,能够让人理解你的意思就可以了。”英国老头的想法是“你来华尔街是学英语,那我的责任就是让你准确的说英语,所以我会帮助你纠正你的语法,时态以及词汇。”由此可见,两个国家的理念不同,所以导致语言环境也不一样。
作为孩子学英语,我更多的是采用美国人的概念,你能够读懂,理解就OK了,至于准确,等读书了以后慢慢学吧。而且随着阅读量的扩大,孩子自然而然的会注意很多词汇、语法之间的关系,不必在小时候刻意的去培养。
一家之言,供参考。

royliy 发表于 2013-6-27 10:01:08

TO蜗牛,其实我接触的欧洲人,包括瑞士,德国,意大利以及部分亚洲人比如日本、韩国,包括我自己,英语发音都不标准,但这并没有影响到他们顺利的表达自己的意思,阅读原版的文件,和英语为母语发音的英国、美国人进行沟通交流。所以不必太纠结,能顺利表达出自己的意思就可以了。

宠宠特工 发表于 2013-6-30 10:31:24

从英美两国实力来看,学美语是不是更光明一些?呵呵。不过,正规科班出身的比如翻译什么的,好像还是英英多些。关键是,以后孩子们读书,我国教育体系里到底用的美英还是英英啊。还是对口比较好吧。

toyy 发表于 2013-7-2 00:43:47

前两天就这个问题请教了外教,他说口音不重要,重要的你一直坚持学习,就像我们的方言和普通话,不会因为普通话不标准就不学语文了吧。

vivian妈 发表于 2013-10-10 18:30:23

英音的原版动画片的比率要比美音版低些,如果磨耳朵,让孩子来选吧,看他喜欢哪个动画片,小建议供参考

Juneau 发表于 2013-10-11 11:57:03

重点是你的目标 沟通?考级?
页: [1]
查看完整版本: 对于英音或者美音的纠结,真的是吹毛求疵吗?