yaer2002cn 发表于 2013-6-26 01:28:45

当阅读成为习惯、、、

继中文阅读之后,丫头的英文自主阅读也渐渐上路。从此不用在小心翼翼、旁敲侧击的暗示孩子:无聊是吧,无聊就翻本书看看啊、、、这两年多来,历经无数焦躁难免的夜晚。难眠之夜,没有一天不是在思考如何整理自己的心态、如何培养孩子兴趣,如何培养孩子独立思考的能力、、、、好几十年了,当孩子渐渐成了她自己时,我才意识到孩子的成长就是做妈妈的自我完善与重新来过。从最初的激进、躁动,渐渐的,我成了孩子快乐的分享者。这种角色的转变是幸福的、、、

这是半月前孩子自编的一个故事,很有想象力——第一只飞上天空的狐狸
http://www.tudou.com/v/ncl8v3pajmg/&rpid=115508222&resourceId=115508222_04_05_99/v.swf

(以下回帖与点评是从自己家孩子实践过程中得出的体会,会有看似不合常规与欠妥的地方。真心希望大家本着交流的心态来看待,如果有什么疑问,欢迎提出,我再根据实际情况尽量回应。始终坚信,能力的提高,除了自身努力以外,很大一部分是来自于对不同见解的思考)

http://www.tudou.com/v/RQoKlAjhGTI/&rpid=115508222&resourceId=115508222_04_05_99/v.swf

深深的、好好的,我想过:
       这事跟天赋关系不大。最大的可能是通过观察,我摸准了孩子的脉搏,投其所好。所以,沉下心观察孩子,根据孩子兴趣、爱好、认知、程度提供适合的资源。是我最应该做的、、、

此贴,是从纯粹的交流角度出发,不带有任何比较、攀比的目的。因为是实践与感悟,可能带有个人偏好和情感色彩,有可能会引起歧义。不管是针对主贴还是点评还是各位妈妈爸爸们的回复,请坛友们嘴下留情。如果您有不同的见解哪怕是反对,请留名留贴,把您的观点、认识以及自己的真切体会留下,大家一起讨论。都是为了孩子,为了我们做父母的能更完善自己。谢谢!

gcxixi 发表于 2013-6-26 01:38:55

被你的幸福感染着!

asyouplease 发表于 2013-6-26 06:24:56

谢谢分享。

另外,麻烦告诉一下这些看起来都很很不错的书的书名吧,我好歹也囤了好几年好几百本儿童原版书怎么一本也没有的啊?

sabrinaguo 发表于 2013-6-26 08:48:55

都能看那么多字的英文书了,好棒,我们也快了,现在简单的可以自己读了,只是还不是很自信,经常还要让我再给读一遍

lxmm2010 发表于 2013-6-26 08:57:01

祝贺啊,我们的路还长着呢

多宝旦 发表于 2013-6-26 08:57:04

目前儿子的中文阅读也自主了,每天都给我分享他从书里得来的乐趣,但英文我们才上路,不知道什么时候也可以这样读起英文哦

fray_fx 发表于 2013-6-26 09:07:10

已经可以看这种难度的书了,但最重要的是阅读习惯的养成,恭喜,希望多分享些经验

holly_day 发表于 2013-6-26 09:09:15

这些书看起来都很精装啊,不便宜的样子

孩子已经不需要音频了还是都带音频的呢?

另外,请教一下,如果发展下去达到一天几本的进度,有什么办法可以解决来源问题?

holly_day于2013-6-26 09:15补充以下内容:
还有啊,看了视频

多打听两句
那些孩子是一起学英语的吗

还是哪里的国际学校的孩子?

怎么水平都那么接近?太让人羡慕了

play 发表于 2013-6-26 09:25:46

恭喜楼主培养出孩子的阅读好习惯

qqiu 发表于 2013-6-26 09:54:18

我家也是女儿,今年4岁8个朋,楼主的女儿是我的目标,希望我可以不焦虑,不冒进,呵呵,可能有点难,浮燥时过来看看,坚定一下。羡慕且恭喜!

high5 发表于 2013-6-26 10:18:56

一楼说的太好了,被你们的幸福感染着,感到由衷的高兴啊,希望这样的孩子越来越多,都能enjoy 书籍带来的快乐。

dilifang 发表于 2013-6-26 10:20:28

乐言真棒啊,能有两个志同道合的玩伴也很难得啊。

浩浩妈 发表于 2013-6-26 10:23:49

好棒啊,祝贺一下。我有一个疑问一直没有得到解惑,孩子会不会表现得偏爱哪一方面的书,英文或者中文?还是拿到中文看中文,拿到英文看英文?

snail913 发表于 2013-6-26 10:25:28

你家的宝贝还是不错的,不过恕我直言,鹭鹭的口语表达能力更强些,天赋很重要。

浩浩妈 发表于 2013-6-26 10:34:28

嗯,外教和阅读两条腿走路,是吗?几岁开始上外教呢?上了多久呢?

yaer2002cn 发表于 2013-6-26 10:46:48

说出来也不怕被笑话,我是一个不会说英语,也听不出语法问题的,更不会在学习上指导孩子的妈妈。我只有看到孩子一点一点进步,傻乐的份儿。每次傻乐过后,就是疯狂买书的时候。昨晚又下一单、、、上周,孩子爸问我借当当账号要替同事买东西。我说你不是上qq么,直接用qq登陆好了。孩子爸问:你是不是怕我看你的账户?、、、我不吱声,哑哑的陪着孩子看去书

浩浩妈 发表于 2013-6-26 12:04:20

yaer2002cn 发表于 2013-6-26 10:46 http://www.ebama.net/static/image/common/back.gif
说出来也不怕被笑话,我是一个不会说英语,也听不出语法问题的,更不会在学习上指导孩子的妈妈。我只 ...

跟外教一年是吧?这口语输出很厉害啊,那前期的阅读又是怎样培养的呢?楼主说自己不懂英文,自己教还是交给培训机构?

景淇小豆 发表于 2013-6-26 12:45:06

言言真棒,以为是英语很棒的妈妈呢。原来水平和我差不多。{:soso_e100:}

多宝旦 发表于 2013-6-26 12:53:54

浩浩妈 发表于 2013-6-26 12:04 static/image/common/back.gif
跟外教一年是吧?这口语输出很厉害啊,那前期的阅读又是怎样培养的呢?楼主说自己不懂英文,自己教还是 ...

看来还是妈妈功课做足了,虽然不是亲自上阵,但作为陪伴着已经做了太多太多,我能学的就是这样好好做个孩子陪伴着,学着一边收获傻乐。

浩浩妈 发表于 2013-6-26 13:54:30

我还有几个问题,中文阅读几岁开始培养?英文阅读几岁开始培养?有没有学Phonics?

白雪飘飘 发表于 2013-6-26 14:37:56

我好惭愧呀,我家中文都还不会自主阅读,你们都看英文书了

quietyun 发表于 2013-6-26 14:44:06

浩浩妈 发表于 2013-6-26 13:54 static/image/common/back.gif
我还有几个问题,中文阅读几岁开始培养?英文阅读几岁开始培养?有没有学Phonics?

我家的女儿是在她6个月的时候我开始给她读中文书听,现在2岁半多,可以自己去书架上随意挑喜欢的书自己看,有时候也会要我一起陪她看。
可是英文阅读还没开始,同问lz,如何利用英文原版视听资源,有详细的方法么?

qiqifang 发表于 2013-6-26 14:49:28

妈妈一路能坚持下来,也很不容易啊!

qiqifang于2013-6-26 14:49补充以下内容:

qiqifang于2013-6-26 14:49补充以下内容:

Pink52505 发表于 2013-6-26 14:54:12

我觉得楼主成功的原因在于1.输入时候的陪伴和分享 2和外教小伙伴玩耍这个语言环境的输出,缺一不可,后者弥补了楼主不会说英语的缺憾

yaer2002cn 发表于 2013-6-26 15:12:48

浩浩妈 发表于 2013-6-26 13:54 static/image/common/back.gif
“我还有几个问题,中文阅读几岁开始培养?英文阅读几岁开始培养?有没有学Phonics? \" ——浩浩妈的问题,我还是有点羞于回答。
      虽然知道多给孩子讲故事,对孩子后天的影响很重要。但五岁半以前,我没怎么给孩子买过中文书。之前给孩子读的也就是超市买的为数不多的拼音读物,带图的。五岁半的时候,认识了安妮,知道了英文阅读这回事。从那时起,我才发奋买书,中文、英文都买。中文,我能坚持每晚给孩子读她想听的。如果不想听,就陪她看绘本(英文的,仅限于看图,做看图理解)。也就是说中英文阅读从某种程度上说是同时起步的。不管是中文阅读还是英文绘本的读图,我和孩子都喜欢关注事件的前因后果,说简单点就是因为什么所以什么,结果怎样,如果那么,将会如何。——从孩子目前听的经历来看,母女俩的阅读方式为后续的裸听有声书打下基础。孩子善于从前因后果中去猜测剧情的发展,孩子不管这有声书有多长,她都能从能听懂的部分去组织自己的场景。通过场景来猜测,反复几次以后,就听懂了。
      至于phonics,没有系统的学过。但我在陪读的过程中,会把符合规则词跟孩子提出来。这种方式持续了一阵子,就没再弄了。说到这里,可能会有疑问了:为什么没系统完全的学phonics孩子能自己看书呢?——对于这点,我归结:孩子的听力理解能力积累和听有声书的方式。孩子刚开始听有声书时,我告诉她:听你能听懂的,听不懂的就跳过去,几个词不影响情节的、、、所以当孩子到了差不多可以自己看书的时候,她自己就把听有声书的方式运用到阅读上。前晚她把一年多前买的冒险王tashi八本书全翻出来,开始是哗啦哗啦的翻,到第二本的时候翻的频率就慢了,到第三本的时候开始驻足,奇迹从第四本开始:看这某一页不动了,看完才翻下一页。过了差不多半小时,她说妈妈,我看完了。今天我看的是文字。我还是有点担心的问:有没有不认识的字?丫头说:有,但不影响。      说了那么多关于英语的,回到中文来。丫头的中文阅读总的状态跟英文差不多,前期也是蜻蜓点水式的东看一点西看一点。碰到特别喜欢的,她会分几次坚持看完。
       孩子中英文阅读接触的面都很广,有时我和丫头之间的话题会和物理有关(虽然我不懂物理,但我会造势),那时孩子就会说我最喜欢物理了。有时话题和自然百科有关,丫头就说她最喜欢大自然小动物、、、每每这种方式的沟通之后,孩子就会在一定时期内对某方面的阅读资源感兴趣。

浩浩妈 发表于 2013-6-26 15:26:59

yaer2002cn 发表于 2013-6-26 15:12 static/image/common/back.gif
“我还有几个问题,中文阅读几岁开始培养?英文阅读几岁开始培养?有没有学Phonics? \\\\\\\\\\\\\\\" ——浩浩妈 ...

谁说你家孩子没有天赋的?哈哈。我们接触英语更早,那英文水平简直没眼看{:soso_e120:}。《冒险王》我也买了,还不知在哪个旮旯{:soso_e128:}。

animy 发表于 2013-6-26 15:39:18

谢谢分享,真得是很棒。谢谢你分享这么多经验,让我们这些家长有信心的坚持下去!你女儿也很可爱漂亮!

hanhan妈 发表于 2013-6-26 15:43:32

在安妮论坛里,安妮推荐看乐言妈妈的楼层;今天看了你宝宝的视频,真心感觉不错啊,口语都这么厉害呢?看来我还要多努力呢,好好向你学习。现在英语还是启蒙阶段,仅听了大半年的英语资源。

彩虹色的花 发表于 2013-6-26 15:46:45

真的是个好妈妈也是让女儿可以自豪的妈妈!

流氓兔03 发表于 2013-6-26 16:23:27

妈妈如何教育出来这么好的孩子呀!!
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 当阅读成为习惯、、、