graceryj 发表于 2013-6-26 16:11:01

给我宝宝也建个楼吧,督促自己

今天我也给我宝宝建个楼,不知道我可以坚持多久。
我家宝宝摊到我这样虎头蛇尾的妈妈也真是.......唉
现在记录一下我宝宝的中文亲子:
大概1岁半左右,我开始给他讲中文绘本,现在聪明豆绘本系列30本,大概有十本是都讲过的,还有小熊宝宝绘本,噼里啪啦丛书,我爸爸,我妈妈,抱抱,棕色的熊,小小弗洛格,好饿的毛毛虫,这些都看过的。有时候我讲错了,她会纠正我,说妈妈错了,应该如何如何的。我不知道我买的这些是不是有些太难了,还是书的内容她不喜欢,聪明豆的有些他不是很喜欢,准备参照一些书单,找简单一些的中文绘本。也许我本来就学中文的,所以中文对我来说不是问题,有时候我和她出去玩,就现有材料现编,或者加进她自己。有个故事我们从她开始哭到回家讲了不知道多少遍,一路上,一直讲。故事是这样的“一个小宝宝,名字叫***,她和妈妈一起出去散步,她们走到了超市门口,小宝宝要吃冰激凌,于是妈妈给她买了个冰激凌,她们继续走着,走到小区的另一个门口,小宝宝开始专心的看moon,不小心,把冰激凌掉了,宝宝哭了起来,还说《我的冰激凌掉了》,伤心极了,妈妈说《哦,宝宝不哭,我们再去买新的》,于是,宝宝和妈妈又回到了超市,又买了一个冰激凌,宝宝开心的笑了”。
昨天,宝宝和我还有爸爸一起看小虫子,她说,我给你们讲故事,于是她开始讲了“从前,有小虫子,它爬呀爬,爬进洞洞里了”(其实是虫子爬进了一个果实里面)。虽然只有几句,但是我还是很欣喜。
讲讲我们的英文亲子吧。这是我的痛。
现在我家宝宝26个月,之前大半年时间,在英语上我都是做了无用功,找了好多资源,可是都没有好好给她听或者看。直到来了爸妈网,才有了点眉目,稍微给她讲几个单词,也许是因为到了语言敏感期,所以我说什么他就说什么,出去玩,回来,她指着窗口透出的灯光说“妈妈,orange,妈妈,yellow”,不过到现在也就知道几个单词,句子是肯定不会的。
现在我自己制定了一个粗略的计划,不知道这样行不行,也不知道可以坚持多久,请各位老师指点,请各位妈妈督促。
现在开始:视频,在鹅妈妈视频,粉猪,考拉,芝麻街,语感启蒙中选择她喜欢的,音频,supper simple song ,english for infants,苏西托曼的,weesing系列中选最简单清晰,并且韵律节奏强一些的(她喜欢节奏感强的)。绘本:海尼曼GK,小饼干(看这里介绍应该是桥梁书,不过因为之前讲了几本,还爱听,准备继续参插进去),H5版主介绍的初级绘本(暂时收了25本),中文么继续绘本,儿歌,和音频故事(视频她不要求,就不给看)。
请大家指教啊。

graceryj 发表于 2013-6-27 09:47:31

昨天因为买了拼图地垫回来,宝宝自己玩了好一会,所以亲子阅读也很少
白天正常我不在家,就听英文儿歌,中文儿歌,中文故事(英文故事等讲过几本绘本后,加入这些讲过的绘本的音频)
晚上,读了“benny\'s big bubble\"\"小饼干系列的”大朋友山姆“,
中文故事,讲了,恐龙的牙齿(小故事,爱心助人)三遍。

graceryj 发表于 2013-6-28 08:51:42

6.28 白天不变,依然听英文,中文儿歌,中文故事
   下午下班后,吃过饭,先出去玩,路上,宝宝发号施令,run ,然后我们一起跑,我喊,stop,然后她停,她自己喊go,然后又走,我说walk,然后就慢慢走。还练习了,i can see .我唱\\\"i can see ,i can see , i can see the tree.\\\",她接唱“i can see ,i can see ,i can see daddy\\\".接着按着”印第安“的曲调唱了,”little duck“。
      回家看了”happy birthday danny and dinosour\\\"两遍,小饼干的洗澡时间一遍,唱了一首(自己唱)“rain rain go away\\\".
         中文读了”我们同在一起“聪明豆绘本。“恐龙的牙齿”“回家”(小故事)

graceryj 发表于 2013-7-1 09:29:58

6.29、6.30 周六,带出去姥姥家,和姐姐一起听音频儿歌。姐姐给读中文故事,
周日,上午去金宝贝,下午睡觉,晚上看了两集粉红猪小妹,觉得不是很爱看,不知道是不是听不懂的缘故。听了故事,自编。晚上宝宝哭,说是自己咬了一口小鸭子的故事。
每次周末,基本都是以玩为主。在阅读上稍有欠缺,以后要有所调整。

graceryj 发表于 2013-7-4 08:41:47

7.1,出去玩的比较多,所以亲子阅读基本没有
7.2看了粉红猪小妹,不过他好像不是很喜欢,不知道是否是看不懂,看了“first Englishwords”柯林斯的图片字典中昆虫的主题。然后自编了蚊子撞在蜘蛛网上的故事,用英语讲的。讲了好几遍,因为我还扮演了蚊子和蜘蛛,所以小朋友非常喜欢,她自己也扮演了一次蚊子和蜘蛛。还讲了“牛津的我的小熊”
7.3 。看了牛津阅读(外研社的丽声),虫妈妈的包和山姆的罐子两本,讲包的时候,我把我的包拿出来,一遍讲,一遍把东西放进包里,说到fan的时候,孩子自己就说”我的扇子呢“。我以前也没有告诉过他fan是什么意思。看来她自己看了图自然就理解了。昨天出去的时候,因为前天看“我的小熊”里有“i swing with my bear\"。所以也带了泰迪熊玩具出去一起荡秋千。还自己说,我和泰迪一起在”swing上荡来荡去。
7.4 今天上班前,我把海尼曼的书拿出来晾的时候,她让我给他讲了,鸽子的热狗,还有中文的小熊宝宝绘本“睡觉”。

graceryj 发表于 2013-7-5 12:53:34

7.4 下午,饭后,带着小熊出去了,然后在游乐场练习了滑梯,秋千的英语,又去了水果店,认识了一些水果的名字。
回家后,讲了两遍“母鸡罗斯”的故事,继续中文的小故事三个,每个两遍。
现在基本可以跟着音乐自己唱“bingo\"\"rain rain go away \"等几首英文歌,继续白天听歌
7.5,早上上班前半小时,坚持要我讲了两遍”母鸡罗斯“

graceryj 发表于 2013-7-8 14:43:39

7.5-7.6 周末总是这样,没有办法上网。
       这两天,基本上就每天读两本英文的,四五本中文的,英文的还是“母鸡萝丝”和“海尼曼的我的小熊”,周日读了“小红帽”
       看了“英语启蒙”。
       中文的,卡梅拉的“我能打败怪兽”“我想去看海”都非常喜欢,自己也老是和我说,她要去看海。
       今天早上,宝宝自己刚醒来就在那里唱,one finger ,白天听到一首英文歌时,我忘记名字了,说“奶奶不知道这是什么歌”,我问,你知道吗?,她说,“我知道,是****”。说实话,刚听前奏,我也不知道。

graceryj 发表于 2013-7-8 14:46:13

没有很严肃的进行双语教育,只是每天用15-20分钟,给她讲讲故事,听听音乐。每次孩子说出的话,都能让我惊喜异常。我不是个高要求的妈妈,没有想孩子要参加什么比赛,没有想孩子能考多好的大学,只是希望能在以后的学习中轻松一点,我也轻松一点。
毕竟在小城市里,不能和大城市比较,能让父母轻松一点,自己学习轻松一点就已经很好了。
以上是我的感慨。

graceryj 发表于 2013-7-9 09:14:12

7.8 今天在家做游戏了,做了小老鼠偷油吃的游戏。宝宝玩的很开心,一会做猫咪,一会做老鼠,一会来偷油吃,一会要我偷她手里的油吃。
    中文讲了故事“城里最漂亮的巨人”,自己称自己是最漂亮的小巨人。
    洗澡的时候,又要一边洗澡一边讲“洗澡是场大冒险”,

坐看花开 发表于 2013-7-10 03:28:14

支持一下小童学英语我家宝比你家小8个月 其实分级读物远没有绘本吸引小童 peppa pig 我家也是看了4遍后才看懂第一集的 慢慢来

graceryj 发表于 2013-7-10 08:50:40

7.9,看了几遍鹅妈妈的DRIVING the car,很喜欢。看了hello teddy,觉得不是很喜欢,总结这阶段的情况,发现,宝宝对好看的绘本还是喜欢的,对一些英语动画不是很喜欢,对儿歌音频也还可以。是否我应该调整一下策略,以音频儿歌为主呢?
中文讲了“乱七八糟的变色龙”,“洗澡是场大冒险”,“还有卡梅拉”,每次讲的时候,总是自己比作卡梅拉,趴在毯子上,然后说,鸡妈妈,来,讲。最近几天迷上了这两本。

graceryj 发表于 2013-7-11 08:46:32

7.10 白天,因为天太热了,家里人没有带孩子出去走走,下班回来吃过饭,就带出去晚了,回来,就讲了几遍乱七八糟的变色龙,还有不一样的卡梅拉中“我想去看海”。学了2页“柯林斯的图画词典”
感觉宝宝对之前拷贝的英文儿歌有点不感兴趣了,明天要帮他换一些了。

graceryj 发表于 2013-7-11 10:17:48

补充:7.10,出去玩的时候,和她玩了“where is”的巨型,开始我说,“where is mommy\",她知道,”我说,“whereis baby”,tree,都可以知道,呵呵,后来找到“fence”我第一次就说中文,第二次就不说了,。
走路的时候,她突然来了一句,我slow。而且走的很慢。呵呵。
我就喊,“fast”于是她就快快跑了。

graceryj 发表于 2013-7-12 09:17:19

7.11 中文:看了智慧树的碟片一集,跟着唱唱跳跳。
   读了《卡梅拉的我想去看海》自己可以稍微讲讲了。
   读了《百岁童谣》,《乱七八糟的变色龙》
最近,新买了一些更加简单的中英文绘本,和两套百科绘本。等到了开始给他看。
   英文:听《一闪一闪亮晶晶》,喜欢跟着唱。《兔子舞》跟着唱。
新发现:喜欢自己边跳,边喊JUMP

graceryj 发表于 2013-7-15 09:14:59

7.12-7.13中文,百岁童谣,一天念两遍,我要洗澡,
         英文, 入了关于钟的玩具书,和一本滑雪的玩具书,因为英语水平有限,具体英语名字叫什么,回去查了再添上。
         听音频儿歌。
因为这两天一直在奶奶和外婆家,所以其他的没有动
         新发现:中文,可以自己编童谣。例如“小白兔,白又白,两只耳朵竖起来,蹦蹦跳跳吃白菜,吃了白菜,开心年(这句是青蛙跳下水中的)。
               英文,可以将一直听的几首,发音不准的全部唱完。

graceryj 发表于 2013-7-16 10:26:04

7.15 中文,听白雪公主,小蝌蚪找妈妈,小壁虎借尾巴,灰姑娘(这些刚买回来,试试,还可以不反感)
   英文,听海尼曼K的我的小熊,然后边听,边对照着内容玩,很喜欢,讲到和小熊跳舞时,就让妈妈开音乐,开始跳舞。睡前,试看两遍粉红猪小妹的踩泥浆,很喜欢,把痱子粉当泥浆弄在床上,然后踩,滚。看到小猪去找爸爸,她就说,我要去问daddy。然后跑出去和爸爸玩一下,就又跑回来了。
   明天继续尝试看动画。

graceryj 发表于 2013-7-17 08:56:57

7.16 中文,穿靴子的小鹅 四本(一套)
   英文,a snowy day(就是7.12-7.13日说的玩具书中一本,关于滑雪的),看廖彩杏书单绘本视频,公共汽车上的轮子转呀转。看了好多遍,宝宝即可输出,但发音不准。

graceryj 发表于 2013-7-18 09:10:42

7.17 中文,临睡前,想听“我们同在一起”,“DK儿童目击者的蛇爬过来了”,小小智慧树一集,听音频,儿歌和故事
   英文,看了学乐动画的LEO这集,点名要。看了粉红猪小妹的“踩泥浆”和“恐龙丢了”,听音频儿歌,super simple songs,学乐动画中看过的两集的音频,
发现:中文“公共汽车”和英文的“wheal on the bus”一起听,对孩子来说貌似没有影响。还告诉我,收音机里有英文的。
      昨天洗澡的时候,自己在讲“噼里啪啦打屁股”中的片段。出去玩的时候,自己编故事,小小的,短短的,很可爱。
      现在最多的就是问,为什么。唉。看来急需入“百科知识”(当然是中文的)

graceryj 发表于 2013-7-19 09:24:40

7.18 中文,丑小鸭,花园里的动物们(儿童目击者),巧虎视频一集
   英文,绘本没有,动画,is your mama a llama. 母鸡罗斯

然后游泳,备注:自家买的游泳池,

graceryj 发表于 2013-7-20 16:48:12

7.19.中文丑小鸭,城里最漂亮的巨人,愿望树。
英文,小饼干的大朋友。
自己开始哼新听的音频,在听到学乐动画的leo那个的片头曲就知道是小老虎的。

graceryj 发表于 2013-7-22 10:51:22

7.20、21,中文,丑小鸭,非常喜欢听丑小鸭的故事,看巧虎
         英文,听,is your mama a llama,非常喜欢,不愿意换中文的,就喜欢这个,还在说的,seal的时候,跟着说。
发现,在别人给了东西的时候,我问他,你应该说什么呀,她说“thank you \",昨天晚,我谢谢他的时候,说了谢谢,她说,妈妈没有说”thank you \"

graceryj 发表于 2013-7-24 09:01:17

先疑问一下,昨天回的不见了。
7.23先游泳,然后听我讲 中文的,菲菲生气了,熊婆婆的厨房乱糟糟(蹦蹦和跳跳系列),真雪人假雪人(蹦蹦和跳跳系列)
                英文,看muzzy视频,第一个视频,20多分钟,很专注;看粉猪第一集,三遍

graceryj 发表于 2013-7-25 09:05:46

7.24 中文,菲菲生气了,所有的青蛙都会飞吗?菲菲讲了N遍,都快自己可以讲了。
   英文,因为她要出去玩,所以到晚上8点多才回家,没有。只有白天听了英文儿歌,和两个英文故事。

graceryj 发表于 2013-7-26 10:53:55

7.25 中文:蹦蹦跳跳系列的牙齿粘在胡萝卜上,
   英文,is that you santa,视频粉猪第一集

graceryj 发表于 2013-7-26 16:27:21

刚才统计了一下从宝宝开始中文绘本到现在一共囤书3000元。97种书,(用种,是因为有很多是套书,均以1来计,具体基本我没有算,因为海尼曼K就好几十,聪明豆就30本),唉,要利用好了才好啊。努力加油

graceryj 发表于 2013-7-29 09:31:59

7.27.28,第一天基本没有亲子,主要是游泳,因为我出去有事了。
         28日,中文,蹦蹦,你的牙齿怎么嵌在胡萝卜里了,愿望树,洗澡是场大冒险,
                英文,is that you santa ,蓝色小考拉

graceryj 发表于 2013-7-30 10:10:03

7.29中文,巧虎动画,乱七八糟的变色龙
      英文,蓝色小考拉,粉红猪小妹各两集
今天看了当当爸的《花开的声音》,觉得自己做的太少了。要努力跟进,即使对孩子要求不高,也要对自己要求高一点。

graceryj 发表于 2013-7-31 09:15:33

7.30,中文,昨天买的阿波林的小世界到家,宝宝要我把所有的都讲了一遍,特别喜欢其中的小医生,自己拿听筒给我看病。打针,吃药。
      英文,看了,粉猪第一,第二集,看鹅妈妈儿歌视频,看了drive in my car 。非常喜欢这首歌,昨晚就帮她转成MP3,放小音箱中今天听。
昨晚,更改了宝宝白天听的内容,讲英文歌,由10首改成3首,但是每首两遍,中文儿歌,也三首,英文故事,将昨天看的粉猪1-2集转音频,中文故事,把她喜欢听的,我讲过的故事音频两个,这些都两遍。让孩子白天玩的时候听,我也不在家,只有用最简单,婆婆能接受的方法让孩子接受我的教育思想了。晚上回家,就要读绘本和看视频,做游戏。基本没有时间听了。想把我讲过的故事给孩子听,可是发现我下载的中文故事中很少有我家里的书里的内容,决定今晚开始,自己讲了录下来,然后放在小音箱中。以上的音频,看她接受情况,如果接受的好,就三天换一次,如果接受的不好,就一周一次。之前,我总是把一个专辑里的轮流放进去,爬楼以后,我现在改进了,呵呵,不知道是不是算进步,挑我家孩子喜欢的放进去,当然前提是我全部都听过了,她比较喜欢节奏感强一些的歌。
昨天晚上,睡觉前,我无意中和她玩绕口令,扁担长,板凳宽,呵呵,说的蛮标准的。不过说到,四是四,十是十的时候就不行了,s,sh,有点不分呢。不知道要不要刻意纠正呢。

graceryj 发表于 2013-8-1 09:07:02

7.31 中文,阿波林的小世界之小医生,巧虎两集
   英文,自己唱一闪一闪亮晶晶的英文版,
然后就开始给我和小熊们开始做医生。看病,吃药。后来和他爸玩的疯了。其他什么也没有做。

graceryj 发表于 2013-8-2 08:36:44

8.1 中文,阿波林的小世界之小医生,巧虎两集
    英文,出去玩时,用了THIS IS 句型,自唱一闪一闪亮晶晶,精听粉猪恐龙先生不见了
发现:宝宝在我说thank you very much 的时候,回答我,不客气,应该是听懂了的。

昨天带回医生包,一直在玩,其他亲子讲故事都不要了。
页: [1] 2
查看完整版本: 给我宝宝也建个楼吧,督促自己