Elizabeth 发表于 2013-6-27 19:37:12

买英语原版书的几个原则

爸妈网的父母们都在疯狂地买书。书,是英语学习的媒介,在没有很好的图书馆可以借阅的情况下,买书也是必须的。

以下是我认为的买书的原则,特别想烧钱和特别有钱的飘过哦。。

1. 无论绘本还是章节,非名家不买。因为名家你也买不过来的,不要担心没有书可收。

2. 不纠结收齐这个问题。一般我只买一系列中比较好的,没必要每本都拥有。

3. 每个畅销书作家的作品都拥有几本。这就是收的书的作者的多样化。

4. 离孩子水平太遥远的书暂时不买。一般先买当前看的和比当前程度深一点的书。深一点二点可以,深太多到时不清楚孩子的阅读喜好。除非,父母自己想阅读。

5. 尽量少收教材。我会把钱花在名家上,但从不买教材。

6. 绘本和有插图的注意插图质量。有些Illustrator本身也是儿童作家,最喜欢就是收这样的书。强强联手的经典。

7. 收各种书,不仅限于小说和故事类的。但小说无疑是最多的。

8. 不纠结有无音频。好书是阅读的,并不需要音频。

9. 对于章节书,有普通装订的版本就不收精装版,因为太贵,携带不够方便。

10. 尽量挑选有名的出版社。

暂时想到这点,如还有灵感再补充。

charlenedavid 发表于 2013-6-27 19:41:14

孩子感不感兴趣,最关键,也最难把握。

sandydad 发表于 2013-6-27 19:56:52

我非常喜欢第一点, 基本上现在买书会参考网上推介, 纽伯瑞或卡内基获奖书优先考虑, 然后上网点看部分内容是否难度合适, 也叫女儿看看是否喜欢才买.

aspasia 发表于 2013-6-27 20:00:37

太需要这样的帖子了。请LZ推荐几本强强联手的书吧,自己选下手不准啊。

ihatepp 发表于 2013-6-27 20:29:03

不错,有道理哦,参考了{:soso_e163:}

RubyAtCuisine 发表于 2013-6-27 20:29:15

不是名家我也买,是名家我不一定买,关键看自己是不是喜欢。有些名家的太深奥,看不明白,呵呵。

浩浩妈 发表于 2013-6-27 21:01:25

不错,要是有书单就更好了{:soso_e113:}。

feifly2009 发表于 2013-6-27 21:02:03

总结的不错!

rainydays 发表于 2013-6-27 21:17:05

说的好!非常非常同意
只是觉得有的妈妈买书都买出强迫症来啦

wja-tj 发表于 2013-6-27 21:25:34

实际上,有用就买,无用就不买。买的太多读不过来,也没有什么意义啊

pandar 发表于 2013-6-27 21:34:01

囤书有瘾,加上各大网站活动以及论坛氛围,越发难以自控。
还是需要多看看楼主这样的理性提醒。

yingying4400 发表于 2013-6-27 21:39:40

同意,谢谢总结

哈根冰冰 发表于 2013-6-27 21:42:08

说的有道理,我现在最大的问题就是太专一,总想把喜欢的那个作者的书收齐,看来这毛病得改!以前还是成套控,现在这个倒是有进步了

ponderxdq 发表于 2013-6-27 21:44:44

学习一下,名家大社。

成长中 发表于 2013-6-27 21:49:33

总结的不错

anita_suen 发表于 2013-6-27 22:28:09

第二点学习了,经典就行,不用齐全

sera1 发表于 2013-6-27 22:34:13

很好的总结啊!楼主能提供书单参考下吗?

high5 发表于 2013-6-28 01:21:31

第二点,作为家长特别同意。 不过好多时候,孩子会喜欢上一套书或是这名作者,追看这套书,或是此作者的其他书籍。 这个时候,就不得不去搜集成套。或是专等新书上市。

Elizabeth 发表于 2013-6-28 08:12:32

补充11:最好的就是让孩子自己选书,但是选书前要教很多东西,也需要具备一定的阅读能力。如果是绘本,孩子比较小,一般需引导,看五颜六色的封面图片,找感兴趣的书。让孩子看封面,预测故事。

如果是章节书和小说,先不忙翻开这本书。也是先看封面,最重要的是看后面的简介(blurb), 学会从后面的文字让孩子快速找到自己喜欢的书籍。这个过程要学习,要反复,一遍两遍是不能养成习惯的,很重要。这也是阅读的一部分。

Elizabeth 发表于 2013-6-28 08:19:28

补充1: 所谓名家作品,就是经过绝大多数孩子或阅读者认可的脍炙人口的作品,买这样的书风险很小的。要接近英美文化,就要看英美大多数同龄人看过的书才会有共鸣。

Elizabeth 发表于 2013-6-28 08:22:44

补充3:为何要收不同作者的书呢?作者范围广也是很不错的体验。记得有一次,老师问:“你最喜欢哪个作者,为什么喜欢他?”下面中国孩子只有一个能说出比较多的作者,大多数只知道很少的作者,或者他们在看书时只关心内容,从不关心作者是谁。
类似国外学校里组织的book week,对作者的关注度就比较高。可惜中国学校英语根本没有这块,但亲子阅读可以实现。

fray_fx 发表于 2013-6-28 08:38:17

买书是个技术活

selinazhu 发表于 2013-6-28 08:45:17

总结得很好,如果能添加具体的书名,作者,出版社,出版年份就更好了

叮叮当铃 发表于 2013-6-28 08:47:29

这样的指导非常好。
但是我们对于名家和有名的出版社了解太少啦。
能多介绍一下就好啦。

快乐的农夫 发表于 2013-6-28 09:03:49

学习了,我还处在乱买的阶段,听说哪个好就去买哪个,还不到挑出版社,作者的地步。

beoneaaa 发表于 2013-6-28 09:23:09

不错 学习了啊

organist 发表于 2013-6-28 10:43:04

很好,学习了

hmily_pine 发表于 2013-6-28 10:44:46

建议多买成系列的书,如curious george, clifford, Berenstain bear....

Elizabeth 发表于 2013-6-28 11:55:34

选书能看出专业水平和经验。现成的书单也不一定每本要读。

月华华 发表于 2013-6-28 12:08:33

买书是个技术活,呵呵,我现在还是成套控呢,看了LZ的提醒决定要改,请LZ提供一些名家名社的名称,我很多都不熟悉
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 买英语原版书的几个原则