hbj 发表于 2013-6-29 13:47:26

Owen的52周听力之路--从现在开始记起(2012年2月男宝)

最近刚刚迷上了廖彩杏的”用有声书轻松听出英语力“,看完之后决定也按此法坚持一年,看看效果如何,不为认字,不为跟读,只为了能让欧文习惯这个语境,对英语完全不排斥!
Owen简介:2012年2月生的龙宝宝,现在17个月不到,大动作发育的不错,各种爬站蹲跑都要比同年龄的发育的快,可是就是不会说话,粑粑很急,总是会逼他,强迫他叫”妈妈,爸爸“,我却很淡定,相信慢慢地等待会有结果的!
Owen从很小的时候就开始接触各种读物,因为小时候他会哼唧哼唧,然后妈妈和外婆就会开始读书,一开始读书,欧文就不闹了,会乖乖的听我们说,4个月的时候开始加 入了英文绘本,因为妈妈突然有一天在上当当的时候看到了汪培珽的“培养孩子的英文耳朵”,还顺手的买了下来,于是就走上了英文绘本之路“一发不可收拾”,从最早的“the little engineer that could\", \" it\'s time for christmas\", \"brown bear, brown bear, what do you see\", ...
每天晚上我都会坚持给owen念绘本,从原来的要去抢书,到后来会自己倒着看书,到后来会正过来翻书,在到后来和我一起翻翻书,16M的那一天还突然发觉原来他会自己从那么多书中找出我说的那句话,那一刻我真的好激动,发觉原来付出真的会有回报的,12个月来,我们没有间断过一天,即使期间奶结了,高烧了,period了,爸爸也会承担起读书的责任,虽然他的英语soso,只能读brown bear,但只要坚持那个习惯足矣!
一周岁的时候才入了一个熊猫的播放器,开始放wee sing mother goose,也是很随意的放放,owen听到韵律也会跟着动动,但也就跟着动动,而且我们也没有系统地随便放放!
总归觉得我们做了很多,却是一点都不成系统,直到有一天为了下载一个音频,我无意间进入了爸妈网,还随意的注册并付了10个贝壳买了一本叫”用有声书轻松听出英语力“,一开始看就觉得非常同意她的观点,而且觉得很系统,于是用已经有的资源,开始安排owen的52周听力!

hbj 发表于 2013-6-29 14:04:21

Owen\'s wk1 (6.17~6.23) :
1/ Brown bear , brown bear, what do you see (原版音频+JY books的song)-->感谢爸妈网的好心人(这本是8个月加的绘本)
2/ Good night moon (原版音频)-->百度有下,免费 (这本是14个月加的绘本)
3/ Hop on pop(原版音频)-->百度有下,免费,这本绘本不建议买木板书,只有24页,但平装和音频都有64页(这本是16个月加的绘本)

hbj 发表于 2013-6-29 14:43:49

Owen\'s wk2 (6.14~7.1) :
1/ Polar bear , polar bear, what do you hear (原版音频+JY books的song)-->感谢爸妈网的好心人(这本是10个月加的绘本,这本很难,我听音频的时候才发觉以前很多我读的都是不对的,如”leopard,peacock...\\\',所以音频真的很重要)
2/ The wheels on the bus (song)-->百度有下,免费 (这本是8个月加的绘本)
3/ Hop on pop(原版音频)-->这本 为什么又在第二周上榜的原因是,这是第16个月才加的绘本,不太熟悉,所以又再听了一周!

Pink52505 发表于 2013-6-29 15:13:07

比我家大一个月呀,我也喜欢廖的书单,我感觉对一岁多点的宝宝是不是有些难了

hbj 发表于 2013-6-29 22:42:58

我是上班族,平时早上都会把owen送到外婆家,晚上再接回来!其实很累,但还是坚持到现在,因为不想错过和他一起度过的晚上,绘本+吃奶+看着他睡觉!
为了抓紧每一分钟,我会早上一起来就开音频,一边给他吃奶,一边一起听,不光培养了他的听力,自己也感觉进步很多!接下去刷牙,洗脸,穿衣服,。。。直到出发,才把音频关了!(估计1小时左右!)
白天早上外婆外公都会带owen出去玩,回来吃午饭睡午觉,一般不会开音频,到了四点多午觉起来了就会开,一直开到我回家,七点半左右,有时边吃晚饭还会开!(估计至少2小时)
吃完晚饭带欧文回家已经要八点多了,回家第一件事还是开音频,然后给他洗澡,刷牙,洗脸,直到上床前!(可能半小时)然后上床读绘本,吃奶,睡觉~
至少这两周每天都这样执行着,不管对他有没有,但至少觉得对我们俩的英语倒有很大的提高!我还拷到了手机里,一有空就拿出来听,希望自己也能做到开口就来的境界!

hbj 发表于 2013-7-7 00:23:55

本来是7.2号要换绘本的,可是因为家里出了些事情,所以拖到7.4才换了新的!
Owen‘s wk 3/4 (6.4~12)
My very hungry caterpillar(原版音频)--》就是爸爸嫌弃那个音频是英式英文,他喜欢美式的!
这本绘本是第一次加,不过欧文真的很喜欢,他喜欢里面所有的吃的东西,和caterpillar ate through的小洞洞,每次我给他读的时候他都会很开心地去抠那个洞洞!果然是经典啊~怪不得大家都喜欢!

hbj 发表于 2013-7-7 00:52:10

今天还下载了个廖彩杏的表格,觉得非常好,可以让我非常organize的做好功课!
http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=159119&highlight=%C1%CE%B2%CA%D0%D3
推荐给大家,就是我为什么那么傻?前两天三周年的时候没有下呢?

hbj 发表于 2013-7-15 18:43:08

Owen‘s wk 5/6 (7.15~7.28)
这是两个重复周,就是把前4个月听的故事放在一起继续听!
1/ Brown bear, brown bear, what do you see
2/ Polar bear, polar bear, what do you hear
3/ Hop on pop
4/ Good night moon
5/ Wheels on the bus
6/ My very hungry Caterpillar

hbj 发表于 2013-7-15 18:49:43

今天看到下面这个帖子觉得写的很不错!
http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=39842&page=1&authorid=23599
摘录了一段我最喜欢的来勉励自己:
哈佛有一个著名的理论:人的差别在于业余时间,而一个人的命运决定于晚上8点到10点之间。每晚抽出2个小时的时间用来阅读、进修、思考或参加有意的演讲、讨论,你会发现,你的人生正在发生改变,坚持数年之后,成功会向你招手。
不要每天抱着QQ/MSN/游戏/电影/肥皂剧……奋斗到12点都舍不得休息,看就看一些励志的影视或者文章,不要当作消遣; 学会思考人生,学会感悟人生,慢慢的,你的人生将会发生变化…… ”。
我想这是针对成人说的,孩子也是如此,每天都在课余扎扎实实的学习(可以是读书,可以是看有意义的电视,可以是听好的录音,可以是讨论,可以是做实验)2个小时,他最终就会走向成功

hbj 发表于 2013-7-25 17:14:31

hbj 发表于 2013-7-15 18:49 static/image/common/back.gif
今天看到下面这个帖子觉得写的很不错!
http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=39842&page=1& ...

最近晚上没有好好读绘本,因为忙着整理新家,实在太累了!
不过还好音频每天都坚持着,下周又要换了,可是我还没准备,要抓紧啊!

food235 发表于 2013-7-25 17:20:27

娃差不多大!向lz学习啊!亲子阅读我能坚持,听音频实在坚持不下来,三天打鱼两天晒网的,而且公婆听一会儿就说头疼 就让我们关掉{:soso_e109:}

hbj 发表于 2013-7-25 17:20:31

hbj 发表于 2013-6-29 22:42 static/image/common/back.gif
我是上班族,平时早上都会把owen送到外婆家,晚上再接回来!其实很累,但还是坚持到现在,因为不想错过和他 ...

速度好快啊~我们有拖延症!

food235 发表于 2013-7-25 17:21:36

另外你说的那个播放器好用吗?我家只有个小布丁我觉得用起来好麻烦

南南北北 发表于 2013-7-25 17:40:20

楼主的娃儿和我儿子差不多。我们也是12年2月的。我有个疑问啊,你放的这些音频和读的音频和这么小的孩子的心智相符合吗?我家的反正看不了太复杂的,目前还属于在中文低幼系列徘徊呢。比如小熊宝宝和小鼠波波。绘本也只接受鳄鱼怕怕和我爸爸,我妈妈。其他的他拒绝听。音频更听不进去了,我一方面佩服楼主的执行力,另一方面又隐隐的担忧孩子的理解力。然后羡慕他可以听音频,他怎么听呢?当背景音乐放吗?

南南北北 发表于 2013-7-25 17:44:46

因为你们英文开始的早,我想问问对他的汉语又影响吗?他现在17个多月会讲三个字或句子吗?我的问题有点多哈,因为差不多大,所以想参考一下。我家男人不让我开始讲英文绘本给他,让话说溜了再说。两岁吧。

土拨鼠儿 发表于 2013-7-25 18:08:47

好用心坚持的妈妈,共勉

hbj 发表于 2013-8-14 00:16:23

最近欧文,欧爸和我都在攻克My very first mother goose的 chapter 1, 好像效率低了点,要加油啊~

hbj 发表于 2013-8-14 00:26:44

很神奇的事,但真的是我亲身经历的:
第一天读鹅妈妈的时候我真的是读也读不清,我一直觉得很伤心,自己学了十几年的英语,连个外国人的儿歌都读不清,一点点韵律也没有!可是一个星期后我再拿出来读的时候已经感觉和原因很像了,不仅是发音,连韵律都很强,才一个星期,我只有早上出发前和晚上回家后才有机会听,可是已经那么有效了!
可想而知欧文每天长时间在那里听的效果有多强,真的要提醒外婆坚持给欧文放音频啊!

jlliang 发表于 2013-8-14 01:49:35

进来学习的,楼主的执行力很强啊,坚持!

一泽 发表于 2013-8-14 08:13:21

同意,我相信会有结果的一天的

Revive 发表于 2013-8-14 13:57:16

hbj 发表于 2013-7-7 00:52 static/image/common/back.gif
今天还下载了个廖彩杏的表格,觉得非常好,可以让我非常organize的做好功课!
http://www.ebama.net/forum ...

来了爸妈网还是不知道怎么从115盘下载,我也是对廖彩杏的书单很感兴趣,能否发我一份呢?我的qq邮箱是ceci011@foxmail.com
非常谢谢

Revive 发表于 2013-8-14 14:04:27

南南北北 发表于 2013-7-25 17:40 static/image/common/back.gif
楼主的娃儿和我儿子差不多。我们也是12年2月的。我有个疑问啊,你放的这些音频和读的音频和这么小的孩子的心 ...

我家的音频也是当背景音乐,我上班,我让我婆婆给我儿子放中文歌,英语歌,中文故事,英语故事,是不是放的内容太多了,其实我也不知道宝宝有没有听进去

每天晚上亲子阅读,3本中文绘本,1本英文绘本 , 英文绘本刚开始,中文已经坚持快2个月了,好像

isabellalee 发表于 2013-8-14 16:26:16

妈妈真是有耐心啊,我们差不多大,关注关注

hbj 发表于 2013-8-18 15:03:55

7.29-8.18 wk 7-wk9, 用了3周,都在听My very first mother goose chapter one
是不是效率变低了啊?
也是因为我的那本鹅妈妈买错了,我 买的是超级原版,网上都没有音频!
有音频的那个版本是针对廖彩杏书单里的那本针对中国孩子的现代版鹅妈妈,还好朋友有两本,给了我一本,马上重新补上!
刚刚把音频全部准备好了,下周一开始听chapter 2 !
现在一共三个播放器了,一个是大号panda,自己家里放,一个小型panda,外婆家里放,朋友送了一个火火兔,带在路上听,真的恨不得24小时听啊,我手机里也拷好了,可惜上班一般都没时间听,只能靠上下班路上听了!
希望这次我们可以用两周就conquer chapter 2~

Revive 发表于 2013-8-19 08:52:16

感觉楼主资源很丰富,想问问楼主有没有收freight train的音频?发现爸妈网是在115盘,不会使用115盘的资源,周六百度了一上午,没找到。所以想问问楼主,如果有的话,能不能发我一份,谢谢哦。。呵呵

我现在的计划是先让宝宝听一星期的音频,我自己也听,然后跟着宝宝一起看绘本,绘本的书也不完全跟廖一样,想买大家比较推荐,我自己个人也觉得比较适合宝宝的书,但是周期可以参照廖的,我怕廖的书单太难,就是不知道这样弄,自己不好掌握难易...

hbj 发表于 2013-8-20 23:25:08

昨天8.19 (开始wk10):
My very first mother goose Chapter 2 + Sheep in a jeep
效果很好,欧文老喜欢跟着节奏跳,妈妈看到开心死了~

Revive 发表于 2013-8-24 17:31:21

楼主,你家听儿歌吗?我下载了super simple song,wee sing ,wee sing for baby,语感启蒙,自己听了以后,觉得super songs律动最强,最能互动,刚开始放的时候,宝宝很喜欢,走到哪里,带到哪里,然后也对其中的歌词做出相应的动作,这星期不知道是不是这些歌听腻了,听了差不多20天吧,现在对播放器不感兴趣了。
然后我想换一些歌,发现后面的super songs的互动性都不强,别的CD我自己听听都觉得有些难,同时也难以跟宝宝互动,你家听歌啥情况呢?分享一下

鸿鸿 发表于 2013-8-24 23:56:59

好早啊真佩服

hbj 发表于 2013-9-2 00:13:06

明天9.2 (开始wk12):
My very first mother goose Chapter 3
音频一切就绪~

hbj 发表于 2013-9-16 00:35:35

Wk 14: 9/16-9/22
We\'re going on a bear hunt
Runaway bunny
页: [1] 2
查看完整版本: Owen的52周听力之路--从现在开始记起(2012年2月男宝)