网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
星期日下午要出门,时间不多。给婷冻了点里面有花花叶叶的冰块和彩色的形状冰块,时间还有。于是决定做杯中蜡烛这个实验。

也是网上学来的,实验材料超级简单。本来想找个破盘子、烂杯子,但有难度,然后确定了一下家里人不介意我往盘子里滴蜡烛和使用食用色素后,开始准备材料。提醒了一下婷做好实验记录,鉴于上次我对她实验记录的大力表扬,小家伙兴趣很高,立刻找来了纸和一堆彩色的笔。

材料:杯子(透明的)、水、颜料(加强效果,什么颜料都无所谓)、蜡烛、打火机、盘子。

步骤:

1.在盘子里点燃蜡烛(滴几滴蜡油固定什么的,就不用说了)

2.把颜料水倒入盘子,水杯扣上去,小心一点的话,可以由宝宝来完成,这就是婷的小手。

3.观察结果:蜡烛熄灭,盘子中的水被吸入杯中,杯中水位上升。

秀一下婷的实验记录:
第一步材料中的蜡烛画得相当不错,一目了然,打火机和盘子也算形象,水杯和颜料瓶有点抽象;特别用黄色画出了蜡烛的火焰,选色准确;最后实验结果的图意思到了,但表述不够,位置有点错乱。

实验总结:水不能倒多了,多了效果不明显,刚刚有个盘底就好,能看出来盘底空了,杯子里的水位升高。
原理:杯子是空的,但里面有空气,蜡烛燃烧氧气,氧气耗完,蜡烛熄灭,杯中气压变小,水位上升。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

小团团 + 30 真棒啊!
yanzi.wang + 18 我很喜欢!
1926 查看 17 收藏帖子 (5)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 微笑的丽莎

2013-7-4 15:06:46 使用道具

孩子画的很准确啊~~~
  • 灯心草

2013-7-4 15:42:07 使用道具

实验很棒。祝您的宝贝快乐成长{:soso_e159:}

我这样解释对吗?

蜡烛从燃烧到熄灭是杯里面蜡烛燃烧消耗氧气同时二氧化碳增加的结果。蜡烛熄灭后,杯子里的水升高主要是因为蜡烛燃烧时杯里的气体受热体积膨胀,一部分气体排出杯外了,当蜡烛熄灭后杯里气体随之冷却,体积减小,才使杯内气压减小,杯内水位才上升。

以下是这本书里关于拔火罐的一段图文。楼主的实验与拔火罐相似。

• bigcroco

2013-7-4 16:38:32 使用道具

灯心草 发表于 2013-7-4 15:42
    实验很棒。祝您的宝贝快乐成长

我这样解释对吗?

同意这种气压变化的解释
  • 金陵小丫

2013-7-5 12:39:18 使用道具

学习了,回家试试看
  • lily307059503

2013-7-5 14:49:54 使用道具

这个实验不错,哪天也做来试试
  • kexiaojie

2013-7-5 22:03:59 使用道具

很神奇的小实验。喜欢。感谢分享。
  • ponymom

2013-7-6 00:50:12 使用道具

以后跟着你学实验了
  • yxfrico

2013-7-6 08:51:54 使用道具

我也做过一次就是失败了。
  • esdella_sz

2013-7-11 12:07:45 使用道具

好棒,跟着学了。还有续集吗?
  • 摇摆

2013-8-5 10:19:47 使用道具

希望不断有续集推出,谢谢!