网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
这个话题大家都很有兴趣,但是也有困扰,见到一种动植物,就是不知道是什么,
去图书馆查吗?要查什么书呢?上网查吗?什么关键字呢?
确实不容易。所以,多数的动植物,我们还是看见了,不认识。

我举两个例子吧。也是我自己的体会,其他家长们也有类似的体验的话,放上来,就是一节狠狠好的自然课!

1、迎春花
从小到大,都知道,迎春花是黄颜色的,灌木从形状的,春天开花。
那时候观察也不仔细,叶子什么样子的,枝条什么样子的,花朵什么样子的。。。
于是就会搞错连翘和迎春花:

远远看上去,他俩真的差不多,但是,最显眼的区别是:连翘4片花瓣,迎春5片花瓣。

从科属方面,迎春:木犀科,茉莉花属/素馨属/Jasminum
                     连翘:木犀科,连翘属/ Forsythia

其他信息大家再有感兴趣的还可以去查。反正俺是今年春天才知道区别的。。。。以前都教错了哦。

2、斑衣蜡蝉
这个昆虫,在我们小区非常常见,小时候,老家里管它叫“货郎蛋”(音),
因为它小时候没翅膀,总是一蹦一跳的,我们还管它叫做跳跳虫

小徐从小就抓着玩,反正也是害虫。我们还教他,长翅膀之前叫做若虫,翅膀出来之后,叫做成虫
跟蝴蝶不同的是,它是不完全变态。因此小虫子的时候,不叫它做幼虫
后来,孩子长大了,就总是问,它的学名是什么呀?
我俩还真是翻了书,仔细对比,但是因为当时图片量有限,有没有关键词,
于是,从它喜欢的植物入手:椿树。
因此,错误的以为,这个虫子是椿象的一种。。。椿象的种类也不是蛮多的嘛。。。
后来我无意中发现一句话:椿象和蝉的区别在于,前者口器是弯曲的,后者是直的
这下才知道,搞错了,后来又查了百度图片,最终确定了其正确的名字。唉。也是错了好久哦。

不过,孩子并没有因为错而受到什么特别不好的影响,
反而是这种从错误到正确的过程,让他更加注意到了动植物的细微差别,和习性什么的。。。
我觉得,看见不认识的动植物,引导孩子去查询,这才是最好的教学方式吧?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

牧歌 + 5 帖子多,就不一一评分了
1601 查看 13 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式