网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

先说一个孩子,他的程度是非常好的,从小学开始在英语为第一语言的环境里,非常注重阅读的全英语环境。小孩学得很快,无论口语还是阅读。他的学校里不是蓝斯之类由电脑分级的,这里我要说一下电脑分级也就是网站的系统评估,大家不用太迷信,这只是一个参考。最正确的评估是专业老师,也就是人给出的评估。我举一个列子,有个小孩第一次兰斯打分是300多分,他只读了2本书,第二次就600多分了。而真正这中间是需要的岂止是2本书?

接上面说,程度非常好的孩子对阅读很有自信,无论的Library课还是Guided reading课还是平时的literacy课,他都胜任而且希望很快升级。孩子么,大家懂的,看到“哇,我升级了”总是特别开心。但是,老师就在他要过渡到章节书的过程中有意地“压制”他的速度,在有几个级别里老师变魔术似的找出很多书,好像一个级别里读不完一样,实际意义是“夯实基础”。地基不牢将来房子怎么造得高呢。

由于我们目前接触高中生较多,我们回头看,真的是这样子,这对于到了初高中要发力的孩子,升级慢基础好的孩子的思维层次明显深很多。比如一个教高一的老师说,很多孩子,他们也不是不阅读,但是小时候阅读拔得太快太高,并且不仅是英语,其他课也以超过同龄人水平多为喜。比如3年级能读5年级的东西。但是事实上都没有真正达到这个理解的水平,造成他们现在想不深不愿想。你教阅读他能听懂有反馈,但一旦叫他们有自己的思想来写就非常犯难了,写出来想得都浅。老师还举了列子,因为在教The Giver这本书,教之前有的孩子说这是我小学5年级就学过的。。。但是教下来,孩子反映不是这么一回事,原来我当时根本就没有懂啊。

阅读程度升级在小学期间不必太急功近利。我用个不恰当的比喻,也是前几天看到朋友儿子有感而发。朋友儿子小时候有点“太壮实,胖得可爱”,现在发育看了吓一跳串到180,变豆芽了,谁也不会说他胖了,目前正好。那么阅读也是这样,基础不牢往上走可能不给力。呵呵。

评分查看全部评分

hangzhoushow + 20 说得非常好。
flow_huar + 10 说的真好,谢谢!
cl2039996 + 30 一反思就成长!
peterpan + 30 谢谢
high5 + 50 说的好,基础打好,有利于后续发展
yaer2002cn + 30 谢谢!很喜欢这帖子。我会好好的考虑孩子的.
小团团 + 50 感谢你!
tarbaby + 30 感谢你!
51394 查看 430 收藏帖子 (92)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• bjwyygm

2013-7-10 06:26:38 使用道具

很有道理,得好好体会。
  • andy芝欧

2013-7-10 06:36:16 使用道具

谢谢此文,有收益
  • 娃爱的墨墨

2013-7-10 06:46:07 使用道具

说的有道理
  • itcmich

2013-7-10 06:46:13 使用道具

• dilifang

2013-7-10 06:57:47 使用道具

确实是这样的,同意。
  • Elizabeth

楼主 2013-7-10 06:58:36 使用道具

资源是铺天盖地的,看心态了。
  • z1z1

2013-7-10 06:59:59 使用道具

谢谢提醒,学习
  • thebigtiger

2013-7-10 07:00:10 使用道具

是的,这是个问题,我也是感觉到了,现在放慢脚步,等等孩子
  • nickynicky

2013-7-10 07:33:56 使用道具

喜欢楼主的说法。
  • dudu246

2013-7-10 07:38:00 使用道具

很有道理,谢谢提醒……
  • 天势力

2013-7-10 07:38:42 使用道具

确实非常有启发,我们也要思考这个问题了。
  • dylan'smum

2013-7-10 07:47:13 使用道具

感谢提醒,来爸妈网非常非常有收获,有提醒、有资源,让我们多些思考的进步,感谢!
  • anita_xu

2013-7-10 08:09:17 使用道具

我们是同时读I can read的My first reading和体验英语的第7级
  • bigcroco

2013-7-10 08:12:01 使用道具

说的很有道理,就是一般家长没能力掌控这些。
  • myt191

2013-7-10 08:18:27 使用道具

其实,家长和老师毕竟是外因,重要的是孩子喜欢读,愿意读,感兴趣
  • bluehuan

2013-7-10 08:23:25 使用道具

讲得有道理啊,
  • bubucat

2013-7-10 08:25:42 使用道具

有道理,基础一定要扎实,所以我们家低幼的书多读读,慢慢来
  • pong07180718

2013-7-10 08:26:31 使用道具

说得真好,我也要思考一下了
  • everyday99

2013-7-10 08:27:17 使用道具

很有道理,我也这么看,所以,宝贝目前的阅读水平还让他停留在半年前的情况,甚至还倒退些,绝不鼓励他挑战新高度。。。基础夯的实些好
  • fray_fx

2013-7-10 08:33:26 使用道具

有道理,夯实基础很重要
  • 叮叮当铃

2013-7-10 08:35:33 使用道具

赞同。
    基础要打牢很重要。
    中文阅读也是一样的。
  • qiaoqiaomy

2013-7-10 08:37:12 使用道具

欲速则不达。
  • dgx66

2013-7-10 08:45:33 使用道具

夯实基础。这句话非常到位!谢谢!有收获!
  • ldshs

2013-7-10 08:50:35 使用道具

很有收获,感谢
  • 冰淇淋儿

2013-7-10 08:54:39 使用道具

有一定道理,可借鉴。
  • 嫣冉

2013-7-10 08:55:54 使用道具

基础很重要,兴趣更重要,不能为了所谓基础,打击了兴趣。 其实阅读不就是个兴趣吗?搞复杂了,会四不象的。
  • lmjcle

2013-7-10 08:57:28 使用道具

很赞同你的说法,那个阅读分级其实也不可以盲从的,喜欢夯实这个词。
    我现在也是尽量让孩子多读一些带精美图画的,内容比较广泛的绘本,章节书也不是说看不懂,但总觉得那个营养不够,结合吧。

希望楼主多发帖子。{:soso_e142:}
  • 瑞希妈

2013-7-10 08:58:29 使用道具

比喻很有道理啊
  • hmily_pine

2013-7-10 08:59:15 使用道具

难得有喊慢一些的声音呀。