petercatsea 发表于 2013-7-10 15:25:34

Franklin(乐乐)2013年暑期阅读记录(11岁)

计划篇:
备战小升初,阅读不放松。继续探索中英文阅读相辅相成的策略。

中文阅读,依然采取放养式,一些新书,一些旧书,由乐乐自己选择。目前新入的《哈利波特》(全集),同步播放广播剧,每天给爸爸讲其中的故事,训练口头表达。

英文阅读,主要包括3部分内容。

1、绘本听写。听写Frog and Toad(20个故事),每天听写1个故事,认真订正,标出主要动词的过去式、新的单词和词组;听写3个故事后,进行复习巩固,确保全部掌握。
隆重推荐一下这个材料:难度适合,基本可以全文完整听写下来,整体是过去时态,正好用来学习动词的过去式。

2、动画娱乐。Arthur第二季,主要是培养语感,喜欢就看。

3、 听音频。裸听Dairy of a Wimpy Kid,没有进度要求,喜欢就听。
已经读过中文版。先反复听英文音频,再逐步过渡看英文版。强烈推荐这套音频,正好是朗读版。

kathy叶子 发表于 2014-1-29 17:47:31

孩子的中文书看的都差不多呢。

donnahua 发表于 2014-6-20 13:05:41

乐乐现在读初一吧?他的阅读能力很强呀!!!
我们目前也在听和读《小屁孩日记》,刚读到英文原版的第二本。要多向乐乐妈学习!

ice_zhang2007 发表于 2014-6-21 16:52:00

我们也很喜欢听小屁孩,6本都听过了,目前他反复听,书也是看过一遍。不知道懂多少,反正很喜欢!

ice_zhang2007 发表于 2014-6-21 16:52:28

donnahua 发表于 2014-6-20 13:05 static/image/common/back.gif
我们目前也在听和读《小屁孩日记》,刚读到英文原版的第二本 ...

你们说的读是朗读吗?

donnahua 发表于 2014-6-21 17:08:13

ice_zhang2007 发表于 2014-6-21 16:52 static/image/common/back.gif
你们说的读是朗读吗?

读小屁孩1的前三分之一 是我朗读给孩子听(结合听音频)之后觉得自己读比较"过瘾" 接着一直自己朗读 每天朗读一点晚上再听音频 进行得比较顺利

ice_zhang2007 发表于 2014-6-21 17:09:49

donnahua 发表于 2014-6-21 17:08 static/image/common/back.gif
读小屁孩1的前三分之一 是我朗读给孩子听(结合听音频)之后觉得自己读比较"过瘾" 接着一直自己朗读 每天 ...

哦,我们一直听和自己看,没朗读,那我也试试,让他朗读看看。

tutu0127 发表于 2014-6-24 13:26:00

donnahua 发表于 2014-6-20 13:05 static/image/common/back.gif
我们目前也在听和读《小屁孩日记》,刚读到英文原版的第二本 ...

你家和乐乐都很棒啊!我们正准备看这套书,我翻了以下,不少生词,怎么解决呢?

donnahua 发表于 2014-6-24 14:00:46

tutu0127 发表于 2014-6-24 13:26 static/image/common/back.gif
你家和乐乐都很棒啊!我们正准备看这套书,我翻了以下,不少生词,怎么解决呢?

我们是
先反复听音频(孩子之前是看过中文版的),
再读书(读给我听,之前是我读给孩子),
再反复听音频。

这样孩子很容易的把这本给读下来。对于不熟悉的单词,孩子凭着对听的记忆很快就能读出来。
不认识的单词,孩子会根据听的记忆综合拼读规则去拼读这个单词,这样拼出来的单词比较准确。
因为事先通过听,其实已经知道怎么读,只不过这时候,是通过对听的印象来通过拼读,来加强对拼读的熟练程度。
还有:如果这个词真的很难,我帮他读出来,他听多了,见多了,自然就记住这个词了,不是死记硬背的那种。
对于生词,我也会写上它的英语意思或者中文意思。

欢迎看我的另一个帖子:

和孩子共同读的一本书《小屁孩日记》 DIARY OF A WIMPY KID
http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=210615&fromuid=44419

tutu0127 发表于 2014-6-27 07:33:24

donnahua 发表于 2014-6-24 14:00 static/image/common/back.gif
我们是
先反复听音频(孩子之前是看过中文版的),
再读书(读给我听,之前是我读给孩子),

谢谢回复,粘贴出来好好研究,我家也11岁,差得太多了,好在有浓厚的兴趣,一步步来吧!
页: [1]
查看完整版本: Franklin(乐乐)2013年暑期阅读记录(11岁)