hellovivi 发表于 2013-7-10 16:01:53

3岁,走起----肉肉的阅读存折

其实还差几天才到3岁啦. 先来开个户 !
欢迎点评 , 最好不要回复.
2楼介绍下目前的 状况
3楼开始每天一层

hellovivi 发表于 2013-7-10 16:27:14

我们是男娃,小名叫肉肉,这种名字一听就知道是我这个不靠谱的娘取得。10年7月出生,马上就要3岁了。最近姥姥勒令大家尽量不要在外面叫孩子肉肉,怕上幼儿园被同学知道了笑话……

言归正传, 我们亲子阅读是从几个月就开始了,到现在为止薄薄厚厚的也看了不少书了,中文为主,英文的较少,但是为娘的太懒,每次做记录都坚持不了两天,之前家里装修,又回老家避难了半年,英文更是落下了,不过好在姥姥对中文阅读很重视,总算是没有落下太多,这次痛下决心打算给儿子盖个楼,留做以后的记录。

hellovivi 发表于 2013-7-10 17:55:57

补一下昨天的吧。
2013年7月9日。
白天不详,我到家一般就7点半过了,吃了饭就8点过了。 然后开始陪肉肉玩,他睡觉比较晚,一般都能熬到12点…… 这点很杯具,但是纠正起来太费劲,失败n次了,随他了。
今天读得书比较少,因为刚回来什么都新鲜,我趁他不在家时买了好多玩具,所以回来以后猛玩。这两天都在玩爸妈网团的毛毛虫的骨牌,接龙游戏,玩的别提多兴奋了。 然后又把那套桌游打开了,一共玩了3盒,最喜欢的是摘樱桃。一直玩到10点,才去洗澡。

好吧,我总是跑题……
中文书: 大狗和小兔枕头。圆圆和方方。吃黑夜的大象。
都是60年经典那套里的,这套书真不错,没本都很经典。
英文书:机灵狗的单词小册子几本,肉肉不爱看那个绘本的,非喜欢读单词小册子,可能就几个词觉得比较有成就感,读完还要说,就这么几个,太简单了!
海尼曼的hop hop hop。play and ride。 没好好念完,就走神了。
don‘t let pigeon drive the bus。连着两天都看这本,也不太好好听,总是不停的问我神马意思,好烦,一句都没念完就问,神马神马神马……

hellovivi 发表于 2013-7-11 10:12:26

我觉得我要抓狂了。姥姥说我这叫填鸭,可是事实是我根本填不进去,我就赖姥姥带回家那半年懈怠了把好习惯丢了,光知道玩了,姥姥说她冤啊,明明每天都有讲。哎,我承认我开始急躁了。我不断的告诉自己要戒焦戒躁,可是真要做到谈定,还真费劲。。。

2013年7月10日。
晚上玩了一会儿桌游,我提议我们来玩乐高吧,于是开了一盒新买的,加油站,一下玩到10点,才去洗澡,上床。
我挑出一大摞书让他挑,结果他一本都不看,然后又说一边玩手机一边听我讲,我无法,拿出《小老鼠亚历山大》念了两页,问他我念得什么,他说听了,我说那你说出一句来试试,他说不知道。。。我抓狂ing
拿出本《牙齿大街的新鲜事》,结果人家看了眼封面说,这不是以前的书么,不看。确实是很久以前买的,可是当时他还小,听不完这么长得,根本就没讲完过,他倒是记性好,记得封面,自以为是看过的。
换,换了本《假如世界上没有蜜蜂》,这个还好,肉肉凑过来听了一会儿,但是看到最后一页时就耐不住了,跑了。
再换,海尼曼的baby animal,我说一句,他抬头看一眼图,然后翻译一句,明显是没听我念,只不过是看图就猜出什么意思了,我说我不用你翻译,他到美了,头都不用抬了。也不知道听进去没。
拿了本苏斯的go,dog go,完全没兴趣,除了对中间一页上画的俩狗撞车那个图感兴趣之外,别的听也不听看也不看,最后很不满的甩我一句:妈妈,你老讲我听不懂的。。。
我晕啊,我讲中文,你不听,我讲英文,你又嫌听不懂,为娘的到底该干嘛?

接着他开始要求下地接着玩,我就不淡定了,生气的把他抱出去扔沙发上让他玩好了。

回屋看到姥姥正在翻看牙齿大街那本书。改变策略,我说,姥姥,我给你讲书吧。姥姥说好啊。然后我就开始讲,不按字念了,一边指着图,一边夸张的讲着,肉肉果然上当了,跑回来站那听,一会儿凑过来看一眼图,结果是,讲完了,他也吓得够呛,拼了命的要求刷牙,姥姥说你还没喝奶呢,喝完刷。他就跑到客厅找姥爷,要求赶紧沏奶,说喝完我还得赶紧刷牙呢。
要知道平时我家刷牙就跟打仗似的,这叫一个费劲,这回倒好,出奇的配合,长个大嘴让刷,还老问,你刷上面没,缝里呢,到位了么? 然后又逼着全家每个人去刷了一遍。
这倒好,算是意外之喜吧。

hellovivi 发表于 2013-7-12 23:26:33

2013年7月11日。
我吸取头一天都的教训,决定采用饥饿疗法,不提看书了。姥姥问他看书吗,他说不看,我也不管。翻出一本《讲故事学折纸》,开始折纸,折了很多小动物,肉肉忍不住问我是什么,我说动物园啊。然后他让我讲讲动物园的事儿,我就把书拿出来,一边摆弄折纸一边讲,演出一样,效果不错,讲完一遍还要。后来又顺势念了一本my baby sister。肉肉不肯跟读,但是很认真听我念了。随他吧

hellovivi 发表于 2013-7-14 00:42:54

2013年7月12日。
依旧不想看书,只讲了一遍折纸书里的故事。纯属放假一天

hellovivi 发表于 2013-7-14 00:47:07

2013年7月13日。
汤姆上幼儿园
汤姆的小妹妹
汤姆走丢了
汤姆住院

不太贴近国情,肉肉听完让我给他生个小妹妹,还得俩,双胞胎

早上去798看了3d展。
下午除了午觉光玩小汽车了,期间我用点读笔放语感启蒙,好像听感兴趣,尤其是我会做动作的,看来为娘的还得去学习

hellovivi 发表于 2013-7-16 16:08:05

昨天工作有点忙,没有来得及写,补一下,最近脑子不好,有些都要忘了。
2013年7月14日。
中文: 继续汤姆系列。
讲了汤姆的小妹妹,汤姆住院,汤姆在海滩,汤姆挨罚。 我是生活在哎呀岛的酷宝中的第一章。肉肉爹的同事送了一套歪歪兔,讲了一本精灵保姆。

肉肉很喜欢汤姆的小妹妹这本,每次听到小妹妹的时候,他的脸上都洋溢出一种幸福的笑,表情很诡异,哈哈。估计哥性泛滥了!
又跟我说,咱也生个小妹妹吧。我说生不起,太贵了,生小妹妹要罚很多钱,他又提议那生个小弟弟吧,我说也贵,都要罚钱,就你便宜,免费得。肉肉忽然很得意的跟我说,那就生两个肉肉吧。。。。

汤姆在海滩第一次讲,因为我们从来没去过海边,也没见过海滩,我总怕他没共鸣,就没讲过。昨天他要求讲得,念到最后城堡都被大海冲没了,我以为他会失落什么的,结果肉肉同学说:要是我去海滩,我才不建城堡,建完还得被冲跑了,就光溜达溜达得了!

英文:无。不肯听,说听不懂~

视频:看了一集托马斯,两集猪小妹。第一次看猪小妹,还算喜欢吧。但是还是需要我翻译一下,要不看不懂就没甚兴趣了。托马斯没字幕,看的为娘的也很崩溃,只好就着能听懂的地方瞎翻译了。大概齐吧。

hellovivi 发表于 2013-7-16 16:23:19

2013年7月15日。
中文: 仍然是汤姆系列,我要不收起来这些,估计就不会换新的。依然最喜欢小妹妹这本。姥姥说,白天也讲了好几遍。
哎,这孩子得多想要个小妹妹啊,为娘的也没办法,你去找你爹吧,谁让他不是独生子女呢!
英文:在我死皮赖脸的坚持下,听我念了本海尼曼的mouse。 还是我先讲了一遍中文之后才听了几句。哎,去年的好习惯啊,今年都去哪了,永远跟我说听不懂听不懂。

视频:没换新的,还是昨天那集托马斯,和两集猪小妹。 看了一遍之后,睡前问我,妈妈你看懂了么,我说看懂了,然后他说,那你讲一遍猪小妹吧,你不是看懂了么! k,给我下套!我这老脑子啊,怎么记得住台词啊啊,看来我不买绘本也得打印个文本。我只好凭记忆中英文夹杂的讲了一遍,中文比英文说得都多。书到用时方恨少,英语到说时才发现没学好! 又不能跟孩子说我也听不懂,那他更不听了,只能吹牛说我会,然后胡扯,反正他也不知道我说错了,只保证关键词没错就行了,其余我都是糊弄过去的……

hellovivi 发表于 2013-8-19 10:26:52

没长性就是说我呢吧,一个月了,就写了这么几段。。。
我又开了个英文楼,这个以后只记中文了。
这段时间我在努力培养英语兴趣,中文阅读不太多,不过每天都有,因为肉肉还是比较喜欢听能听的懂的故事。
讲完了12本小怪物,基本一天一到两本,偶尔重复。英语书很喜欢重复看旧书,可是中文的怎么不喜欢了呢,老要讲新的故事。
跟风买了一单和英,我挺喜欢,讲了两本了,十二生肖和喷火龙,至少能听进去。同跟风买的憋不住了,完全不听,也不觉得好笑,确切的说他根本听不懂。肉肉基本不尿床,大概没有共鸣?
看了两天DK的做饭书,没有收起来,还说要看,喜欢听香蕉,番茄和草莓那几页。

我最近觉得这孩子理解能力真是差啊,或者说笑点跟别人一点都不一样,看人家说自己孩子听了笑的前仰后合的书,读给肉肉,完全没反应,倒是我觉得不好笑的地方,他反而听的挺高兴,怪了。

昨天自己又翻出来小时候的阿波林的小世界,自己挑了几本,讲了好几遍,估计今天还会继续。

hellovivi 发表于 2013-8-20 18:13:03

8月19日

继续阿波林,只要讲开汽车和小医生。每本各讲了三遍。 拿出了鱼与虫的DK百科看了一会儿,疯狂翻页,就讲了其中几句话而已,信息量太大,不适合比较小的小孩,有些东西无法理解。

hellovivi 发表于 2013-8-27 17:23:04

周更。。。
这周打扑克占用了不少时间,就当学数学了吧。读书的时间就明显少了,阿波林兴趣依旧,没读什么新书就。 读的书好少啊,我要加油了。逻辑狗昨天开始二阶段了,一共做了4页,今天又买了奇迹幼儿数学,估计会挤走更多得读书时间。哎,时间总是不够用,还得玩呢啊

hellovivi 发表于 2013-8-28 09:35:52

8月27日
没有读中文书,做了两个单元奇迹幼儿数学,本来只想让做一个单元,但是因为有贴纸,欲罢不能啊,贴完两个单元已经9点半了,洗洗睡。。。
看了下后来的阶段就没那么多贴纸了,不知道会不会就没兴趣做了呢。
页: [1]
查看完整版本: 3岁,走起----肉肉的阅读存折