aniu_fan_shnws 发表于 2013-7-11 23:06:01

暑期活动--发豆芽

暑期活动,一起来发芽,真是个好活动!
我家牛是大孩儿了,正好借这个活动,锻炼孩子的动手能力、观察能力。

2013年7月11日
今天,牛自己种豆芽了,还照了照片。
牛把豆子放锅里

放上水,泡发

从今天开始,牛会自己记录豆芽的生长情况。

miyujia 发表于 2013-7-12 10:54:28

图片不能显示,请重新上传

aniu_fan_shnws 发表于 2013-7-12 23:46:07

2013年7月12日
豆芽泡发好了

昨天都是小绿点点,今天泡出了白肚皮。

把泡好的豆芽,放进大饮料瓶中。

qiuyi 发表于 2013-7-13 13:13:32

继续,继续,学习方法。

aniu_fan_shnws 发表于 2013-7-13 18:01:07

2013年7月13日
大饮料瓶中什么都不用放,只是要在瓶的中下部扎若干眼,这样利于水的排出。
牛已经放假了,所以每天早、中、晚,给豆芽换三次水。
给豆芽换水后,空水

看到水从瓶底流出来了吧

豆芽发的很好,一天一个样,今天已经能看出芽了

豆芽怕光,为了更好的发芽,所以给豆芽罩上了黑袋子

牛选了粒豆芽,量了量,长2.3厘米,宽2毫米。

impose 发表于 2013-7-13 21:41:10

这个可以和《妈妈买绿豆》一起

hzhzspring 发表于 2013-7-14 06:33:02

哇,学习了,今天也和娃弄一下

aniu_fan_shnws 发表于 2013-7-14 10:39:04

2013年7月14日
准备一起发豆芽的亲们,一定要注意泡发这个过程,如果泡发不好,豆芽是发不好的。
这次牛自己发豆芽,是在我发豆芽两次之后,我的第一次,就是因为泡发不好,豆芽发的特别小,第二次,认真看了网上的发豆芽的方法,成功了。目前看牛发的豆芽,也是很成功的。

今天早上的豆芽

牛又测量了一下,长5cm,宽3mm。
看到豆芽已经长起来了,才想起让牛又量了一下高度,已经7cm了。
比较一下
泡发好的豆芽,和现在的豆芽

rainbowsh 发表于 2013-7-15 11:08:52

真神奇啊!!

guohm1980 发表于 2013-7-15 11:15:36

顶一个,回家给儿子试试去

if_lotus 发表于 2013-7-15 11:17:09

这个不错哦 {:soso_e179:}

aniu_fan_shnws 发表于 2013-7-15 18:44:03

2013年7月15日
今天豆芽有了突飞猛进的增长,上午牛换水后,给我打来电话,长9cm,宽 5mm,高已经14cm了!
这是牛照的照片

不可思议吧!从11号泡发开始算,才5天的时间,豆芽已经长的快到瓶口了,我本来想把“酸梅汤”的商标给剪了,因为已经档上豆芽了,从照片看不出豆芽长到哪里了,但牛不让。好吧 ,听他的。
看看牛照的一张全的

明天,估计豆芽该冒出瓶口了吧 ?

晚上,看了牛的日记本,牛记录了今天换水后豆芽的生长情况:
早上量:长9cm,宽 5mm,高14cm;
中午量:长11cm,宽 5mm,高16cm;
晚上量: 长14cm,宽6mm,高20cm。

aniu_fan_shnws 发表于 2013-7-16 22:34:30

2013年7月16日
今天,豆芽果然冒出瓶了,牛记下了早上和中午的数据:
早上,长16cm,宽6mm,高24cm

中午,长16cm,宽6.5mm,高28cm

牛特意选了俩根豆芽,能看出长长的须子吧?

明天,和牛说好了,牛的任务,就是收获豆芽,并把豆芽择好,洗干净,晚上我们炒豆芽吃!

aniu_fan_shnws 发表于 2013-7-17 22:30:56

2013年7月17日
今天,我们收获豆芽。

牛把豆芽从饮料瓶子里取出就费了很大的劲,哈哈,这个我有体会,我那次发好豆芽,往外取的时候,可以用“拔”来形容。

牛用了一个多小时的时间择豆芽,中间给我打过一次电话,问我到哪里了,告诉我真是累啊!
这是牛择出来的须子

这是牛择好的一大盆豆芽,白白的,脆脆的,看着就很诱人

本来说好炒豆芽,临时想凉拌了应该也好吃。牛也同意。于是,我下班后,我和牛一起去楼下的市场买了黄瓜、生菜、木耳,回家后,我让牛帮我焯豆芽,剥蒜,洗生菜。我负责切黄瓜,泡木耳。
看看我们做出来的豆芽

牛说,怎么跟面条似的。呵呵,还真是,都看不出豆芽了。
味道一般,没想像的好吃。以后还是炒着吃吧!

woaibeibeiyan 发表于 2013-7-17 23:41:42

很棒啊,真不错。

qiuyi 发表于 2013-7-18 16:37:24

回头,我也准备让孩子学着发豆芽。

迦叶行 发表于 2013-7-25 08:56:54

下个星期给儿子也试试

happyyaya 发表于 2013-7-27 22:46:18

学习了,回头我拿黄豆试试,用空油桶发,最后应该会好拔点?

ahplyy 发表于 2013-8-8 20:54:32

学习了,回头我拿黄豆试试

lcmao 发表于 2013-9-6 13:59:08

很不错
好看

贝壳雨99 发表于 2014-4-23 14:43:03

我回家也去试试
页: [1]
查看完整版本: 暑期活动--发豆芽