凝视晚秋 发表于 2013-7-14 16:01:25

我心安处即是家(之一)——《抵岸》赏析(请勿转载)

说明:这是在悦读群分享此书的文字记录,整理到我的博客中,现在搬过来,因为文字及图片较多,请大家耐心阅读。

前言
                                                         为什么要分享这本书?
2010年寒假,我带着孩子到“德芭书屋”去看书,那是我第一次接触到这样的书吧,安静、优雅;从小到大书店给我的印象就是像新华书店那样,在售货员警惕的目光下,读者像做了亏心事似的,边看店员的脸色边翻书。德芭书屋之行,让我彻底体会了阅读的美妙,因此对书屋里的书也格外抱有好感,而看到《抵岸》是我最大的收获。当时这本书在国内尚未引进,我看的是台版的,由于本书是无字书,所以版本并不妨碍阅读。
古旧,甚至让人感觉有点残破的书,一打开,却让人震憾。一个移民他乡奋斗的故事,全部用图片表现出来,真可谓:不著一字,得尽风流。犹记当年,我坐在书屋里,心情随着人物的离别愁绪而起伏,看得泪眼婆娑,用了很长时间才控制住自己的情绪。这样一种风格的作品能打动我,全因为当时的处境。我在汉独自一人带着孩子,先生在南国孤身奋斗,每年团聚时间不足一个月,所以书中人物的际遇一下子击中了心里最柔软的地方,让我片刻忘不了这本书。我时时关注这本书,从网上找与之相关的消息,慢慢等待与它再次相逢。
2012年,《抵岸》在国内出版,我第一时间收了这本,然后迫不及待告诉我的书友们,她们也受了蛊惑纷纷下单,可看完之后,反馈的信息并不好:看不懂,不知里面说什么。很多人问我:晚秋,你为什么喜欢这本?我不知如何回答,因为有时喜欢一件东西,你根本说不清理由。或许,这本书太小众了;或许,这本书带有魔幻性质的图片让人看起来云山雾罩?过多的细节图又让人无法揣测作者的意图,总而言之,这是本看起来有点吃力的书。
严格来说,《抵岸》并不是一本绘本,它更像连环画。作者精心绘制的图片,借鉴电影叙事技巧,用分镜头的形式推、拉、摇、移,将一个移民的故事表现的荡气回肠;一个普通移民的生活,因这些新颖的表现形式而变得跌宕起伏。《抵岸》作者讲故事的方法,值得我们深入的探讨。在浩如烟海的图画书世界里,它应该占得一席之地。《抵岸》在在意大利波隆纳书展被授予评审特别奖,被喻为“想像力的圣经”。但一本书只有想像力,而没有“情”作底色,这本书也不会打动我,那么今天我们就来谈谈关于这本书的书情、人情、世情和家国之情。
离愁,本是中国文人借事抒情的一个重要主题,古人写离愁的诗词无数。移民,则是现代人生活中无法回避的现实,多少人负笈海外;多少人离乡背井,都是为了家庭的希望而出发,回归;在离合之间,形成一个又一个轮回。2011年,春节过后,我在车站送别先生,晚上含泪写下了《送别》一文,记录自己的心情。至那以后,我对每年春运报纸上那些分离报道文字和图片,都格外留心。经历了家庭分离与聚合之后,才懂得了那些文字背后的泪与希望,也对《抵岸》这本书有了更深的理解。“我心安处即是家,心在哪里,家就在哪里”这是普通人无奈的自我安慰,也是为家庭团聚而奋斗的动力。
13年我把《送别》一文转到自己的博客里,有朋友回复说:终于明白了,《抵岸》对于你的意义。有时候,书籍带我们平常生活中带给我们的力量,超过了自己的想像,尤其是在个人的非常时期,它安慰你、打动你、不计得失。《抵岸》像一个小小的驿站,在我人生低潮时,我在它那里得到安慰,然后鼓足勇气,再度面对生活。
有几位书友在去年曾被我“追杀”,逼着写了读书笔记,而我自己的却迟迟不能兑现,为此,深感内疚。感谢亲爱的朋友们,你们的耐心等待给了我莫大的安慰,也让我感受巨大的压力,生怕辜负大家的期望。如果今天的分享能让你们有阅读《抵岸》的兴趣,那也算一件幸事。

我心安处即是家(之二)——《抵岸》赏析(请勿转载)
http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=164635&fromuid=85114

我心安处即是家(之三)——《抵岸》赏析(请勿转载)
http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=164643&fromuid=85114

http://www.ebama.net/xwb/images/bgimg/icon_logo.png 该贴已经同步到 凝视晚秋的微博

凝视晚秋 发表于 2013-7-14 16:09:03

这是封面和扉页,刻意做旧的颜色,古朴的装帧,一下子把人带回遥远的过去。

这些移民的肖像,肤色各异、人种不同、性别不同,但都有个共同的特征:脸上没有笑容,每个人都面色紧张地注视着镜头。

这是一个家庭的陈设的细部图:带裂缝的茶壶、缺口的咖啡杯,一下子就点出了这个家庭的窘境;一张远洋轮船的照片和打开的行李箱,寓意着这家男主人即将踏上征途。那只纸折的小鸟,在以后的画面里还会出现。

孩子画是童心的记录,也是他们对外部世界的求诉,她多希望父母在晴朗的天空下展颜欢笑啊。但现实生活中,全家福的照片里,父母强作欢笑,就连孩子自己也神态僵硬;

这九张小图组成的页面,像分镜头一样,把男人收拾行李时缓慢而沉重的动作一一记录下来,最后定格于箱子上交叠的两只手。

镜头拉开,夫妻两人,双手相交,欲舍难留;

孩子从睡梦中惊醒,她和往常一样:起床、吃早餐。虽然不明里就,但也从父母的神色感到不寻常的气氛,眼光从大人的身上移开,落到了角落的行李箱上。

离家的时间到了,孩子乖巧地给父亲提起箱子,父亲爱怜地伸出了手。镜头从俯视转到仰拍,画面无声诉说离愁。

走在寂静,阴冷的街道上,全家人默默无语。墙壁上投影出舞动的龙尾(龙尾暗寓着什么,大家自己去思量)。

镜头拉远,城市里,龙影无处不在,画面让人心悸;

车站到了,父亲用一种独特的方式和孩子告别,临走,还不忘记给爱女变个戏法,以减轻离愁。

面对爱妻,男人无言相拥。三双紧紧相握的手,被火车无情地分开。

母女回家走在清冷的街道上,回到已失去温度的家里,母女俩人相依为命,面对生活。家庭的希望已被带走,祈祷在彼岸萌发。

feiwenyi 发表于 2013-7-14 16:10:45

这本书我也很喜欢,一引进马上收了

轩妈鄂 发表于 2013-7-14 16:11:29

很喜欢你写的书评,曾经跟着你,淘了很多地理方面的好书谢谢

凝视晚秋 发表于 2013-7-14 16:14:42

轩妈鄂 发表于 2013-7-14 16:11 static/image/common/back.gif
很喜欢你写的书评,曾经跟着你,淘了很多地理方面的好书谢谢

感谢关注,正在上贴子,没想到就有人关注我发的贴子,希望多多互动,找好书,看好书。

xinyi1020 发表于 2013-7-14 19:28:33

湘南和也 发表于 2013-7-15 00:07:27

感谢分享,很特别的类型啊,却又一切尽在不言中

eilleen7698 发表于 2013-7-15 09:33:34

再次赏析!

三只猫 发表于 2013-7-15 11:34:24

看着图片和书评,也心动了

FOOLPOOR 发表于 2013-7-15 14:57:11

原来好像看天才二宝妈的介绍后买了这本书。

hexingying 发表于 2013-7-16 09:07:43

略显伤感和沉重的书

hexingying于2013-7-16 09:07补充以下内容:
略显伤感和沉重的书

duduzx 发表于 2013-7-16 14:48:03

写得真好!谢谢分享读书心得!{:soso_e163:}

山风寂寂 发表于 2013-7-16 22:16:27

喜欢这种老电影的感觉,质朴厚重,好书!好书评!

kellyan 发表于 2013-7-18 09:19:26

有感悟才会有心动,孩子爸爸经常出差,看了这个画面真的很想哭,赶紧去收!

风歌风逝 发表于 2013-9-2 21:57:39

喜欢,已经收了。看了你的书评,又加深了解。谢谢分享。

basarah 发表于 2013-9-4 11:03:59

像一部老电影,略带伤感,喜欢

迪娜的忆念 发表于 2013-9-4 19:12:16

很好看。。书好,那个书店刚刚豆瓣了下,挺好奇的

hinduismduck 发表于 2016-5-13 11:32:47

优美的文字,谢谢分享!
页: [1]
查看完整版本: 我心安处即是家(之一)——《抵岸》赏析(请勿转载)