寒露 发表于 2011-5-16 08:10:24

Legion的第二年(2010年5月男孩)

2011年5月15日
宝宝刚满一岁
决定加入爸妈网的启蒙小组我采用的方法是:1,和孩子说英语。随着孩子长大,我能脱口而出的也越来越有限了,主要是我想给宝宝更地道更丰富的输入,我如果要继续走这条路,就要不断的学习,不断的做笔记,现在是每天抽一点点时间做这个事情。孩子一岁了,最寂寞的时期已经过去,很庆幸我坚持下来了。现在宝宝越来越能听懂妈妈讲的日常用语,也会指指点点,好像很懂的样子。2,亲子英语共读。读过的认知书,纸板书,翻翻书,绘本,加起来约50来本。选书买书也是挺难的一件事,尽量收集经典的初级读物。即使这样,还是有妈妈指出我选的绘本太超龄了。简单说说家里几本书的情况:Brown bear
宝宝的第一本绘本,已经翻烂了,还是很爱Does a kangaroo have a mother too
重复的句式,宝宝很喜欢From head to toe
我做动作时他会指着书上的图画笑Animals animals
主要是和宝宝一起翻书欣赏画面,仅限于告诉宝宝动物的名称The very busy spider
喜欢听妈妈模仿各种动物的叫声Good night moon
喜欢指来指去的让妈妈讲这是什么那是什么Chicka Chicka Boom Boom Click Clack Moo Cows that tpye
这两本显然理解不了,却是很喜欢听If you are happy and you know it
理解每个动作的意思Tom and Pippo go for a walk
现在不能讲,讲go for a walk就要指着门往外走Little red hen
很早就开始读了,里面有他喜欢的内容,现在来读还是能乖乖坐着听你读完Rosie’s walk
新书,还没读My mum
打印的书,图片精度不高,读的次数也不多My dad
图书馆借的中文书,我背了坛里的英文Curious George的几本小书
故事太长,现在没读了Merry Christmas 的几本有声书
去年12月的主打书,现在好久没拿出来读了
Richard Scarry的单词书若干本认知书,纸板书,翻翻书
这些都放在宝宝的活动区,随手翻翻,很有兴趣其他好几本只是听我读书,基本不参与指指点点,应该不是很喜欢吧3,听故事音频,听唱儿童歌曲。有We sing for baby, We sing in the car, rhymes, Mother Goose, 最好的儿童英文歌曲,Hello reader第一级,儿百入门级,配套的几个绘本音频。每天都有听,重复听。也不着急换新内容。我是很想跟着We sing多学几首儿歌,五音不全就不提了,不一定要唱啊,念总可以吧,无奈自己记忆力实在很差,记不住歌词,所以跟宝宝做听说游戏这块是一大空缺。接下来,还是要加大绘本的阅读量,加大经典绘本的重复率。最后,对H版及坛里无私奉献的各位,致以深深的感谢。

sabrinaren 发表于 2011-5-19 21:56:01

哈 找到个和我们差不多大的 我们是7月份的小弟弟 现还处于寂寞的输入期
目前就对clap your hands, wave byebye有反映
书目前就读了brown bear brown bear,what do you see, five little monkeys jumping on the bed, 也不知道听进去多少,反正我读他爬

以后多交流啊~

寒露 发表于 2011-5-22 23:46:31

2011年5月16日-5月22日

本周读的书:ERIC的Brown bear, Does a kangaroo have a mother too? From head to toe, The very hungry caterpillar, Have you seen my cat?

Goodnight moon。

儿百入门级的The little panda。

小兔迪豆认知书之生活篇,100来个单词,能听妈妈讲上2遍,很耐心。

大卫惹麻烦,是图书馆借来的中文版,我自己编了英文的讲,宝宝倒是对这个大卫很喜欢,每次都要看个两三遍的,每次也就是对这个大卫的眼睛鼻子牙齿指指点点。妈妈说Look at David’s teeth宝宝就笑,然后我们就一起数大卫有几颗牙齿。能指认封面的clock,师生合影那页问宝宝Who is David?能指出来。问Who is wearing glasses?也能指出来,再问 anyone else?还能指出来,然后指指妈妈,妈妈也是戴眼镜的,真逗。

我爸爸,也是图书馆借来的中文版,坛里有英文的,我能背下来,所以这本也跟宝宝讲的英文。每次也要看上两遍。特别翻到爸爸唱歌那页,宝宝就抬头看我,等我“啊啊啊”的飙高音,然后就很满意的笑。

听的音频:ERIC的几本小书,听到From head to toe,I am a seal, and I clap my hands的时候,也跟着拍起手来,应该是听进去了。但还是最喜欢Brown bear,不管是书还是音频。
儿百的THE LITTLE PANDA
We sing and play

第一次给宝宝看视频类的东东:STARFALL的Letter A,B,C。稀奇死了,小眼睛一眨不眨,每次一个字母看两遍,一天看2次。顺便也把单词写在纸卡上给宝宝玩,加深印象吧。

其他:给宝宝做cartwheel和upside down,不停地要求做,玩疯了,奶奶跟宝宝说中文的翻一个,不懂,妈妈说do a cartwheel,马上摆好姿势。

能自己撑着地面站起来了,还自己拍小手,很有成就感吧。能单手拉着妈妈走几步了,真是好大的进步啊。

IPAD会开机关机,还会slide,真是越来越能干了。

现在模仿能力超强,就是不开口说话。

开始给宝宝用potty了,当然是不接受,这个要慢慢引导,看来要找几本这个主题的绘本了。

周末去绍兴游了,给自己放个假,没带宝宝,自然也就没有读书了。

胖猫一只 发表于 2011-5-23 10:08:01

其他:给宝宝做cartwheel和upside down,不停地要求做,玩疯了,奶奶跟宝宝说中文的翻一个,不懂,妈妈说do a cartwheel,马上摆好姿势。
--------------------------------

请教一下,这个游戏是怎么做的呢?

寒露 发表于 2011-5-23 19:51:05

胖猫一只 发表于 2011-5-23 10:08 static/image/common/back.gif
其他:给宝宝做cartwheel和upside down,不停地要求做,玩疯了,奶奶跟宝宝说中文的翻一个,不懂,妈妈说do ...

小家伙在床上玩的时候总是顶着头屁股翘的老高,好像要做前滚翻的样子,我就顺势帮他一把,给他做前滚翻,upside down他很早就喜欢做了,我就是把他倒挂起来,小孩子有段时间应该都会喜欢玩这样的游戏,做的时候顺其自然,避免过度,尽力保护好别受伤。

胖猫一只 发表于 2011-5-24 09:47:21

寒露 发表于 2011-5-23 19:51 static/image/common/back.gif
小家伙在床上玩的时候总是顶着头屁股翘的老高,好像要做前滚翻的样子,我就顺势帮他一把,给他做前滚翻, ...

哦,是这样啊,谢谢。

胖猫一只 发表于 2011-5-24 09:48:27

我家宝宝是2010年4月份的,比你家的还大一个月呢。我才想起来给他英语启蒙,觉得有点晚了哈。

寒露 发表于 2011-5-24 12:55:22

胖猫一只 发表于 2011-5-24 09:48 static/image/common/back.gif
我家宝宝是2010年4月份的,比你家的还大一个月呢。我才想起来给他英语启蒙,觉得有点晚了哈。

只要有开始,什么时候都不晚,何况宝宝才一岁啊,多交流。

寒露 发表于 2011-5-29 22:48:22

2011年5月23日-5月29日宝宝1岁16天

本周读的书:
继续上周Eric Carle的几本小书,很多动物都认识了,热情没那么高了,有时候直接就把书合上,仍地上,该换新书了。

儿百入门级This is an island,看得还可以,对写实的还蛮感兴趣。

Goodnight moon, If you are happy and you know it,基本上妈妈读一遍,宝宝自己再翻一遍,读到hide away,就用一只手挡住自己的小脸,真是可爱。这两本书理解的很好。

小兔迪豆认知书,还是宝宝的最爱,这是第一本主动拿来要妈妈读的书,有时候会跟妈妈一起从头看到尾,有时候自己在边上玩玩具,时不时的瞟一眼,听到熟悉的,比如说music box, puzzle, Tv and remote control等,会指给我看家里有的。

新书:Rosie’s walk, Row row row your boat,Caillou at daycare自制书。

Rosie’s walk,文字是如此简单,可是那图画表现的却如此传神,现在我只是尽量告知这一系列的动词。我找来一些道具扮成the hen, the hen’s home,yard, pond, haycock, mill, hence, beehives,用来演示across, around, over, past, through, under的动作。演示完一遍,宝宝意犹未尽,再演示一遍,我弯着腰在地板上绕来绕去,累的不行。道具不太般配,宝宝或许只是看个热闹,不好理解。还得在日常生活中强化。而那只狼狈的狐狸,我还要再想想怎么说。

Row row row your boat是童谣改编的绘本吧,有配套音频,平时和宝宝唱唱读读,很不错。

Caillou at daycare自制书,读了几页就被宝宝仍地上了,还连连摆手,然后拿给我一本小兔迪豆的认知书。

听的音频:ERIC的几本小书,妈妈跟着轻轻的念,宝宝听的很专注。现在看来先听妈妈把故事读熟了,再听音频,更能吸引宝宝,效果应该也会更好。
Chicka chicka boom boom
儿百的This is an island
最好的儿童英文歌曲
We sing的歌挺难的,我要筛选一下。

Starfall看到Letter F,进度挺快的,主要是我自己急于想往下看,到时候再回过头来看吧,娱乐为主。

其他:宝宝走了十七步,好棒。Playground那边的楼梯爬的很好,喜欢红色的tunnel。
Potty training倒是挺顺利,我还没来得及准备这方面的绘本呢,看来是可以省了。
妈妈问:Who is Legion baobao? 小手拍拍自己,真是可爱。
睡觉很独立,要保持下去。

寒露 发表于 2011-6-6 17:30:04

2011年5月30日-6月5日 宝宝1岁23天

宝宝感冒流鼻涕,轻微咳嗽,晚上踢被子冻出来的。
本周宝宝能听妈妈从头读到尾的书少的可怜:
小兔迪豆认知书

Goodnight moon. 坛里下载的音频不喜欢听,喜欢和妈妈指指点点看书。

儿百入门级的Now and then。对洗衣机冰箱很感兴趣。

Rosie’s walk,就对狐狸落水,两只小青蛙跳起来的那一页感兴趣。

Brown bear和From head to toe宝宝听到音频就要找书,只好又拿出来放在他的活动区域了。

其他书明显不喜欢读,读不上两句就被仍地上了。我也不强求,能读就读上两句,不高兴就停止。
倒是对我写的字卡非常感兴趣,整天翻的满地都是,还经常拿来要妈妈读,这可能是看了starfall的关系。

听的音频:Eric的几本书,Row row row your boat. We sing for baby. 儿百的Now and then。

这个阶段宝宝明显坐不住,我要转移到儿歌上来,多唱唱歌吧。
重新整理打印了妈妈口语,好几十页,再加上跟着坛里学卡由,希望能有帮助。
新书再挑些一页一句的。
Starfall看到Letter I, 很喜欢

其他:喜欢玩形状盒,有时候能放进去几个,状态不稳定,但是很有耐心。
      喜欢玩嵌板,但还放不好,要妈妈放。

寒露 发表于 2011-6-11 23:17:26

2011年6月6日-6月12日宝宝13个月

本周倒是挺乐意坐在妈妈腿上读书:
Goodnight moon, Brown bear是指定要读的书。红色和蓝色能指认出来,其他颜色不好好回答,但我相信宝宝。

Rosie’s walk,之前只对狐狸落水那页感兴趣,现在对狐狸撞在耙子上那页也有好感,讲到这页我总是很夸张的Ouch! 然后手拍脑袋,说The fox ran bumped into a rake.

From head to toe,会主动做wave arms和clap hands的动作,其他动作都是看妈妈做。

新书:
贝贝熊的Old hat,New hat。学了不少形容词,不过还是太抽象了。
儿百的My friend and I, 有play ball,reading,painting,ride a bike,walking,都是宝宝熟悉的内容。
自制书Baby face,几个表情形容词,和Mad,sad,glad,说唱形式的,凑个热闹。

听的音频:儿百的My friend and I,Eric的几本书,10首supersimplesong的儿歌,简单上口节奏轻快,我们娘俩都很喜欢,这是本周的重头戏,我每天跟着音乐跳的满头大汗,宝宝是完全被吸引住了。

Starfall看到Letter M,,很喜欢我写的那些字卡。

其他:宝宝会走路了,一步一个脚印,慢慢的走着,平衡性很好。
Baba,Mama,和数字的1,2说的很清楚。拉门推门时会发ppp的音,第一个认识的汉字“不”,可能这个字的发音很好玩吧。

寒露 发表于 2011-6-16 00:43:07

和宝宝一起读Rosie's walk的故事:

宝宝现在对Rosie’s walk越来越感兴趣了,我是尽量引导宝宝看画面,然后编好听的故事给他:

Rosie is a little red hen, she lives in the countryside, flowers and tress and grass all around her house, no cars,no buses,no beep beep beep,no pollution. Try to take a deep breath(作呼吸状), umm,fresh air, it’s a good place to live. It’s time for a walk. Rosie the little red hen goes for a walk. A fox is hiding behind her house, look at the fox’s eyes, he’s staring at Rosie, the fox wants to eat Rosie, but the little red hen doesn’t notice it at all.She goes across the yard, past the rake. The fox follows on and tries to jump over the rake. Ouch(猛的拍下自己的头), the fox bumps into the rake and the rake hits on the fox’s head. What a pain! But Rosie doesn’t notice it at all. She keeps on walking, around the pond. 呱呱呱,two green frogs rest on the stones 啾啾啾啾啾,a little red bird singing at the top of the willow tree. 扑楞扑楞Do you see the butterfly? It stops on the flower. They seem to try to tell something to Rosie the red hen, but Rosie doesn’t care. She keeps on walking. 扑咚Splash into the water the fox went! 呱呱呱呱呱 The two green frogs jump up higher and 啾啾啾啾啾 the little bird was frightened and flew away. Rosie the red hen keeps on walking, over the haycock. What are the two little mice doing here? They are looking for something to eat. 咩咩咩咩 Good afternoon goat. Rosie says hello to the goat. You are tied on the stake, you cannot take a walk with me, see you. The goat doesn’t say anything, he sees the fox fell down and the haycock covers his body. 吱遛 The two little mice run away quickly. Rosie keeps on walking, past the mill. 哦哦,a rope goes around her leg. The flour bag pours out all the flour and covers the fox’s body. It’s so heavy and the fox is hardly standing up again. Rosie keeps on walking, through the fence. The fox follows on tightly and jumps over the fence onto the pushing cart. See the red wheels on the pushing cart(宝宝对轮子很感兴趣),the wheels go round and round and round, and 甭, hit on the beehives, zzzzzzzzzzzzz, all the bees come out and chase after the fox, and the fox runs away as quickly as he can. (用非常夸张的语气)Rosie the red hen keeps on walking and gets back in time for dinner. Uh, nice walk.

故事完毕,整个过程都是用很夸张的语气,再配上些动作,我罗哩罗嗦一大堆,尽量用简单的句子来讲。宝宝是听的津津有味,我讲到哪,他就指到哪,真是不枉费我做足功课。

寒露 发表于 2011-6-21 07:29:49

2011年6月13日-6月19日

本周读书:
Rosie’s walk肯定是要读的,经妈妈这么一细讲,这本书是如此有趣,每次都是妈妈讲一遍,宝宝自己再翻一遍。如果要让宝宝喜欢上一本书,我的功课一定要做足。

Goodnight moon,现在是晚上睡觉前读,读完就关灯。
Brown bear, From head to toe,一直都很喜欢,就多读读吧。
My Mum, 这本书我没找到讲的思路,就是照本宣读,宝宝偶尔瞟一眼,兴趣不大。

新书:
Everyone Poops,哇,找到共鸣了,指指这个,指指那个,又指指自己的potty,很懂的样子,太喜欢这本书了,刚拿出来的第二天就被尿湿了,现在又是梅雨季节,凑合着用吧。

Hug,hug!这本书是先给宝宝看了最后一页,Mum gives you a big hug, 然后给宝宝一个大大的拥抱,很快小家伙就要求看书了。

儿百入门级的Come to my party,喜欢打电话

本周的另一个重点:supersimplesone的一张cd,听的很入神,喜欢那个节奏,但是如果要理解歌词还是要听妈妈边唱边表演的。我于是先唱熟了10首给宝宝表演,我们俩都挺开心的。

Starfall看到Letter Q,我写的那些字卡是他最喜欢的玩具之一,能从一大堆的卡片里面找出apple和Aa,然后嘴里就ppp, aaa的发音。

其他:星期天小区的三个小朋友聚会,家里聚会和在playground玩到底是不一样的,宝宝有点害怕,玩不开,以后这样的聚会要常组织,再多两个小朋友会更好。
蹲下站起很有力,走路也很平稳,我认为是游泳的效果,我从宝宝满月后就一直坚持给他游泳。

寒露 发表于 2011-6-26 23:04:57

2011年6月20日-6月26日

本周读的书:
Everyone poops,这本书被宝宝尿湿了,味道挺重,却不影响阅读,对小鱼,小鸟,小兔,小猫的poop最感兴趣,都是很熟悉的小动物,children poop on the potty就指自己的potty,发ppp的音,现在也只会发这个音,推门push也发ppp的音,up也发p的音。不过我一点也不着急。

Hug,hug!只对妈妈和宝宝的那一页感兴趣,每次都是快速翻到这里,然后偷着笑。但他知道hug的意思,平时我们说的就是Hug your friend,不过只有他高兴的时候才会去抱抱小朋友。还有就是Mom gives you a big hug, and one for me too.这个时候总是很开心的。

Goodnight moon,from head to toe, My mum偶尔读读,这个星期读书不多,宝宝粘着要妈妈抱,喜欢背背,让他throw your arms around mom’s neck,不照办,我只好把背弯的低一些,真是个体力活。

新书:
儿百的Bricks,wood and stones,没看书之前,我已经有意识的给宝宝输入:The path is made from bricks. The wall is made from stones. The blocks are made from wood. 等等等等。儿百的书就是要在日常生活中跟宝宝玩的时候利用起来的。

继续supersimplesong的一张cd,这个学唱起来很容易,弥补了和宝宝做听说游戏的一个空缺。宝宝是全神贯注的听,但只有听到一个地方有反应:one little finger的tap tap tap,听到这里他就发papapa的音,然后小手挥挥。

Starfall还是到Q, 复习上周看过的几个字母,主要是我还没把看过的字卡做出来。

其他:听奶奶说宝宝白天挺无聊的,明天就出梅了,我是想让他玩玩水,现在是奶奶一个人带宝宝,我也不好要求太多。坛里的宝宝平时都干什么呢?
今天带宝宝去小区的乐乐家玩,从上电梯开始就提高了警惕,知道这儿不是自己家,刚进门就要哭,半个多小时过后才肯拿玩具玩,小米粒就不一样了,他在乐乐家玩的很开心。

坛里的大赛很火啊,祝福各位参赛的大宝宝们。

寒露 发表于 2011-7-3 23:01:13

2011年6月27日-7月2日

本周读的书:
My mum,这个星期居然很喜欢读这本书,我就是照本宣读,没做拓展,看到狮子张大嘴巴就乐,应该是我以前学狮子咆哮的场景他还记得的。

From head to toe,读这本书真是开心啊,读小企鹅turn my head,就把头昂的高高的,做转头状,读长颈鹿bend neck,弯不了脖子,做的还是turn my head,读水牛raise shoulders,无论我怎么把香肩露出来耸给他看,他做的还是turn my head,他自己早已笑的不行,而我也被他逗的一起大笑。

Rosies’s walk, Goodnight moon, 不是每天都读了,不过兴趣还是很浓的。

新书:
Busy toes,世界各国小朋友的脚趾头,到底是哪几国的,我还没了解清楚,也就没讲。我们讲的就是指着画面告诉宝宝这是什么脚趾头,这个脚趾头在干什么。宝宝一开始不喜欢读的,直接把书仍地上,我就先不看书,引用书上的句子,用我和宝宝的脚趾头作表演,玩了几次再看书就不排斥了,现在是挺喜欢看的。

A color of his own,目前只是当作颜色绘本来看,色彩鲜艳的书不难吸引小宝宝。

儿百的Some things float,现在是夏天玩水的日子,用各种材质的小物件放在水桶里让宝宝观察,真是再好不过。

Starfall已经看到Z了,接下来重头再看过吧,加入一点flash? 要挑选一下。
音乐还是supersimplesong的第一张cd。

寒露 发表于 2011-7-10 23:36:11

2011年7月4日-7月10日快14个月大的宝宝了

本周我有点懒,书读的不多,From head to toe, Goodnight moon, Rosie’s walk, A color of his own, Busy toes随意读

新书:儿百的What did they drive?看到书中Grandmother年轻时候的照片总是乐的不得了,不知道为啥?
一本Noddy的认知书,图书馆借了有两个礼拜了,每页东西太多,这两天才肯看几页。

Starfall开始看第二遍了,看到字母F,手写的字卡就放在活动区域,平时拿来读一读,兴趣很浓。
IMAC的解压缩软件还没搞定,下载的flash看不了,希望是清晰版本的。

音乐继续supersimplesong的第一张CD,这个7月就听这一张了。

其他:语言能力没有进展,爸爸的吐字很清晰,妈妈都不会叫了,管妈妈叫爸爸。

宝宝白天在家里越来越显得无聊了,奶奶说很粘人,不愿意一个人待着。
喜欢玩阳台上的盆栽,把土挖的满地都是,还把奶奶移植到小花盆的观音莲拔出来,心疼坏奶奶了。

喜欢玩垃圾桶,袜子呀,手机呀,都扔垃圾桶。跟他说Pick up your diaper, and throw it in the dustbin 立刻照办,问The diaper is full of peepee, whose peepee? 小手指指自己,很明白的嘛。

喜欢背在妈妈背上,跟他说Do you want to ride a horse? Do you want to be on mom’s back?立刻转过去,站到背后等我把他背起来。然后念一首童谣:小兔小兔轻轻跳,小狗小狗慢慢跑,要是踩疼小青草,我就不跟你们好。满屋子跑,真是好开心。
让宝宝 Can you give mommy a kiss?的时候一定要加上Mommy loves you so much, do you love mommy?宝宝才会亲亲妈妈,以前只是象征性的把脸靠过来,现在倒是很乐意小嘴亲亲了,那个热情啊,妈妈心里乐开花。今天刚拍到一张,马上改成头像照 :—)

这个星期已经从床上摔下三次了,都是撞在同一个位置,额头中间一块瘀青,好久没有消去了,顽皮的小家伙。

Peepee的训练不太顺利,希望到冬天要戒掉diaper。

zhangiris 发表于 2011-7-12 10:47:01

楼主家的宝宝好棒啊,我们算是比你们小一个月吧,活动就没有那么丰富了。只是每天早上和临睡前听听儿歌,读读绘本(中文英文的对半)。而且这几天晚上基本洗完澡就睡了,根本没有时间亲子阅读了。感觉和孩子在一起的时间太短了,刚玩一会儿孩子就要睡了。要向楼主学习了,你是怎么安排时间的呢?如果是全职妈妈我就没办法效仿了。

寒露 发表于 2011-7-13 17:14:03

zhangiris 发表于 2011-7-12 10:47 static/image/common/back.gif
楼主家的宝宝好棒啊,我们算是比你们小一个月吧,活动就没有那么丰富了。只是每天早上和临睡前听听儿歌,读 ...

亲爱的,我上班的,时间确实是不够用,现在的安排是这样:

宝宝早上6:30起床,我8:20出门,有1.5个小时可以利用:先读5本英文绘本,3本左右中文绘本,有时间再读一点中文经典论语,唐诗类的,有时候会玩些字卡,主要是宝宝喜欢,然后喝奶,喝奶的同时我给他听儿百的mp3,一遍后放中文经典的mp3,这个时候我就去弄我的个人卫生了。之后再给宝宝看百科的PPT。
(一周七天的话大概有五天是这样的,还有2天宝宝会睡懒觉,那我就没时间了)。

白天呢,奶奶会在吃饭的时候给宝宝听英文童谣,看世界名画

晚上我6:40到家,宝宝8:40睡觉,也有2个小时可以利用:宝宝吃晚饭的时候我给他听古典音乐(他现在总是要去按CD的开关,只能给他坐餐椅的时候听),之后再推他到电脑前看starfall的ABC,很喜欢看的,我把他看过的都写在字卡上了,随手念念,但我从来没有测试过。之后就是我们大人吃晚饭了(因为老公回来的比较晚),吃晚饭的时候给他放音乐最好了,可是小家伙总是把CD关掉,我要考虑用电脑放MP3了,就是效果差了点。晚饭后给他洗澡,在床上给他自己翻翻书,我随意读读,大部分时间是和爸爸玩了,爸爸是从来不读书的,然后我把爸爸赶出去,给宝宝喝奶睡觉,很有规律。

我们现在用的资源我在日记里都有提到,我平时都是跟宝宝说英语的,所以到现在他能听懂很多了。

zhangiris 发表于 2011-7-13 17:22:15

寒露 发表于 2011-7-13 17:14 static/image/common/back.gif
亲爱的,我上班的,时间确实是不够用,现在的安排是这样:

宝宝早上6:30起床,我8:20出门,有1.5个小 ...

对比了一下,我早上那段时间基本没利用啊,因为我早上基本上都在折腾自己的事情啊,赖床(不好意思一个,生完孩儿实在困),洗漱,吃饭完也就该上班了。白天的时间我家孩子除了吃饭和睡觉的时间基本上就在公园安了家了,也没时间读绘本,学英语之类的,再说老人也不会弄。也就晚上的时间能利用了。
      还是你们的活动丰富啊,三字经这些我就胎教的时候读过,现在老人说听着枯燥,不让孩子听,我不在家也拗不过老人啊。
      而且我家孩子现在就喜欢爬高上低的,根本坐不下来听我读绘本了,所以现在只有英文儿歌还进行着,其他一切基本处于停滞状态。你家孩子有过这样的阶段吗?男孩子应该更好动吧?

LARKBABY 发表于 2011-7-14 00:28:35

踩一踩哈,咱俩宝宝真有缘呢,我刚来这个版块就见到你的日记了

LARKBABY 发表于 2011-7-17 22:37:30

感觉在最近儿教的人少了,好像好多都过来了

寒露 发表于 2011-7-17 22:51:55

2011年7月11日-7月17日宝宝1岁2个月

今年夏天很闷,很潮湿,我们早早就开空调了,宝宝还是很多痱子,听朋友介绍用十滴水洗澡,希望能有些效果。

本周书读的也是很随意:A color of his own,Busy toes,Brown bear,Goodnight moon。

新书:The very hungry caterpillar,一直没下手买原版的,这次是图书馆借的中文书,我把英文台词记熟了,直接给宝宝讲的英文版的,貌似宝宝只对洞洞感兴趣,没关系,能欣赏画面也很欣慰了。

NODDY快乐英文双语书,也是图书馆借的,是一本单词书,画面太杂,每次只选几个来讲,但是里面有宝宝感兴趣的东西,像balloon,cookies,宝宝是个小馋猫,所以他看到吃的总是很有兴趣。看颜色那页的时候,能指出黄色,黑色,白色,让他指绿色,却指了蓝色,之后就是乱点鸳鸯谱了,搞不清楚到底认识几种颜色。

儿百的New clothes,至此儿百入门级24课全部看完了,大概用了5个月的时间,边看边听边运用,到底吸收了多少我就不得而知了,time will tell。

自制书Have you seen my cat?重复的巨型,是很适合小宝宝的,可惜图片精度不高,看到最后“喵喵”this is my cat的时候,宝宝早就笑开了。

要保证量的输入,还是要多做自制书,也希望妮子能给我们团些经典的3岁以内的小宝宝绘本。

Starfall第二遍看到N,抽出平日里讲的比较多的三张卡片 apple, six, rain,都认识。

下了坛里的My favorite children’s songs,真是很棒的音乐,迫不及待的给宝宝听了,打算用这些做几个自制书。

其他:和宝宝散步的时候,一定要往地下车库走,我就索性教宝宝认车标:大众,福特,标致,奥迪,奔驰,宝马,斯巴鲁,TOYOTA,本田,日产,北京现代等等,宝宝很快认识了其中几个,看他兴趣那么高,我要赶快补课了。

给宝宝看了几幅徐悲鸿的马,不喜欢看,估计是色彩的关系。

虎子妈 发表于 2011-7-18 15:46:24

我家虎子刚好大一个月,但看的书却没那么多,还需努力啊!呵呵!{:soso_e113:}

虎子妈 发表于 2011-7-18 15:47:37

对了,楼主是否能将从坛子里下载的东西提供下链接呢?呵呵,实在是不好找!谢谢了!

虎子妈 发表于 2011-7-19 15:06:15

非常感谢寒露!
宝宝起痱子,楼下的妈妈都说用宝宝金水洗澡就能好!我家的最近也起了点!

寒露 发表于 2011-7-24 20:52:17

2011年7月18日-7月23日

本周宝宝不爱读书,有时候呢会跑来看一眼,有时候就直接把书抢过去扔地上,大部分时间都是我读我的,他玩他的,互不干扰。孩子长大了,越来越有自己的喜好。

旧书:A color of his own,Busy toes,Brown bear,Goodnight moon,The very hungry caterpillar,NODDY双语书。

新书:Time for bed,放在睡觉前读还不错,能和我一起看完,可惜我们这儿晚上都看不到星星和月亮的,没法让宝宝欣赏到美丽的夜空。

Five little monkeys jumping on the bed,一直在唱的童谣,发现坛里有书就打印出来了,哪知宝宝理都不理,只要听歌。自己却老是跟小猴子一样好几次从床上掉地板上了,还好是bumped his forehead, not bumped his afterbrain。

音频:super simple song的第一张CD挺的蛮熟了,主要是我平日里哼唱的比较多。
白天奶奶在家给宝宝听的是My favorite children’s songs,很不错的启蒙儿歌。

Starfall的ABC已经看了两遍了,再看一遍吧。卡片还是很喜欢玩,每天复习几个。

看了小团长的介绍,我要放慢一点脚步了,绘本的备课要做的更充分一点,中文更应如此,欲速则不达。

其他:宝宝现在能扶着墙壁跨过门槛了,之前遇到门槛都是爬过去的,小区里马路上的减速带也能自个儿走过去了,之前要拉着大人的手,真是一大进步。

这几天宝宝喜欢用“捧”的,地上的blocks用双手捧,卡片也用双手捧,真是好玩。

白天晚上都能独立入睡,可是最近有个坏习惯:咬下嘴唇,还要把衣服撩起来放到嘴边。

本周开始给宝宝刷牙了,用的是纱布+盐水,没想到宝宝很享受呢。

寒露 发表于 2011-7-30 22:22:22

2011年7月24日-7月31日

本周重点读了:The very hungry caterpillar 。上两周只喜欢玩小洞洞,这周确是每天都跟我从头看到尾两遍。我是先给宝宝看了这本书的动画之后,他才接受书的。我们看了两遍动画就不看了,因为这实在是太模糊了,保护眼睛啊。我呢是尽量模仿音频里的语音语调来读这本书,宝宝呢能找到a little egg,认识the moon, the tiny caterpillar, 认识 chocolate cake, pickle(可是这看起来就是一根cucumber,我就干脆叫它cucumber pickle), cupcake, watermelon,等等都认识,看到最后变成美丽的大蝴蝶就非常开心,这色彩真的很美。

Time for bed也是每天必读,睡觉前读一读,很应景很温馨。

书都是我准备好的,宝宝平时会经常翻看,扔的满地都是,还从来没有主动要妈妈读书给他听的,可能我们还没发育到这一步。但是妈妈一开读,只要是他感兴趣的,就会粘过来一起看完。我也没有一本正经的要他坐下来听我读书的。

Goodnight moon 到底是哪里吸引小宝宝呢?一直是兴趣很高的一本书,我都不想读了,想偷懒给宝宝看这本书的动画,就是太不清晰了,看了一遍就没敢再看。书里小东西基本都能认了,这两天对壁炉的火特别感兴趣,我用打火机告诉他火,顺便也告诉他小朋友不能玩火,危险。

其他读的书还有Busy toes, My mum, Five little monkeys jumping on the bed

音频:SSS的第一张cd和My favorite children’s songs换着听,下周要换SSS的第二张cd。

Starfall ABC开始看第三遍了,看到D。

我给宝宝的几个指令都能照办:squat down, stand up, sit down, stomp your foot, clap your hands, stick out your tongue, turn your head 今天老公看到了,他说我在训练小狗吗?其实他心里也很开心宝宝能理解这么多。

其他:排斥了一段时间的游泳,这周又喜欢上了,奶奶在游泳着件事上比我都坚持,效果是显著的,体质好,平衡性好,走路稳。

小区里的减速带能自己走过去了,草地上的stepping stones也能独立走一半了,知道给自己鼓掌。

奶奶给手工缝制了一件真丝小背心,穿着像个小地主,可爱极了。

语言发展没有进步。

寒露 发表于 2011-8-6 22:23:55

2011年8月1日-8月7日

继续读The very hungry caterpillar,兴趣依然很浓。
最喜欢的Brown bear, brown bear, what do you see?又拿出来读了,每个动物都认识的很清楚了。卡爷爷的书真的不太一样。

还读了Hug,Hug!我说Give mom a big hug.就会笑眯眯的跑过来钻到我怀里。到外面玩的时候,让他给小朋友一个Hug,却是要看心情的,小区里的涛涛很喜欢你的,每次见面都会主动要求HUG,可你大多数情况都是不搭理的,只顾自己朝前走。

这个礼拜有两三天都是半夜突然哭闹,要么是被蚊子咬了,要么是被bed bugs咬了,要么是尿急了,我没找出原因。想利用这个夏天训练宝宝晚上按时把尿的,这样到今年冬天就可以减少使用尿布了,一直没有行动。

这个礼拜书读的很少,倒是跟坛里团了不少书,都是要屯的,所以还是感觉没书读。跟着技术版的几个帖子,好好学习制作打印书。

音频听了SSS的第二张CD,我只跟宝宝唱过Wheels on the bus,所以他目前也只对这首歌熟悉和喜欢,妈妈的影响力是很大的,下周继续学唱,不能松懈。

Starfall ABC第三遍看到P,还看了一集Kid’s ABC,喜欢唱歌的形式,我个人不太喜欢老师的造型。

其他:小区的减速带能快速跑过去了, 来回的跑,自己感觉很有成就感。

喜欢吃花生米。

坏习惯:撩衣服,咬下嘴唇。我想试试五分钟暗示法。

寒露 发表于 2011-8-15 13:06:33

2011年8月8日-8月14日   宝宝15个月了。

这个星期很随意,很懒散,读的书有:The very hungry caterpillar, Busy Toes, Click Clack Moo, Cows that Type, The runaway tractor.

我一时兴致给宝宝玩了键盘打字,现在看到电脑就“啪啪啪”要打字,爸爸给了他一个多余的键盘,我也顺势拿来Click Clack Moo, Cows that Type,我读这本书的时候,他马上走过去坐在他的键盘旁,看着我听我读书,听到cows type,就拍拍他的键盘。宝宝理解不了书的幽默又有什么关系呢,能一起欣赏绘画,能和cow一起type,type,type,不也是很快乐的事情吗?
绿袖子老师的教学规划,太专业了,显然是不适合我家小宝宝的。再对照一下老师的教学重点单词:cow, hen, duck, dog, cat, pig, horse 宝宝都认识,这就足够了。

音频还是SSS的第二张CD,着重学习了讲形状的歌曲,这么小的宝宝对形状和颜色很难分清,反正我家宝宝是分不清,尽管我已经讲了无数遍,SSS的第一张CD里有讲颜色的歌曲,这次也一并学习了。
颜色有:blue, yellow, red, purple, pink, orange, brown, green
形状有:rectangle, triangle, square, heart, circle, cone, oval, diamond
又是画,又是涂色,又是拿他的blocks来比对,玩的很开心。

Starfall ABC看了三遍,现在不看了。平时就玩玩我做的那些字卡。
视频看Kid’s ABC,日积月累跟宝宝讲的英文,发现KID’S ABC对他来讲真的没什么难的了。坛里的用心的妈妈,还做了详细的学习笔记。我们也跟着玩了一个游戏:Handy-dandy-call-me-Sandy!结果宝宝不停要求玩。

一年来的亲子英语,最大的收获是老公已经从心里认同我的观点了,而且也会主动和宝宝讲英语。在宝宝未出生时我是先打的预防针,我要求老公如果不支持也请不要反对,我怕两个意见相左的人给宝宝带来负面影响。别看论坛里风风火火,好像全世界都在进行双语教育,可是现实身边却找不到一个志同道合的,有时候还要顶着舆论的压力,真是很难的一件事情。现在这个情况,我太高兴了。

寒露 发表于 2011-8-23 11:56:50

2011年8月15日-8月21日

想起田老师的话“我的英语不比你好多少,但是我的毅力绝对要比你好”。我最近就是提不起精神,总是在给自己偷懒的理由,宝宝呢,更热衷于搞破坏,书也是被撕破了好几本,本周亲子阅读几乎空白。好在日常对宝宝讲英语已成自然……又在给自己找理由了。

Super simple song的第二张CD已经完全交给奶奶了,吃饭吃点心的时候放着,我要做的是把歌词转换成游戏和动作解释给宝宝。8月都在听这张CD,现在三个礼拜过去了,我还没有做起来。

中英文字卡是玩的最多的,我自制的那些不成规矩的卡片倒是从不厌烦,也不会去撕毁,奶奶实在是看不下去了,找印刷厂的朋友要了一箱白卡纸。

KID’S ABC看到5了,我要把看过的内容做个总结,尽量用到生活中去。

晚上临睡前听了ERIC CARLE的5个音频,很享受的。

宝宝学会了tiptoe, stand on tiptoe
会跟着音乐dancing
Potty training 还算顺利,会主动走过去要求Poop, Pee-pee明显在捣糨糊,事后做给你看两脚要分开蹲下的动作。

页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: Legion的第二年(2010年5月男孩)