网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
寒露

[幼儿启蒙听说] Legion的第二年(2010年5月男孩)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 0envy0

2015-10-26 17:28:39 使用道具

LZ真的太认真了,一切都是为了孩子,向LZ学习
    平均一天花多少时间再学习上?
  • 寒露

楼主 2015-11-5 16:50:11 使用道具

MTH #4  Pirates Past Noon  读完了,这是海盗找宝的故事,地图显示宝藏在鲸鱼眼下,Jack从海盗船舱的窗户中看出去,发现了藏宝点:原来这座小岛本身就是一个鲸鱼形状,一块石头正好处于鲸鱼的眼睛处,宝藏就在这块石头下面。这一段描述需要结合图片来看,我估摸着小宝是听不懂的,抱着试试看的态度问了他,没想到小家伙知道的很,真是欣慰。

两本Halloween的新书:

<Trick or Treat, Smell My Feet>

哥哥和妹妹的故事,希望我家哥哥也能如此有爱的对待妹妹

<The Littlest Pumpkin>

大大小小形状各异的南瓜等着大人小孩来挑选回去过一个热闹的万圣节,最小的一个南瓜梦想着成为万圣节里最闪耀的Jack o lantern。可是,到了店家关门的时间所有的南瓜都被选走了,唯独只剩下这最小的南瓜。原以为小南瓜会孤独的度过万圣节,没想到一群小老鼠出现了,圆了小南瓜最美丽的梦想~  我很喜欢这个故事。

<Room on the Broom>

女巫扫帚排排坐,<The Gruffalo> 的作者,这系列的书很有喜感,读来有趣。

Tommy Tales 小宝自己读到13本。

音频听《玩具总动员1》,音频听起来比看电影时感觉更清晰。
  • 寒露

楼主 2015-12-2 11:01:11 使用道具

一个月没来记录了,两个孩子,我陪不起时间。

绘本还是亲子阅读,量明显减少了:

《PARTS》

Fly Guy作者Tedd Arnold 的另一套Parts系列,小男孩由掉了一根头发开始想象自己的身体的每个部位一件件掉下来,最后四分五裂,什么都不剩。我实在不太喜欢这样的想象,其他的几本不会再收来看了。

《Mr. Rabbit and the Lovely Present》

很温馨的绘本,Mr. Rabbit帮着小女孩找到了最可爱的礼物,到底是什么呢?

《Millions of Cats》

虽然是黑白图书,一点都不影响阅读的乐趣。对于小宝来说,就是简单的朗读,快乐的数数。

《How big is it》

小宝自己选的书,每天都翻,他说”我就喜欢看科普书“。

另外七大洲的书,也是被小宝盯着终于讲完了《南极洲 Antarctica》。

小宝自己读的书 《Tommy Tales》二十来本了

MTH #5 Night of the Ninjas  我读了三四章,后面都是自己听着音频翻着书看完的,大概问了他几个问题,基本通过。不过小宝坚持要求我读完才算完,才可以看第六本。

听的方面更少了,和妹妹抢着听 Talk to your child in English
    给他听MTH,说是要跟书同步,书读到哪就听到哪。
    这两天给他听 The complete farmyard stories,还蛮有兴趣。

看的方面完全自主,前两天要看Thomas小火车,看了十来集。老爸带他看了IMAX 3D的火星救援,说是到后面坚持不住了,时间太长,关键还是看不懂。
  • 寒露

楼主 2015-12-14 14:09:10 使用道具

亲子阅读

《One Fine Day》

狐狸一向都是反面角色,这个故事里的狐狸确实让人喜欢的不得了。这是一本适合大声朗读的图画书,一连串的长句一口气读下来就好像绕口令一样,意思却非常清晰,三五岁的小孩子都能听懂,非常喜欢的一部好作品。

《The True Story of the Three Little Pigs》

这是一个从狼的角度口述的三只小猪的故事,事实到底应该是怎么样呢?和小朋友一起来讨论也是很有趣的。

《Make Way for Ducklings》

这几天的绘本真是本本精彩,《让路给小鸭子》又是一个耳熟能详的故事。本周老师给小朋友留了一个读书报告的小任务,刚好选了这本书。小宝在读书报告上把故事内容画了下来:一辆小汽车,鸭妈妈带着8只小鸭子排着队过马路,一个胖警察指挥者交通,远处一个小岛上鸭爸爸正翘首盼着。好有趣的一个读书报告。

七大洲的书,讲完了《Aisa》

MTH #6  Afternoon on the Amazon  小宝自己听音频看书,不需要我读了,我暂时从这套书里解放出来。早上睁开眼时,小宝说他多么想到magic tree house里面去看一看,看来是渐入佳境了

Tommy Tales不愿意再往下读了,估计腻了,读了一本小乌龟的书,再不愿再读,说是太长了,读的累。让他选绘本读,说有点难。

听完:The complete farmyard stories
    开始听:The child's first value stories  这是一套品德教育故事,语速很慢,小宝还算喜欢
  • eugenie

2015-12-17 13:20:15 使用道具

tks for the nice sharing!
  • 寒露

楼主 2016-1-5 14:46:59 使用道具

我虽不是论坛的活跃会员,却也是不离不弃,感谢论坛的工作人员,祝你们新年快乐!

Magic Tree house #5 Night of the Ninjas 第五章开始,小宝就开始自己读了,每天睡前读两三章,不给读还跟我发脾气。
    读完了#5 Night of the Ninjas  (因为玩过一个叫“Ninja”的游戏,读来比较亲切)
             #6 Afternoon on the Amazon  (小宝喜欢地理,读过好多地图书,也一起研究过地图和地球仪,对Amazon还是有所了解的)
             #7 Sunset of the Sabertooth (看过冰河世纪,知道Sabertooth, Mammoth)
    现在读#8 Midnight on the Moon  (太阳系主题一直是小宝的最爱,我们读过很多相关的书籍,这本书对他自然不陌生)

我想主要还是因为知识的贯穿让小宝如此兴致高昂的自己朗读MTH。另外,小宝也完全适应并达到了可以裸听MTH的程度,小宝始终是听和读两条腿同时进步的,真是可喜可贺。

至此,我们完成了阶段性目标—— 小学前可以听读MTH。

接下来,我们要准备幼升小了,要多点时间把小宝带上中文阅读的道路。更要多花点时间陪伴妹妹的成长。
  • 寒露

楼主 2016-1-11 11:23:04 使用道具

2016年绘本精彩继续:

《Umbrella》

Taro Yashima 1959的银奖作品,小女孩Momo三岁生日时收到生日礼物——一把漂亮的伞,Momo居住在美国的某个城市,那里很少下雨,她每天都盼望着,终于有一天下雨了……

《The fox went out on a chilly night》

彩色黑白结合的绘本,画风非常细致,情节非常生动。一开始,我本能的认为不过又是一只讨人厌的狐狸,偷吃农夫家的鸡鸭鹅,看到最后,才知这只狐狸冒着风寒,冒着生命危险外出都是为了他可亲可爱的一家人。故事站在了狐狸的立场,着实让我深刻思考了一番。
    绘画的每一个笔触都是如此细腻,细细品味,越品越有味。可惜的是我翻遍整个网络,也没有找到这本书的音频,或是这首儿歌。哪位朋友看到的话,请一定留言给我!

《The gruffalo 's child》

看这本书之前一定要先看《The Gruffalo》,有书评说的非常好:——正能量的狐假虎威。Julia Donaldson 是英国作家,《Room on the Broom 女巫的扫帚》也是她的作品,很喜欢。原来还有动画的,找来看看。
  • 寒露

楼主 2016-1-26 13:17:13 使用道具

这段时间读完了 三本
    MTH #8: Midnight on the Moon
    MTH #9:Dolphins at Daybreak
    MTH #11: Lions at Lunchtime
    MTH #10: Ghost Town at Sundown 借出去了,先听了这个故事,开始读 MTH #12:Polar Bears Past Bedtime

这些书都是先听一遍,然后小宝自己读,是读给我听,因为一定要求我坐在边上听才可以。好吧,这个阶段陪读很重要。不过,我总是偷偷的打瞌睡,像催眠曲一样,真的好困呀。

绘本《Dolphin Talk: Whistles, Clicks, and Clapping Jaws》

Echolocation 好专业的科普知识,这本书让我对海豚充满了好奇,很多现象我也解释不清楚,准备找一部纪录片来看看
  • materials

2016-1-26 14:57:25 使用道具

又来楼里学习了,找到了不少好书,准备一本一本借来看看。
    宝贝进展真是不错,有进度又有内容,能力和知识并进,这是我觉得最棒的地方,加油哦!
    感叹下男女宝兴趣差距咋这么大呢,我家就是个公主控,对科普的主题兴趣寡淡呢,mth第一本一说恐龙就害怕啦,呵呵。
  • 寒露

楼主 2016-1-26 16:59:10 使用道具

materials 发表于 2016-1-26 14:57
    又来楼里学习了,找到了不少好书,准备一本一本借来看看。
    宝贝进展真是不错,有进度又有内容,能力和知识 ...

谢谢鼓励。女孩子喜欢公主书太正常了,乘着这个年龄尽情把所有公主书都看个遍吧。

科普的内容可以聊天的时候慢慢引入。Let's read and find out science 这套书你们看过吗?作为科普的入门是非常棒的。你看我的记录,这套科普是涵盖了方方面面。从逗逗感兴趣的主题开始,一本一本读下来,再配合你们的加州,效果会很好的。这套书一定要读啊,不读太可惜了。

看你们弹钢琴,我们也弹,每天较量,自找了一条不归路。
  • materials

2016-1-27 17:11:08 使用道具

Let's read and find out science 这套书我们借过几本看,身体呀,植物这些较为日常的内容逗逗还比较爱看,但是太空啥主题就非常一般啦,我再把电子版的书过一遍,争取让逗逗了解下吧,估计都是看一遍就不愿再听看的

弹琴真是一条不归路,不好好识谱还不愿意放弃,真是活活气死人,还好我努力在弹琴方面保持无所求的心态。
  • 寒露

楼主 2016-1-28 16:59:12 使用道具

materials 发表于 2016-1-27 17:11
    Let's read and find out science 这套书我们借过几本看,身体呀,植物这些较为日常的内容逗逗还比较爱看, ...

这套书可以直接看stage 2,内容更加丰富。不一定从太空主题,太空主题实在是男孩子的菜,可以选一些有趣的,和我们的生活有关联的,或者动物植物方面的,比如下面这些:

Milk from Cow to Carton  我们喝的鲜牛奶是怎么来的?

Where Does the Garbage Go?  垃圾怎么处理?关于环保的

Who eats what?  关于生物链

………… 相信一定会找到突破口的。

我们家小宝对恐龙就不感冒,孩子个体差异很大。

钢琴识谱我觉得有点像英文识字,要多唱多看才行,熟能生巧,又或者是量变到质变。
  • 寒露

楼主 2016-2-4 13:52:56 使用道具

又读完两本Magic Tree House

MTH #12:Polar Bears Past Bedtime  &  MTH #10: Ghost Town at Sundown

第10本中有一首古老的民谣: Red river valley,网上听了好几个版本的演唱,自己也学着变换风格唱给奶奶听,一会儿问奶奶你觉得悲伤吗?一会儿又问奶奶你觉得快乐吗?总之是很喜欢这首歌。

买了宫崎骏的一套DVD动漫电影,收藏起来给两个宝贝看。上周末和小宝看了《龙猫》,记得去年老爸带他看过,镜头放到灰尘精灵出现的时候就被叫停了,害怕不敢看,今年是大呼好看,到底是长大了。

最近的中文阅读一直反复读一套书《蹦蹦和跳跳的故事》:这套书要传达的是友谊的真谛。然而我看中的并不止这些,我认为这是一套非常好的儿童翻译作品。我们很少读译作,原因是读来太成人化,缺少儿童的语言,孩子听着也是了无生趣。这套书翻译的就非常儿童化,比如说:大兔子,胆小鬼,明天来个真的鬼。又或者是:睡觉,睡觉,总是睡觉。等等。虽没有华丽的用词,确通篇用了童书最需要的儿童的语言:简单、流畅、天真无邪。这套书就是字太小,需要家长读给孩子听。
  • 十年心灯

2016-2-8 13:35:32 使用道具

谢谢你的分享。
  • 寒露

楼主 2016-2-19 16:58:25 使用道具

MTH 音频听到第18本,阅读同步进行中。阅读热情没有之前那么高涨了,担心听过音频后不愿再读,看来要谨慎而为之。

13&14本 借出了,让小宝先读后面的,倒也没有异议。

#15 Viking Ships at Sunrise 维京船是挺漂亮的,维京历史是不了解的,这些书真是好,不经意间帮你布好了线,知识的大网随时可以铺开而去,挡也挡不住。不过我现在可没有精力给小宝织网,等以后吧

#16 Hour of the Olympics 故事又穿梭到古希腊时期,讲到奥林匹克的时候告诉他是为了祭祀奥林匹神宙斯而举行的体育运动会。然后就翻出《古希腊罗马神话》要求开讲。也对今年的奥运会充满了期待。

这几天的中文故事就是《古希腊罗马神话》,这些字小页数又多的书又要折腾一阵子了。
  • 萌豆宝的妈咪

2016-2-29 16:51:12 使用道具

小时候我没坚持喂英文绘本,现在中文强势了,有点困难哈。豆豆总会说,妈妈讲中文,我听不懂英文的哈。
  • 寒露

楼主 2016-3-1 10:45:55 使用道具

读完 MTH #17: Tonight on the Titanic  泰坦尼克号是一艘大游轮,这个名字也是取自希腊神话泰坦神族。周末我邀请他观看泰坦尼克号的电影,小家伙想了想说沉船有点害怕,选择了看《狮子王》。

神奇树屋的进度是一星期读完一本。本周读 #18 Buffalo Before Breakfast,音频会事先听过一遍,目前也只有听一遍的时间,希望以后还能再重复听听。

抽时间讲了一本《How People Learned to Fly》,讲的很粗,绘本类也应该让小宝自己读自己看了。
  • 寒露

楼主 2016-3-1 11:06:24 使用道具

补记:2016年2月28日下午,小宝学会了自行车

已经有半年了吧,小宝几乎每天都会有脾气,我并没有因为有了妹妹而忽略他,相反我总是用更多的时间去陪伴他,我的耐心已经被磨掉了,唯有避而远之。哪里有修身养性的地方,私塾也好,寺庙也罢,暑期两个月我要把他送出去好好静静心。
  • 寒露

楼主 2016-3-14 11:36:30 使用道具

从上周四开始 (3月10日)我终于狠下心禁了小宝的IPAD,告知只有周六和周日可以玩,一来调整一下情绪,二来空出时间听听故事看看动画。不过周末自从玩了大富翁的纸盘游戏,今天早上都不想上幼儿园,一路走一路说好想待在家里玩大富翁,说是玩了大富翁IPAD都不想玩了,嘿,这移情别恋的速度可真够快的。非要让我问老师咳嗽吃药的小朋友是不是不能上幼儿园,亲耳听到老师说咳嗽是可以幼儿园的,发烧才不能上幼儿园。这才死心塌地的跑操场上玩儿去了。我估摸着他放学后的时间都玩大富翁了,给他准备的故事肯定又不会听的。

晚上的亲子阅读时间,小宝给我读Magic Tree House,我给他读中文故事。

读完#18 Buffalo Before Breakfast
          #19: Tigers at Twilight

音频听到第22本,战争题材的不是很好理解,我也讲不全,只能带着小宝一起多读读书了。

周末看了《超能陆战队》,那会儿看过一段,看不懂就停了,现在整部都看下来了,小宝对于教授为什么是坏人很不理解,报复心这类的不是小孩子该懂的,电影总是免不了这些。

动画片给他准备了Horrid Herry,为以后读这套章节书做准备。
  • 寒露

楼主 2016-3-16 15:49:45 使用道具

昨天晚上,小宝做了惊人的举动:居然对亮着灯的落地台灯小便,灯泡瞬间爆炸。小宝不知道会有这么大的爆炸效应,应该是吓得不轻。追问其原因,始终说不出个所以然。
  • 寒露

楼主 2016-3-28 11:42:54 使用道具

周末一大早偷偷起床玩游戏,这个时间好啊,全家都在睡大觉,没人监管他的游戏时间。足足玩了两个小时!我要强行制止又会是一场大闹,大清早的我也不管。星期一醒来就不高兴,想想又是五天不能玩了。这个星期一定要好好谈谈,再没有自控力就把周末也禁了。

一套漫画版的《古希腊罗马神话》讲完了,准备开讲《讲给孩子们的中国历史》。小宝对科普地理感兴趣,对历史人文兴趣不大,需要引导。

MTH 读完 #20 Dingoes at Dinnertime   动物题材的故事小宝理解完全没有问题,被施了魔法的小狗Teddy居然是一个小男孩,我也是惊喜了一把。
                   #21 Civil War On Sunday   美国南北战争,告诉小宝这是一场为了黑奴自由而战的战争,是美国战争史上伤亡最大的一次战争。告诉小宝黑奴的生活比动物还要悲惨,最终林肯打败了南方势力解放了黑奴。
    学乐出版了一系列这方面的图画书,本想让小宝借此读读,小家伙翻了翻锁着铁链光着身子的黑人,不要看了。估计是接受不了这么残酷的事实。这些书本身是有些深度的,那就过两年再读吧。

音频听到Magic Tree House #27: Thanksgiving on Thursday

上周末看了《Inside Out》,本想用来给孩子的情绪管理做个参考,发现这部片子并非孩子能够理解。希望有配套的书出来。

本周末看了《机器人总动员 WALL.E》,这才是小宝的菜。

动画片 Horrid Herry 看了十来集了。
  • 寒露

楼主 2016-5-26 18:07:09 使用道具

这段时间对小宝不太上心,好像越来越习惯于放手了。上个月我住院了一段时间,这个月又是报名小学,又是六一,又是大班毕业活动,真是忙啊,想想即将要为小宝的幼年画上句号,伤感。

Magice tree house听到35本,同步读书到26本,这系列的书小宝说有点读腻了,后面的先停下来,明确表示不要看Horrid Henry,说是自己会被他带坏,我也是无言以对。好吧,那就换My weird school试试。

小宝还是喜欢科普书,Let's read and find out science 重新再看,多看多理解,挺好。

听力不能放手,不过我们进行的缓慢,小宝不是听觉型的孩子,他不习惯边听边玩,所以真正的听时间很少。这几个星期听了Winnie the witch的几本,William Steig的几本,MTH继续。

中文书不好选,小宝不喜中文书,《无敌小剑侠跳跳周》《大象巴巴》这类他都觉得好无聊。《它们从哪里来》跟原版的科普相比立马逊色。我又不想给他读太超年龄的书,选了一本《希利尔地理》,纸张薄薄,字又小,有的读了。

拼音倒是感兴趣,幼儿园小朋友会拼音,很羡慕,买了本书乘机教他,每周末教一点,两个多月学的也蛮好,接下来就是读读写写实战练习了。
  • joshuaxgloria

2016-6-1 00:56:06 使用道具

妈妈好用心啊,相比真是惭愧,因为爸爸说英语,所以偷懒了,要多加加英语阅读的部分了。
  • 寒露

楼主 2016-6-12 18:29:07 使用道具

William Steig的几本,小宝最喜欢<Shrek> <Doctor Do Soto> <The amazing bone> 这几天就听这些。心智和故事匹配上了,自然格外着迷。找出<Shrek>和<Doctor Do Soto>的书给他,当晚连读了两三遍给我听。<Doctor Do Soto>这本去年亲子阅读过,自己读的很顺畅,没有生词。<Shrek>没读过,完全凭着音频的感觉读的,很多词就蒙着过了。生词还要再帮他过一下。我要求他慢读,每个词都要能听的清晰。小家伙的发音不行,不够饱满。我先不管,看看能否在小学外教老师的教导下有所改善。

幼儿园读过《吃掉你的豌豆》,当时嚷嚷着要我买一本给他,我一迷糊忘记了。现在给了他一本英文版<Eat your peas>,小宝也是一口气读了两遍,还是英文版的读起来有韵味,小宝也是更喜欢英文版的。

自己挑了<Swith on, swith off>,这本是讲电的,原子电子这类东东,硬着头皮做功课,不懂也要装懂。

思来想去,重爬前辈的楼,寻找小宝的后续听读材料。试了一章<the wonderful wizard of oz >,解释了房子被吹起的场景,小宝拉着我演示了好几遍。这本书可以继续,只是没有现成的未删节版,我需要逐章节打印。最终决定小扁人第一本<Flat stanley>,还是有书方便。

为了上学后古文诗词的学习,一直在尝试历史的切入,从去年开始,试过小鲁的历史故事,讲给孩子的历史故事等等,都被否定。始终停留在盘古开天女蜗造人这里。看了前辈们对历史故事的推荐,当属林汉达的最佳,找来找去林汉达先生最早的朝代是东周列国。思来想去,小宝的心智只有当妈的知道,决定自己整理稿子,先把小家伙哄进门再说。果然不出所料,上个星期顺利的从盘古开天讲到了夏王朝的后期。小宝的兴致被带起来了,蚩尤,尧舜禹这些人物也认识了。我终于深深吸一口气,讲到西周之后就可以用林汉达的版本接上。
  • 寒露

楼主 2016-6-24 15:19:37 使用道具

<Flat Stanley> 听了两遍,书读了一部分,翻翻后面的章节篇幅太长,说已经知道故事情节不需要再读,到底是先听后读还是先读后听? It's a problem.

William Steig的书,还应多读多听几遍。

本周亲子阅读<Fantastic Mr. Fox> 达尔的短篇,是讲狐狸和农场主斗智斗勇的故事。倒是与绘本<The fox went out on a chilly night>有异曲同工之妙。小宝翻翻书,有点怵,字太小了!为娘的立马献殷勤,让我来读给你听。 小宝勉强接受,只允许读一章,因为着急要听我掰历史。第二天我又献宝,跟他说头两章是介绍主人公,精彩故事在后头,会越听越好听的。小宝心情不错,欣然同意。这回我一口气讲了5章,越讲越精彩,越读越有感情,达尔的故事果然不同凡响。

多下来的时间都用来讲中国历史,已经讲到周厉王逃跑,共和行政。林汉达东周列国故事已经收到,是从周宣王开始,衔接的刚刚好。
  • joyful

2016-6-24 18:25:09 使用道具

真棒,赞一个
  • 寒露

楼主 2016-7-1 09:38:24 使用道具

<Fantastic Mr. Fox> 用了一个星期读完,三个农场主雨里夜里还在等着狐狸的出现,小宝认为故事没完,应该还会有续集,我说作者就是要留给小朋友自己想象把故事说下去。小宝很兴奋,跃跃欲试,有时间倒是可以和他一起想象。给他听音频,惊喜的发现音频比妈妈读的好听,并且毫不留情的说更喜欢听音频里的。没有老妈的亲子陪伴和讲解,哪来听音频的顺畅和享受,真是吃水就忘挖井人 接下来就投其所好多听几遍音频了。我可以继续讲中国历史。

<Shreg><Doctor De Soto> 又听了一遍,朗读两遍,这是小宝喜欢的书,他主动要求读给我听,语感很好,角色朗读惟妙惟肖,听的效果很明显。
  • 淼淼妈妈2014

2016-7-1 23:37:52 使用道具

向宝妈学习!
  • 寒露

楼主 2016-7-19 16:10:43 使用道具

亲子阅读都用来讲中国历史,讲到春秋时期。英文慢慢转换为自主阅读了,我会选好书让小宝先读,周末或再抽时间要求小宝读一遍给我,提一提不认识的字和不理解的内容。这几天读的是Step into reading 3《Puss in boots》《Twisters》《Amazing Armadillos》《Snakes》

听的是达尔的《Esio Trot》和《Invisible Stanley 》,偶尔听听MTH,听的量很不够。小宝对听故事向来不热衷,喜欢飞机总动员,哪里飞哪里需要几公里,纸上写写画画好多天了。达尔的故事本来打算细讲的,手头这本《Esio Trot》一看是爱情故事,算了,先不讲,让小宝自己听吧,他的关注点在乌龟语上。小扁人的故事我没有觉得多有趣,也放手给小宝边听边看,纯娱乐。
  • seraphzhp

2016-11-21 16:07:06 使用道具

寒露妈妈咋不继续了,跟楼很久还不见你更新