high5 发表于 2013-7-18 05:22:50

7月20日周六暑期夏令营Phonics 答疑活动

【时间】:7月20日 周六早 7:00-8:00 (8点结束,这次绝不会拖堂:)

【地点】:爸妈网YY频道 82181136在线讲座频道

【内容】:在Phonics 亲子教学中遇到问题的交流答疑

【参与人员】:参加本次爸妈网暑期夏令营Phonics 亲子教学活动的家长。

有问题的家长,最好先将问题回复本楼,以避免在YY中刷屏太快,没有看到你的问题,非常感谢。
同时,差不多的问题,也可以放在一起回答,这样效率高一些哈。

对于还没有使用过YY的家长,这里有个教程
详细图解YY安装及使用~
http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=18940&fromuid=754

http://www.ebama.net/xwb/images/bgimg/icon_logo.png 该贴已经同步到 high5的微博

hb可可2007 发表于 2013-7-18 07:00:18

哇!我是沙发哦!

果果de妈妈 发表于 2013-7-18 07:04:17

嗯,我是地板,不过我们还没参加,宝宝还小

郁郁 发表于 2013-7-18 07:08:13

太好啦,先占楼再写问题,嘻嘻

我想问一下,学了super 两本书的规则过程中,小朋友看见单词就用拼读规则往上套,以前读书中认识的好多单词(包括大量的sight words)都不能像以往那样快速读出来了,而是要拼一拼,而不符合拼读规则的一些单词又把小朋友弄的有些混乱。这样的情况,是我们继续加大D书训练就好了,还是读的过程中需要特别注意些什么方式方法呢?

另外,D书的拼读练习,对于我们小孩子来说,是不是尽可能的多自主阅读读些,从量上多重复些,会更加巩固所学的规则,最后达到条件反射的状态?

piaopiao 发表于 2013-7-18 07:51:04

a e u三个音难区分,特别是e u .
嘴型,开口大小怎样。我都感觉她都一样,其实我也也分不出来。

木瑶 发表于 2013-7-18 08:44:45

谢谢H 版            

tutu123 发表于 2013-7-18 09:08:14

coolguy 发表于 2013-7-18 09:19:39

Hi 版,我们的听力已裸听完MTH,但是阅读才起步,对读简单的题材他觉得题材没有意思,对难一点的他还没到这个程度,感觉真是高不成,低不就。在学PHONICS过程中,已基本掌握了字母的发音和简单的规则,由于找不到他感兴趣的阅读材料,他也不太愿意阅读,阅读水平没有明显进步。请问这种情况下怎么办才好?谢谢Hi版指点。

brilliant 发表于 2013-7-18 09:51:32

太好了,正关注什么时候还有活动呢

小阿狸 发表于 2013-7-18 09:58:46

一定要参加啊!

poohbear 发表于 2013-7-18 10:02:19

我的问题是关于阅读的,猛地一看可能和phonics没关系,可是学习phonics不也是为阅读服务么。而且也许我的问题对于英语不好的家长下一步都会遇到,所以希望hi版能够给予解答。(我家孩子6岁。)
1、      如何带孩子阅读英文书籍?
我家是这样读的:拿来一本书先把一页的英文读一遍,然后再把这页翻译一下。Hi版这样行吗?这样就算英文阅读了吗?因为中文阅读孩子还问好多问题能给他解释,但英文由于能力有限没法解释,如果用中文解释就感觉像带着孩子中文阅读了。
2、      读绘本和桥梁书时是否让孩子像读 Decodable Books似的那样先得孩子一句一句的读,还是家长给读一下就行?具体怎样读又回到第一个问题了。
不知我说的是否清楚。如果您觉得我得问题不涉及phonics,那麻烦您在我这个帖子上解释一下也行,万分感谢。

也欢迎有经验的爸爸妈妈给予指导。{:soso_e181:}

xixixi 发表于 2013-7-18 10:05:41

可否就元音,双元音,短元音,长元音,辅音,音节元音给个简单易懂的科普,例如什么用处,上网看百度,看得晕晕的.

kellyan 发表于 2013-7-18 10:53:03

问题:
1.现在学到双元音组,孩子在念单词时还能记住,放到句子里就会忘。每晚用在相关学习上至少一小时,是不是我们效率比较低?
过程是,孩子把当晚学习内容自己从头到尾读一遍,错误我纠正;然后跟着音频跟读一遍,念不好的地方重复一到两遍;做配套练习,音频一遍练习一遍检查,句子中选单词的音频需要多遍听。练习比较喜欢做。
2.拼读每晚孩子都会拼几本,能较为流畅读出来就过,否则就再多读两遍,加上孩子每晚要出去运动,所以晚上的时间就很紧张,绘本和分级最近都停了,这样我们的理解性听力输入就少很多,白天时间也比较难控制。这种情况下学习的拼读是否有效?

谢谢

xionghuibo 发表于 2013-7-18 14:19:02

谢谢版版!
   我的问题是 :
1、S后面是清辅音,是清辅音是发成浊辅音吗?比如SPORT SKIP等,求解。
2、孩子现在时间不够,为了P ,基本绘本和分级都停了,听力还是重复以前的,这样是否耽误学习效果?
3、如何让P 的学习更有趣些呢?孩子不是很愿意学,感觉就是要快快,早点结束,有些应付。孩子拼读的过程我纠正,她就很烦,是拼完最后再纠正好一些是吗?(8岁2个月女孩,开学3年级)
非常感谢!!

ihatepp 发表于 2013-7-19 15:11:09

xixixi 发表于 2013-7-18 10:05 static/image/common/back.gif
可否就元音,双元音,短元音,长元音,辅音,音节元音给个简单易懂的科普,例如什么用处,上网看百度,看得晕晕的.

我也有类似的疑问,尤其是双元音。因为我选用了Help me 2 learn phonics做教材,里面的1a关于长元音的介绍没有包括双元音,在后面2a有Diphthongs,但是感觉组合很少--只有oi,ew,au,oy,没有hi版在你大表上的全。我有点糊涂了,是不是软件的内容不全,需要补充教材呢?

我的问题有3 个:
1,怎么学习双元音?这部分还有什么教材可以参考的?

2,关于long u的发音有两种,如何区分呢?

3,phonics有大量的规则,怎样教孩子容易的记住规则呢?
是让他多读多看,自己对比后总结呢还是大人总结好让他记住?

谢谢!

spring2011009 发表于 2013-7-20 07:05:18

1.为什么孩子会听错音,例:FOOD听成BOOD ,gift 听成 geft
2.孩子想知道生词的意思,要不要翻译?
谢谢HI版

tico 发表于 2013-7-20 07:12:29

我们家现在的状况是SUPER STAR 学到了2B,SF读G1的时候,说有些规则没有学过,比如wr(软件我没有跟,SF我们是一起进行的)。现在我的问题1是:等这个软件学完了,我还需要换别的资源再学吗?问题2是:我要同步学Sight Words吗?

leaf 发表于 2013-7-20 11:50:42

没能现场听,在补听讲座

大帅小胖 发表于 2013-7-20 23:15:51

关注这鞋问题的答案。

high5 发表于 2013-7-21 11:03:56

ihatepp 发表于 2013-7-19 15:11 static/image/common/back.gif
我也有类似的疑问,尤其是双元音。因为我选用了Help me 2 learn phonics做教材,里面的1a关于长元音的介绍 ...

关于U的发音

丶夏夏o 发表于 2013-7-22 10:38:01

额。正在补听。

lande 发表于 2013-7-23 08:44:43

非常感谢,赶紧补课。

79248057 发表于 2013-7-28 12:47:49

谢谢版版解惑。

lucy-h 发表于 2013-7-30 22:43:49

感觉来晚了,补听。

sensui 发表于 2013-8-1 15:02:51

来晚了阿~~~

crystalzhang 发表于 2014-3-8 22:33:20

学习了,谢谢分享
页: [1]
查看完整版本: 7月20日周六暑期夏令营Phonics 答疑活动