leaf_fall 发表于 2013-7-22 13:16:42

差生也来讲讲希望之星前两轮之旅

爸妈网的所有参赛选手都比我们的成绩好多了!所以我们就不分享经验了,直接记录片吧!
    我们还在第一轮老老实实谋划大赛官方规定的自命题演讲(可创意才艺在里面)的时候,却看到大家都象流水线般上台才艺秀(哪里看到有人演讲?)了,我在台下那个透心凉,孩子是学校合唱团的,轮唱英文歌,谁也不输啊!情急之下,根据演讲内容临时在演讲的最后演唱了一句《call me maybe》,451分,五个评委:90、90、90、90、91,得分之平均,象约好了似的,就这样先输了第一轮!比我们那个小场的那个最后进入十强的北京女孩低了整整二十分。第二轮抽题是“平常生活中最放松的方式是什么?”后来孩子告诉我,她本来想说唱歌,可又觉得表述可能会复杂,就选择读书来论述,成绩还马马虎虎,468分(92,92,94,97,93),但是第一轮失分太严重了,我跟女儿说,如果第一轮你再多五分,可能有机会进前五十强去厮杀一番,如果多十分,保准进前五十强。第二天结果出来了,我们总分919分,五十强最后一名924分,果真是以五分之差失去了进入第三轮的机会。孩子说,妈妈,你真是料事如神啊!我们的分数排在我们赛区的最后一……
    参赛以来,孩子的稿子都是自已亲自动笔,包括进京的第一轮所谓自命题演讲稿。我们是12号早晨8:40的飞机,直到11号晚上,孩子的稿子都不被启蒙老师认可,(之前的省内赛,稿子就没给老师修改过)不断地挑剔不断地修改,孩子也烦,我其实更烦,不认可那就直接提出修改方法啊,只会意见一大堆,最后时间实在太晚了,又要第二天大早起来赶飞机,我们就沉默了不发稿子给老师了,我拍板,以最后一篇为准,第二天在飞机上让培训机构的老师帮助修改一下语法错误就行了,反正自己写的,背起来挺快挺溜!准备不充分,随意性太大,这是我们最严重的失误,这个怪我,事后我跟孩子和老师都诚恳地认识了错误。如果当初,我能参与性强一点,小题大作一点,吹毛求疵一点------花哨就花哨,做作就做,其实那就对了!
    第一轮比赛,我们的序号是90,全部是165名选手,我们赛区的小高组孩子全部排在一百号以前,第一天(13号)的比赛截止到100号,我们一块儿的孩子第一天就赛完了头两轮,第二天(14号)完成剩下的65名的第二轮,结果有细心的妈妈在下午(14号)把手机上图片给我看,同时把一个有关“运气”的统计数据给我看,图片是用手机拍的晋级五十强的选手的名单(组委会的晋级名单),上面有名字有序号有赛区有总成绩;统计数据是晋级人员名单的排序情况,上面显示序号前100名的选手晋级27人,后65名选手晋级23人,也就是说,第二天(14号)早晨的最后一场比赛,65人中,裁判们送进了23名选手进入前五十强。我们赛区的最好的刚好排到51位,我只能仰天长叹我们赛区,天意,运气如斯!
   看到boc的帖子提到评委给分高低差别的事儿,退场的时候看热闹看到不知是哪几个赛区的家长和孩子围一圈儿,准备找组委会理论的也是给分差别太大的问题,其中一个孩子,一个评委给了95分,另一个评委给了80分,大家都看到了,我家的给分没差别,不适合参与理论,就离场了,也不知道后来事情如何了。呵呵,不知道现场里面有木有boc家?
    同赛区的初中孩子的爸妈没来的,我充当了一回家长,我女儿未晋级的情况下,我陪场了一个初中孩子晋级二十强,同时在赛场,一位北京选手未带摄像机,手机由于距离太远不适合摄像,她妈妈让我充当了一回她女儿的摄像师。在赛场,董默涵发飚,拒绝给一个孩子评分,因为这个孩子“一直在不断地发信息给他”,不知道是不是潜规则哈!不干我的事儿,走了,后来咋滴也不知道。
    由于我这个不负责任的家长,孩子过于清淡,没歌没舞没妆,最后只能黯然离场,怀着一颗内疚的心,在俏江南狂吃了老师四大桌好酒好菜以后,我带孩子上青岛玩去了------

ai阿布 发表于 2013-7-22 13:22:13

有人的地方就有江湖。
有孩子的地方就拼爹娘。

参与了也是一种宝贵经历。

初到人间 发表于 2013-7-22 13:26:46

没啥水平的娘怎么办呢

phyllis504 发表于 2013-7-22 13:28:18

重在参与,经历是一种财富。

胡土豆 发表于 2013-7-22 13:43:50

在俺们看来,能去参赛的都是优等生,怎能说是差生呢?
楼主也别太自责,有时还真的是:谋事在人,成事在天。
不过,最后一句令人宽慰:让孩子过一个有意义的暑假。

Genie_黄果树 发表于 2013-7-22 13:44:14

重在参与,这类比赛固然有实力的因素,运气也是不可或缺的~

塔塔 发表于 2013-7-22 13:44:47

重在参与!

shellybruce 发表于 2013-7-22 13:58:42

等到我的孩子参加类似的比赛的那天,我希望我也是这样的态度,由孩子自己去参赛。

sandydad 发表于 2013-7-22 14:01:03

第一轮比赛是很关键的, 主要靠才艺和创意争分的. 说实话, 参加这比赛真要有充分的准备和拥有强大团队.
孩子能上北京参赛己经很棒了

xiaojingling 发表于 2013-7-22 14:06:50

呵呵,我们这里复赛时的场面都和这有一拼,小三时我们笔试进入最后的一等奖半决赛,我们就是老老实实根据要求自己写稿子,爸爸给改了一下,没想到到那里一看,孩子们不但打扮得花枝招展,手里还拿着很多各色道具,我家这个的同学经历过各类讲演主持,那孩子一看,现场找别的孩子借了道具来用,我家这个老老实实说了几句就结束了。后来连半决赛都没进入过。
听邻居说起过,她家孩子的同学在某培训班,考试的时候题都提前知道的,所以我们这种没参加过的就随孩子喜欢了,也没必要太纠结!呵呵
你家这个已经非常非常令人羡慕了,都走到决赛场上了,呵呵!多夸夸孩子!出去就是多长长见识多交朋友!

dilifang 发表于 2013-7-22 15:39:40

能去首都参赛就说明实力很强了,不论输赢,重在参与啊。

boc 发表于 2013-7-22 17:49:20

我是愿赌服输,没有我们家,我家小高在第一环节才艺展中也有自己的问题,如和评委和观众没有眼神的交流,表情太僵硬等,还有就是我太没当回事了.

cl2039996 发表于 2013-7-22 17:56:31

总结经验,卷土重来!

jessicasz 发表于 2013-7-22 18:25:12

都进京了,孩子英语应该还是不错的,谢谢分享!

pma1268 发表于 2013-7-22 22:19:00

你们是准备仓促,但孩子自己的思想来演绎,还差一点点进下一轮,这成绩也非常不错呀,自己认可孩子的英语实力就行了,再说也积累了经验,锻炼了心智!

瑞希妈 发表于 2013-7-26 17:52:17

也很厉害啊,累积的经验和给孩子的历练是无穷的

qiqi2010 发表于 2013-7-26 17:53:55

什么情况,过来瞧瞧

糖豆甜瓜妈 发表于 2013-7-26 19:33:49

能上场比赛的都是优等生了。说实在的,人生不在于外语好,除非你把英语当职业。我家某长辈曾经是翻译,他谆谆告诫我们两口子千万别以外语为优先,他同学最后晚景好的都不是因为外语。人格,特长,才是打底子的。

ingrid_cgj 发表于 2013-7-26 19:48:28

已经很不容易了。战胜别人不难,难的是战胜自己。我觉得您做的是对的,也不要太把一场比赛当回事,该玩就玩,该学就学,加油!

乐亲亲 发表于 2013-7-26 19:53:10

能去参加就很了不起了
页: [1]
查看完整版本: 差生也来讲讲希望之星前两轮之旅