sue_xia 发表于 2013-7-22 15:26:36

我的保守型理财小心得

爸妈网的理财版似乎更新的不快。但是,我也从中学到了不少。
      比如,理财的第一步要记账。要有一个好的记账软件提醒自己记账。老实说,我以前是个“大头虾”。钱哗哗哗的用了出去,却不知用在了哪里。也被家人质问“看你平时不怎么花钱,这钱都到哪里去了?”我心里暗暗叫苦啊,虽然日常的买菜钱不要支出,但是孩子的学费、兴趣班费,家里的水电煤气费、物管费、车位费哪样不是我在支出啊。更别说时不时的超市购买生活必需品了。真的,一年到头我的收入所剩无几了。幸好,我父母家条件宽裕,不然以为我偷偷支援我娘家了呢。
   为了不让家人误解我,我下定决心要“理财”。于是,开始搜罗各种理财资料。首先是在手机里下了个免费的“随手记”记账软件。该软件比较成熟。账本的分类都一目了然,操作也简单。于是,我不论买什么东西都随时在软件里记上一笔。哪怕是几元的小东西都记上。这样,记了一段时候后发现,原来,除了那些固定的大开销,所谓的“小钱”都花了不少。每月总有那么几百元甚至是上千元的支出。什么团购啦,小饭局啦,购书啦....。于是,通过记账,我终于找到了可以“节流”的地方。也开始了自己“理财”的第二步,“做规划”。
      我的所谓的“规划”其实很简单,也是从其他网友那里学来的。那就是规定自己每年有一定的存款余额。规划第一步:确定了自己每年必须支出的日常费用。比如物业费、保洁费、孩子的保费啦这些都确定下来,并注明哪个月需要支付。第二步:确定强制储蓄金额。由于今年家里不会有大的事情需要操办(去年,家里公公婆婆60大寿。虽然喜酒钱是先生出的,但是糕点券5000元是我出的),所以,今年我把强制储蓄的金额定为了每月2000元。第三步:确定每年买书和买玩具的金额。要精选书籍购买,要有节制。第四步:确定理财的方式。因为我是理财菜鸟,所以我的理财属于保守型理财。目前,最适合我的还是储蓄和“火鸡”。虽然,储蓄和“火鸡”会被很多人诟病为“跑不赢CPI”。但是,如果不储蓄的话,岂不是资产缩水的更厉害?
   在关注爸妈网理财版之前,我只知道储蓄有定期和活期之分。只知道存期越高,利率越高。却不知道如果把握理财中的小窍门,我们可以获利更多。现在通过爸妈网,我知道了“阶梯储蓄”、“十二单储蓄”、“差额储蓄”等一系列储蓄“小花招”。我感觉,这几种方法还是挺适合我目前的需求的。于是,开始实施。我是从“十二单储蓄”开始的。对了,为了这长久的储蓄工程,我特意开通了我工资卡所在银行的网银方便我操作。每月发工资的那天,我会上网倒腾一下,存入2000元一年期定期。而年初,单位的一笔1w整的奖金也被我一次性的存了个一年期定期。由于我用钱的大头都是在下半年,所以,上半年,我控制工资卡里始终有2500元的余额,这些足以应付我日程的开销了。从3月开始,我又把每月剩余3k做了一个3个月的定期。(3个月的定期从3月份做到8月份)这样,从6月份开始,几乎每月账户上有2500+3000元,实现了下半年缴费高峰期的现金流,而又多赚了几个月的利差。这样,我的初步理财计划算是形成。
    最近,我又发现了余额宝、活期通之类的更为简便的“火鸡”。这些火鸡的好处是,可以像存活期一样,随时支取,又可以保持类似于1年定期的收益。经过一段时间了解,目前,我又把每月结余的2500元全部投入到了余额宝。余额宝试用的成果是:1300元,投入10天,每天约有0.17元的收益。虽然,有人包括我的老公会耻笑我,说每天0.17元,一年才62元。这点钱算什么呢?可是,如果不这么一点点扣的话,是永远也集聚不起大财富的。更何况,62元,如果用于买书的话,也能买一套心仪的书了。
    希望每一年通过自己努力可以省下个3w。这样,10年也就有小30w啦!!!!当然,等理财入了门,还要多研究研究其他类型的基金、股票,好让自己的资产再增值快点。

szxixi520 发表于 2013-7-22 15:35:03

我还第一次知道余额宝这个DD,去了解下

verywhy 发表于 2013-7-22 15:36:45

不积跬步无以致千里{:soso_e179:}

cl2039996 发表于 2013-7-22 15:36:54

楼主真是有耐心,余额宝我也存了一万,存的越多收益越高。争取每天有4元的收益,估计得存好几万才行。每天4元就把早餐费基本解决了。
还有,楼主我觉得咱们老百姓怎么跑都跑不过CPI,跑过了CPI,天朝去剥削谁啊!

love春暖花开啦 发表于 2013-7-22 15:37:46

我就知道定期和零存整去,哎,要理财才行,记账也得记录

z1z1 发表于 2013-7-22 15:40:52

是一个好的开始{:soso_e179:}

hellenwong 发表于 2013-7-22 15:43:24

真不错,我这个从不理财的人学习了

hb可可2007 发表于 2013-7-22 15:52:12

我也要学习理财了。

美屹 发表于 2013-7-22 15:54:26

哎,我的工资只是楼主的一个工资卡里的剩余啊,理财很难啊,还不够花呢。{:soso_e109:}

rubyleeli 发表于 2013-7-22 16:04:55

学习了啊,可是我的余额宝为什么用不了咧?郁闷。。。。

if_lotus 发表于 2013-7-22 16:13:42

去看看余额宝:)

微笑的丽莎 发表于 2013-7-22 16:14:00

我用的记账软件是“挖财”,也很好用,推荐。存单的话,有60单,快速60单,目前正在实践60单,但是每单金额很小,不影响日常生活那种,通过网银很方便。理财论坛常上的是搜狐的我家理财。其他,对了还有理财产品,凑够5万,就可以买理财产品。股票深套,都要当股东了。基金定投,每个月几百块。就这些。
发现家里爸爸们怎么都瞧不上储蓄和货基小钱呢?哎

宁静天空 发表于 2013-7-22 16:40:49

最近才用挖财,努力学习中

feifly2009 发表于 2013-7-22 16:55:17

看了这个贴,往余额宝里存了1万,先试用下。

gh1205 发表于 2013-7-24 12:08:13

积跬步至千里

清儿 发表于 2013-8-7 22:37:51

余额宝是怎么玩?

chinamoon 发表于 2013-8-8 10:55:24

现在的理财收入也就填平通货膨胀而已,当然比存定期好。

李豆豆他娘 发表于 2013-8-8 11:23:52

每月开销太大,也要试试学着理财喽。

小书童 发表于 2013-8-8 16:12:47

余额宝还可以

picklegirl 发表于 2013-8-25 15:42:42

觉得楼主的理财方案非常实际,很适合我们这样的普通大众。余额宝没试过,要去体验一下

hxmseason 发表于 2013-8-27 17:43:18

楼主讲的不错,很实用。不过我的工资几乎全部在房贷上面了。。也无财可理了。留着,等过了这段困难期,也开始留点积蓄。。

醉生梦死 发表于 2013-8-28 11:16:42

{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}

vivinyo 发表于 2013-9-6 18:35:43

初来乍到这个版块,看着楼主的描述,我觉得理财生活非常有趣,看来我在这里要学的实在是太多了

哒哒ma 发表于 2015-1-24 12:46:25

学习理财!!
页: [1]
查看完整版本: 我的保守型理财小心得