happyyaya 发表于 2013-7-27 13:39:09

看《吴姐姐讲历史》,问题多多

趁着京东活动,收了一套《吴姐姐讲历史》。周四开始看,目前看到荆轲了。
自主阅读以来,这本书问题是最多的:有一些生字,有一些官位,有一些计谋的术语,还有一些如为啥要送美人啦,为啥王位要传给儿子,儿子的儿子。。。鸭绿江在什么地方,咸阳宫又在哪里?
小孩子为什么能当皇帝?他不会搞得乱七八糟吗?
... ...
(⊙o⊙)…,大家的娃都是几岁开始看这套书的?

sunflower1103 发表于 2013-7-27 14:04:35

家长要充电了,这个一般爸爸对历史都了解的多些吧,可以让爸爸回答。宝宝问题多,说明有兴趣,在思考,值得鼓励哦。

lishu0515 发表于 2013-7-27 14:10:18

我家也在读,开始读第6册了,小人很喜欢听我读,不管有多困,睡前总要读2则。特别是有那么多姓李的名人,唐朝的皇帝都姓李!!!李家的人好神气啊!

huachun 发表于 2013-7-27 15:01:56

四年级读的。

ldot 发表于 2013-7-27 15:23:19

我家一升二暑假
还没敢给他读这套,我老公倒是通读了一遍,恶补历史知识
感觉这套至少是4年级以上孩子看的书

蕙质兰心 发表于 2013-7-27 15:59:15

7岁多一点,就在自主阅读这类历史故事书了,已经很不错了。可以理解,这个年龄,很多关于历史的比如朝代,官位不理解是很正常的。

happyyaya 发表于 2013-7-27 16:53:02

孟姜女哭长城:(“姜”不认识)
    YY:孟姜女哭长城的故事是真的吗?
    MM:你觉得呢?
    YY:我觉得不可能。哭怎么能让长城倒下呢?

赵高指鹿为马:
    YY:MM,秦朝是不是最短的?
    MM:是啊,秦朝只有两代皇帝,到胡亥就灭了。
    YY:不对,秦朝应该有三代。不信你看,“赵高继立子婴为帝”。
    MM:哦,原来真是三代啊,我印象中一直是两代呢。
    YY:我觉得胡亥不坏,他只是笨,坏的是赵高。

我百度了下,子婴初始称帝,后改称秦王,不知这个算不算一代。印象中,中学历史上说秦世两代,后来自己也再没碰过历史了{:soso_e127:}

happyyaya 发表于 2013-7-28 21:46:16

今天看第二册:1-89页
很奇怪,今天倒是基本没有问题了。
只是在看到“五岁大的皇后”标题时,诧异了下怎么会有这么小的皇后。另外就是问了“冷宫”是啥。

begonia000 发表于 2013-7-28 23:19:38

happyyaya 发表于 2013-7-29 21:57:14

看第二册 P90-P157,其中看到蔡文姬时,因为三字经里的印象,格外亲切。
今天只是就九族和十族聊了几句。

Anitach 发表于 2013-7-30 09:08:30

我们也买了,只看了一点,基本都是我读给他听的,很多我也不懂,所以就暂时放一放了,准备二年级了再开始让他读。

dudu宝贝阳光 发表于 2014-3-13 11:06:03

我下了这个的音频,还没有放给女儿听呢。我得计划一下。

liushdue 发表于 2014-3-14 09:17:42

问题多是好事,大人回答不上来,一起上网查资料,探索的过程是最重要的,记住知识都是次要的。真正培养孩子创造力的是寻找答案的过程。

若青莲 发表于 2014-5-9 15:14:50

呵呵,被种草了

toyy 发表于 2014-5-10 23:22:43

我觉得里面有些内容其实不那么适合小孩子看。

netspirit1977 发表于 2014-5-11 20:25:04

个人认为三年级开始看历史故事能理解地更透彻一些,太早了也只是硬记住一些历史事件而已。

兔子娘 发表于 2014-5-11 21:00:16

happyyaya 发表于 2013-7-27 16:53 static/image/common/back.gif
孟姜女哭长城:(“姜”不认识)
    YY:孟姜女哭长城的故事是真的吗?
    MM:你觉得呢?

你家孩儿很有独立思考精神!

水泡豆豆 发表于 2014-5-15 13:16:19

小孩子要看的历史需要删减的,大概知道个故事情节就可以了。
很多内容需要长大了以后慢慢了解的,比如先秦很多人物之间的关系很混乱,霸占妻女,比干挖心,

dudu宝贝阳光 发表于 2014-5-26 22:33:50

dudu宝贝阳光 发表于 2014-3-13 11:06 static/image/common/back.gif
我下了这个的音频,还没有放给女儿听呢。我得计划一下。

搜索这个标题就搜出来了,很简单。

竹筱然 发表于 2014-5-27 14:13:50

喜欢历史,有点历史积累的小朋友可以听,比较枯燥

涉江采芙蓉 发表于 2014-7-4 09:25:54

我家女儿从7岁半读到9岁,读完了15册

宋喵喵 发表于 2014-8-1 16:20:06

这套书我也收了,但是没有给孩子看,怎么说呢,我觉得一般般,要是能从图书馆借到,没有必要买回来。
然后历史,我自己是这样构思的,我先帮孩子搭建一个中国历史的框架,然后再给孩子慢慢补充里面的细节。
还有,关于历史,我收到的,自认为最好的一套书是《话说中国》,不过就是字太小,一开始要家长读。适合四年级以上的孩子自主阅读,但是要控制时间。字小。

edenwen 发表于 2019-11-21 10:36:19

看来要自己先听先看一遍啊                  

liufulin2002 发表于 2019-11-21 10:38:53

历史书,还是建议《林汉达历史故事》有趣有料,吴姐姐是台湾畅销书,没看过,老师推荐过!

轻轻风 发表于 2022-11-2 09:32:41

不错的书
页: [1]
查看完整版本: 看《吴姐姐讲历史》,问题多多