茉莉猪 发表于 2013-7-27 21:50:02

7-26亲子关系:ABC原则——听话的原则

注:这是昨天的分享,昨天有事今天补上
很多家长抱怨孩子不听话,孩子为什么不听话?很多时候是因为他们根本“无话可听”。孩子是最讲道理的,孩子不讲道理往往是因为“无理可讲”。而约定好的事情,孩子比家长执行得要好得多!
ABC原则就是: 事前有约定、事中有提醒、事后有总结
很多家长不断地抱怨孩子不听话,但在多年的教育工作中,我真的没有见过不听话的孩子,我每天看到的是不听话的家长。家长主观认为孩子不听话,核心的原因有二;其一,孩子不听话是因为家长不会说话,中国大部分的家长都不会和孩子说话,尽管本意都是为了孩子好,但说出来的话孩子都不爱听,孩子怎么可能去听呢?其二,孩子不听话,是因为孩子大部分时候根本 “无话可听”!孩子是最讲道理的,大部分时候孩子“无理可讲”!
今天我要阐述的就是让孩子有理可讲、有话可听的ABC原则:
我们常常在商场里看到这样的场景:孩子要买自己喜欢的玩具,比如小汽车,家长不给买,孩子哭闹非要买不可。
家长刚开始还和孩子讲道理:“家里已经有很多小汽车了,我们不能再买了!”
孩子会想:“为什么家里有很多,就不能买了?”孩子还是闹着要买,因为你没有说服孩子。家长接着和孩子说:“今天已经给你买了很多东西 ,这个小汽车不能再买了!”
孩子会想;“凭什么买了很多其他的东西,这个小汽车就不能买了!”孩子还是闹着要买。
家长这时候得出结论,这个孩子真得不听话(其实是家长没有说服孩子)。“宝贝听话,我说了多少遍了,我们有很多小汽车了,今天不能再买了……”孩子还会闹着要买:“我喜欢小汽车,想买小汽车,不给我买就说我不听话,我为什么要听话呢?”
家长开始提高声音吓唬孩子:“你怎么这么不听话!再这样,我就不要你了!”
有些孩子开始恐惧,不敢再说话,家长会说:“这才听话嘛,走吧!”孩子心中充满了委屈:“不是我不想买,是我害怕你了。”在这个时候,亲子关系就受到了影响。有些孩子很有经验,因为这样的事情 已经发生过很多次了,“我躺在地下打滚,哭闹,让其他人看着,看到你不好意思,你一定会给我买”,最终孩子胜利了,增强了他下次“哭闹打滚的信心”。
有些孩子在地下打滚哭闹,但家长不吃这一套,你哭你的,我要么打你两下,要么直接抱走,才不管你撕心裂肺的哭喊。孩子的内心遭到重创,这类孩子在以后的生活中会不断地和家长对抗,直到青春期家长抱不动的时候,“给家长好果子吃!”

我常常问家长,遇到孩子这样不“听话”的时候,给不给他们买呢?家长们的答案只有两个:“我会买”或“我一定不会买”。其实,买和不买都不对!
首先,家长没有说服孩子,买了自己心里不高兴,觉得是对孩子的妥协,不买孩子心里不高兴,于心不忍。这表现出来家长教育孩子的不成熟,是你的不成熟才把你夹在中间,不知所措,我相信这个时候孩子没错,因为孩子只是“喜欢,想买”。其次,孩子为什么会哭闹,很多家长说是想买,其实不是,孩子哭闹,是因为家长没有尊重他们,试想,从孩子懂事起去商场,他看到的是“家长想买什么就直接掏钱出来买”,而“为什么我想买东西身上没钱,为什么我向爸爸妈妈要钱那么难呢”,在孩子心里这是极大的不平等,我们一定要了解孩子的内心世界,有能建立良好亲子关系。
家长们会问,那到底要怎么办呢?
非常简单,在每次出门前和孩子约定好:“宝贝,爸爸妈妈带你去商场,爸爸要买什么,你要买什么,妈妈要买什么,除此之外,我们什么都不能买了,可以吗?”一般孩子会答应的,如果孩子有不同意见,要商量好了再出门。到了商场,孩子遇到不在计划之内自己还想要的东西时,家长只要提醒他“我们说好的,不能买其他的,”你会发现孩子非常讲理,盯着想要的东西,满脸渴望地说:“那就下次买吧!”还有些孩子在提醒之后还会要,千万不要答应他,因为是约定好的,这是家长建立威信、“说话算数”的最好时候。回到家里,再和孩子总结一下,“今天你想买的那个东西 ,我们讨论讨论要不要下次买”,孩子会觉得;“爸爸妈妈好重视我,好爱我!”

piggypeggy 发表于 2013-7-27 22:05:22

说的真好,学习了

marie5184 发表于 2013-7-27 22:46:17

学习了~~

hm121 发表于 2013-7-27 22:48:15

学习了!!

cszhj 发表于 2013-7-27 22:54:48

遇到小小朋友不懂道理的,怎么办呀

小雨点儿妈妈 发表于 2013-7-27 22:55:39

说的好,要记住

amyyaya 发表于 2013-7-27 22:59:23

及时雨啊,晚上就因为这个听话和不听话的问题,弄到三个人都不高兴了。

fulemi 发表于 2013-7-28 02:34:17

再小孩的立场上多想想

JIANGNAN7312 发表于 2013-7-28 06:28:38

学习了,真好

cherry513_99 发表于 2013-7-28 06:43:12

说得真好!

cl2039996 发表于 2013-7-28 06:57:49

处处皆学问

yrqtaotao 发表于 2013-7-28 07:46:05

看来真的该好好反省自己了!

beoneaaa 发表于 2013-7-28 14:13:13

进来学习饿了啊

琛琛和浅浅 发表于 2013-7-28 15:41:56

说的就是这个道理

qiqi2010 发表于 2013-7-29 10:52:05

学习了,下次试试。

紫竹林99 发表于 2013-7-31 16:49:46

同意楼主说得,一定要说服孩子!适当的时候家长也要妥协,让她觉得 有时候她说的也对,不一定都是家长说的才对!
我家宝比较小的时候看到东西,爸妈说不买就不买,没事的 ,现在大了也会坚持要,但不是很强硬的 一直说 我想要买!跟她说不能买,你家里已经有了,那就不要了。 遇到家里没有的东西,我说不买 ,她问为什么, 告诉她如果需要的东西你不要妈妈也会给你买,但是这个东西不好玩,你玩一次就不再玩儿了,真的听话了(当然也有小脾气的时候,毕竟是孩子)!真有她实在喜欢的玩具,过几天再买给她,会比当时买高兴很多,会觉得爸爸妈妈原来一直记得我喜欢的东西!上周末,看到3块钱的小熊造型的气球,问她你喜不喜欢,喜欢的话给你买一个 很开心的买了,我又发现有背着的那种小蜜蜂的气球,卖的比较便宜,问要不要这个,今天可以买两个, 她说不要了,我就喜欢小熊的这个!真心觉得好懂事!后来还问我,妈妈 这个贵不贵,我说不贵,她居然说:是不是贵你就不给我买了?说的我目瞪口呆,告诉她:如果妈妈觉得有用的贵也会给你买的!她回答:妈妈 我好开心!

irenma 发表于 2013-7-31 17:03:03

总结的非常好! 事前有约定、事中有提醒、事后有总结

通过一些小事,我发现觉得孩子正如LZ所写的,而我们往往会忽略孩子的想法或者因为赶时间等种种理由没有做到ABC原则,而是用了最简单粗暴的办法用大人的优势阻止了孩子,所以他们并没有从心服从,而是被压迫的感觉。

zhizhuke1 发表于 2013-7-31 22:08:17

非常好,学习了

千千妈 发表于 2013-8-6 07:04:09

很不错的分享

栩栩 发表于 2013-8-6 07:27:32

写的非常好。我觉得和小孩的争执,多数都是大人的问题,忽然告诉小朋友这个不行那个不行,理由就是不可以,换谁也接受不了的。

pi33 发表于 2013-8-6 10:23:15

lz描述的情景,真的是很常见,分析的很有道理!我也觉得,小孩子是最讲道理的,比大人强多了,所以我们要更好地保护孩子的这种通情达理的天性,这对家长来说要求很高!

standingfish 发表于 2013-8-6 10:27:20

喜欢这样的帖子

linalina 发表于 2013-8-6 10:31:17

学习了 真好

maydog 发表于 2013-8-6 13:15:41

紫竹林99 发表于 2013-7-31 16:49 static/image/common/back.gif
同意楼主说得,一定要说服孩子!适当的时候家长也要妥协,让她觉得 有时候她说的也对,不一定都是家长说的才 ...

孩子真的挺懂事的。

帅帅猴的妈 发表于 2013-8-6 13:24:04

写的真好,学习了!

美屹 发表于 2013-8-7 15:02:10

学习了ABC原则,需要细心研究啊,付诸行动

艾米妈妈Karen 发表于 2013-8-7 16:01:26

写的真好,总结的很到位,大人和孩子都省去了很多烦恼

tarn 发表于 2013-8-8 16:30:50

学习了, 谢谢楼主

sandy1111 发表于 2015-4-9 14:55:44

谢谢,这些是实实在在的。

红领巾 发表于 2016-11-20 07:35:48

学习了,谢谢分享!
页: [1] 2
查看完整版本: 7-26亲子关系:ABC原则——听话的原则