晓月雨田 发表于 2013-9-9 09:25:14

上周开始送孩子去一家蒙氏幼儿园,老师是一位有四十年0-3岁蒙氏教育的加拿大老太太。

其实我对于如何挑选绘本也一直心存疑问,于是我给她写了一封邮件,已最常见的《好饿好饿的毛毛虫》为例,像她请教是否应该给小朋友看此类书籍(主要是书中毛毛虫吃了很多人类才能吃的东西)。

老师的回复全文如下:

You have hit on a controversial topic of Dr. Montessori. She recanted the banning of Nursery rhymes and cultural stories in later writings.

Her idea was and it is a valid one - why give the child fantasy when the real world is so much more interesting and it is something he/she can build on.

Let\'s consider Eric Carle\'s book. It contains his beautiful art work, work repetition and connection to a real living insect. Parts are realistic like the egg on a leaf, the fruit and the cocoon and that they so increase amazingly in size through eating over a very brief time. And there is a good supply of food language. However, as you say these are not what would be available to a insect in the meadow.

What we in the Nursery class do is surround this book with realia. We have a life cycle on cards that are used as sequencing, a puzzle that builds from the inside and factual material. Some classrooms have actually brought a caterpillar into the class and watched it cycle into a butterfly. We sing songs about the transformation and look for them in nature.

I think there can be a danger of making a child\'s life too different than those whom he will be rubbing shoulders with throughout his life. A little fantasy runs through all our lives.

I have probably brought more questions than answers. I have a professor friend who does not permit fables into her child\'s library because of the meanings she attaches to them. Personally I disagree with her. I applaud her giving true information to her child and I would preface and explain these as not real but I think they can enrich your child, also.

Hope this is something of an explanation.

我理解,老师的意见是:

1 此类书籍不必完全回避
2 阅读或者使用过程中,尽量淡化不真实的内容
3 告诉孩子书中哪些内容是不真实的

suofeiya0712 发表于 2013-9-9 11:58:33

我觉得这个问题很好解决啊,给宝宝买一堆仿真的动物模型,比如思乐的,以此作为认知的基础,再看绘本的时候,宝宝就有原型的意识了

drben 发表于 2014-2-17 14:50:25

很有深度的探讨,看了帖子,有收收获,整理绘本去

我是小卷 发表于 2014-2-17 15:19:02

其实我觉得孩子慢慢大了她就知道啊

妈妈的宝贝 发表于 2014-2-17 15:25:24

那个毛毛虫,我家孩子就喜欢中间吃的那些东西,她理解的,其实每本书都有很多知识点,个人认为即使只是掌握吃的也很好啊

Pink52505 发表于 2014-2-17 15:36:02

我觉得没有那个必要,我们给孩子多读绘本不就是要培养孩子好的想象力和创造力吗,至于不现实的东西家长可以在读完之后一起和孩子讨论,而且随着经验的积累,我觉得孩子是可以分辨现实和想象的,而且孩子最宝贵的不就是想象力吗,这不就是大人失去的东西吗

netspirit1977 发表于 2014-2-17 15:59:24

尽信书不如无书

肉肉奶奶 发表于 2014-2-17 22:25:31

关于逻辑方面的培养,我有参照蒙氏的理念,这丝毫不影响我们享受绘本的乐趣。

其实,你加拿大老师的回复中已表明她的看法,她也是觉得没有必要绝对现实的,只要给孩子讲清楚什么是真的,让孩子同时享受童话世界里的乐趣不好么!

我觉得,所有的教育理论都不是独立的,要消化吸收才能因地制宜、因材施教。没有最好的,只有最适合的。

月儿妈12 发表于 2014-2-18 11:51:34

我到是知道在孩子小的时候,要尽量看原型的图片。所以最先看的卡片,找的就是真实的图片。
但是,我觉得不用太区分。三四岁就可以看科普书了啊,可以帮助纠正的。

missmice 发表于 2014-3-10 11:13:09

下雪了 发表于 2013-8-31 00:50 static/image/common/back.gif
宝宝读的是蒙氏幼儿园,确实老师都不提倡给很小年龄的孩子念童话,比如公主啊之类那种。
也推荐是真实的画 ...

宝宝妈能否分享一下书单呢,现在也在准备将来送小孩到蒙氏幼儿园,我也想了解一下蒙氏提倡的适读是绘本是哪种特点的

jidexpd 发表于 2014-3-11 23:10:01

粒粒头1213 发表于 2014-3-12 10:29:22

真的是很深奥的一个话题 但却也在情理之中
要让孩子认识一个真实的世界 而不是大人虚拟出来的一个世界 不能诱导孩子的认知

zqzz 发表于 2014-3-12 16:38:46

那是不是说尽量多带宝宝去去动物园之类的会更好啊~~

itsdone 发表于 2014-3-12 20:33:44

第一次看到這種觀念,quite interesting! 謝謝樓主分享

心甘 发表于 2014-3-12 22:35:46

我一直怀疑蒙氏这部分要求是不是最开始针对特殊儿童的,以后就延用下来了,对于普通儿童来说,这个真的重要吗?

果果的快乐 发表于 2014-3-18 21:48:07

看来绘本真的要好好挑,但是有些推荐绘本也不全是来源于生活的呀

cnquiet 发表于 2014-3-19 14:42:36

部分赞同,提醒我们要更加注重给孩子展示一个真实的而不尽然是虚拟的世界。个人认为对孩子来讲一个真实的毛虫影像跟一个穿衣服的毛虫影像的可爱程度是差不多的,我们成人会觉得拟人的动物好可爱,那是因为我们对真实的动物的影像见得多了。当然,这个应该是更针对于在认知上还属空白的婴幼儿而言。所以对他们不妨多提供真实素材。等孩子有了一定的认知能力后,两方面的素材都有才是平衡的。

菠萝波波 发表于 2014-5-29 22:16:36

不会这样哦,因为动物拟人化的绘本看得多,小朋友第一反应是同情动物园里的动物。我家小妞去动物园会说,小猴子关在笼子里不开心。

呆豆豆呢 发表于 2014-5-30 15:54:06

我家3岁多了,没机会弥补了

认真的雪8187 发表于 2014-6-3 17:02:02

真实的和美化的一起接收,想象力其实最终是有限制的。

菠萝波波 发表于 2014-7-2 16:36:29

这也太累了。。。

萌豆宝的妈咪 发表于 2014-7-21 10:16:19

我觉得这个不合适,对于开发想象力没有好处啊

gezi_80008 发表于 2014-7-21 15:44:06

心甘 发表于 2014-3-12 22:35 static/image/common/back.gif
我一直怀疑蒙氏这部分要求是不是最开始针对特殊儿童的,以后就延用下来了,对于普通儿童来说,这个真的重要 ...

我也有点这么认为,其实只要生活中多去去大自然就可以进行原型认知了。
有些东西不能太教条。

wlmelody 发表于 2014-9-11 12:42:26

蒙氏教育不就是让孩子自由发展吗?

wlmelody 发表于 2014-9-14 00:33:17

别矫枉过正

lslhy 发表于 2014-11-27 14:29:53

理解楼主的意思了

宛如水中央 发表于 2014-11-29 12:49:25

真要筛选的话,要剔除掉太多了。包括 喝汤喽,擦一擦,里面的小动物也是围着餐巾拿勺子喝汤呢
我赞同这位老师的做法
1 此类书籍不必完全回避
2 阅读或者使用过程中,尽量淡化不真实的内容
3 告诉孩子书中哪些内容是不真实的

living99261 发表于 2014-12-2 12:49:44

相信小孩子能有自己的想法自己的判断。不会你读书说小兔子上学,小孩就真的以为小兔子会去上学的。

kathy120 发表于 2014-12-2 13:47:59

楼主知道泛灵论吗?

xiaotuzi2007 发表于 2014-12-3 14:35:03

个人感觉,拟人化的故事和书完全避免,没有必要。
孩子大了完全能理解的。
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 【讨论一下啊】严格按照蒙氏教育的标准挑选绘本